保育園の勤務時間に悩んでいます。時短で働いているが給与が心配。フルに戻すか悩み中。時差出勤や転職も視野に。保育時間や残業も考慮したい。意見を聞きたいです。
保育園にお子さんを預けている方、フルタイムで勤務している方は何時から何時まで働いていますか?また時短の方は何時〜何時で働いていますか?🕖
▼状況
我が家はいま私が9:00〜16:30の時短で働いています。
子供ももう3歳なので、フルに戻そうかなとも考えたのですが、
うちの会社の勤務体系が10〜19時のため、保育園のお迎えが間に合わず難しい状況です。(登園中の園も含め、近所の保育園は延長をしたとしても19時まで)
夫は朝6時半ごろ出て日付が変わる頃に帰ってくる激務で、長期の海外出張なども多いため、送迎は出来ず、近くに頼れる人もいません。
▼フルを検討する理由
フルに戻そうかなと考えた理由は、経済面です。
時短とはいえ状況により残業せざるを得ないこともあるのですが、
フルタイムと同じ時間働いても時短社員の方が給与が安いため、正直割に合わないと感じています…
フルタイムに戻すなら、時差出勤をお願いしてみるか、転職も視野に入れないといけないかなぁなどと考えています。
仮に運良く時差出勤が認められて勤務時間を1時間早めたとして、
9:00〜18:00が仕事なので、預けるなら通勤も加味すると8:00〜19:00(延長1時間して19時)になります。
うちの園は延長する人はほとんどいないので、
子どももひとり長時間保育でさみしくないかなぁ…と心配もしています。
また、時短の場合ある程度は残業しないように配慮してはくれますが、フルにするとそうはいかないので、残業した時どうするかが課題です…
ご意見きかせていただけると嬉しいです!よろしくお願いします🤲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
保育園側が大丈夫なのであれば延長保育でいいかなと思います☺️✨
私も2人目育休前は一人ぼっちで延長お願いしてましたが、先生一人占めできて嬉しそうにしてました❤️(若干親目線でそう思いたいだけかもしれませんが😂)
ちゃん
正社員フルタイムです。8時から16時半が定時で、定時後残業有りで仕事してます🙋🏻♀️
保育園は朝7時ぴったりに預けて、帰りは日毎違いますが、17時過ぎから18時の間くらいです💪🏻
フルであっても残業はできません。でいいとは思いますが、私も自分の仕事のこなし方で残業がでてきてしまうので、辛いところはありますよね😭
私なら、もし何かの資格があって正社員での転職先がすぐ見つかりそうな職種なら転職するかなぁーと💦転職って言葉でいうよりキツイものだと思っているので、、
-
はじめてのママリ🔰
16時半定時はありがたいですね!🥹🥹朝7時に預けるということはもっと早く準備されてますよね…!毎朝お疲れ様です💦
そうなんですよね。。残業出来ないとしてもやっぱり状況によってどうしても…というタイミングがちょこちょこ出てきてしまうことを懸念しています🥲たしかにおっしゃる通りだと思います、、私はこれまで転職経験ありますがやっぱり転職はパワーもいるし、今の慣れた環境を捨ててさらに良い環境になれるかは入って見ないとわからなかったり正直賭けな部分もありますもんね💦もう少し検討して見たいと思います。ご意見ありがとうございます☺️✨- 6月8日
ママリ
フルタイム正社員共働きです。
私はシフト制勤務で日中は9時から18時、夜勤は17時から翌日9時まで働いてます。
夫が私の夜勤に合わせて、定時17時で終了してくれるので、生活が成り立っています。
でも、主様のような状況だったら、ご主人様の協力は得られないとなると、このまま時短の方が無難だと思います。
転職したとしても有給が最初の半年はないし、新たに業務を覚えたりしないといけないし、家事育児は自分がほとんどしないといけないしで自分の体調が心配です。
フルタイムで時差出勤できたとしても、残業がなくなるわけではないので私なら時短のまま過ごしますね。
-
はじめてのママリ🔰
うちは夫の助けがほぼ得られないので、今私がなんとかやりくりしてどうにか過ごしているという感じです。。正直体調不良時の看病により有給はどんどん無くなるし、かと言って夫が休める訳でもなく…。そういうことを踏まえるとたしかに今の状況(子供の急病などには理解がある環境なので)は捨てがたいですよね…💦時短だと退勤後も病院に間に合ったりなどして動きやすいですしね🥲ご意見ありがとうございます✨
- 6月8日
ゆみか
9時18時で働いてます。
旦那は経営者で忙しいです。
私は在宅勤務ですが大企業のカスタマーサクセスなので、仕事内容がめちゃくちゃ難しく、、周りは独身の男性ばかりでママは1人です。。
給料いいので頑張ってますがこのまま続けていけるか不安です💦←自分の話になってしまいました。
はじめてのままりさんの状況だと今の時短じゃないと難しそうな感じですが、転職はできないのですか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那さまが忙しいと自分が忙しい時やっぱり辛いですよね🥲難しい仕事で周りにママがいないなら尚更不安になる気持ちもわかります🥲でも、お給料って大事ですよね…子育てしてるとやっぱり経済的な余裕がないと不安ですしね💦
転職も視野に入れないとなぁとも思っているのですが、今の環境的に、周りに子育ての人が多く、急病などで突然抜けることには割と理解がある方なんです。給与が低いことが1番の懸念点(フルタイムにしたい理由)なのですが、給与が転職により上がっても、この「お子さん急病ならすぐ帰りなさい!」みたいな環境が転職後も維持できるのかとその辺りが心配になってきているところです。もしかしたら仕事は時短のそのままで、副業とかも考えた方がいいのかなぁなどとも思い始めてしまいました💦悩ましいです🥲ご意見ありがとうございます✨- 6月8日
-
ゆみか
悩ましいですね💦
もう私も最近めっちゃキツくなってて、辛い時は通帳見て給料見てやる気になってます笑
子供がまだ2歳4歳なので手もかかるし、急病も多いですが、職場は理解はあるものの目標数字や架電数は周りのメンバーと全く変わらず、引き継ぎも同じ量くるので。。理解あるのかないのかわかりません笑
周りのメンバーに私が子供がいることは関係ない話なのですが、現実はそうもいかないわけでやっぱりワーママはほんと大変だなと思います😭
副業いいですね‼️私も一時期好きな仕事がしたくて副業考えましたが、時間的に無理で今はやってないです😭- 6月8日
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに一人ぼっちなら逆に先生ひとりじめできますね🥺!構ってもらえて嬉しい気持ちはあるかもしれないですよね✨ご意見ありがとうございます☺️!