※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

4歳は3歳より育てやすいと思いますか?癇癪がひどいですが、発達に問題はないと言われています。

4歳って3歳より育てやすいと思いますか?
年々育てづらさに拍車がかかってる気がします。発達には問題ないと言われてますが、とにかく癇癪がひどすぎます

コメント

晴晴

そう思います😊
我が家も長男3歳の時が一番大変でした…
長女も3歳まぁまぁ大変です💦

あり

長女が3歳の頃は次女が産まれた事でめちゃくちゃ荒れていたので、4歳5歳のほうが落ち着いてて育てやすいなぁと感じます!

ままり⭐️

うちも上の子の癇癪がすごかったです😂
3歳と4歳は正直あまり変わらなくて、身体と力が強くなる分大変さが増してるなと思ってました🥹

その後癇癪の頻度も段々減ってきて5歳位から小学校に入る頃には大分楽になりました🙌

まろん

4歳入ってすぐくらい癇癪きつくなったんですが、4歳4ヶ月くらいから落ち着いてきてほとんど癇癪もなくなり今は3歳の時より育てやすいかなぁ~って感じになってます😊

初めてのママリ🔰

4歳の壁とか言いますからね、、😫ただ言葉や理解度は上がりますが、それに伴う癇癪などはありました🤔
ちょうど下の子産まれたので、それもあるかもですが、、
5歳辺りからグンと育てやすくなった気がします!