※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旦那が家事育児楽だと言ってムカついています。子供の世話や家事で大変で、旦那は手伝わず、イライラすることも。リスペクトしてほしいと感じています。

旦那が「家事育児の方が楽」みたいな発言をよくするのでムカついてます😭なんかいい解決策ないでしょうか?

私がいけないのかもしれませんが、ちょこちょこ育児の愚痴を言います。
仕事の愚痴とかなら言いませんが、育児は2人の仕事ですし、現状どんな感じか愚痴も交えて話します。

うちの下の子は3歳ですが、赤ちゃんの頃から今までずっと夜泣きします。上の子も寝ない子だったので2人合わせるともう何年朝まで眠れていないか…😭

それに加えて自己主張が出てきてイヤイヤ!自分でやる!これやって!などなど家事をするにも何をするにもスムーズに行きません💦

朝は上の子を幼稚園に送ったら下の子が公園!公園!言うので連れて行き、お昼食べさせたらすぐ上の子お迎え。そしたらそのままお友達と公園に行くことが多く、暑いし追いかけまくってヘトヘトです。

帰ってからも旦那は夜勤なのでおらず、ワンオペです。
そして子供が寝てからできなかった家事をこなしていると下の子の夜泣きに呼ばれる…そんな生活をしてます😅
旦那は何も家事しません。

基本仲は良いので、夜勤にでかける時に冗談で「下の子も連れてってよ笑」と言うと「なら〇〇(私)が仕事行って。俺が下の子見てるから😩」と言われ、ハァ?って感じです。

たまに育児変わってほしい〜みたいなこと言うといつもこんな調子です。家事育児の方が俺は楽、と言われたこともあります。

ですがたまに連休とかで子どもと一緒にいるとめちゃくちゃ旦那はイライラしてます😅

大変なの分かってくれてるはずなんですが、分かってないんですかね?

私は旦那に仕事大変だよね、とか言ったり、家にいる時は休めるように文句言わずほとんど家事したりしてるのに、少しでいいから家事育児もリスペクトしてほしいです😭

コメント

J子

言い返して効果があったのは、
「家事育児のほうが楽かもだけど、こっちは毎日時給0円なんだからね。」
でした😂

めんごち

あるあるですが、たぶん仕事が相当嫌なんでしょうね😅 金のためにイヤイヤ仕事してるんだっていう一番多いタイプなんだと思います🥲 仕事に割く時間も自分のスキルアップのためと割り切るとまた違うと思うんですけど…まぁそこの職場環境にもよりますからね😂

我が家はまだ手のかからない子供が一人ですが、知り合いの家庭はやんちゃな3歳と5歳で暴れ回ってるので笑、そこのお宅に遊びに行った時旦那がだいたい子供たちの遊び相手になるんですが、その度に毎日こんな遊んで相手しなきゃいけないなんて絶対仕事の方が楽でしょ……とチーンとしながら言ってます笑笑

旦那さんも一度そういう経験してわかってくれるといいんですけどね🥺 まぁきっと、俺の方が大変だから、俺が一番頑張ってるから…の一番だもんタイプかもしれませんが🥲

はじめてのママリ🔰

仕事してない私が「仕事の方が楽でいいよね」って言ったらどう思う?
私は普段家事育児全然しない人に「家事育児の方が楽」って言われるのすごく嫌なんだけど。
って言いますかね😇

はじめてのママリ🔰

じゃあ本当に変わる?
あなたが休みの日に短期で働きに行くからその間家事育児よろしくね!

って言っちゃうかもです。