※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

小学校低学年の子供がピアノやエレクトーンを練習する際の工夫について教えてください。長男がヤマハに通っているが、練習が嫌々で、練習時間が短い状況です。

小学校低学年くらいでピアノやエレクトーン習ってる方!

練習はどのくらいしてますか?毎日?
親から声かけて練習させてますか?

長男がヤマハに通ってるのですが最近嫌々で…練習もこちらから声かけてやっと5分程度するくらいです😅宿題もあるしこれもあれも言いたくないのですが😇みなさんのピアノ練習の工夫を教えてください!

コメント

しろくろ

1年生で練習は体調不良以外は毎日させてます。
うちは時間決めてます。
晩御飯のあと、新しい曲のときは30分くらいかかるので私も疲れます😇
ある程度弾けるようになったら指の体操含めて15分くらいです。

うさこ

練習は毎日してます。軽く声かけることもありますが、基本的には親子で練習して当たり前というのが共通認識なので、息子だけでも自発的にやります。

練習時間は幼稚園児で30分から45分ぐらい、小学校入ったあとは45分から60分練習してます。

練習の工夫というわけではないのですが、ポイントはまず大前提として週一のレッスンは毎日の練習の成果を見せる場所ということを、お子さんが本当に理解、納得しているかということです。

そこがクリアできたら、練習時間を固定してしまうことです。
ご飯の前、ご飯の後、おやつの後などなど、歯磨きのように当たり前の習慣にしてしまえば、練習するしないのバトルは少なくなるかと。

毎日してます!15〜30分くらいです!
何時からする?って自分で時間決めさせてます!
あと私は経験者で娘に厳しくしがちなので、定期的に旦那(ピアノ弾けない)に褒めてもらってます!大絶賛✨って感じで褒めてくれるのでどんどん弾きます♪