小規模保育園Aは、送迎道が狭く土曜保育なし。大規模保育園と提携あり。一方、Bは園庭は小さいが、土曜保育あり。周辺に公園が多く散歩に便利。土曜仕事があるのでどちらを選ぶか。
保育園(小規模)、みなさんならどちらにしますか?
A (自宅から車で4分 1.3km)
⭐︎メリット
・綺麗
・園庭あり(小さめ、プラスチックの滑り台がひとつある)
・Bより少し近い
・3才からの提携園が大規模保育園、枠があるので100%入れる
⭐︎デメリット
・送迎の道が狭い
・土曜保育なし、土曜のみ提携園で預かってくれる
ただ提携園の土曜枠が空いていなければ預けられない
自宅から14分と割と遠い
・園庭あるから散歩には行かない
B (6分2.3km)
⭐︎メリット
・綺麗
・園庭あり(ベランダのような横長の小さなもの)
・3才からの提携園あり
・土曜保育あり
・近くに大きな公園(市民プールや大きなお花畑、野球場などもある)があり、色々な場所に散歩に行く
・送迎の道狭い
・提携の園があまり好きじゃないので、3才からはまた探さないといけない
土曜は仕事があるので預ける前提です🥺
また自転車は持っていません。最悪購入かも?
みなさんどのように選びますか?
- e(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園の方針が通っていく上で子の成長や園との信頼関係に1番大きく関わってくるので、そこで比べた方が良いと思います!
うちも最初はerikaさんのように、立地や規模感みたいなものだけで選びましたが失敗しました。
e
そこも考えた方が良いのですね😳😳
ママリ様の失敗と思ったのはどんなところがでしょうか?
転園などはされましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです!
はじめてのママリ🔰
記載の通り、園の方針ではなく立地等の条件だけで選んでしまったところです。
結果的に園の方針(自由でのびのび系)とうちの方針が合わず、転園届出してますが激戦区のため待機中です。
子どもが自由でのびのびする分には良いかなと最初は思いましたが、子が自由=先生達も気が引き締まっておらず、トラブル起きても他人事で、お行儀も保育園通い始めて悪くなったので、もう嫌気が刺してしっかり教育系に転園希望しました。
転園希望先の園長からは「その園の年長さんを見て、こうなりたいか?を考えるべき」と言われました。
まさにその通りで、大人は環境よりも自分の意思で行動できますが、子どもは環境によって行動が変わるな…と本当に思います。