※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
ココロ・悩み

市の保健師に相談すると履歴が残り、今後の園や学校に伝わる可能性があります。報告内容も含まれるかもしれません。

実母に言われたのですが、市の保健師に相談したりすると履歴が残って、今後通う園や学校に話しが伝わる
って本当ですか?
「○○くんは、ちょっと周りと同じことが出来ない傾向がある」みたいな事報告されちゃうんでしょうか…

コメント

ママ♡

相談内容にもよると思います。
うちは持病の事を相談したことが何度がありますが、入園した幼稚園に保健師から話が伝わってた事はありません(˙꒳˙ )

• RIMA

RIMA

子育ての相談で、癇癪が強いのとイヤイヤ期などのことを昨日、心理カウンセラーの方ともお話ししました

• 6月7日
あづ

幼稚園で働いてましたが、市からそんな話がきたことないです😌
〇歳児健診の結果とかも、保護者から報告なければ一切わかりません。
秘密はちゃんと守ってくれますよ🙆‍♀️

• RIMA

RIMA

ありがとうございます!

• 6月7日
  • あづ

あづ

万が一伝える時は「情報共有してもいいですか」って絶対許可とられます😌

• 6月7日
  • RIMA

RIMA

良かったです🥹

• 6月7日
メル

ないですね!!
なので、安心して相談したいことがあればしてきてください!!

がーこ

市によるのかも知れませんが、それぞれの機関で守秘義務とかあると思うし、勝手に伝えられることはないと思いますよ😊
連携してるならそういう文言が書いて貼ってあるとか、相談する時にお知らせがあると思いますし。
私の所は話が勝手に伝わってることはないです🙆

情報共有することはあります。保護者の方が相談に来ていたが幼稚園ではどう過ごしてるか?みたいなやりとりはしていました。うちの場合は私が幼稚園での様子はあまりわからないと言ったので、幼稚園に連絡して聞いてみてもいいですかね?など言っていました。
学校にも同じく情報共有しています。特性を知っておいてもらった方がこちらも助かりますし先生もサポートが必要な子なんだなとわかってくれるのでむしろ知られててありがたいくらいです。

ただ1回相談しただけで必ず勝手に話が伝わるわけではないと思います。(詳しくは分かりませんが)
困り感が強いとか、保育者が知っておくべきな場合に伝えられるのかなと思います。

• RIMA

RIMA

ちょくちょく、癇癪がイヤイヤ期が強い事など電話相談しております💦

• 6月7日
シルシル

必ずこうゆう理由で情報共有していいですか?
って聞かれますよ!