※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

週4の8時間勤務でも社会保険に加入することは可能です。40時間以内とは週5の8時間を指し、32時間でも大丈夫です。

16日から転職先で社会保険に加入します。
そこが1週間を40時間以内となるように勤務シフトにて定める。と書いてました
私は9-18じの実質8時間勤務の週5予定があれば週4の契約です。
40時間以内というのは週5の8時間=40時間ですよね?
週4の8時間=32時間というとは40時間以内だから32時間でも社会保険から抜けなくても大丈夫という事でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社に確認してみた方がいいですね!
うちは確か32時間でも入らなきゃでした!!

• ままり

ままり

確認してみます!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

変形労働時間制なので必ずしも8h/日ではないです。

シフトを作る方次第な所ではありますが、契約時点で基準を満たしてるのであれば社保は抜けないです☺️

• ままり

ままり

それって例えば早退とかもあったも良いよーって感じに捉えても大丈夫でしようか?

社保抜けなくていいんですね!

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それとこれは別ですね😧

むしろシフトだと最低人時でやってる可能性もあるので、誰かひとりが休んだり遅刻早退があると大変だったりすることもあります😰💦💦

労働条件通知書次第です(*_ _)

• 6月6日