※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママリ
住まい

引っ越しと出産後の子育てを考えています。鉄筋コンクリートか鉄骨がいいですか?木造は避けたいです。ご近所トラブルがない場所がいいです。

引っ越しを考えてますが、年内には出産するし、そのあとの子育ての事とかも考えて部屋を考えてるんですが。
どういうところを注意した方がいいとかあれば教えてください。
やっぱり、鉄筋コンクリートがいいですかね?
鉄骨でもいいんですか?
木造は夜泣きとかあるかもなので辞めようとは思いますが。
一番はご近所トラブルないとこいいですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

シャーメゾンに住んでいましたが「シャイド55」という上の階からの音を防ぐ物を採用されていて、全く0では無かったですが音はマシでした。

左右の家からの音は、周りに子供たくさんでしたが窓を開けていない限り声はほぼ聞こえませんでした!

シャーメゾン良かったですよ〜値段も少し高めなのでご近所さんも常識のある人ばかりでした。

• 初心者ママリ

初心者ママリ

そうなんですね✨
    シャーメゾン探してみます❗
    ありがとうございます💦

• 6月8日
ママリ

ご近所トラブルは
住んでみないとわからないことも多いので難しいですね🥲
治安はゴミ捨て場がきれいかどうかを見ればわかるって話は聞いたことがあります🙌🏻

私は子育て世帯が多い
アパート?マンション?に住んでいて、
両隣とも小さなお子様がいらっしゃるので
騒音問題もちょっと気は楽です。

細かく言えばキリはないですが…
部屋限定でいうと
個人的には和室がリビングのとなりにあって、
和室あってよかったなって思ってます!
今はいいプレイマットとかもあり、うちも買いましたが
1歳近くになり歩けるようになるとプレイマット内で遊ぶのは狭くて…和室なら多少こけても痛さは少ないし今はそこを子供部屋みたいにして自由に遊ばせてます😊

• 初心者ママリ

初心者ママリ

そうなんですね✨参考になります。ご近所トラブルは住んでみないとわかんないですよね~。
    和室いいですね✨
    子育て家族がいるところと、ゴミ捨て場チェックしときます!ありがとうございます!

• 6月8日
ミルクティ👩‍🍼

住むなら1階もしくは1階が居住スペースではないほうが良いです🥺
動き出すと足音が響いたりします🥲
鉄筋コンクリートのほうが木造よりは響かないとは思いますが、うちはそんなに変わりませんでした😅

長女が生後4ヶ月まで鉄筋コンクリートのアパートの2階に住んでいましたが、寝ていると階下の物音は響きました🥲
隣の部屋の方の物音は、そこまで気にならない程度に聞こえていました😂

トラブルを防ぐ為に、お隣、階下、階上には挨拶に行ったほうが良いと思います😭

• 初心者ママリ

初心者ママリ

やっぱりそうですよね。
    挨拶は大切ですよね。
    私が、ずっと戸建てで産まれ育ったのもあるので何もかも分からなくて💦ありがとうございます!

• 6月8日
ままりん

こんにちは!

RC(鉄筋コンクリート)のマンションに住んでますが、ゴリゴリ足音聞こえてきます😭
子どもがバタバタ走ってたり、物を落としたりする音は結構響いてきます🥺
声に関しては泣き叫んでるのは聞こえては来ますが気にはならない程度です。

後はエントランスに階段しかなくてバリアフリーじゃない所は、ベビーカー使いだしたら不便です。そこも見落としていて後悔してます😩

• 初心者ママリ

初心者ママリ

そうなんですね✨ありがとうございます!

• 6月8日