※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
re0905
お金・保険

指定難病でフルタイムで働きながら障害年金3級の方いますか?申請が通った状況を教えてください。メンタルもやられているのでご批判はお断りします。

指定難病でフルタイムで働きながら
障害年金3級の方いらっしゃいますか?

どのような状況(就労に著しい制限の内容や
日常生活の不便さなど)で申請が通りましたか?
宜しくお願いいたします。

メンタルもやられているので
ご批判をお断りいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私では無いんですが、同病の方が働いてて年金貰ってます!
一人は杖歩行で障害厚生年金三級です。
もう一人の方は車椅子、公務員ですが在宅ワークしていて二級です。
手足が動かなくなっていく進行性で、三級の方

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送信してしまいました💦
    3級の方は杖がないと歩けない、手が少し不自由とかで周りのサポートを得ながら働いているそうです。

2級の方は介助が必要なので、家で仕事できるようにしてもらってて
    料理や家事はヘルパーさん、お風呂介助や育児はご主人みたいです。

• 6月8日
  • re0905

re0905

お返事ありがとうございます。
    杖歩行や進行性でさえ3級なんですね。
    私は慢性の進行により倦怠感などがあることが主訴なのでなかなか申請も厳しいのかなと痛感しました。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社労士さんに相談してみるといいですよ!私は杖歩行のときに2級取りましたが手も不自由なので働ける状態では無かったです💦3級の方はわりと軽くても通ってる印象てす。

• 6月8日
  • re0905

re0905

社労士さんに相談したら、あまり手応えなくて。。自力で挑戦してみようかと考えました。
    慢性の進行なので、いつ働けなくなるか不安とこ隣り合わせで。
    フルタイムで復帰しようと思っております。3級いただきたいなと思っています。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

フルタイムではないですが、指定難病が2つありパートで週4日勤務しています。
障害年金は2級です。

• re0905

re0905

指定難病2つですか。
    具体的にはどのような状況か良ければうかがいたいです。
    (就労制限や日常生活の状況)

• 6月8日