公文に通っている年少の子どもが、教室でのプリントが減ってきて悩んでいます。家では頑張っているけど、教室での取り組みが難しいようです。先生との相性やスランプかもしれません。
公文に行かれてる方に相談です!
今、年少で公文に約半年通っています。ここ2ヶ月ほど教室で全くプリントをしなくなりました。
家では、読むプリントも書くプリントも毎日欠かさずしっかり取り組んでいます。
先日、先生に声をかけられ、教室にて私と我が子で取り組むと家と同じ調子でササっと取り組めていました。
スランプのような時期なのか、先生との相性なのか悩んでいます。。
- smile
コメント
ママリ
教室で全くしないってどういう状況なんですか😳😳😳
り
息子も教室だと、やりません!笑
先生も優しいのでやらなくても怒りませんし←
公文は自己学習がメインなので、家でできるなら教室でやらなくて大丈夫です!
家でできない子や先生に褒められて伸びる子は教室が合うのでしょうけど💡
息子は教室でやる日やらない日いろいろですが、
家で出来ているので先生も特に気にしておらず
やる気がならそうなら早めに切り上げてお迎え要請しますね〜😊と言ってくれます。
年少の時は、絵本読んで終わり、数字盤やパズルのみの日もよくありましたよ〜笑
息子は、最近暑くなってきて、幼稚園後の公文はすごく疲れてそうなのもあります😅
オンラインに切り替えてみたり、しばらくは宿題交換だけにしてみたりはどうでしょう?
-
smile
ありがとうございます😭
返事おそくなりすみません、
同じような感じだったという意見に励まされました。
家ではしっかり取り組んでいて
先生に実際私としているところを見てもらえて
プリントの進度も上がりました😭
宿題交換も視野に入れて取り組んでいこうと思います。- 6月11日
まーるまる
プリントをしないってなると何をして過ごしてるんですか?
お子さんが教室ではやりたくないって感じなんですか?
せっかく教室に行ってるのに、miさんと取り組んでいては家と同じなので意味ない?ですよね💦💦
-
smile
ありがとうございます😭
おそらく、先生が優しすぎるのか
私以外だとふざけてしまうのか
など色々と要因があった感じでした。😭
一度私とプリントをしている様子を見てもらえてからは
関わり方?が変わって
ようやく先生と取り組めるようになってきました😭
コツコツ頑張ります😭- 6月11日
-
まーるまる
そういうことだったんですねー😊
ママの前や家だけふざけて?、外だったらしっかりやるってのは聞いたことありますが、その逆となると珍しいですね😳
でも一応くもんに行って、数字盤でもパズルでも、あとは雑でもプリントに取り組んでいるのであれば、机に向かう習慣はできると思いますし、miさんとならしっかり取り組めるのであれば問題ないんじゃないかなと思います🍀
あとは、続けていればいつかちゃんとやらないといけないこと理解して外でもしっかり取り組めるようになると思います😊
先生と取り組めるようになってきてよかったですね✨✨
うちの息子も気分によってやりたくないって日もあります。
少しずつ頑張りましょうね✊✨- 6月11日
ママリ
何もせずに座ってる?とかですか😳💦
smile
ありがとうございます😭
数字盤、パズル、カードなどをしたがるようで
プリントを全く、もしくは
家と違ってかなり雑に取り組んでいたことを
全くしないと書いてしまいました😭
すみません😭
ママリ
全然いいと思います😊💓むしろ、それで過ごしてくれた方がいいですよー💓
プリント家でもできるので😇