※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

会社勤めのパパが頻繁にお休みできる理由や特別な休暇について相談したい。他のママ友は旦那さんが子供の世話をよくしてくれるけど、自分の旦那と比べてしまうと羨ましく感じる。他の家庭も同じような状況なのか気になる。

世の中の会社勤めのパパって頻繁にお休みできるんですか⁇🤔私のママ友の話なのですが、、その子車持っていなくて風邪引いたり子供の具合が悪いと必ず毎回旦那さんがお休みをしていて旦那さんが病院へ連れて行く、って感じで、
2人目を妊娠中も結構な頻度でママ友が具合悪くなるたびに早退してきたり、休んで病院連れて行ったり。。
しまいには、子供が幼稚園バス拒否の為パパが車で送り届けるのに、出勤時間を遅くするように会社に申請したり。。。
家が近所なんで犬の散歩でよく通るけど、しょっちゅう旦那さんの車家にあって「あ、今日もお休みもらったんだ、笑」て思う事ばかりで、2人目生まれてからも今日もママ友とLINEしてたら上の子の体調不良でパパが今日病院行ってくれてる〜と、、少し前には「有給使いすぎてもう無くなっちゃってさ😞」てママ友も言ってて、そりゃあれだけ休んだらなくなるだろって
旦那さんは土日休みの人で朝〜夕方までの
普通の時間帯の勤務の人なんですけど、なんか特別な休暇とかあるんですかね?

私自身、旦那と不仲で協力的じゃないから普段からワンオペで1人でやってきてるからか、その旦那さんめっちゃ優しいなぁと思う反面、ママ1人じゃ2人も子供いても何もできないじゃないか、と思ってしまったり、それが普通なのかなぁと思ったり。。😅羨ましいなぁと思ったり!

みんなの家庭もそんな感じなんですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

フレックスとか時差出勤可能とかですかね?
うちの旦那会社員ですが割と融通効くので基本は出勤ですがPC持ち帰りで在宅も出来るから子供の送迎したりもしてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝夕仕事とかいてありましたね。失礼しました😅

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅だとできそうですよね!
    その子のパパは工場勤なんです!今結構色々、優遇?というか、子育てのためのなんかが企業でも増えてきてるんですかねっ

• 6月5日
しろくろ

私も1人ママ友に自分が持病で起きれないことがたまにあるらしく、そこは旦那さんが在宅に切り替えて子どもの送り迎えやお弁当作ったりしてくれるって聞いて驚きました😳
うちは全く休んでもくれないし、遅刻していくのも無理!と言われて1人で這ってでもこなしてきました😇😇😇
家族の体調不良で休むのは一般的には少ないんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです笑
    私夏場に子供の体調不良で、でも旦那休めず、炎天下の中自転車で病院連れて行ってコロナの関係で自転車で待たされて、世の中全てに恨み持ちましたw

• 6月5日

有給、半休、フレックスですかね💡
うちの夫も必要あれば使ってくれます😊
子どもの体調不良では必要感じないので使ってもらわないですが!
周りも結構融通きくパパさんがいる人が多いですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵パパさんで羨ましいですよ😭

• 6月5日
しましま

有給とか半休とか今は取りやすい会社に勤めているので、私が体調崩したり、子供が体調崩したりで、休む?半休取って病院連れていこうか?とか言ってくれますよ。
仕事が詰まっていると無理ですが。
転職前の会社は有給取りにくかったです。

なーむ

うちの旦那も会社員ですが、営業だからか全然休めず有休はノルマの5日を何とか消化してる感じです😑💦
もう少し休んで欲しいなぁと思います😥
私の会社はフレックス勤務、在宅OKなので、割と融通が効くからか、お子さんの通院などされてる方居ます❗️

ママリン

制度的にはフレックス、半休、時間単位有休、有休、在宅勤務とか色々使えます。生まれて一定期間は育休何日か取れます。ただ使うかどうかは個人差ありますよ。使えるものは全部使ってる人もいるし(若い世代は使ってる人の方が多いです)、うちの旦那はちょっとしか使わず休み余らして消えてってます😅融通のきく私の方が休むので、近場の病院は自転車移動です。

• ママリン

ママリン

周りは結構活用してる人多いです。在宅の日に子どもの習い事付き添ったりとかしてる人とかもいてます。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私の同僚(男)も、奥さんが車もってなくて、子供の予防接種とか体調不良とかある度有給使って休んでますよー!
丸一日じゃなくって、半休とか数時間とかで有休使ってるので意外とすぐ有休残っているみたいです😊
ちなみに公務員で病院に勤めてます!

夫公務員です🙌🏻
有給なし、家に帰ってこない、音信不通
が定番です😂

うちもそんな感じです!
大手の現場仕事で、その日に検査とか会議が無ければ基本休んだり早退したり調整できます!
なので子どもの病院とか私の病院とか妊娠中とか結構融通ききます!
あとは夜勤とかもあるので昼間は家にいたりとかもです!

保育参観とか子どもの行事とかイベントも必ず休んで一緒に行ってます!

当たり前とは思ってませんが、家族のために仕事調整してくれてありがたいな〜って思ってます😌

はじめてのママリ🔰

在宅やPC持ち帰りがほぼ不可の会社員です💡
有給を悪とか思ってんのかってくらい、取らなきゃならない5日以外は取りません、、、流石に入園式や卒園式は取るかと思ったら半休で😅謝恩会は下の子も私に押し付けてさっさと午前中の式終わり次第仕事に向かいました😇

はじめてのママリ🔰

有給や子の看護休暇を時間単位で取得できる場合は、結構調整できると思います☺️

ちなみに我が家は、主人が時間に余裕がある仕事なので、平日の育児は基本的にお願いしていますね!

特別な休暇はありませんが、私が勤めてる会社はお休みはいくらでも出来ますよ!でも、そんな人は出世は出来ません💦出世しないって人なら、休みまくりでも問題ないです😅

仲良い男の人は、出世を諦めて家族のために生きていく!と、育休を取り、時短になり、よく休んでます😆