※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
deepshu0407
子育て・グッズ

パパに家事や育児の協力をお願いする方法について相談しています。

我が家はパパが家事をほとんどしません。ゴミ袋を置いていても、放置して会社にいきます。夜も残業ばかりで、ほとんどワンオペ育児です。

お休みの日は、ショッピングセンターには連れて行ってくれますが、公園に息子と行ったりはしてくれません。

どういう風に言ったら、協力的になるか悩んでいます。みなさんどうされてますか?

コメント

ゆうきち

共働きですか(TT)?

• deepshu0407

deepshu0407

在宅で仕事をしていますが、外に出て働いてはいないので、家事の協力をお願いするのは贅沢ですかね❓

• 1月31日
  • ゆうきち

ゆうきち

うちは結婚してから働かなくていいよって言われたので専業主婦やってます。
    在宅ワークで育児もしてだと大変ですよね。
    旦那さんと分担制にしたらどうですか?
    せめて子どもは2人の子なので育児には参加してもらうとか。

うちは今日晴れてて暖かくなるみたいだから公園行こーとか言ったり、旦那さんから今日公園行く?って子どもに聞いたりして連れてってくれます(^^)

• 1月31日

deepshu0407

ありがとうございます。

そうですね、育児は他人事ではないので、もう少し参加して貰おうかなと思います。
    今週末誘って、公園など行けたら行ってみます。

• 1月31日
悠望茉

共働きなんですか??
ゴミ袋置くだけじゃなくて
捨てに行って〜って声かけはしてますか??
男の人ってその都度言われないとやりません😑💭笑

deepshu0407

在宅でフリーの仕事をしています。今までに何回か声かけしていますが、古い人なので、ゴミ捨ては女の仕事だと思っているのか、すぐ人を使おうとすると嫌味を言われてしまって(^_^;)諦めるべきですかね。。家族だから手伝って欲しいなと思ったりするのですが。

• 1月31日
  • 悠望茉

悠望茉

でも 仕事行く前とかに 持って行けば
    いい事だし 使ってなにが悪い( 笑 ) って
    思っちゃいますね😂!
    公園は deepshu0407さんから誘ったり
    しないんですか?

• 1月31日

deepshu0407

そうなんですよ、ついでにポイッてしてくれたら助かるですけどね。

休みの日に児童館誘って一度来てくれましたが、なんか楽しそうじゃなくて、その後は疲れていそうなのでなかなか誘いづらくて。でも、誘ってみます!勝手に遠慮してただけかもしれないですね。

• 1月31日
  • 悠望茉

悠望茉

ほんとついでですよね。つ い で!!笑
    凄く助かる。ありがと〜っておだて作戦
    効かないですか?←

遠慮しちゃってるんでしょうね!
    誘いましょ!!子供と遊べるのって限られた
    期間だけですし大切にしなきゃです!😊

• 1月31日

deepshu0407

そうですね♫ おだて作戦大事ですね。心に余裕がある時は出来るんですけど、どこか家族だから協力して当たり前みたいな、高飛車な態度だったのかも😝です。

今週末、お天気良かったら誘ってみます(^ ^)本当に、限られた時間ですよね。貴重な時を大切に過ごしたいと思います!前向きになれる言葉、ありがとうございます。

• 1月31日
  • 悠望茉

悠望茉

おはよございます(*ˊ˘ˋ*)
    グッドアンサーありがとございます😭💕

男の人は単純だからおだて作戦
    効くと思いますよー笑
    当たり前って当たり前じゃないんですよね。
    でも これくらい言われなくてもやってよ!
    って気持ち分からなくないです😑👍

そう言ってもらえて嬉しいです😭❤️
    素敵な週末過ごせますように´ ³`°) ♬︎*.:*

• 2月1日
たまちゃん

お子さんはおいくつですか? うちは歩くようになってからでした。旦那が娘をまともに構うようになったのは☺︎︎前は「ベビーカーで歩くだけやろ?歩けんのに行くだけ無駄」とか言って公園も一緒に行ってくれないし、私も育児だけは手伝ってほしかったので娘を懐かせるために「パパかっこいいねー優しいねーパパのこと大好きだよねー」ってひたすら吹き込んでましたwおかげさまでいまは娘と旦那は相思相愛らしいです。(笑)

deepshu0407

息子は1歳10ヶ月です。
    うちもパパ大好きみたい、私にはそんなことしてくれないなぁとか、パパと遊ぶと違う遊びが出来るから嬉しいみたいと言ったりして、その気にさせていますが(T ^ T) 家事はなかなかその気にさせられなくて笑 期待せず諦めるべきですかね(^◇^;)

• 1月31日
  • たまちゃん

たまちゃん

私は専業なので、基本的に旦那に家事をやらせることはしません😂ごみ捨ては外出るついでだから頼みますが毎回ゴミの日の朝に「今日ゴミね!よろしく!いつもごめん!」って声かけてますよ!「◯◯(娘)が寒い思いするのは可愛そうだもんなぁ♥♥」とデレながら行きます(笑)
    ただし、娘が関連してこないと「ごめんお願い!」は通用しませんね。(笑)声掛けしてもダメだったら、諦めるべきかと(´;ω;`)

• 1月31日
でめでめ

うちのパパはまったく
家事を手伝ってくれません。
家事などは特に頼みませんが、
パパがいてくれて
ものすごーーく助かるんだというのを大袈裟くらいに感謝すると
自主的にやってくれますかね…、
あとは息子にはパパってすごいね、ヒーローだね、カッコイイねと褒める事を良い聞かせてパパっ子にしましたよ。息子もパパじゃないとやだ〜ってなったので息子はパパにお任せです。

deepshu0407

自主的に子育てしてくれるなんて、良いですね。それは助かりますね。主人は、猫の世話は一生懸命なのですが、一緒にテレビ見るくらいかなぁ。褒めて伸ばすようにしなくちゃなんですね。

• 1月31日
mopiy🍼

わたしは専業主婦なので、しんどい時以外は頼みません。

公園連れてってあげてって言ってもダメなんですか?

deepshu0407

全部ご自分でこなされてる方、本当に尊敬します。私は要領が悪いのか、こなせてなくて、多分心に余裕がなくなってしまうせいもあるかと思います(T ^ T)

先週末、公園たまには連れて行ってと言っても、うん。。で終わりだったので、、悲しくなり、1人で連れて行きました。疲れていたのかもしれないので、今週末は様子を見て誘ってみようかなと思います!

• 1月31日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

要領が悪いかはわかりませんが、完璧にしようとしすぎとか?わたしはだいぶ手抜きなので(笑)

たまには、の言い方はちょっとマイナスかもですね😨今日疲れてる?ちょっとでいいから公園で遊ばせてあげてくれない?とか、、、仕事も家事も疲れるから、お互い寄り添うのが大事ですね😞💗

• 1月31日

deepshu0407

そうですね、ちょっと気を張って何でもちゃんとやらなきゃって思うところがあるかもです。少し上手に手抜きもしなきゃかもです(T ^ T)

たまにはって、確かに自分も言われたら嫌なフレーズです。。もう少し言い方も工夫して伝えてみようかなと思います!

ありがとうございます😊

• 2月1日
hoshiko

うちも夫はほとんど家事をやらないです😔
ゴミ出しもやらないし、食べ終わった食器も洗わないし…。

休みの日は一緒に出かけますが、主に自分が行きたい場所ばかりなので子どもが楽しいかは微妙です💦

在宅でお仕事されているということなので、何かしらの家事はやってほしいですね❗️

まずはゴミ出しや食器洗い、お風呂掃除、洗濯物の取り込みや畳んでタンスなどへ片付けるなど簡単な家事から少しづつ協力してもらえるようにお願いしていくしかないのかなぁと思います。

うちも4月に保育園に入れたら働き始めるで、もう少し家事を手伝ってくれたらなぁと思ってますが、全く期待できないです😓

deepshu0407

そうですね、出来るところから少しずつ上手にお願い出来たら良いなと思いますが。。試行錯誤の毎日です。

お仕事始められるならば、分担しないと大変ですよね。
    一緒に頑張りましょう!!

• 2月1日