コメント
はじめてのママリ🔰
私も−5.5です!年々悪くなってます!!!😭
えー、そうなんですね。怖い😱😨私もコンタクトをネットで買うようになり、眼科なんて15年くらい行ってないです……。回答になってなくてごめんなさいm(_ _)m
ママ🔰
不安で検査はもちろんしてくれますよー!
私はハードレンズで年1、1年分送ってもらうプランのですが送って貰うのには受診が必須なので、
その時に緑内障の心配ありって言ったら、
その時は予約できず次回予約でしたが検査しました。
私の病院の場合、瞳孔広げる目薬したりで一気に検査できなかったので面倒ではあります😔
はじめてのママリ🔰
わたしもっと悪いです😅
29歳の時に強度近視による眼の病気になり視野の一部欠損してます(片目は大丈夫なので両目で見る分には問題ありませんが)
私の場合は明らかに見え方に違和感があったので受診しましたが、1年に1回目の検診受けるのはすごくいいと思います!なんなら推奨もされてますし、症状なくても定期検診としてしてくれますよ。眼底検査と眼圧検査👀✨
パキラ
昨年急に右目に飛蚊症が出てびっくりして眼科に行きました(ママリさんと同じく、普段コンタクトはネットで買って眼科自体数年ぶり)
検査してもらうと網膜剥離の手前の網膜裂孔という網膜に裂け目ができてしまった状態で、その裂け目から何やらが侵入してゴミのように見える飛蚊症を発症してるとのことで、その場で急遽レーザー手術となりました。
昨日までなかった飛蚊症症状が突然始まったから眼科には行ったものの、ちょっと想定外で焦りましたが、この裂け目のフチをレーザーで焼いて強度を持たせることでこれ以上裂け目が大きくなることを防ぐという手術でした。
私はコンタクト-4.5ですが、目が悪いとピントを合わせようと目の筋肉を酷使して、筋が伸びてそれに伴い網膜も楕円形に少し変形してしまう。網膜の膜の厚みは変わらないのに変形して伸びるので膜が薄くなってしまい、裂ける。それが私の今回の原因とのことで、目が悪い人は網膜裂孔、網膜剥離になる危険性が上がる。これは上記の理由だから、普段気を付けてとかで防ぐ事はできない。と言われました。
まさに、強度近視は網膜剥離になりやすいとはこの理由だそうです。
(医者からの説明を素人が書いてるので厳密には違う箇所もあるかもしれませんが)
心配でしたら一度定期検診ということでなにも症状はないけど不安だからと診てもらうのがいいと思います!
ちなみに、レーザー手術は裂けてしまう前の裂ける寸前のような箇所にも予防的にできました(私は右眼が裂孔状態、左眼はまだ裂孔無しだけど予防として、両眼ともレーザー手術してもらいました)
費用は5万くらいかかったと思います。突然で金額にもビビりましたが、網膜剥離してはどうしようもないので!
はじめてのママリ
私も15年ぐらい行ってないです、、😭可愛い子供達の顔が将来見えなくなるのが怖かったので定期検診したいです😭