※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりこ
子育て・グッズ

授乳後のゲップについて、体勢や方法で悩んでいます。他の方も同じ経験ありますか?

授乳後のゲップについて。
授乳後ゲップをさせますが体をよじり、頭を振りまくって私にガンガンぶつけてきます。
肩に顎を置く体勢は特にそれが酷くて怖いので、最近は縦抱きで膝に跨がって座らせる形でゲップさせてます。
私が下手なのか息子が下手なのか、、、
うちだけでしょうか??

コメント

みさ

うちのこも、ゲップが出るまでは泣いてブンブン頭をふりまわして、私にぶつかってしまい、さらに泣いてます、笑。

なので、膝に座らせてゲップさせてます☺️

• いりこ

いりこ

回答ありがとうございます!
    そうなんです!頭ガンガンぶつかってきますよね(>_<)うちだけじゃなく安心しました!
    これからも膝に座らせてゲップさせたいです。ありがとうございました(๑>◡<๑)

• 2月1日
ヤマヤマ

わかります!
肩に顎を置く体勢だと、赤ちゃんの頭が顎やほっぺにぶつかってきてガツンとなると痛いだろうし怖いですよね。
膝の上に座らせるといい感じにすぐゲップしてくれるし、赤ちゃんも座ってる風なのが楽しいみたいなので最近はそのスタイルが多くなりました。

成長に合わせて変わっていくのは自然なことですし、気にしないでもいいかなー思います(^-^)

• いりこ

いりこ

回答ありがとうございます!
    そうなんです(>_<)ガンガン私の耳あたり?とかに頭をぶつけてくるので大丈夫かな?って怖いんです。
    ずっと怖くて膝に座らせてゲップさせてましたが、ふと、うちだけ?と思ってしまいまして(´;ω;`)
    うちじゃなく安心しました!
    座らせてあげたほうがゲップもうんちも出やすいみたいなのでこれからも座らせてあげます。
    ありがとうございました(๑>◡<๑)

• 2月1日