※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

Aは送迎の道が狭く、土曜保育がないが、提携園がある。Bは送迎の道も狭いが、土曜保育あり、公園も近くにある。土曜仕事のため、Bが選択肢として良いでしょう。

小規模保育園2つで悩んでます。

A(自宅から車で4分 1.3km)
★メリット
•綺麗
・園庭あり(小さめ、プラスチックの滑り台がひとつある)
・Bより少し近い
・3才からの提携園が大規模保育園、枠があるので100%入れる
★デメリット
・送迎の道が狭い
・土曜保育なし、土曜のみ提携園で預かってくれる
・自宅から14分と割と遠い
・園庭あるから散歩には行かない

B (6分 2.3km)
★メリット
•綺麗
・園庭あり(ベランダのような横長の小さなもの)
・3才からの提携園あり
・土曜保育あり
・近くに大きな公園(市民プールや大きなお花畑、野球場などもある)があり、色々な場所に散歩に行く
★デメリット
・送迎の道狭い
・提携の園があまり好きじゃないので、3才からはまた探さないといけない

土曜は仕事があるので預ける前提です。。

みなさんどのように選びますか?

コメント

ママリ

私ならBにします!
提携園を好きじゃない理由が何かにもよるかもしれませんが、、
土曜日も場所が変わらないのとちゃんとお散歩にも行ってくれるのが決め手です!

• e

e

ただ直感で、外観を見た時、狭すぎるなという印象で3才からなんてめちゃくちゃ動くのにあんなに小さいところで、、、って思ってしまって🥲

場所が変わらない方が楽ですし、子供の負担もないですよね🥺

• 6月9日
むーむー

どちらも転園確定ですかね?
1年だけ預けるとかなら近い方でいいと思います🤔
個人的には散歩しに園外へいくより園庭で遊んでた方が良いですかね

園庭大きい保育園ってあんまりないですしね🤔

• e

e

2才までの保育なので確定です🥲
    外に行くのはやっぱり親心としては不安もありますよね😣
    確かに、、大規模保育園とかだと結構広めのところが多い印象なので、3才からは園庭の広いところで探そうかなと思いました!

• 6月9日
  • むーむー

むーむー

そうですね
    目が話せない年齢なだけにちょっと園外をお散歩は心配な面もありますね
    万が一事故とかあったらとか😅
    それがいいと思います!うちも保育園から幼稚園(上の子たちの通ってた園)に転園しましたが保育園は同じ系列のとこにしました(^^)同じ系列たと遊び着同じなのでそのまま使えましたよ(^^)

• 6月9日
M・W

Bが良さそうだと感じました。
我が子も2歳までの小規模保育園でした。3歳からの転園先は認可園、認可外、幼稚園と様々でした。
・2年後の仕事や家庭の状況はまだわからないし、先のことより復帰後の負担が少ない土曜保育がある
・乳児のうちは園庭遊びで身体を動かすより、室内での関わり遊びやお散歩で色んな景色を見たり自然に触れたりすることができる
2点に魅力を感じました。
あとは園の雰囲気が家庭的で細やかさを感じる方がいいとも思います。

• e

e

3才からはどちらに行かれましたか??
    確かに、先のことより負担の少ない土曜保育がある方がいいですよね!!
    雰囲気も家庭的だったので、色々考えた結果Bで申し込みしようと思います☺️

• 6月9日
  • M・W

M・W

うちは認可外→認可外(両方とも自治体から助成の出る認証保育園)です。
    下の子の育休を切り上げたくないので認可はなし、幼稚園も復帰後の働き方に合わず(預かり時間が短かったり土曜保育がなかったり)なしでした。
    親都合で決めちゃってますね😅
    幸い転園後も楽しそうに通ってくれているので良かったです。

• 6月9日