お腹が張っていて、便秘気味。横になると柔らかくなるが、立つと固くなる。お腹が常に柔らかいか不安。検診まで不安。
こんばんは。
最近とにかくお腹が張ります(´・_・`)
今年入ったくらいから気になるようになりました。
触って筋?が浮き出るくらいになるのはごくたまにで、そこまでカッチカチって程じゃないんですけど、ピーンって皮膚が突っ張っているような、押すとちょっと固めだなあと思うことが多いです(´・_・`)
横になれば割と柔らかくなりますが、また立ってたり歩いたりすると固めになります(´・_・`)
今年入ってからちょっと便秘気味なのもあるので、便秘の張りなのか子宮の張りなのかがわからないのもあるのですが…
普通って常にお腹って柔らかいものなんでしょうか?(´;ω;`)
出血はなく、痛みも特にありません。
次の検診までまだあるのでちょっと不安です(T^T)
- ちゅちゅな(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
snhk
私、そんな感じでハリを繰り返してたら、子宮経管長が短くなってて切迫早産気味になってます💨💨
心配なら受診するか医者へ連絡した方がいいと思います!
micnpn
まだ妊娠中期ですし気になるなら電話してみてもいいとおもいます。
今回の妊娠で2回ほど切迫早産で入院しましたがわたしも動くとつっぱるかんじするなーとおもっていたら頚管長短くなっていました。
入院中助産師さんに聞いたところ便秘や食後など他の臓器からの圧迫で張りがでることもあるようなのでお通じが悪いようならお薬をもらってもいいとおもいますよ!
わたしはモニターでもほとんど張りもないのに頚管長が短くなっていましたが他の入院中の方は頚管長がしっかりあるのに張ってしまっている方もいました。
安定期にはいって今後出産したら自由に動けなくなるとおもうとついつい色々やりたくなっちゃいますよね(*꒦ິㅂ꒦ີ)
入院はほんと退屈ですしシャワーも毎日できなかったりでかなり制限のある生活になるのでそうならないためにも心配なことがあればどんどん電話して早めに対処するのがいちばんです♡
あまり無理なさらずお腹に少しでも違和感があれば横になってゆっくりしてくださいね( ¨̮ )
-
ちゅちゅな
ご回答ありがとうございます!!
わ~そんな色んなパターンがあるんですね😅!!micnpnさんも切迫だったのですね( ´•д•` )💦私の友達も切迫で入院してて退屈そうでしたし大変そうでした(T^T)
そうなんです、今まですぐしんどくなったりしてたので、元気になった今ショッピングとかランチとかしたくなってしまい…無茶しないようにします😭
入院はできればしたくないので、色々と用心深くしていきたいと思います(´;ω;`)結婚式と引越しで金欠なのと(笑)旦那さんが今仕事が忙しい時期なので無駄に心配かけたくなくて😭
色々悩みはつきません(T^T)
ご丁寧に経験談までありがとうございます😭♡参考になりました!!- 2月1日
退会ユーザー
普通の状態は柔らかいですよ〜
便秘の場合は表面的な硬さにはならないかなー?と思うのですが…😥
-
ちゅちゅな
普通は柔らかいんですね(´・_・`)私も今はお風呂から出てゆっくりしてたら柔らかいです!!でもたぶんまた髪乾かしてたら固くなりそうです(T^T)
そうなんですね💧妊婦になって初めて便秘気味になったのでわからないことだらけです…(´・_・`)- 1月31日
ニンチャマ
私もそんな感じがありましたよ。ずっと。張ってきつくて仕方がないときはすぐ横になってやすんでましたよ。一度無理をして休まず仕事してたら大量に出血が。それから安静の期間があり8カ月で張って張ってきついので張り止めばかり飲んでました。
張ってるときは検診の前に病院に電話も何回も不安でした事もあります。何もなければよいですが、少しの身体の変化を見逃して取り返しのつかないような事にだけは嫌だったので。用心にこしたことはないと思います。
-
ちゅちゅな
とにかく無理せず、きつい時は安静が大事ですよね。わかっていてもついつい体が元気だと動いてしまったり…気をつけようと思います(´・_・`)
そうですね、用心に越したことは無いですよね!!(´・_・`)不安に思うなら電話してみたいと思います!!- 1月31日
ちゅちゅな
子宮頸管の長さを病院で測ったことがなく、なんだか自分は短くなってるんじゃないかと思えてきてます(´・_・`)今週1回、友達に合わせてすごく歩いてしまった日があって、その日から特に張るようになってしまいました…本当に後悔してます…
明日病院に相談してみます(´・_・`)