最近、5歳の息子ができないことや嫌なことがあると、イライラしてグチグチ言っています。自分の気持ちを言葉で表現できず、涙も出さず、発達障害が心配です。3歳すぎてから言葉が遅かった経緯もあります。
5歳なりたてくらいの男の子は、何か嫌な事やできない事があったらどんな感じになりますか?
もうすぐ5歳になる息子なんですが、最近できない事があったり、嫌な事があると、んー!あー!と喃語みたいにグチグチ言ってて耳障りです。前まではこんな事なくて、泣いてたりしてましたが、最近は涙はでずうーん、うーんとぐずぐずです。
○○ができないー!とか、○○するの嫌なの!とか言えばいいのに、自分の気持ち全く言えず、ずっとフンフン言っててほんとうるさいしうざい。
下の子がきちんと何が嫌だったか、泣きながらでも詳しく口で言えるので余計に、ふーん😖😩😫ふーん、あー😩
みたいに言ってるの聞くとイライラします。
発達障害だとしてなんの発達障害が考えられるんでしょうか?
元々言葉もめっちゃ遅くて3歳すぎてからやっと2語文言い始めました。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
しろ
同じような感じでしたよ!
あー😩んー😩ああー😩みたいな感じですよね?
正直私もうるさいなぁって思ってました。
なので、「唸ってても解決しないからどうしたらできるのか一緒に考えよう!」という感じで、まずはこうするでしょー?次にこうしてー、とどうしたら出来るかを一緒に探してました。
現在6歳ですが、字が綺麗に書けなくて何度も私に消されて、「あーもう😫」という事はありますが、喃語のように唸ることはなくなりました。
しばらくは根気よく見守りですかね。
もこもこにゃんこ
フンフン言って地団駄踏んだりして、落ち着く隙間に挟まってぶつぶつ言ってる感じでした😅
嫌なの!って感じで聞いても「嫌だから!」しか答えないとかありましたね💦
今もありますが😓
ちゃんと理由を話す時もありましたよ。
自閉症スペクトラムです。
-
はじめてのママリ🔰ん
旦那がもしかしたら自閉症かも?って思う事あって、息子も言葉が遅かったし、お友達へのコミュニケーションも一方的のような気もするし…嫌なが事があっても口で中々言えないし😅
軽度?の自閉症の可能性ありそうです- 6月8日
-
もこもこにゃんこ
他にも色々気になる点があるなら可能性はありますね。
不快で不機嫌なんだけど、どうして不快なのかが本人も分かってない。って事もあるみたいです。
なので、お腹空いてるんだね、眠いんだね、〇〇が嫌なんだね、などこちらから教えてあげるのが良いと病院では言われました。
理由が謎な時はどうにもなりませんけどね🤷♀️- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰ん
質問しといて、5歳なんてこんなものでしょと思う気持ちもありましたが、普通の子はこんなグズグズ言わないんですね😅もう5歳ですもんね😅
本人もわからない…そんなことあるんですね🥺
体調悪いので余計に機嫌最悪です😣起きてからずっとぐず言ってて、眠いんだねと共感したらピタッと治りました😅言わないとわからないよ😡と怒ってましたが、まず共感してあげようと思います。ありがとうございます!- 6月8日
-
もこもこにゃんこ
普通の子がどんなもんなのか分からないので何とも言えませんが、うちの子はそんな感じです💦
経験不足などでまだまだ未熟なので本人も分からない事もあるらしいです。
この不快感は眠いからなのか!など教えてもらい、覚えていくっぽいです😅難しいですよね💦- 6月8日
はじめてのママリ🔰ん
唸る…それです!
一緒に考えようなんて思いつきませんでした😅
やってみます!
文字…多分うちも次は文字の練習でつまづきます。
一緒に解決という方向で頑張ってみます!
このままではうるさいだけなので😅