失業保険についての質問です。退職後の延長手続きはいつまでに申請すればいいでしょうか?失業手当を受け取りながら就職活動をすることは可能でしょうか?失業手当だけを受け取り、働かずに辞める人はいますか?
失業保険についてです。
3月末で退職し5月に出産しました。
①失業保険の延長手続きは退職からいつまでに申請すればいいのでしょうか?
②今、延長手続きだけハローワークにしにいき3年後に就職活動をして就職活動をしている内の90日間失業手当を受け取れるということでしょうか?
③結局働かずに失業手当だけ受け取って辞める方はいらっしゃいますか?
- みーさん(1歳6ヶ月)
コメント
まるちー
①確か1年くらい大丈夫だったような気がしますが、1度ハローワークに問い合わせたら、なるべく早めに手続きしてください!て言われたような気がします。
②受け取れます!
③私は旦那の自営の手伝いをするので、失業手当のために通ってました。
受け取り終わってからも特に仕事を強要されることもなく(多分ハローワークの方も察してたんだと思います)終了しました!
それ以降ハローワークには行ってないし、連絡が来ることもありません!
みーさん
ありがとうございます!
他の方の質問で退職後30日から1ヶ月の間に申請しないといけないと見たのですがハローワークに直接電話して聞いてみるのが1番ですね!
失業手当貰い終わってから求職活動辞めます等言わないといけないんですか?自然とハローワークに通わなくなるみたいな感じですか?
まるちー
辞めますとか言わないでいいですよ!
何言われても軽く流して帰ってください笑
最後の活動印もらったら、行かなくて大丈夫です🤣👍