子供が歩き回って目が離せないから、おんぶして家事をされてる方います…
子供が歩き回って目が離せないから、おんぶして家事をされてる方いますか?
話は少しそれますが、昼頃、同居の義父と怒鳴り合いの喧嘩をして、今子供を連れて実家に帰ってきました。
そもそも義父との喧嘩の原因は、
料理をするにも洗濯物を干すにも、家が広すぎる為、歩き回る娘に目が行き届かず、色んなものを口にしたり、怪我をするのをふせぐ為おんぶをしなくてはならず
毎日家事をするだけでクタクタだからアパート暮らしをさせてほしいと言ったことが原因です。
テレビの力を借りても15分が限界であちこち歩き回ります。
ドアは昔ながらの家で、ふすまなので、締め切る事が出来ず勝手に開けて出て行きます。
こんなしんどい思いをしてるのは私だけだ!と訴えても、
皆やってることだ、甘えるな!と叱られ、
皆とは誰だ!とキレた私は思わず家を飛び出してしまいました。。。
目を離せない理由でおんぶをしながら家事をしてる方はどのくらいいるのでしょうか?
- るー(9歳)
コメント
ももいちご
お子さんは何歳ですか?
義父さんはずっとお家にいるんですか?
歩き始めの不安定な時期は特におんぶしながらの家事してましたよ~😌
みゆ
私は去年末に義祖父の家に引っ越してきました。(義祖父は他界しています)
とっても広くてすぐ目の届かない所へ行ってしまいます😱
なので、洗濯物は部屋干し、掃除機や夕食作りは娘が寝ている間です(。・_・`。)
起きてる時にはとてもじゃ無いですが出来ません😰
そして、おんぶは全力で拒否されます😢
-
るー
月齢といい、家の広さといい、我が家と同じですね。
ほんと家が広すぎると、怖いですよね。
玄関なんか特に。うちの子は玄関の石畳に転げ落ちて怪我をした事があるので。
私もお昼寝してる間に作る工夫をしてますが、大人四人分と離乳食を作るには時間がかかってしまい、結局おんぶです。
みゆさんはお子さんが寝てる間に家事は終われますか?どのように時短されてるのですか?- 2月1日
-
みゆ
ここに越してくる前はアパートでどこにいても分かったし、私自身の移動距離も少なかったのでなんとかなってましたが、今は結構ストレスです😭
玄関怖いですよね😰娘も外に行きたくてすぐ玄関に行って靴履こうとするので(._.`)
階段も勝手に登ってしまいますし😔
大人4人分は大変ですよね😰💦💦
私は大人ふたり分なのと、娘用には特に作ってなくて同じものを味付け薄めにするだけなのでなんとかなってるのかもしれません💦💦
あと、お昼寝を最低でも2時間はしてくれるので💡
だいたい娘が寝てる間に終わってると思います。
お昼寝始めたら洗濯物畳んで、午前中にかけられたかったら掃除機かけて、夕飯の準備って感じです!
時間なさそうだったり夕飯の準備に時間かかりそうな時は洗濯物畳むのと掃除機は後回しや今日はかけないって時もあります😅
夕飯も焼き魚だったり、味付きのお肉だったり、丼系だったり、鍋だったりと手抜きしまくりです💦💦
途中で起きた時はおやつや食べ物で大人しくさせてたりもしますよ〜😅
娘の場合おんぶさせてくれないので、おやつでもダメな時は夕飯作り中断して旦那にオカズ何品か買ってきてもらうこともありますが😰
お子さんはお昼寝短いですか?😢- 2月1日
-
るー
遅くなってすみません💦
私も同居前(産後6ヶ月まで)はアパート暮らしだったので、移動距離は少なかったし、目も行き届いてました。でも今はちょっとした事も移動距離が長い分ストレスですよね😣
お昼寝2時間はすごいですね!うちは最高1時間なので、どうしても家事をお昼寝の間にまとめてする事が難しいです(;_;)
夕飯も焼き魚や味付きお肉はいいですね!鍋は私もよくします😆
私たち夫婦だけならお惣菜でも構わないのですが、義両親もいるのでお惣菜は買った事ないです(なんか嫌味を言われそうで)
でも今は子供に手がかかる時期ですし、義両親になんと思われようと料理は手抜きをします!- 2月1日
-
みゆ
おはようございます☺
アパート暮らしに慣れていると、この環境なかなか辛いですよね😢
1時間しかしてくれないんですか😱💦
それだと絶対家事の途中で起きちゃいますよね😵
お昼寝は1日一回ですか?😔
娘は2時間半、3時間て時もあるくらいです💦
夜何度も起きる分眠いんでしょうね😅
同居だとある程度ちゃんと両親しないといけないですもんね😖
でもお子さん第一優先でいいと思います♡
今の時期がずっと続くわけでは無いですし、今の可愛い時期を家事に追われて構ってあげられないの寂しいですもんね😭- 2月2日
退会ユーザー
うちも、もーすぐ1歳3ヵ月になります。
同じく9ヵ月から歩いてるので最近は歩くというより走り回ってます💦
私の実家がやはり昔ながらの家で無駄に広く、似たような環境です。
昨日まで1週間、実家にお世話になってたんですが、ふすまなど勝手にあけるのでトイレに行く時すらハラハラでした。
おんぶしながら家事、してました!
サークルや、とおせんぼ的なガードはつけたりしてますか?
それか、ちょっと洗濯干したり、畳んだりって時は一緒にお手伝いしてもらうのも結構効果ありますよ^^
ママと同じ事してるのが嬉しくて、ずっと傍にいてくれます!
料理作る時はボウルやザルをだしてあげて足元でおままごとさせてました!
-
るー
そうなんです、ふすまとか勝手に開けますよね(;_;)
トイレも男子便所へ勝手に入った事があり、気持ち悪すぎて泣きましたよ。本当に目が離せないです。
サークルは脱出するようになり、かえって危ないので片付けました。
通せんぼ的なことは、させてもらえません。
ボウルやザルで足元にいてくれるんですね!
試してみます!!- 2月1日
ゆこ
初マタで子供はまだいないのですが、とても気になったので、自分の今後の参考の為にもコメントさせてください。
なめささん、とても大変な状況で半年もおんぶで頑張っているの、凄いと思います。
そこでちょっと思ったのですが、家事の間だけでも、お子さんに少し長めのハーネスをつける…というのはやっぱり駄目なのでしょうか?
自分で外してしまいますか?もしくは倫理的に駄目など…
とても的外れな考えだったらすみません💦
-
るー
ハーネス、私も考えたことあります(;_;)でもそれをみた義両親の反応が怖くて買うのを諦めてました。
でもゆこさんからの提案で、今では存在すら忘れかけてたハーネス、やっぱり買ってみよう!と思いました✨
自分以外にもハーネスどう?って思っている人がいると後押しされます!
私と他の方とのやり取りが是非参考になれば良いのですが、うちは昔ながらの古くてドでかい家なので、この投稿を見てあまり不安に感じないでくださいね💦- 2月1日
-
ゆこ
少しでもお役に立てたのならよかったです(>_<)義両親にもちょっとぐらいは許容してもらわないとですね💦
腰同士を繋ぐくらいだったら、見た目的にもそんなに違和感はないかと思います。
お子さんの安全、そしてその為のなめささんの心と体力が何より大事だと思います!
そして私への優しいお気遣いもありがとうございます(^^)あまり色んなことに不安になり過ぎず頑張りたいと思います。- 2月1日
るー
1歳3ヶ月です。
9ヶ月から歩くようになり、今では走り回れます。
義父は農業をしてますが、義母は趣味に生きる人で、昼間は出かけてる事が多いです。
おんぶをしながらの家事は長く続きましたか?
ももいちご
義母さんは家事なにもされないのですか?
義父さんが農業と言うことはお家結構大きいような...イメージですが😅実母の実家も農業していたので...
広い家でのおんぶの家事は肩や腰に負担かかってきますよ💦一時的なら良いですが...
我が家は同居してなく自宅は狭かったのでおんぶの家事は最終的に短い期間でした😌
ご主人には相談できそうですか?
るー
はい、かなり大きい家です(;_;)
そして、半年以上おんぶをしながら家事をしてます…
夫には訴えてますが、家事の苦労を知らない為、ピンと来ないようで。
料理によっては時間がすごくかかるので、大変な毎日です(;_;)
ももいちご
ご主人の休みの日に同じ事をやってもらえないですかね~💦
義母さんに話して家事の分担は出来ないですかね~💦なめささんは家政婦ではないのですから❗
るー
同居なので、夫が台所に立つ事は義母が許しません(;_;)
でも別の形で夫にも同じ思いをしてもらいます!
義母との家事の話し合いも必要ですよね。
はやく子供が聞き分け出来るようになってほしいです。
ももいちご
何で義母って男が台所に立つの許さないのですかね~💦家もそうでした❗一人目の時に切迫早産になり入院後の自宅安静で自宅にいるときに夫が夕飯の後片付けをしていると義母が『お前(夫)がやってると気の毒だ』と言いやめさせたんですよね~💦こっちは安静にしていないとダメなのに❗
料理以外でも洗濯や掃除などなめささんがしている家事をご主人にやってもらい理解してもらいましょう✨
るー
そうですか、ももいちごさんも切迫で入院までしたのに、後片付けだけでそんな事言われちゃったんですね😭
ほんと義母って嫁の代わりに息子が動くと、異常に嘆きますよね。ウンザリです。
夫には台所以外で理解してまらいます!