インフルで子どもが遊びに行くことについて相談。他の家庭は気にせず、連絡もなく遊ばせた。主人は症状ないのに外出不可と言われて困惑。連絡は必要か悩んでいる。
私がインフル。子どもは完全隔離であってません。主人が仕事休みで見てくれてます。
熱が出始めたのが、子ども達が学校行ってる間、そこから隔離で別部屋。次の日陽性と診断。そのまま合わずして火曜日まで自宅待機。今は熱なく元気ですが。
子どもは運動会の代休で明日休みで、友達と遊ぶ約束をしたとの事💦
実は今日も友達と遊ぶとなったから、私がインフルだからダメ!って言ってその子の親にも連絡して、こんなんだからやめておく〜って言ったらそこのご家族は全然いい!なんも気にしないから遊ぼ!って言われ💦でもダメだよ〜って言ったらうちは全く気にしないからいい!って言われて、遊ばせてもらいました。お外でですが…
そして、また明日別の子達とイオンへ行く約束してて、お母さんに連れて行ってもらうと…親がこんな状況なのに勝手に約束すな!と言いましたが。
主人は学校も習い事も行って本人も全く症状ないのに、それなら学校も習い事も行けないやん!って言われたんです。
いやいや。遊びはちゃう!きっとイオンでも一緒にご飯食べるし、相手にお伝えしないと行けない。お迎え来た時も、送ってもらった時も私はお願いします。ありがとうございますと直接お礼言えない。そしてインフルの家族が居るのに遊び行かせるのはどうか?と言うと、本人何もないのに可哀想やとの事なんです。
一応そのお母さんには、こういう状況だと連絡はした方がいいですよね??
本当は今回はご遠慮しますと勝手に送ったらいいとは思うのですが…どう思いますか??
皆さんなら…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
もちろん家族がインフルであることはお伝えした方がいいと思います。
その上で「それでも構わない」というならば、遊びに行かせます。
はじめてのママリ🔰
一度、内容を伝えて今回はご遠慮させていただきますと連絡したら、うちは気にしないので大丈夫です〜遊ばせてあげれませんか?と連絡がきたので、いいのですか?となったら、わーい🙌みたいな感じになり。そこまで気にされないご家庭だったっぽいです。
なので、遊びに行く事になりました。末っ子も別のご家族に誘われて、そこは私がインフルって知ってます。どこか連れていってくれるらしくて、周りの方が、感染とかより、子どもを優先で遊ばせてくれる家庭なんだと思い、有難いというか。自分がこんな病気でも気にしないよ!ってなってるのが嬉しくて😭
普通なら自分の子を守りたいはずなのに…