おはようございます!インフルエンザについて教えてください(´;ω;`)感染…
おはようございます!
インフルエンザについて教えてください(´;ω;`)
感染→発症までの潜伏期間はどれくらいなのでしょうか??
また発症から保菌期間はどれくらいでしょうか??
5時くらいに娘の熱を測ったら9.7度で
インフルエンザかもしれないと思ってるので教えてください!
あと、もし娘がインフルエンザだった場合、家族はどれくらいの期間気をつけておいたらいいのでしょうか。
保菌期間が過ぎるまででいいのでしょうか??
主人と私は仕事を休んだりするべきなのでしょうか(´×ω×`)??
質問ばかりすみませんが、よろしくお願いします!
- くるちゃん*(9歳, 12歳)
コメント
にゃんこ
もし、娘さんがインフルならば熱が下がりきってから2日、もしくは熱が出てから5日間(お休み期間は最低5日間、5日目に熱が引いたならばそこからプラス2日の7日間がお休み期間です)
特に2人でお休みする必要はないと思いますよ。新型とかではない限りは大丈夫です。
家族が気をつけるのはお休み期間が無くなるまでかとは思いますが、熱が出る前からすでに菌を出しているので、すでにかかっている可能性は否定できませんね。
のえる
潜伏期間は1日から3日
この時も感染するそうです。
発症から1日から3日が1番感染力が高いです。
なので48時間以内にインフルエンザの菌を抑える薬を服用します。
保菌期間は1週間くらいです。
学校の学校保健安全法により
出席停止期間が決まっています。
幼稚園、保育園も決まりがあります。
発症後5日を経過で解熱して2日
(幼児は3日)です。
まだ発症していないならお休みしなくてもいいと思います。
マスクは必ず着用したほうがいいです。
-
のえる
インフルエンザの検査は12時間過ぎないとしっかりとした結果がでないので、急いで小児科に行くと
何時間後に再度来てと言われると思うので注意してくださいね。
二度手間になります。- 2月1日
-
くるちゃん*
朝早くからコメントありがとうございます!
潜伏期間1~3日なのですね!
ここ最近どこに行ったかなぁ…と考えてました。
上の子が保育園通ってた時は、出停の決まりの紙があったのですが、下の子は託児所になのですが、そのような紙ももらわずだったので(´×ω×`)
発症後5日を経過で解熱して2日だと、例えば発症後3日で解熱した場合どうなるのですか(∵`)?
まだ確定ではないのでインフルじゃないことを祈ります(T_T)- 2月1日
-
くるちゃん*
度々ありがとうございます!!
夜中から熱っぽいなーと思ってたので、夕方頃に病院に行ってみたいと思います(^^)
ありがとうございます!- 2月1日
-
のえる
インフルエンザではないといいですね。
発症から3日で解熱したらですが
例えば
2月1日 発症 発熱
2日 (1日目 発熱
3日 (2日目 発熱
4日 (3日目 解熱
5日 (4日目 外出禁止
6日 (5日目 外出禁止
7日 (6日目 外出禁止
8日 (7日目 登園可
9日 (8日目
発熱した日は1日目と数えず翌日が1日目になります。
あと幼児は解熱後3日です。^_^- 2月1日
-
くるちゃん*
めっちゃわかりやすくありがとうございます!!!
あ、3日でしたね(´×ω×`)!
ありがとうございます(T_T)- 2月1日
くるちゃん*
朝早くからありがとうございます!
インフルならとりあえず最短でも今日から5日なのですね!
仕事の事もありがとうございます( ˘ω˘ )
主人は多分休まなくても大丈夫だと思いますが、私が接客業でして…
つい最近職場の女の子がインフルで、復帰してきた時に、まだ保菌者違うん!?って凄い言うてた人がいたので娘がインフルなら完全に保菌してないという期間まで休まないといけなそうです(;_;)
詳しくありがとうございます!!!
インフルでないことを祈ります(T_T)
にゃんこ
あまり早くに病院に行っても菌を見つけられないかもしれないので、熱が出てから12時間後が1番いいんですよね。微熱でもインフルの可能性があるので熱が下がっても病院をお勧めしますが、朝一で行っても辛い検査をまたやるハメになったりするので行く時間を調節するといいかもしれません。
接客業との事、自分が発症してなければ同じ期間お休みしてれば十分かと思います。上司と相談してそれ以上にお休みしなければいけない時は何日間お休みすればいいのか確認するといいと思いますよ。きっとインフルになった女の子は出てくるのが早かったのかもしれませんね。
お大事になさってくださいね。
くるちゃん*
すぐに病院に行ってもわからなかったような…と思って、朝からわたわたする主人に呆れてました( •́ .̫ •̀ )
夜中から熱っぽいなーと思っていたので夕方頃に病院に行こうと思います!
鼻に棒突っ込むの大人でも嫌ですもんね…
何せこの歳で今までインフルになった事が1回しかなく、一人暮らしの学生時代だったので、親になった今子どもの病気で自分の仕事の事など考えたことがなくて(T_T)
色々詳しくありがとうございます!
にゃんこ
私もなった事がないままインフルエンザの看病をしたので仕事はどーしたらいいのか?とかすっごい悩みました 笑
病院に行く時間は夕方ぐらいで大丈夫です。あの綿棒はやったことのある人じゃないとしんどいのはわからないですよね…(›´ω`‹ )
必ずマスクはするようにして、ご飯の時間はズラして食べるといいかと思います。
インフルじゃないといいですね。
くるちゃん*
やっぱり職場には同じ様に小さいお子さんの居てる方もいらっしゃるので、菌振りまいたらテロだ…と思って😂😂😂
綿棒…なんてなさそうなのに先生ぐいぐい来ますからね笑
アドバイスもありがとうございます!