コメント
はじめてのママリ🔰
一眼レフもミラーレスもCanonを買いました😊
ソニーやニコンもありますが私はCanonが好きです💕
一眼レフは長男が生まれる前に買ったのでかなり前のものですっごく重いので使わなくなりました😅
ミラーレスは一眼レフよりは断然軽いです🙌🏻
ただ、正直、近年はスマホのカメラはかなり性能いいので、人物を撮る時に背景をきれいにぼかしたいという目的以外はスマホで事足りると思います。
最近ミラーレスカメラとiPhoneのカメラを使って比較してみたのですが、走ってる写真は、カメラだとブレてたり暗くなったりして難しかったです💦
スマホは簡単にただ連写するだけで、スマホの方がブレずに上手く撮れました。
カメラはオートモードやスポーツモードだと暗く映ることがあります。
気軽にブレずに撮れるのはスマホの方だと思いました😂
カメラは背景をきれいにぼかしたり晴れた日の屋外とかはオートモードで十分明るくてきれいな写真が撮れると思います🙌🏻
イマイチに思ってしまう原因は、もしかすると構図も関係していると思います💦
三分割構図とか日の丸構図とか「子供の撮り方 構図」とかで調べると出てくると思います🥰もしよかったら見てみてください🙌🏻
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほどです
勉強してみます!
背景をきれいにぼかした写真撮りたくてミラーレスか一眼買おうと思ってました!
はじめてのママリ🔰
背景ぼかしはカメラアプリでもできるかもしれません🤔
私はiPhoneですが、いつの頃からかポートレート(人物写真)は背景ぼかした写真が撮れるモードができてました。
でもiPhoneのはぼかしすぎるのでカメラの方が自然なぼかし方で好きです😂
はじめてのママリ🔰
アプリも調べてみます🍀*゜
ポートレートも使ってますが、不自然なぼかしや変なところにぼかしが入って気になってました💦
オリンパスのPENを持っていて、久しぶりに使ったらめちゃくちゃいい写真だったのでまた新しいのが欲しくなってしまって笑笑
ママリ🔰
横からすみません。
iPhoneのポートレートモードは、右上にあるfマークを押して、下に出てくる数字を変えるとボケ感変わりますよ。
初期値はf2.8でかなりボケる設定(ミラーレスだとお高いよくボケるズームレンズの最小f値)です。
数字を大きくするとボケなくなります。
ママリ🔰
あと、カメラはオートモードにすると、画角内に白飛びしてるところや暗すぎて見てないところがないように設定されます。
なのでそんな重要じゃないところの明るさで合わせられて、メインの子供が暗いとかあるあるです😂
できればちょっと勉強してAvモード(絞り優先モード)やSモード(シャッタースピード優先モード)が使いこなせるようになると、ミラーレスでも納得行く写真が撮れるようになると思います。
私もまだまだ下手くそですが💦