※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を保育園とこども園で迷っています。管理よりも雰囲気や仕事との両立が重要だと思います。幼稚園出身者のこども園選びについての経験を知りたいです。

子供を保育園に入れるかこども園に入れるかで迷っています。

夫は(文部科学省が管理している学校教育施設の)幼稚園に入れたがっています。そのため、旧幼稚園のこども園に入れたがっています。

私は正直、どこが管理しているかというより園の雰囲気や仕事との両立ができるかどうかで決めればいいと思っています。

そんなことでよく夫と揉めるのですが、そんな人いますか?

また、もともと幼稚園だったという理由でこども園に入園を決めた人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

揉めたわけではないですが…

幼稚園が母体の子ども園はやはり親の負担が多めだと思います。一方で園によりますが習い事を幼稚園でやってくれたりと手厚かったりもします。

働いている親としては保育園の方が楽だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

保育園かこども園かでこだわりはないです!

幼稚園ならどこでも良い訳でもなく、それぞれの方針次第だと思うので💦

娘は元幼稚園の認定こども園に通っていますが、行事の協力委員はありますが、そこまで負担はなく働く親のことも考えてくれているし、課外活動で園内で習い事ができるので、そこは助かっています!
(送り迎え考えると、外部の習い事は通えないので)