男の子(4ヶ月後半)が早朝に発熱。服装は薄着。熱が下がらず様子見中。小児科受診が必要か、水分補給はミルクで3-4時間間隔で良いか。
初めての熱での相談です
生後4ヶ月後半になる男の子が早朝のミルク時に発熱していました。室温24.9度 湿度70%
半袖肌着 半袖ロンパース(薄め) 4重ガーゼスリーパー(足元は出して着用)
を着せていたので熱がこもってるのかと薄着にして鼠蹊部をタオルで包んだ保冷剤で冷やして様子見ていますが熱はまだ下がりません。30分経つぐらいです。
顔色、機嫌(ニコニコ)良好です
排尿もしていてミルクもゴクゴク飲んでいました。
量は朝は母乳だけなのでわかりませんがいつも通りです。
このまま様子を見て熱が下がっても下がらなくても、小児科へは行った方が良いのでしょうか?
また、発熱時の水分補給はミルクのみで間隔は3-4時間で良いのでしょうか?
お急ぎ宜しくお願いします。
- ぽんママ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめてのお熱なら受診します!
授乳できているのであればわたしならもう少し様子みて、午後の診療でいきます!
とりあえず週の真ん中でかかりつけがお休みの可能性があるので、それによりますね🤔
何度かすぐ受診!で行きましたが、早く行きすぎて何の症状かもわからず、時間が経ってから症状出てきたりするので、ぐったりしているとか急ぎじゃなかったら早く行くのは辞めました💦
4ヶ月ならミルクのみでいいと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちも丁度昨日発熱しました…。
午前中様子見て、午後39℃代まで上がったので午後病院が開いてすーぐ行ったのですが、まだ熱出してから時間が経ってないから検査をしても多分陰性になるだろう、小さいからまだ座薬とか使えないって事で高熱ですが、喉を見るだけで終わりました😭
今日も熱があったら受診してってことだったのですが、夜中3:30の時点では38.5℃でしたが今は熱なし😊
午前中見て上がらなければこのまま家で過ごす予定です😊
-
はじめてのママリ🔰
あ!ミルクですが…
うちもいつも5時間くらいあいて欲しがるのですが、昨日はずーっと指しゃぶりしてぐずぐずしてる感じだったので3時間で欲しがるだけあげて合間は気持ち冷たいかな?ぐらいの温度にした白湯をあげてました!
初めてあげたので量的にはあんまり飲まなかったのですが、口の渇きは潤うのかちょっとずーつちょっとずーつ飲んでました。
母乳あげてるなら、こまめにあげる感じでも良いのかも…- 6月8日
-
ぽんママ
ありがとうございます!
今見てくれる小児科あったのできてみたら、市の医療センターで精密検査になってしまいました😭混合なのですが哺乳瓶も持ってきてないので一度家に帰って準備してって感じになりそうです( ; ; )- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
心配し大変だし…ですね💦
ただの風邪だと良いですね💦- 6月8日
-
ぽんママ
先ほどお家に帰ってきました💦
軽い肺炎との事で自宅療養になりました😭
肺炎って即入院になるものだと思ってました💦- 6月8日
はじめてのママリ🔰
うちも今日発熱しました🥵38.5度くらいあります。
明日予防接種だったのに延期です😢
元気そうなので午前中様子見て午後に病院行く予定です!RSが流行ってるので怖いですよね💦
-
ぽんママ
熱でるとワクチン延期なんですよね😭泣
小児科きたものの身内にはコロナや風邪の人がいないと言う事で、市の医療センターに行くことになってしまいました😭大事になってまいりました😭- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
わー💦そうなんですね💦
赤ちゃんもしんどいですがお母さんも大変ですよね💦
上の子の時大きな病院紹介されて行ったとき自分もぐったり疲れてその日熱が出ました😢
赤ちゃんもママさんもお大事にしてください💦
何事もないといいですね。- 6月8日
-
ぽんママ
先ほどお家に帰ってきました!
案の定息子も私もぐったりです😭💦軽い肺炎との事で自宅療養になったのはいいですが、いつ急変するかもとおもうと気が滅入ります😰
原因はわかったので母子共に元気になれるよう頑張ります😭- 6月8日
ぽんママ
ありがとうございます!!
少し様子見て受診してみます!
ミルクは頻回に欲しがるまで待たずにあげた方がいいですかね??いつも4-5時間で欲しがったらミルクあげてます💦
はじめてのママリ🔰
完母で気持ち早めにあげたりしますが、ミルクの胃への負担がわからずすみません😭😭