子供欲しいと思っているけど、自分が病気になったときのことも考えていますか。周囲のサポートに期待していたけれど、病気のことまで考えている人は少ないかもしれません。どうすべきか悩んでいます。
子供欲しい、自分が病気になったときのことも
考えていますか。
義母に第2子を希望している話になったのですが
私が病気になったときどうするのと言われました。
普段からいつでも頼ってね!と言ってくれているので
育児も協力してくれるものだと思っていました。
そもそも、
みなさんは自分が病気になったことまで考えて
出産されていますか?
考えておいた方がいいのはわかっていますが…
それを言ってたら何にも出来ないような
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
mikan
自分が病気になったことを考えて出産していません。こどもにはこどもの人生があるし、迷惑かけるつもりはないです😊
ママリ
病気になって、育児出来なくなれば当然夫がするべきことだと思います。
だから、何?って感じですよね。
病気になった時のことを考えて行動してたら、生きる意味がなくなります。何を楽しんで生きるのかわからなくなります。
-
ママリ
夫と自分が病気になったら、仕事できなくなるから、家もローンでは買えないですしね。今いる子供だって育てられないから施設に預けとかないといけないってことですよね。なんて馬鹿馬鹿しい話をする義母なんですかね?
私なら、そんな義母とは会話しないです。自分も馬鹿な人間になりそうです。- 6月8日
-
ママリ
回答ありがとうございます。
私もママリさんとまったく同じ考えです。
私がおかしいのかと思いましたが、みなさん同じ意見でよかったです。- 6月8日
ママ
私は産後病気になって入院しました。
悪阻と切迫で仕事も長く休んだし色々考えると2人目は厳しいのが私の思いです。
経験したからってのはありますがそういう考えもあります。
ままり
ということは旦那さんは
ひとりっ子なんですかね☺️
我が家はそこまで考えてません🤣
(お金の方はしっかり貯えてます!)
しましま
両実家遠方です。
2人目妊娠して、残業、休日出勤、有給取れない會社から夫は転職しました私が体調を崩せば会社を休んだりきゅうきょ半休など取って対応してくれています。
ファミサポやシルバーセンターの家事援助、病児保育病児シッター等も調べています。
義母は何かあれば頼むことも出来ると思いますが、ここまで夫婦二人で乗り切ってきました。
夫婦二人でこれからも乗り切っていく予定ではありますが、ママ友さんたちも何かあれば助けるからと言ってくれてもいます。
コメント