クラクションの使い方について教えてください。初めてのお店の駐車場入り方で後続車にクラクション鳴らされました。適切な対応は?
運転始めて4ヶ月目の初心者です。
お聞きしたいんですが、クラクションって危険な時にだけ鳴らすんですよね😭?
私、非常識でしたか?遠慮無しで教えてください🙇♀️
私、今日初めて入るお店の駐車場に道路から入る際、後続車にプッとクラクション鳴らされました。
どこから駐車場入るんだろうと、そのお店の前を少しゆっくりめで運転したからだと思います。
その前からウィンカー出して、お店に入る意思は伝えてるつもりでした。
でも確かに邪魔だったかな?でも朝の車ガラガラの時間帯でそのゆっくりめで走ったのもほんの数秒なんですが。。
こんな事なら今度から初めて行く店は駐車場すぐに入れるように事前にGoogleとかで見た方がいいのかな。
- みち
コメント

キノピオ🍄
歩行者がいるならまだしも
いないならさっさと入れよ!
みたいな感じでクラクション
鳴らしてきたんですかね💦
初心者に対してクラクション
鳴らす人結構いますよ!

みんと
非常識ではありません。
クラクションは本当に危険なときに鳴らすものなので、みちさんの書いている運転なら問題なかったはずです。
後続車の人がよっぽど急いでいたか(だとしても鳴らしてはいけない)、たちの悪い人だったんだと思います。
今は初心者マークをつけて運転されていますかね?初心者をあおってくるような人もいるけど、ルールを守っていれば問題ないので自信を持ってこれからも運転してください😊

はじめてのママリ🔰
ウインカーを出すタイミングが遅かったとか?
減速してからウインカー出す人っていますよね。後ろを走っていると焦ります。
今回は違ったかも知れませんが、そういうとときは危険なので鳴らされるかもよと長年運転している立場からお知らせです。

いっちゃんママ
クラクションは危険な時にだけ鳴らしますよ
ほんとはそれ以外で鳴らしたりハザードたいたりする人がいるけど それはほんとはダメなんですが する人もいますよね
その少しゆっくり目がどれくらいゆっくりだったかはわかんないけど後続車にしたらだいぶ遅く感じたのかな?
次からはナビするか事前にGoogleとかみとくのも良いと思います

ぐーみ
初心者マークをつけてるなら、後ろから迷ってる様子がわかって「そこから入れるよ!」の合図をしてくれたとかではないですかね?🤔
でも、もし可能なら、GoogleMapなどで予習しとくといいかもですね😊
私は免許とって15年以上ですが、やっぱりもたつくのは嫌なので、初めてや久しぶりのお店場所はGoogleMapで予習してから行くようにしてます😊

はじめてのママリ🔰
初心者相手にしかイキれない可哀想な奴なだけなので気にしなくていいですよ😂
初心者マークつけてる人焦らせたりすると、警察がその場にいれば点数取られるくらい悪質行為なので、「警察いなくてよかったなクソ野郎」くらい思っといて大丈夫です☺️
最初からスムーズにできる人なんかいないし、焦らされて焦ったところでなにか事故起こしても、その焦らせてきた方は責任取ってくれません。
周りの流れを乱さない程度に、自分の思う安全運転でいきましょう

みち
皆様、一括のお返事失礼致ます。暖かく、また客観的なコメント本当にありがとうございます。大変有り難いす。。
私はどちらかというとクラクションを鳴らされた事にとても嫌な思いをして、私悪くないんじゃないかと思ってました。なので気にしなくて良い、自信を持って良いというコメントを頂け心が落ち着きました。でもそれと同時に私自身が予防策、周りの人に少しでも迷惑をかけないようになるべく事前に目的地の駐車場を予習していけば良いという事も分かりました。ベテランの方が初めて行く所は事前に目的地は予習してから行かれると見て、それなら私は絶対そうした方が良いと思いました!!皆様本当にありがとうございました!!頑張ります!!
みち
ありがとうございます!!
いや、本当その通りだと思います!!ベテランの方でも、初めて入るお店の駐車場とかはゆっくり入ったりしないですかね。その場合でも鳴らされるのかな。何かこんな事でウジウジしたくないんですが、鳴らされるとメンタルやられます😢
キノピオ🍄
もしそれで揉め事になっても
悪いのは相手なので気にしなくて
大丈夫ですよ!
意地悪してくるやつもいるので💦