幼稚園が合わず、子供が泣いている。転園を考えているが厳しいかも。経験者のアドバイスが欲しい。
幼稚園が子供に合わず転園された方いらっしゃいますか?
今言ってる幼稚園が大型の幼稚園で人数が多く学校っぽい雰囲気のところです。うちの子は入園して3ヶ月ほど経ちますがまだまだ慣れず、毎日泣いていて雰囲気があっていないのかなと思っています。担任の先生は好きだけど友達やそれ以外の先生、幼稚園は全部嫌いと言っています。
もっと小さい幼稚園でアットホームな感じのところがいいのかなとか思ったりもしています。この時期に転園となるとほとんど厳しいかもしれませんが、子どもが毎日楽しくない行きたくないと言っている様子を見ると苦しくなります。
幼稚園、保育園に行っている、行っていた方、
何かアドバイスや実際に私と似たような事を考えられた方がいらっしゃいましたら参考に教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が2歳児クラスの時に引っ越しをきっかけに保育園を変えたのですがそこの園が合わず半年経たずに転園させました!
とりあえず役所に行ってめぼしい園探して空きがでたらそのタイミングで転園さすのはいかがですか⁇
今の時期が生涯で一番大事だと思うので子どもが伸び伸び育つ環境を整えてあげたいですよね😭
はるな
我が家は転園ですが、
毎日泣いてます
本当に原因はあってないですか?!
我が子で言えば、ママのそばにいたいでした。
我が家は雨の日の交通手段とか考えたり、給食あるところにしたので、前の幼稚園よりは厳し目で毎日朝登園しぶりしてます。担任の先生も厳し目でまだまだ慣れてません
3年経っても毎日泣く子もいるようです。
担任の先生が好きなら話しやすい関係だと思います
まずは園の様子、状況を伝えて改善するか見守り、週3からスタートしてもいいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ママと離れるのが嫌だと言っています。確かに今まで幼稚園があってないからだと思っていましたが、根本ママと離れるのが嫌だからが原因だとどこの園に行っても同じな気がしてきました!
とても参考になりました!!
ありがとうございました!!!- 6月6日
-
はるな
他のママリにも投稿しましたが、幼稚園に履いていくお気に入りの靴を買ったり、幼稚園バッグにつけてるお守りにお母さんが元気の魔法をここに毎日してるから、寂しくなったら触ってねとか、、、
お菓子やジュースでは効果なかったので、毎日毎日気を遣いながら通わせてます😅
うちの子は性格的に人見知りなので、友達できてなくても
ちゃんと集団生活送れていれば⭕️だと思ってます。
やるだけやってダメなら
転園もいいと思いますが、
まずは子供と長期戦だと思って向き合いましょう!!- 6月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ほんと私もそう思います。
子どもがのびのび育つ環境を見つけてあげたいです!