2歳8ヶ月の息子の言葉の遅れが心配。日常の言葉は理解し、甘える様子もあるが、言葉が遅い。同じ経験の方、会話ができるようになった時期を知りたい。
2歳8ヶ月の息子の言葉の遅れが気になります
2歳半頃にやっと2語文を少し言い始め
今は「まま、いなーい」「ぱぱ、いないー」
など○○いない。蟻や虫など
私の車やばあばの車を指さして
「まま を(の)くーま(くるま)」「ばば を くーま」
「ちょちょ(蝶々)、ばいばーい」「ばあば、ばいばーい」
「~し(おかし)、たべたーい」「まま、きてー」
などです。
そんなに多くは話せないかな...
物の名前などハッキリ言えるものも少ないです。
最近はこちらの言ってることを真似して話したりはします。(オウム返し?)
お片付けや座って、捨ててきて、鼻拭いてきな!ちゅんして、手洗ってなど日常の言葉は理解してやってくれて意思疎通はできてる感じはします
目は合うしままだっこぱぱだっこなど甘えてもきます
お友達とはあまり遊べないで1人で遊ぶことが多いです。
でもお隣に住む1歳上の子のことは好きでお外では楽しそうに追いかけっこしたりその子の真似をして遊んでます。家の中ではあまり一緒に遊ぼうとしませんが..
言葉が遅いのが心配です。
会話出来る日くるのかな~...と
同じような感じだったよという方いますか?
会話できるようにいつ頃なりましたか?
- まる(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
yuka
大丈夫だと思います!
だいぶ喋れてますよ☺️
この頃オウム返しなんて当たり前です。
うちのコは3歳半ぐらいで
会話が出来てきました。
イリス
遅くないと思います。早くはないけど、遅くないです。
オウム返しっていうけど、真似して練習するってことはあります。
うちは2歳11ヶ月出二語文、会話が成り立つようになったのは3歳半です。
-
まる
コメントありがとうございます!
同じくらいの周りの子が割と会話になってるのをみて、遅いのかと思ってました😣
そうなんですね!
今は練習期間なんですかね😳
3歳半!来年の今頃は会話できてることを期待してみます😣- 6月8日
ママリ
うちは2歳半から2語文を話すもののなかなか増えず、似た感じでした。3歳から3語文と話し始めましたが語彙力が少なく気になってました。3歳半すぎて会話が出来るようになってきました。4月から幼稚園に入園しグンと成長しました🥺
3月に発達検査は受けました。言葉のみ一年弱の遅れでした。ASDやADHDは否定されました。
ちなみに他に気になる発達の遅れや特性などはありませんでした🥺
-
まる
同じ感じだったんですね!
なるほど✨
いただいたコメントを見てると3歳半で会話できるようになってくる子が多いんですね..😳
うちの子も言葉は1年くらい遅れてるのかなとか思ってました💦
詳しくありがとうございます😣✨- 6月9日
のん
うちも全く同じで心配しています😂
月齢も同じで、うちの場合二語文は まま、どこー ぱぱ、どこーなどの(名詞)+どこーです。
単語は150くらい出ていますが不明瞭な発音が多く語尾だけのものや親しかわからないものなど幼さが目立ちます。
同じく意思疎通は出来て指示は通ります。手を繋いで散歩やスーパーで買い物も出来ます。
が、やっぱり同年代の子と比べると言葉が気になりますよね〜😭
うちは今週から療育(診断なし)行きはじめました!
来年から幼稚園でプレ年少と迷いましたが身辺自立もまだ進んでいないので就園を目標に頑張っています🫡
すみません、まだ会話できるようになったわけじゃないのですが本当同じような悩みだったのでつい書き込んでしまいました...😂
-
まる
そしてお返事遅くなりすみません😭
同じなんですね!!
心配だし気になりますよねほんと...😖💦
療育行くと変わるみたいですもんね🥺
私も7月か8月から本格的に保育園通うことになるので、そこで少しずつでも成長してくれたらなあとは思ってます😣- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に…しかも横からすみません😭
のんさん、そしてtomoさんのお子さんと同じような感じで、息子の言葉の面で心配しております😭
現在いかがですか?差し支えなければ教えていただきたいです😭🙏- 6月1日
-
まる
気がつくの遅くなってすいません💦
心配しますよね😣
ほか他の方からのコメントがあった通り、3歳半から会話できるようになってきて今は話すのが上手になってきました!
他の子と比べるとやっぱり少し遅いかなとは思いますが😅
でも言葉の心配は今はあまりしなくなってきました!- 6月4日
まる
喋れてますかね😣?
そうなんですね!!
3歳半...あと約1年後には会話出来るのかな🥺
期待してみます😭