上の子と同じ保育園に、下の子も今月からに通うことになりました。上の…
上の子と同じ保育園に、下の子も今月からに通うことになりました。
上の子は、かなりのママっ子で保育園に行く時、泣かないで登園できたのは数回しかも、昼から病院行くとかパパが休みでお出かけするとかで給食終わってからのお迎えって分かってる時だけ泣かないで登園できます。
でも登園の時に大泣きしても、玄関に入ってしまえば泣き止んで園でも楽しく過ごしているらしいんです。
今月から下の子の慣らし保育が始まり、今日まで2時間、明日から3時間になるのですが、上の子が園庭で遊んでたりしてる時に下の子のお迎えに行くと、見つかって泣かれて一緒に帰るーと大泣き大暴れです。
毎日なんとかなだめて、下の子は早く帰るけど、ちゃんとお兄ちゃんも迎えに行くからねと色んなセリフ考えて伝えても、やっぱり難しいのかな、、何だか申し訳ない気分になってしまいました。
慣らし保育中の上のお子さんの対応の仕方、参考にしたいので教えていただけませんか。
- やまこ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント