※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

保育園にフルタイムで戻ると預かりやすいか悩んでいます。働く時間やお迎えの時刻について情報を教えてください。

そろそろ保育園に向けて考えないと💦
パートよりフルタイムで戻る方が
預かってもらえる可能性が高くなるんですよね?!
入園できないのは困るけど
フル勤務と育児、家事の両立が出来る気がしない😭

みなさんどのくらい働いてますか?
お子さんは何時頃お迎えしているのでしょうか?

コメント

ママリ

うちはまだ預けてないんですが役所で話を聞いた限りだと、パートだと点数全然足りなさそうです。。なのでフルタイム勤務一択って感じです🥲
地域によって空き状況は倍率も変わると思うので何とも言えないですが💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😭本当は来年の4月入園希望なんですが育休延長のために年内に1度申請しなきゃいけないらしくて💦これがもし通ったら復職です😭点数についてなど役所で聞いたら教えてもらえましたか??資料とりにいったのですが空き状況や点数について一切きいてなくて💦

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

引越ししたので2自治体で保育園について説明聞きましたが、点数など教えてくれる所と、その辺はなにも教えてくれない所とありました🥲
    空き状況は市町村によるとおもいますが、ネットで○○市 保育園 空き みたいに調べると出てくるパターンもありますよ😊

• 6月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!こーゆうことは教えてもらえるとありがたいですよね🥲調べてみます!ありがとうございます😍

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

求職扱いで入ってゆるーくパートしてました。
16時頃にはお迎えでした😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

保育園入れるならゆるーくパートが1番理想です🥺

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

保育園の入りやすさはほんとに自治体によって違うので、市役所などで情報収集した方がいいと思います!

点数制でしっかり何点とわかればそれはそれでいいですが、うちのところは点数制ではなく(おそらく決まってるが開示されてない)、フルだから入れるとは言えないという感じでした💦

どのタイミングが入りやすいなどは、市役所で相談したら乗ってくれると思います🙌

フルじゃなくても0歳入園なら入りやすいとか。フルで一旦復帰して、入園できたら落ち着いた頃にパートにするとか、、、。

もう辞めて扶養内パートに転職しましたが、1年目は7時半〜17時45分まで預けて、私は8時半〜17時15分まで勤務でした🙌

• ママリ🔰

ママリ🔰

役所に行って資料もらってきたのですが、そーゆう説明は一切なくて💦もう一度行って聞いてみます!!
    フル勤務で戻るなら同じ時間帯です!週何日働いてますか?朝からバタバタですよね?!慣れてくるのかな、、毎日お疲れ様です🙇‍♀️✨

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は扶養内パートで週3〜4日の5時間〜5時間半勤務です🙌

以前の職場は週5の土日祝休みです!

全然慣れました!でもやっぱり旦那さんとの家事分担も大事です!

• 6月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

家事分担は必須ですよね!主人は日曜日のみ休みな上にゴミ出ししかできず🥲週3〜4理想です!2度も質問に答えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日
I&C MAMA

フルタイム勤務です。
8:40〜定時は17:00ですが、18:30とか下手したら19:00まで残る時もあります😓
子どもの迎えが19時過ぎにになる時もあります😞
正直、本当におすすめしませ
ん。
時短で16:00頃上がれたら理想です😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

週の休みも増やす代わりに18:30まで働いてお迎えを19じにしようか悩んでました!16:00頃がいいんですね🥺実体験を聞けてありがたいです!毎日お疲れ様です!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

9:00〜13:00まで働いて15:30過ぎに迎えに行ってます。
1歳双子と4歳の3人いるので帰ったらバタバタすぎてゆるーく働き早めに迎えに行ってます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

双子ちゃん😍憧れてました!大変そうだけどとても羨ましいです!ゆるく働く希望だして保育園が通るのか問題です😭私も早めに迎えに行きたいです🥺教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日