※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子が言葉の裏の意味がわからず、旦那に怒られる状況。旦那が「好きにしなさい」と言ったが、子供が混乱。どう伝えるか悩んでいます。

もうすぐ5歳の子なんですけど、言葉の裏の意味がわからないです😢

ソファの上のところに立ったりするので旦那に窓際だし危ないからやめなさい!と何度も怒られました。

次の日また登ってたので旦那に「もう好きにしなさい!登りたいなら登れば!」と匙を投げられたんですが
またソファに上がってて、「いや、パパに怒られたのに何また上がってんの💦」と言うと
「えーでも好きにしなさいって言ったじゃん。」とのこと…。

「好きにしなさいっていうことは、好きにしちゃダメなんよ!💦」
と、自分でもワケのわからないことを言ってしまったんですが
どう伝えるのがいいんでしょう😣

コメント

ママリ

5歳の子に好きにしなさい!は伝わらないと思います💦
何度やっても根気強く「危ないことをしたら駄目、なぜならそれをやるとあなたが怪我をするかも知れない。怪我をされるとママもパパも悲しい」ということを伝えていくしかないと思います。

• ママリ

ママリ

まだわからないですよね💦😣
    元々あんまり空気読めないタイプなので
    うちだけかと思って安心しました💦

本当に言う事聞かなくて参ってます😭
    でもおっしゃる通り根気強く言うことで伝わりますよね…ありがとうございます🥲✨

• 6月4日