女家系で自閉症遺伝を心配しています。男の子の自閉症確率が高いため、遺伝リスクが気になります。他の方の経験を知りたいです。
私の家は、女家系です🥲
母方の祖母が8姉妹、母が3姉妹、私が姉と弟がいます。私の姉の子どもも女の子です。
私の弟は重度の自閉症です。父方の祖父の兄弟に自閉症がいたようで、隔世遺伝のようです。
いま、わたしも娘が1人(健常)いるのですが、この度第二子が男の子でした。女家系で、男ってなるとどうしても生まれてくる子の自閉症や発達障害を心配してしまいます。遺伝する確率、高いですよね?
旦那はわたしより若く、旦那の家系は男も女も満遍なくいます。(どちらかというと女、男の順が多い)
いろいろ調べて自閉症は父方の遺伝子の影響が大きい?とかそうでないとか、、とても気になって、生まれてみてもないことを心配してショックです。
弟がそうということは、私にも多少なりとも遺伝子があって、それが遺伝するのではないかととても心配です。
身内の方もしくは自分に発達障害があって、自分の子に遺伝したよという方いらっしゃいますか?
自閉症の確率は男の子のほうが女の子より4倍ほど高いです。
- am.(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
母の弟(叔父)が自閉症で姉の子(甥っ子)も自閉症です。
私も上が女の子、第2子が男の子ですが発達が遅れていて色々疑ってた時期かありました。
こればかりは可能性はあるけどなんとも言えないですよね。
スズ
私も妹と2人姉妹の女家系です。旦那は弟がいる男家系です。息子は2歳前に自閉症と診断がついて療育に通っています。旦那も自閉症で大人になってから診断がつきました。旦那のお父さんもかなりの確率で自閉症だと思います。旦那もそう言っています。男の遺伝子の方が女よりも高い可能性はあるかもしれません😥
-
am.
やっぱり遺伝しますよね。
諦めることを考え始めたのですが、中期なのでいろんなことを考えてしまいます。- 6月8日
-
スズ
100%遺伝するとは限らないと思いますし、色々考え過ぎて心労を溜めないようにされて下さいね。あくまでも私の旦那家系の話ですので。
- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?お子様は産むことにされましたか?
遺伝🧬も兄弟でさえ、3割ですから普通よりはかなり少ないと思います。- 12月4日
-
am.
ありがとうございます!
先月産まれました👶🏻
いざ出産すると、発達障害かも、遺伝するかも、かわいがれないかも、という考えは自分でも不思議なくらいどうでもよくなり、目の前の我が子がかわいくて仕方ないです😭成長とともに心配なことが出てきたらまたその時に考えればいいや、とおもえるようになりました🥲たしかに、血筋も少し離れているので可能性はそんなに高くないですよね!もしそうだったとしても、全力で大切にしたいと思います☺️コメントありがとうございます❣️- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
実はうちもかなり男性高齢で産んだ男の子がいます。もうすぐ一歳です。
お互い頑張りましょう。
応援しています。心から- 12月4日
-
am.
そうだったのですね。
母である以上、いろいろな面で心配や不安は尽きませんよね🥲
あたたかいコメント、本当にありがとうございます。救われる思いです。
お互いがんばりましょう!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんの幸せな人生を、amさんの幸せな人生を心から祈ります
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
初めまして。
まさに似たような状況です。
無事ご出産なさったんですね。
おめでとうございます。
もしよろしければ主さんのご年齢をお伺いしてもよろしいでしょうか?
私も2人目悩んでおり、かつ体外受精の可能性が高いのでどうしようかと思っております。
-
am.
初めまして。
ありがとうございます!
似たような状況なのですね、、不安で心配なお気持ち、痛いほどわかります😭
33歳での妊娠で、34歳で出産しました。体外受精ではないのですが、シリンジ法で妊娠しました!
まだ産まれて2ヶ月ですので今のところ発達についてわかっていることはありませんが、ご心配なことやご質問など私でお答えできることでしたら協力させてください☺️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭よかったら仲良くしてもらえませんか?
私は義兄が重度の自閉症です。
年齢近いです😖私は来月33歳です。
娘の時も発達が不安で、産後うつになりました。
でも私も2人目ほしいです😖- 1月14日
-
am.
ぜひ☺️!年齢も近くて、うれしいです😊
そうなんですね😭
身内にいると、遺伝のことすごく気になりますよね、、
遺伝子外来も受診しましたが、最近はすごく発達障害の子どもが増えているので、身内にいようがいなかろうが、発達障害の子が生まれる確率はそんなに変わらないだろうとのことでした😟
2人目、私は産んでよかったと思っています☺️不安に思う日もありますが、旦那と何度も話し合いをして、乗り越えてきた感もあります。何より子がかわいすぎてむしろ3人目がいますぐほしいくらいです笑- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
同じような環境の人が中々いなくて、、、
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!!
私も遺伝子外来行きました😭
私も確率は低いと言われたのですが、体外受精することになったりで自閉症の環境要因になってしまうんじゃないかと思って、ネガティブになってます...
そんなに可愛いのですね😣羨ましいです😣😣
やっぱりパートナーとの話し合いは大切ですよね😣- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
旦那のことが大好きなのに、こんなん風に考えてしまって、本当に辛いです。
子供も欲しいのに、周りが羨ましくて仕方ないのにって感じ、暗くなります🥲- 1月14日
-
am.
なかなかまわりには相談もしづらいですよね、、しかも義兄なら旦那さんにも言いづらかったりしませんか?😟一人で抱え込まないでくださいね😭
そうだったんですね!境遇が似てて本当にびっくりです😳
統計が出てなくても、自然妊娠でないことが心配になってしまいますよね。わたしもシリンジ使ったので、シリンジに入れる時精子が傷ついて奇形になったりしないか、発達障害の子が出てくるのか..とかありもしないことをめちゃくちゃ考えて真剣に悩んでました😔
話し合い大切だと思いますが、旦那さんに言いづらかったりしますか?😭- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
旦那には話していますが、私が元々心配性なのもあり、相談しても結局ずっと悩んでしまってる感じです。
そうですよね、、、
ちょっとのことでも気にしてしまいます💦
息子さん生まれてから、そんなことは吹っ飛びましたか??- 1月14日
-
am.
悩みを吐き出せているならよかったです😭わかりますわかります!相談してその場で大丈夫と思っても一人になったときにまた考えて調べて不安になって相談して..の繰り返しでした😭食べるものや農薬も原因になると調べて、食べ物にもめちゃ敏感になってました😭
産まれるまで不安だったし、いまも完全には拭えませんが、本当に産んでよかったです!可愛くて仕方ないので自閉症だろうとなんだろうとどんな姿になろうと愛が止まらない自信があります笑- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
検索魔になっちゃいますよね😣😣
自閉症ってさまざまな環境要因が原因って言われてて、農薬とか水銀とか喫煙とか、何かにつけて自閉症と関係させてる?って思ってしまって、何が本当なのか嘘なのかわからないですよね😣
am.さんがもし私の立場で、体外受精の可能性もあるのであれば、出産決意されますか?😣
こんなこと聞いてしまいすみません😣
こんなこと言える友人がいなくて、、、辛いです😣- 1月14日
-
am.
まだまだわかっていないことが多くて、どんな些細なことでも因子として結び付けられているものが多いと感じてしまいます😭論文によって結論も全然ちがうし..素人の我々が見ても不安になるだけですよね😭でも調べちゃう💔
2人目がどうしてもほしいなら出産を決意します!が、私も当時、もし障害のある子を産んでしまったら、娘をきょうだい児にしてしまって、私が子どもの頃と同じようにさみしい思いをさせてしまったり我慢を強いられるような存在にしてしまうよな、申し訳ないな、と考えていたので、悩ましいところですよね😟- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます😖
そうなんです💦
きょうだい児にさせてしまうことが1番辛いです😭
こんなことをam.さんにお伺いするの申し訳ないのですが、きょうだい児として、結婚する時とかは苦労されたことがありましたでしょうか?
😣- 1月14日
-
am.
義両親がとてもいい人で、そうだったのねーくらいで、特に何事もなく結婚しました!
私の親はかなり負い目を感じていたようですが、義両親や旦那の寛容さにほっとしていたようでした☺️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
そう言う話を聞けたらホッとします。
私ももっと寛容にならないといけないのに、今更気になり出してしまって、ダメです😣
2人目頑張ろうと思います😖- 1月14日
-
am.
わたしも義両親や旦那側の立場だったら大丈夫かなとか心配になります😟しかもはじめてのママリさんの場合は産む立場ですし、寛容になるのは難しいですよね😭全然ダメじゃないです!
- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
そうですよね、、、やっぱり心配になりますよね😣
一人っ子にさせても、2人目産まなかったことをずっと後悔しそうで、それだったら産みたいなと思います。
障がいあったら、私ももうその時に考えます😣- 1月14日
-
am.
あとからほしくなっても年齢的にきびしくなるときもありますしね😭
その時に考えましょう🙂
わたしももうなるようにしかならないから腹を据えて目の前の子にたくさん愛情を注ぎたいです☺️がんばりましょう!- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
33歳ですが、am.さん目指して34歳までに産みたいです!!本当に本当にありがとうございます😣
またメッセージ送らせてもらっても良いですか?- 1月14日
-
am.
とんでもないです😭
逆に適切なことも言えずアドバイスもできず、、すみません😭
またいつでも送ってください🥹❣️通知つけてあるので、心配事を吐き出す場として使ってくださいね☺️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
とても嬉しいです😣
まだまだママリ続けられますか??- 1月14日
-
am.
まだまだ続けていくつもりです☺️
- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ママリでしかメッセージのやり取りができないのが苦しいですが、本当にありがとうございます😣
- 1月14日
-
am.
本当ですね😭
とんでもないです!
もう夜なのでお互い深い考えごとはせずに寝ましょう😊❣️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!!
その後いかがお過ごしですか??
もし良ければお子様の成長をお伺いしたいです。
実はこの度妊娠しまして、つわりにも入り、不安が色々と蘇ってきてしまいました😢- 6月4日
-
am.
こんにちは!
えー😍第二子おめでとうございます!
うれしいけど不安もあって複雑ですかね🥲めちゃくちゃわかります🥲
息子今7ヶ月になったんですが、いまのところまあまあ順調に成長してます☺️
正直月齢が月齢なので、発達障害か否かはまだわからないのですが、首座りや寝返りなどはいまのところ月齢通りに進んでいます!しかし喃語は7ヶ月にしてはまだ少ないような..という感じですが、ゆっくり待とうと思ってます☺️もしこの先発語がゼロであっても、かわいいには変わりがないので腹くくってます!
産む前に心配していたんですが、産んでからも毎日検索したり、少しでもあれ?と思うことがあれば勘ぐったりして育児を楽しめないんじゃないか、、と心配していましたが、そんなこともなく本当に毎日幸せです☺️
妊娠中は本当に心配で不安ですよね😭もう気持ちわかりすぎて😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😢
ありがとうございます😭
もうしんどすぎて...体外受精までして授かったのによからぬことを考えてしまいます🥲本当に最低な親です😣
順調に成長してるんですね!!何よりです😣✨私も嬉しいです!!
妊娠中より産後の方が幸せですか??
産後の方が不安減りましたか??
もう本当に遺伝が怖すぎて...でも2人目欲しいし、、、
欲張ってしまいます😣- 6月4日
-
am.
めちゃめちゃわかります😭
自分が望んで妊娠したのに、私もここに書けないような最低なことばかり考えたり、なんなら口に出したり、旦那に当たり散らしたりしてました😭昔鬱病で入院したことがあるんですが、今思うと完璧にそのときの鬱状態みたいなかんじでした😭
成長を喜んでいただけて、本当にうれしいです🥺ありがとうございます!
産後のほうがめちゃくちゃ幸せです!妊娠中はそれこそよからぬことばかり考えたり、開き直ったり、また落ち込んだり、、最悪の状態でした😇
誰だって我が子が健康で産まれてきてほしい気持ちは同じなので、欲張りなんかじゃないですよ!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
わー😭もうわかってもらえて嬉しいです😭
本当に本当にしんどいです😓
最低なこと考えちゃいますよね...🥲
私も鬱状態だと思います😓
妊娠期間、耐えられたのが本当にすごいです。
この質問をされた後、どのような思いで、出産を決意され、妊娠期間頑張れましたか?もし良ければ教えていただきたいです🥲
また、上のお子さんのときは心配なかったですか?
うちは、目が合わなかったり笑わなかったりしたので、産後うつになっちゃいました💦
それでもやっぱり兄弟作ってあげたい、赤ちゃん欲しいという言う気持ちで妊活しました。
ありがとうございます😭もうほんとうにこうやって話せて聞いてもらえて嬉しいです。- 6月4日
-
am.
マタニティブルーとかって言うし、本当に鬱状態になりますよね😭ほぼ毎日泣いてた気がします、、
初期には何にも考えておらず、性別がわかってから悩み出して、本当に最低なんですが、中期に入って中絶する勇気がなかったというか、、1番の理由はそれなのかもしれません。その期間を越してしまえばもう産むしかない!となって、しんどかったですが家族や友だちや周りに支えられてだんだん心を決めたというかんじでした。今となっては息子に申し訳ない気持ちと、もしあのとき中絶を選んでいたらこんなかわいい子に会えなかったので、なんてことを考えてしまっていたんだとゾッとします。勝手ですよね😔
上の子のときは本当に何も考えず、不安もなく出産して、おすわりや発語も周りに比べて遅かったですが、障がいを疑ったりはしてなかったです!上のお子さんのときに悩まれていたのなら、下の子もそうなるんじゃないか..とますます不安になったりしますよね😔
とんでもないです!わたし本当に産んでよかったと思っているので、少しでも不安な気持ちを吐き出して心を軽くして出産に臨んでもらいたいので、わたしでよければいくらでも聞きます!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
鬱状態です...
さらにつわりでしんどくて、1人目で経験してるのに妊娠のしんどさを忘れていました😣
話しづらいことを教えていただきありがとうございます😭
中期だとある程度おっきいですし体動も感じますもんね...
私も今もし中絶したら、罪悪感に苛まれそうです😣
でも色々と考えてしまいます。
友達に、こう言う話できますか?私なかなかできなくて💦😭
でも決意と忍耐の結果の幸せですよね😭✨本当に頑張りはったんだなと思います😣
そうなんです💦今は保育園からは集中力がないと言われていますが、コミュニケーションもとれてるしお友達もいるみたいですし安心していますが、低月齢の時は本当にしんどかったです😢
旦那のことは大好きなので結婚したことは後悔していないのですが、、、旦那はきょうだい児で我慢や苦労をしてきたと思うので旦那のためにも健康な子を産んであげたいって心から思います🥲
ありがとうございます〜😭😭😭😭- 6月4日
-
am.
つわりが重なるとさらにマイナス思考というかネガティブになっちゃいますよね😭今一番つらい時期だと思います😭
とんでもないです!
本当に信頼できる友だち数人に話をして、いろいろアドバイスももらいました。みんなすぐに産むとか中絶するとかじゃなく、わたしならこうするとか親身にアドバイスくれました🥲意見は分かれてましたが今となっては、あのときのあんたやばかったよなー!と良い意味で笑い飛ばしてくれ、あのとき悩んどったけど産んでよかったやろ!と言ってくれます☺️でもそんなに深く関わってない友だちにはこんな話できませんでした😭
そうなんですね🥹
少しでも気になることあったら検索魔になってしまいますよね💦これも自閉症の特徴じゃないか、とかこんなことしたから障がいなんじゃないか、とかうたぐってしまう気持ちもわかります😔
旦那さんも苦労されてきたんですね😭でもこんなに毎日子どもや旦那さんのことを考えて誠実に向き合ってるママリさんの旦那さんですから、きっと優しくて誠実な方なのかなと思います☺️健康で産まれてきてくれたら1番ありがたいんですよね✨- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
すごいマイナス思考になっちゃいます🥲
つわりはひどかったですか??
私はそこまでひどくはないのですがずっとムカムカしてます。
お友達に相談されてたんですね!!素敵なお友達ですね😭✨笑い飛ばしてくれるのもありがたいですよね😭✨
私は人数少ないのですが親友は何人かいますが、自分自身がきょうだい児ではないので、なんだか旦那の悪口を言ってるみたいでそして暗い話題になってしまうと思って相談するのがはばかれまます😢
実母には言っており、なんとかなるから大丈夫!!って毎回励ましてはもらっています😭だから、こう言う話ができるのが嬉しくてありがたくて、本当にありがとうございます😭
amさんは、遺伝はあると思いますか?😣
ママリ見てると、遺伝されてない方も結構いらっしゃったり...- 6月5日
-
am.
ですよね😭つわりはそこまで酷くなく、食べづわりで何かしら食べてないとめっちゃムカムカしてました😇
本当ありがたかったです😭
こちらとしては相談しづらいことですが、あえて ちょっと真剣に悩んでて、と前置きして相談してました😭お母様の理解があって、うれしいですね🥹親や友だちに聞いてもらって励ましてもらってまあなんとかなるか、と思っては1人になったらまた落ち込む、、というのを繰り返して出産までやってきました😭♡
あくまでも私の意見ですが、正直、遺伝はあるのかないのかわからないです😔今本当に自閉症含む発達障がいの子やグレーの子が多いです。その子たちを見たり聞いたりしていると、身内にも障がいをもった方がいらっしゃったり、逆を言えば身内に1人もいないのに、、という方もいます。いろんな専門家や研究者が長年研究しても未だにこれといった解明はされていないので、素人ではもうわからない域ですよね😭だからこそ不安になってしまうんだと思います😭😭むずかしいですね😔- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、、食べ悪阻しんどいですね💦体重管理も大変ですしね😢
なるほど💦やはり周りのサポートがないと精神的にもしんどいですよね🥲すごくわかります。
やはり、そうですよね😓自閉症や発達障害以外にも難病など色んな病気があって、言ってしまえば運のような気がしますよね、、、
早く解明されて欲しいです😓切に願います😢
今回の妊娠がもし続かなかっても、うまくいっても、最後の妊娠にしたいなと思います😓考えるの悩むのが疲れてしまって💦😭- 6月5日
-
am.
体重管理やばかったです😇それにも萎えてました笑
ママリさんは吐いてしまったりしてますか?😭ムカムカしてるのしんどいですよね😭
わかります😭遺伝子外来の先生にも、発達障害だけを心配しているように見えるのですがそれはなぜ?と逆に聞かれてたしかに、と思いました。他にも色々な難病や遺伝子の病気もあるし、心配すべきことは自閉症だけではないのに、、なんなら産まれてからは熱が出たとか友だち関係のトラブルだとかいじめだとか他の心配事や悩みもいろいろあるだろうになぜそこにこだわってたんだろうとも思いました。
そうなんですね😢
ずっと一日中考えていると本当に疲れてきますよね、眠れないし情緒は忙しいし、、😢- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。ご無沙汰しております!
お元気にされていますか??
その後お子様はいかがでしょうか?✨
私は7か月に入りまして、不安なこともありますけど、今はとりあえず早産にならないように無事に出産しようと思っているところです。- 10月15日
-
am.
こんにちは!お久しぶりです☺️
こちら、とても元気です🫶🏻
先日10ヶ月検診に行ってきたのですが、母子手帳には発達発育良好と記入してもらい、とてもふくよかに育ってます(笑)
はじめてのママリさんも、無事に7ヶ月を迎えることができたとのことで安心しました🥹今日まで不安なことたくさんあったと思いますが、ここまできたら出産までもう少しですね🥹💓無事に産まれてきてくれることを心より祈ってます🫶🏻- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
良かったです良かったです〜🥹🥹
どうかどうかam.さんのお子様が順調に育ってくれますよう私も願っております😣✨✨
ありがとうございます!!また出産したらご報告させてください!!
とりあえず元気に生まれて、お喋りしてくれることをただただ祈ります🙏- 10月15日
-
am.
こちらこそ久しぶりにお話しできてうれしいですー🥹💓
ありがとうございます😭!
模倣とかあんまりしてくれず心配になるときもありますが、まあそのときはそのときか!精神でやっていきます😂👍
ぜひぜひ!お願いします💓💓
母子共に健康で安全に産まれてきてくれますよう🥹🫶🏻
そして産まれてくるお子さんが健やかに育ってくれますように☺️💓たのしみですね❣️- 10月15日
はじめてのママリ🔰
男の子ご出産されたのですね😊
おめでとうございます!
私も義妹が自閉症です。
上の子は今の所定型で育っており現在下の子7ヶ月の子を毎日自閉症なんじゃないか…と苦しみながら育ててます。
次女の心配なことを調べると全部自閉症に当てはまり、特性ありありです😢
これから変わるかもしれませんが今がとても苦しいです。
でも、同じ境遇の方がいて少しホッとしました。
私も今の小さい娘を心から愛そうと少し思えました😊
-
am.
はじめまして!ありがとうございます☺️
下のお子さん、7ヶ月なんですね😊❣️かわいい盛りですね♡
調べマンになる気持ちめちゃわかります😭朝も昼も夜も夜中も検索して当てはまれば落ち込んで、、よそで「まだ◯歳になるまでわかりませんよ」などと言われても不安な気持ちは拭えませんよね😭
わたしも同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです😊
たとえ障がいが見つかっても心から愛する存在に変わりないですよね🥹♡- 1月16日
am.
回答ありがとうございます。
第二子の男の子が発達が遅れているということでしょうか?
可能性、やっぱり高いですよね、、ショックです。