※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売と注文住宅が同じ値段になることはありますか?同じ土地に建てた場合です。

建売より注文住宅にした方が安くなった方、いますか?

現在建売か注文住宅で迷っています

希望の土地に建売が5000万で売っていますが5000万もするなら注文住宅で好きな間取りにした方がいいんじゃないかと思います

同じ土地に建てたとして建売より注文住宅が安く、までは言いませんが建売と注文住宅が同じくらいの値段になることはありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

建売で5000万だと、そこの土地価格4000万くらいじゃないですか?注文だと最低でも6500万くらいにになりそうですね🥹
私の住んでいるところの建売は平均3500万くらいで、5200万で注文で建てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地価格はおそらく2000万ちょっとだと思うのですがやはり注文住宅だとグッとあがりますね😧

• 6月7日
®️®️

建売3000万越え当たり前地域です。

土地は義父のものなのでかかってませんが、その分オプションモリモリにして2910万でおさえました!

当初の予定(オプションなし)だともっともっと安く済む予定でした(笑)
(月6万予定が、月7.7万になりました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建物で2910万なのですね!
    私の地域はおそらく土地で2000万超えるので
    土地を持っているというのが羨ましすぎます🥺

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

建売が大手HMの建売で、
注文がローコストのところにするなら逆転現象は起きる可能性はありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    建売は大手ではないので相当ローコストなところに建ててもらわないといけなそうですね..
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日

延床減らせば同じぐらいに出来ないことはないと思います。

何かを妥協することにはなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売と同じに、というのは厳しいですよね

• 6月7日

退会ユーザー

家も多少こだわりたければ少しだけ地域をかえてみるのがいいのかなと思います。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と私の仕事柄駅に近いというのが譲れないのです😭
    かなり無謀ですよね😂

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

今、注文で新築建てています。
土地の相場はどの程度の地域ご希望ですか?
私は親切な不動産屋さんと知り合えて、土地探し土地診断、HMいくつか紹介、支社長クラスの営業マン紹介、値引き交渉、その他諸々…していただけました。
そのおかげで高性能の注文住宅が建売とそう変わらず建てられそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坪単価約60万です
    建売と変わらない値段で高性能の注文住宅はとっても理想です🥺
    不動産屋さんはSUUMO相談カウンターやイエタテなどですか?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!土地もそこまで高くないので注文住宅も検討してみてはと思います!
    私がお世話になった不動産屋さんでよければ色々相談乗ってくれると思いますよ!特にお金がかかるとかはないです!
    SUUMOなどはあまりオススメしないです🥲

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ名前だけ教えてもらえますか?🥺

あとSUUMOオススメしない理由も聞いてもいいですか?🥺

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の目にも入ってしまうので書いてもいいですがすぐ消したりできるのでしょうか?
    SUUMOは土地探しに使う分にはよいそうですが、カウンターに行って登録するとHMの紹介でどうしても若手の営業マンや経験の少ない営業マンがつくので値引き額が妥当でなかったり、センスがなかったり、施主さんのやりたいことを汲み取れず提案力がなかったりでトラブルも多いです。
    各HM、工務店は1度営業マンがつくと変えることはルール上難しいので安易に資料請求したりSUUMO登録したりしないほうがいいです!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の方からは消せないので聞くのはやめておきます💦すみません

若手の営業マンがつくのですね!SUUMOではないですがホームズなどで気になる物件があるとすぐ資料請求してしまっていたので気をつけないとですね😭
    貴重な情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、旦那が貯金0をずっと隠していて…それでも家づくりできているので悩まれているなら是非ご紹介したかったのですが…
    情報収集と勉強することが大事になるので頑張ってください!
    あとは周りの方にご紹介いただくのがいいと思いますよ😊

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!少し希望が持てました🥺

紹介が良いんですね🤔
    どれだけ知ってるかで何百万も変わりますもんね..
    情報収集がんばります!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援しています!!
    普通に購入してる方もいるので詳細は言えませんが私の場合、紹介で数百万変わってきました。
    良い不動産屋さんと良いHMさんに出逢えますように😊

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに変わるのですね😧

• 6月8日

建売5000万かいましたが、もともと注文住宅希望で💦
土地代と家合わせて6000万超えるので辞めて建売にしました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり注文住宅の方が高くなりますよね、、
    6000万の見積もりは大手HMですか?

• 6月7日

退会ユーザー

タマホームです。セキスイハイムは6500万くらいでした💦
    タマホームは途中まで話進めてました。。
    タマホームで家が大体2400万、諸費用で700万、土地代と地盤改良費用などで6000万くらいと言われてて仮審査もしました。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!

タマホームは自分の中で割と費用を抑えて建てられるイメージだったのですがそれでも6000万なのですね😧
    思ったより高いですね

• 6月7日

退会ユーザー

タマホームもそんなに安くないですね。もちろん高騰前なら違うんでしょうけど、今年1月くらいに話進めてて色んな値段が高騰してる関係でやはり上がってしまうと言ってました😭
    色々削ってもその値段で、自分たちが欲しかった機能が全部付いてた住友林業の建売の方が安くて建売にした感じです💦

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり上がってしまっているんですね😭

色々削って高くなるより機能付いてて安い方が断然いいですよね🤔私も5000万の住友林業選んでいると思います
    安心感もありますよね!

• 6月8日

多分トントンくらいにはなったと思います。

建売と同じくらいの延べ床にしたトントンぐらいです。

元々、実家と同じハウスメーカーにしたので紹介もあったりしたのもあると思います。

うちのところは建売が大手だと4000前半、地元ハウスメーカー、3000後半、地元工務店、3000前半、土地が1300〜1500万のエリアです。

オプション祭りとはいかずゴリゴリ色々削りました。間取りも注文だけどどこか建売っぽいです。。。でも、老後のことを見据えて色々考えたので他人にどう言われようと関係ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!
    小さくても書斎をつけて、シューズクロークつけて、パントリーつけて〜などやっているとトントンにはならないですかね?
    あまりオプションのイメージがつかなくて💦

自分が納得しているならいいですよね。納得した家建てたいです🥺

• 6月7日

退会ユーザー

家造りは扉ひとつなどに金額ついててのなるので

契約時のドアの枚数から変更があれば減額があったり増額したりです。勿論、可動棚1枚1枚にも金額はありますし、ニッチの工賃も取られてます。

オプションもハウスメーカーによりますよ。我が家が頼んだハウスメーカーは全体的に割と標準設備は良い方だと思います。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!複雑にして扉や棚などが増えると金額が上がるんですね

契約で最初からどれだけのものがついているのか確認しておくべきですね🤔

勉強になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日

退会ユーザー

標準を知るのはとっても大事だと思います。

細かいカラクリは教えて貰えませんでしたが、各メーカーの水回り設備の標準メーカーの割引率は違うっぽいですよ。

パナソニックホームズ選んだらパナソニック製品入れたらかなり安くなります。

設備に対しての金額がどれくらいお得かも必要かと思います🙌🏻

有名どころだと一条は、網戸無しですしね🙌🏻施主支給NGの場合もあるのでそこも知る必要があると思います👍🏻

うちがお願いしたハウスメーカーは割と施主支給に対しては緩かったです(現場保管のみ不可)

ハイドアが標準だと普通のドアにしたら安くなりますし、家造りってお金が面白いくらい高くなるし削ったら面白いぐらい下がったりもします笑笑

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!同じ設備でもメーカーによって金額が変わるのですね🤔

メーカーごとの標準が何かっていうのが本当に大事ですね⁉︎知らないままあれやこれやと営業さんに流されていたらどんどん高くなりそうです😧
    もっと知識を付けてから家の購入に進まないとですね😂

• 6月8日

退会ユーザー

裏で金額は変わってますよー!大手ハウスメーカーだと値引き率は教えて貰えないと思います…。

キッチンで言うと、食洗機が浅型なのか深型なのかって結構大事だと思います(我が家は使ってませんが…)

水回り設備のメーカーごとの機能などは把握しなくてもいいと思いますが、どこが標準なのかは大事だと思います!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深型だとフライパンなど大きいもの入るから良いっていうのはどこかで見ました!そして使っていないのですね😧

お恥ずかしい話TOTOとLIXILくらいしか知らないのでもっと知識を付けてからですね😂

• 6月9日