※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無し
子育て・グッズ

義父が「お兄ちゃんだから」と長男に厳しく接するのが嫌。同じ経験の方いますか?しつけ方についても聞きたいです。

「お兄ちゃんだから〜」
「お兄ちゃんなのに〜」
と長男に言う義父が嫌です😑

例えば私が娘を連れてお風呂に行き
長男が居間で待っている時に寂しくて泣いた長男に対し
「お兄ちゃんなんだから泣かないの」や
「お兄ちゃんなのに我慢できないのか」
などと言います😑しかも何回も…

お兄ちゃんだからと理由にするのが嫌なんです。
長男だって好きでお兄ちゃんになった訳じゃないのに…

同じ気持ちの方っていらっしゃいますか??
また、反対にそうやってしつけしてる方
いらっしゃいますか??

コメント

みかん

私がそう言われて育ちました。
弟がいて、お姉ちゃんです。

そんなふうに考えるお母さんに育ててほしかったです。

時代なのかもしれませんね。

• 名無し

名無し

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やっぱり嫌ですよね😨
    時代…義父世代は何も感じないのかもしれませんよね(>_<)

• 1月31日
  • みかん

みかん

義父さん自身も、そう言われて育ったんじゃないでしょうか(^_^;)

• 2月1日
  • 名無し

名無し

なるほど🤔きっとそうですね😱

• 2月1日

うちの上の子には、『お姉ちゃんなんだから~』は禁句にしてます。
かわいそうですよね、まだ小さいのに。。

旦那さんから、義父さんに言ってもらったほうがいいんじゃないでしょうか?

• 名無し

名無し

やっぱりそうですよね🙄💦
    私と主人は言わないようにしてるんですが義父が…主人からも「お兄ちゃんだからは関係ないから」と言ったことがあるんですが義父ってその時だけハイハイと聞いてちゃんとしてくれないんですよ😨
    ジュースばっかりあげようとするので「今日はもうジュースストップしてください」と言ってもはーいと返事した2、3分後にジュースあげてたりするんですよ…
    話逸れましたね😥なので言っても聞いてくれない性格の義父なんです…本当に嫌なんです😑

• 1月31日

退会ユーザー

おい、じーちゃん、、、(-_-;)って感じですね。。
    ジュースの件、わかります!うちの義両親そんなかんじです。
    私は最初は猫かぶって、大人しい嫁やってたんですけど、最近は子供を守るため、厳しめに言っちゃいます(T_T)

お兄ちゃんだからー、は、ほんとやめてあげてほしいですね(>_<
    上の子の気持ち考えると、切なくなっちゃいます(;_;)

• 1月31日
  • 名無し

名無し

そうなんです😭
    やっぱりどこもそうなんですね😥
    のりさんは同居ですか??
    私去年の7月から同居してまして毎日顔合わせるのでもうストレスでしかないです😑
    きつく言えない自分にも腹立ちます😱😱
    本当にもう少し息子が喋れるようになったらそうやって言わないでって言いなさいって教えたいです😢💦

• 2月1日

退会ユーザー

同居じゃないんですけど、車で5,6分の近さです(>_<)
    同居しんどいでしょうね、、

そうですね、息子さんが直接言うのが、一番効果ありそうですねー!!

• 2月1日
  • 名無し

名無し

おぉ。。近いですね😱
    それもそれで嫌ですよね😨
    同居しんどいですが
    義母がとてもいい人なのでまだいい方だと思ってます😎👏

問題は息子が義父のことを嫌いじゃないとこなんです…そりゃーお菓子やジュースばっかりくれてこちらがダメと言ってもスマホを隠れて息子に見せるんですから息子からしたら最高の相手ですよね😭嫌になります💔

• 2月1日

退会ユーザー

あちゃー(>_<)スマホまで!!
    ほんとやめて欲しいことを色々やらかしてくれますね(T_T)

義母さんは、お兄ちゃんだからーって言うのどう思ってるのでしょう?
    義母さんにたしなめて欲しいとこですねー。

• 2月1日
  • 名無し

名無し

本当です…😨やらかしてくれる義父です😥

お義母さんは私と同じ考えです。
    でももう義父に伝えるのを諦めてる感じに思います😭本当に義父どうにかしたいです😑

• 2月1日
3JSB♡AYU

私はまだ子供がいないですが、私自身長女ですが両親にお姉ちゃんなんだからという言葉を言われたことがありません。
言われてなくてもやっぱり弟のが可愛がってもらっててとか嫉妬心はやはりありました。
とても寂しく思ってました。
私より弟のが可愛いんだどうせって、、、笑
言われてない私でもそう思ったりしてたのでお兄ちゃんなんだからと言われてしまったら本当に可哀想で寂しい思いをしてしまうのではないのかなと思います😔

• 名無し

名無し

とても心に刺さります💔
    私も分け隔てなくむしろどちらかとゆーと長男の方に手をかけてるようにしてますが時々どうしても手が離せない時(授乳中など)寂しい思いさせてるなと悲しくなります😢
    それにかぶせるように平気で言える義父の神経がわかりません🤔ひどいですよね😑

• 1月31日
nana runa ..♡

わかりますよ〜〜٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶
私自身一番上でそんな感じでしたから( ゚д゚)笑
でも上に産まれた以上避けては通れない道だったのかな〜?とか思ってしまいます(;ω;)!

お兄ちゃんでまとめないでーって思ってしまいますよね:(;゙゚'ω゚'):
まして、血の繋がっていない人から言われたりするとちょっと嫌ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。

私自身娘がいて出産を迎えますがお姉ちゃんなんだからって言いたくないけど言ってしまいそうで、、(´;Д;`)

回答になっていなくてごめんなさい!泣

• 名無し

名無し

やっぱり良くは思わないですよね😢💦
    お兄ちゃんだからって理由にするのが良くわからないんですよ🤔例えばもう2歳になったからナイナイ(片付け)できないとダメだよとかはわかるんです👏
    私はお兄ちゃんでしょ!はないんですが男の子でしょ!と言ってしまったことはあります😨
    いえいえ、参考になる回答ありがとうございました(´×ω×`)

• 2月1日
  • nana runa ..♡

nana runa ..♡

その考え方凄くわかります(´;Д;`)!!!
    子育てって難しいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    お姉ちゃんだからって言うのではなくてその時起こった事を注意するようにしようって強く改めて思いました(^ω^)!
    改めて子育てについて考えることができました♡
    ありがとうございました(*^ω^*)!

• 2月1日
  • 名無し

名無し

うわうわうわ!
    同じ考えです〜❣️
    本当に子育て難しいですよね😭
    こちらこそありがとうございます☺️💕

• 2月1日
にんじん69

私自身長女で両親にそう言われ続けて大きくなりました。
すごく嫌で、お姉ちゃんを辞めたくて大学は他府県に出て一人暮らししましたもん笑

両親共に次女三男なので仕方ないのかもですが、私は息子に絶対に
お兄ちゃんなんだから〜は言わないと決めてます❗️
お兄ちゃんはこれができてすごいね!と褒める時だけにします。
主人にも2人目の妊娠がわかってからすぐにお願いしました。

ご主人からお義父さんに言ってもらうのが一番でしょうねぇ。

• 名無し

名無し

やっぱり嫌ですよね😱
    私の母が私と姉を比較しないで
    育ててくれたのでとても気になるんです…
    わたしも褒める時だけにしたいです!
    同じ考えの方いてくださって安心しました☺️
    主人からもう一回言ってもらいますね…それでもダメならどうしましょう😨

• 2月1日
  • にんじん69

にんじん69

素晴らしいお母さんですね〜!
    羨ましいです!

お義父さんもわかってくれるといいですが…お義母さんに言っても同じですかね?かわいい息子にお願いされたらお義父さんを説得してくれたりしないですかね笑

• 2月1日
  • 名無し

名無し

恥ずかしながら世界で一番尊敬してる母親です☺️私も母のような母親になりたいと長男を産んだ時から常々思ってます!

お義母さんはとても良い方で私の気持ちわかってくれてるんです!前まではお義母さんが言うと何も反抗しなかった義父も最近言い返したりするので…誰か本当に義父の暴走止めて欲しいです…

• 2月1日
  • にんじん69

にんじん69

お母さんもばいきんまんさんが自慢の娘さんでしょうね〜(≧∀≦)

お義父さん…困りましたね涙
    そうなると、ご主人とお義母さんで根気強く言わないでほしいと言い続けるしかないですかね…
    大きくなってから孫に嫌われないためにも、言わないでいてほしいんですけどね〜

• 2月1日
  • 名無し

名無し

いえ、私は全然自慢にならない娘でございます😑💦(笑)

そうですね…
    そして上にも書いたんですが息子が義父のことを嫌いじゃないのがネックなんです😢まぁ、人を嫌わないって素敵なことですから息子が無理に嫌いにならなくてもいいとも思ってますがたまに「嫌だとか言ってくれないかな…息子よ…」と思います(笑)
    あとはタバコ吸った後に生後1ヶ月の娘を平気で抱くのもやめて欲しいです…くさい!って娘が言ってくれればいいのに…(笑)

• 2月1日
  • にんじん69

にんじん69

お義父さん喫煙者なんですね。
    これまたアタマが痛いですね…
    私は実母が喫煙者でアタマが痛いです。

お兄ちゃんなんだからーは自分達がフォロー出来るかなぁと思いますが、タバコのにおいはキツイですねσ(^_^;)
    喫煙後30分は副流煙なみの息ですからね…私も母からタバコの匂いがしたら、しばらく息子は近づけさせてないですもん。

• 2月1日
  • 名無し

名無し

本当に嫌なことばかりで…😳
    アタマ痛いですよね💔

どうやって近づけてないですか??色々聞いてしまってすみません(´×ω×`)
    1度、喫煙後抱っこしないようにと主人から言ってもらったんですがジュースの時同様返事した3分後だっこしたりしてます😢

• 2月1日
  • にんじん69

にんじん69

私の場合は実母なので、
    ばぁちゃんくさいからこっちきとこうね〜って言ってしまってますσ(^_^;)
    タバコ嫌だと伝えてても吸ってるので、そこはもう遠慮なく言ってます!
    丸1日一緒にいることなんてめったになくて、長くて半日。
    その半日さえ我慢してくれればいい話ですからね…

• 2月1日