お金・保険 児童扶養手当について、実父の収入が所得制限を超えているためもらえず、祖父母の家に引っ越すと手当がもらえるか心配。市役所から調査や質問があるか気になる。引っ越しの理由が手当欲しさだと思われるか不安。 児童扶養手当についてです 現在、実家に住まわしてもらっていて実父の収入が所得制限を超えるため児童扶養手当がもらえていません すぐそばに祖父母の家があるのでそちらに引っ越したら扶養手当がもらえるので引っ越したいのですがその場合市役所から調査が入ったり色々聞かれたりするのでしょうか? 手当欲しさに引っ越したんだなとか思われますかね 最終更新:2023年6月9日 お気に入り 2 引っ越し 所得制限 実父 まめ(5歳6ヶ月, 6歳) コメント はじめてのママリ🔰 調査入ったり色々聞かれたりは 私のところはないです!! 6月8日 まめ そうなんですね! 実家から祖父母の家に引っ越しされたことありますか? 6月8日 はじめてのママリ🔰 実家から祖父母ではありませんが家族以外の方と同居(住所も変更)(結婚等してません)してから6ヶ月以内にまた実家に戻しましたが今のところ何かあったとかはないです。 6月8日 まめ そうなんですね! どちらの時も扶養手当もらってましたか? 質問多くてすいません🥺 6月8日 はじめてのママリ🔰 家族以外の方と同居した時は 扶養手当もらえなかったです。 6月8日 まめ 引っ越した月から扶養手当もらえましたか? 6月9日 はじめてのママリ🔰 翌月からだった気がします🥲 6月9日 おすすめのママリまとめ 産後・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊婦・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まめ
そうなんですね!
実家から祖父母の家に引っ越しされたことありますか?
はじめてのママリ🔰
実家から祖父母ではありませんが家族以外の方と同居(住所も変更)(結婚等してません)してから6ヶ月以内にまた実家に戻しましたが今のところ何かあったとかはないです。
まめ
そうなんですね!
どちらの時も扶養手当もらってましたか?
質問多くてすいません🥺
はじめてのママリ🔰
家族以外の方と同居した時は
扶養手当もらえなかったです。
まめ
引っ越した月から扶養手当もらえましたか?
はじめてのママリ🔰
翌月からだった気がします🥲