※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子の時期について、第一子が自立するのは個人差があるが、大体どのくらいでしょうか?30代で年齢差を考えると、楽さを求めるなら早めが良いです。

第二子の時期について。前回も妊娠中は基本ずーっと体調悪いし仕事以外の家ではぐったりだったので、第一子に指示が通り、意思表示がちゃんとできたり生活のことなどある程度自分でできるようになってからがいいなぁと思うのですが、それが出来始めたのって大体どのくらいでしたか?
もちろん個人差あるとは思うのですが!

楽さだけでいうなら年齢差あけるに越したことはないですが、もう30代なのでそんな余裕もあまりなく💦

コメント

わたしも妊娠期の体調不良や生まれてからの育児の大変さ、仕事や家事との両立が想像以上に大変だったのですぐは考えられませんでした💦
子どもが3歳すぎたらオムツも日中外れ、言葉での意思疎通が楽になってきて考えることができるようになりました😌
結果四学年差でもうすぐ出産予定です!
言葉が達者になった分、今は反抗期?みたいのもあり大変ですが、身の回りのことができるってだけでだいぶありがたいなと感じてます🙆‍♀️

ままり

2歳3ヶ月頃に第二子妊娠しました🤰
わたしも重症妊娠悪阻、初期の出血、その後切迫流産→切迫早産でトラブル続きです💦

あまり抱っこしてあげられない、外に遊びに連れていってあげられない、遊びがすごく限られるなど可哀想な思いはさせちゃってると思いますが、
お腹が痛くなっちゃうんだ、ごめんねとか伝えるとわかってくれます🥺

トイトレと重なっちゃいましたがスムーズに行ったので助かりました💦

おっしゃる通り4歳くらいになればほぼ自分のことは自分でできるかなあとは思いますが年齢の問題などもあるようなので参考になれば!😌

はじめてのママリ🔰

私は年齢よりキャパをとって
4学年差になる予定です!

4歳の娘はもうオムツもとれてるし話も通じるし、1人で着替えたりも出来ます😊

幼稚園に通ってるので
日中は下の子のお世話だけで済みますし
安心感はあります👍🏻👍🏻

ちゃめ

可能なら、3歳以降だとだいぶ楽だと思います!
もしつわりが重かったら、切迫になったら…など考えると上のお子さんはある程度誰がお世話しても大丈夫な状態になってからの方が安心かなと思います🤔

うちは上2人が年子ですが、2人目妊娠中は妊娠悪阻&切迫で入院退院繰り返しインフルにまでかかって家の中荒れ放題、しかも上の子は自宅保育だったしトイトレ中で、記憶がないぐらい大変でした🥲

はじめてのママリ🔰

1人目の時つわりがトラウマで、身の回りのことを自分でできるようになるまでは妊活しないと決めてました!
今こどもは年長ですが、これくらい開けて正解だったと思ってます💦
2人目にして重症悪阻、切迫と1人目の時よりつらく、何より旦那が仕事柄頼れない分こどもがそばにいて助けてくれてます😭
食事も離乳食みたいに考える必要もない、トイレも身支度もできる年齢まであけて良かったです!