※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

外食時にご飯が残る場合、デザートを食べるか悩むことはありますか?

外食した際に、ご飯が食べきれず、でもデザートは食べる
ってやはり注意しますか?😭

私は完食が必ずしも正解と思わない派なので
デザートを食べる予定が無くてもご飯が
食べきれないなと感じたら残します
親子それぞれ頼んでいて子供の分が残っても
私はたべません、、

でも、やはりお腹いっぱいなのにデザートを
食べるのは間違ってますかね、、😭

コメント

あくるの

我が家は基本完食しなければデザートなしですが、外食時やおばあちゃんち!なと日常ではない特別な場合は目をつぶってOKにしています😅

• ままり

ままり

わー💦私真逆でした😭😭😭
    我が家では、食べ切れそうな量を盛り付けし、絶対に完食!子供の苦手なもの(ピーマン)などであれば、盛り付けの際に少量にしてあげて、それは絶対完食。残したらお菓子はない!と決めていました💦なので、外食は食べたいものを食べれる分だけとしていたんですが、、でも、どちらも意味があって間違いでは無いですよね、、

• 6月5日
  • ままり

ままり

あ、すみません解釈間違いしていました💦わたしもそれです!!!!

• 6月5日
  • あくるの

あくるの

外食だと量が多かったりしますもんね💦
    外食の際は残したものは親が食べたり、最初から食べ切れる量取り分けたりするのでトータルで食べ残すことはないですが子供は食べられるもの食べな〜、にしちゃってます。
    家だと頑張って完食してもらってます😊

• 6月5日
🌸

食べさせないですね💦
ただお子様セットとかで最初からデザートがついてるなら食べさせるかもしれません😣

うちは子供たちが残す前提で親は軽めに注文したりするので残す事はないです💦

• ままり

ままり

わかります、、私もその気持ちすごくなりますー😫でも、子供のメニューって、ハンバーグとか、ポテトとかが多いので、残したものを食べるようにしていたら、ぶくぶく太ってしまうんです😭なので、辞めてしまい😭

• 6月5日
はじめてのママリ

間違ってないと思います!
私もかなりの少食で一人前は食べきれません。子どもの残した分ももちろん食べれません。
それで下げてもらった後に、数分してから周りがデザート頼む雰囲気になったら頼んでしまいます🥺
デザートは残さないよう小さいものを選びますが!
家族で外食してたら私が残すの想定して旦那が頼んで食べてくれ、デザートも一緒に食べさせてくれます🌷

• ままり

ままり

わー💦私も全く同じです!!!!😭
    食べてもらうって、本当に助かりますよね、、でもデザートも食べたいし、、私もそうしていました、、良かったです😫

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食に関して昔からトラウマがあり摂食障害気味です…なので子どもにはそういう思いさせたくないです。
    食事は苦しみながら無理して食べちゃダメです。楽しくが一番です。じゃないと私みたいに毎食苦痛になります😉

• 6月5日
𝐚𓂃𓈒𓏸

残した量によります!
全然手をつけてなかった場合は食べさせませんが、もうほとんど食べてある状態であれば、全然デザートなど食べさせる時ありますね🤔
うちも完食が必ず正解と思っていないですし、あと5口だけ頑張ろう!など言ったりそれなりの声掛けはします☝🏻