※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

下の子の通帳を作ろうか迷っています。贈与税や友達のアドバイスで悩んでいます。上の子の通帳はあるけど、どうしようかな?

下の子が産まれ、そろそろ通帳を作ろうかなと思っているのですが、贈与税がなんたらかんたらでよく分からないし😅、友達も作らないほうがいいよーと言ってたり😥
ちなみに上の子は作ってあって、今はお年玉やお祝いでもらったお金など入れてあります。
上の子には作ってあるしどうしようかと悩んでます😥みなさんはどうですか??

コメント

moon

作ってますよ😌
年間110万以上いれなければ、贈与税かかりません!

ゆみママ

ふたりとも通帳は作ってあります。
お年玉は常識の範囲の金額であれば贈与税の対象にならないので大丈夫ですよ😊
その他は年間110万以内なら贈与税かからないと言いますが、子どもが自分で管理していない口座の場合、その口座を管理するようになった時の金額で判断されるので、110万以上口座に入っていたら、贈与税がかかる可能性が高いです。
なので、うちはとりあえずお年玉だけ口座に入れてあります。
もし110万超えることになったら(なかなかならないですが😂)贈与契約書なるものを作ろうと思います。