※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

産後、里帰りしたいが旦那の提案で義実家で過ごすことになり、赤ちゃんに影響が心配。実家の猫のことも考え、長時間移動や体の休養も考慮。他の対応策はあるか相談したい。

産後についての質問です。

私は里帰り出産する予定で産後も1ヶ月弱は実家の方で過ごしたいなと思っています。

ですが最近旦那に 「 産後はうちの実家で過ごしたら?」と言われました 。

なんで?と思い理由を聞いたら私の実家で猫を飼っているため赤ちゃんに影響がないか心配とのこと 。

確かにその気持ちはわかるんですが私の実家から旦那の実家までは車で2時間程かかります。

産まれたばかりの赤ちゃんにそんな長時間移動させるのは何だか気が引けます。

それに産後の体を休ませる為に里帰りするのに義実家じゃ気を使って絶対に落ち着かないと思います。

なので実家の猫はしばらく知り合いかどこかに預かってもらうよう母とも相談しようと思っていますが他に何かいい考えはあるでしょうか?

とにかく義実家にお世話になる事だけは避けたいです。

コメント

はな

猫ちゃんを隔離するなど、
方法はあると思います!

私も義理の実家だけは無理です!笑
仲は悪くないですが、
そういう問題じゃないし、
だったら主人と住んでる所に戻ってくる方がまし!🤗

ご主人は義理母に言われたんじゃないですかね?💦

• ひまわり

ひまわり

そうですよね!
    方法はありますよね!

私も義母と仲が悪いわけではないですがやっぱり無理です … 💦

旦那が義母に言われたのかはわかりませんがその可能性もありますね 💦

回答ありがとうございます♪

• 2月1日
ジャンジャン🐻

実家にいるあいだはベビーベッドを使う、とかじゃだめなんですかね?

うちは普通に新生児から犬が添い寝してました😅

義実家だけは本気で勘弁ですねw

ママリ

義理家だと落ち着かないですよね(>_<)
ご自身の体のためにも実家のほうがいいと思います!休まらなかったら里帰りの意味ないです(>_<)
猫とは別の部屋で、毛などが部屋に残っているとあれなのでベビーベッドを使えば大丈夫だと思います(^^)♡預かってもらえるなら、その方がより安心だと思います(^^)♡

Nana...✴︎

義理実家は嫌ですね(´•̥ω•̥`)
休まらないですし……
私は自宅で犬飼ってましたが
赤ちゃんがいる時間帯はゲージに入れたりしてましたよ!

もんちゃん

私の実家も猫を飼っていますが、
産後実家にお世話になる予定です😊
赤ちゃんのいる部屋には猫は入れないようにして、ベビーベッドを使うようにしますよ🙌
1人目出産後に猫を気にして義実家でお世話になりましたが…気を使ってしまったことが多かったです😢
産後は無理せず、ゆっくり休めるとこにお世話になったほうがいいですよ😊

あんず

私の実家にも猫が3匹います😊💕
産後も実家でお世話になる予定なので、
ベビーベットをレンタルし、用意します(*´ω`*) ✨
義実家なんて、とんでもないですよね😢💦

あおまま

うちは実際実家で猫飼ってて、春までは実家でお世話になることにしてますが、何の影響もなく赤ちゃん育ってます( ˆ࿀ˆ )
猫もまだやんちゃ盛りなので一緒の部屋にいる時には必ず私と実母2人で赤ちゃんと猫見てますし、普段赤ちゃんが寝る部屋には猫さん基本立ち入り禁止です(笑)
なんとか工夫して、義実家への里帰りだけは避けたいですね...
私なら心が休まらず、ぎぶあっぷしそうです( °_° )

chiroko

私は義父の希望で3人とも義実家に産前から里帰りしました。
1人目の時に産後うつ、2人目も3人目もゆっくりは出来ず、早めに自宅に戻りました。
義実家に里帰りしておいてなんですが、いくら仲よくてもおすすめしません(笑)

ままりぃ〜

自分が1番休まる所の方が良いと思いますよ
実家ではないですが
2人共産んだ時は家にはウサギがいました
上の子の時はベビーベッド買いましたが
結局飛び乗って来たりでヒヤッて時もあったけど新しい家族にウサギくんも気になっての行動で被害は無かったです。
それから離れて見守ってたり遊び相手になってくれたりしましたよ!
ウサギでも仲良くしてくれてたので
猫でも大丈夫だとは思いますが
爪があるから怖いの分かります!
出来るなら猫とは部屋別にするのがいいのかなー?毎日言ってれば分かってくれると思いますが