大阪市住吉区周辺で小児の発達検査を受けたい。知的障がいの娘に適切なサポートを求めています。以前のクリニックで不快な経験があったため、新しい病院を探しています。
大阪市住吉区周辺で、小児の発達検査が受けられる病院を探しております。
娘には、中度の知的障がいがあります。
小学校入学まで後2年もないので、発達検査(発達障がいもありそう…)を受けて、娘に何がしてあげられるか、娘が暮らしやすく生活するために、分かることは分かってあげていたいです。
ですか、今まで通っていたメンタルクリニックでは
毎回バカにされたように言われて、私が泣きながら帰ってきます。
今回の発達検査の件も、もう知的障がいって分かってるのにこれ以上検査してどうするの?って感じで笑われました。意味が無いと笑われました。
なので、病院を変えたいと思っております。
娘にしてあげれることはしてあげたいんです🥲
分かる方いましたら、教えて下さると大変助かります。
- れに(妊娠16週目, 生後6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
腹立ちますね🤬
自治体の発達相談から検査とかできませんか🤔⁉️
みつや
区役所の担当受付で大阪市中央こどもセンターの予約が取れます(療育手帳の取得)
あとは遠いですが、私は大阪旭こども病院で検査をしましたよ。
-
れに
コメントありがとうございます!
療育手帳、受給者証などは取得済みなのです。
大阪旭こども病院、調べてみます!- 6月7日
はじめてのママリ🔰
そのクリニックの対応はおかしいです!
ですが、発達検査は子どもには大きく負担がかかるものなので、療育手帳をすでに取得されているのであれば、発達検査は必要ないと判断されることは多いと思います。
発達検査でわかるのは知的障害の有無であって、発達障害の有無はわかりません。
中度でしたら、療育などは受けていらっしゃるのでしょうか?
れに
コメントありがとうございます!
療育手帳や受給者証などは、取得済みなのですが、病院以外でも発達検査って受けれるんですか?🧐
はじめてのママリ🔰
うちは診断はまだですが、心理士さんの発達検査受けました😊
れに
心理士さんの発達検査だと、診断はくだせないと思いますが、助言とかしてもらえるかんじですかね?🧐
はじめてのママリ🔰
診断をくださなくても、療育に通ったりできるのであえて診断はつけてません💦
助言とかしてもらえますよ😊