※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
お金・保険

家計は夫が管理しており、妻は家族カードで買い物。支出に制限はなく、お金についての話し合いが少ない。家計簿アプリは共有しているが、大きな出費以外は夫からお金に関する情報が少ない。

旦那さんが家計の管理している方、ご自身は家のお金は関係どれくらい把握していますか?
固定費(ローンや保険等)、水道光熱費、貯蓄、旦那さんのお給料など大体把握できていますか?

逆に妻側が家計管理している場合、旦那さんはどれくらい把握していますか?

我が家は夫が管理していて、私は基本家族カードで買い物をしています。食費や日用品も月にいくらまでとか決まっていないので必要だと思ったら買っています。

無駄遣いはしていませんが今月使いすぎだよとかも言われないし、水道代が今月高かったとかそういうのも言われません。
かといって我が家がめちゃくちゃ稼ぎが良いわけでもないのでたまに大丈夫なのかなー?と心配になります。

一応家計簿アプリは共有していて、カードを何に使ったかとか貯蓄等も見ることはできますがお金について毎月話し合うとかそういうのはしません。
私から夫に聞くと今はこんな感じで、いくらくらい貯まってるよ。とか別で投資がいくらになってるよ。とかは言ってくれるのですが大きなお金が動く時以外は夫からお金について言ってくることがほとんどありません。

コメント

ゆい(27)

ほとんど把握してますね!毎月の正確な貯金額は分かりませんが今月いくら貯金できた?と聞くとざっくりとした額は教えてくれます!
固定費などは共有してます
給料も把握してます!
水道光熱費は明細を見てます🤣
へーこんなもんかーと思うだけでそれでおしまいです🤣
食費日用品は給料日に手渡されます!

たぬき

旦那が家計の管理してくれてます☺️
食費込のお小遣いを毎月貰ってて、食費と交際費とか自分の医療費とかだけは把握出来てます!
けど、ローンとか保険とか税金とか光熱費とか貯蓄とかは全く知らなくて…こないだ勝手に大きめの買い物を旦那がしてて、え、我が家その余裕あるの?となっとこです😂

我が家も同じ状況です!
水道光熱費はポストに入ってるので分かりますが、あとはなんとなくしか分かりません💦
隠されてるとかではなく夫と固定費や貯蓄、給料の話を何度かしてるんですが数字覚えるの苦手で全部忘れちゃってます😂

うちは稼ぎが言い訳ではないのでおそらく毎月赤字でボーナスでなんとかなってるのかな?って感じです。
だから私にストレス溜めさせないように夫からお金の話はして来てないのかなと思ってます😅
今月赤字だよ!なんて言われたら節約頑張りすぎて潰れちゃう性格してるので🤣

不安はありますが借金があったり貯金がほとんどないって事もないのでまぁいいか、と思ってます😂💦

ママリ

ざっくりしか知らないです😂
銀行の引き落としになってる電気代、水道代とか
一切知りません♡笑
カード持たせてもらってて
食費と日用品と自分のもの含めた家族のものを
自由に買わせてもらってますが
特に何も言われないです!
あー今月使ったかなーって時も
怒られもしません🤔

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

主人が家計管理しています。
保険は私が考えたので分かります。
住宅ローンは大体しか分からないですね〜
水道光熱費、検針票が届くのでそれは見ますが、興味が無いので全然金額覚えてません😂
貯蓄は全く知りません🤦‍♀️
最近積立NISAを月4万円?してることを知りました🤣
主人の給与はふるさと納税のシミュレーションする時に分かるくらいで、明細はありますが、毎月いくらなのかは興味が無くて知りません。
食費や娯楽費等、毎月どのくらいなのか何も知りません🤔
お金を使いすぎとか電気代が高いとか、何も言われないので何も知りません😶‍🌫️

家のお金に興味が無いので、我が家はこんな感じです。
でも自分が使ったお金は1円単位で家計簿つけてます💡

食費・日用品だけは予算超えないよう意識してますが、
固定費や光熱費とかは何にいくらか知らないです😂
給料は年末調整の時に年収言ってきますね🤔
貯蓄や投資もしっかりやってくれて無駄遣いもしない人なので何も不安はないです。

ままり

うちも同じで旦那が全て家計は管理しています🙂
私自身お金に無頓着なもので、家のローン支払額は知っていますがそれ以外の光熱費などは全く知りません😅
ポストに入ってるのをチラッと見る程度です。。
普段から物欲もなく無駄遣いなど基本的にしないので特に何も言われたことはないです🙂
ただの公務員なので旦那の収入は特別高いわけではないですが、私の給料は全て貯金に回しているので勝手に安心しています🙄
旦那がとても細かくて常に銀行残高眺めて金の動きをみているので(本人が好きでやってます)全面的に任せています🙂