※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がイタリアンのお店で箸でパスタを食べたことに不満。理解できない行動が続き、一緒に生活がキツいと感じている。意見を聞きたい。

夫について
※先日も聞きましたが、ご意見聞きたいのでよろしくお願いします。

夫が、イタリアンのお店で箸でパスタを食べてました。マナーとして、フォークで食べて欲しかったので、何で箸なん?と聞くと

①子どもを見ながらだから、早く食べるため
②箸よりフォークが子どもに刺さった時危ないため

①は分かります。
②はよく分かりません。気をつけてたらいいことだし、わたしからしたらどっちも危ないし…。(話をしたら、理解したみですが…)

②を言うのって相当変わってると思います。
そんな発想ありますか?💦💦

最近、正直なところ夫のことが嫌いです。理由は、私には理解し難いことを言うから、考え方も価値観も合わないのかなと。これから一緒に生活してくのがキツいなと思います。

何が普通で何がおかしいのかよく分からなくなってきました。皆さんのご意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

「箸のほうが自分は食べやすいから」という理由よりも、その二つの理由の方が納得してくれるかも、と思って口から出ただけかもですね。
「子供のため」といえば批判されないだろうみたいな。

でも、別に箸で食べたって良くないですか…?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

わたしもそう思いました。
    口実かなと思ったんですが、本当にそう思ったらしいです。

前も注意したんですがイタリアンの店で、ラーメンみたいに音を食べていたのでフォークで食べて欲しかったです💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました。
    音を立てて食べてました。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ後から「やっぱり口実でした」とは言わないと思いますよ。

音を立てるのはちょっと嫌ですが…そこまで気になるのは、書いておられるようにご主人のことが嫌いだからだろうなと思います😣
    粗探しになってしまっているように見えるので💦

とてもおつらいのだとは思いますが、マナーも含め、それぞれの考え方ってたとえ夫婦であっても変えることは難しいのではないかなと私は思います。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

確かにはじめてのママリ🔰さんがおっしゃるように、嫌いな気持ちが全部夫のことをマイナスに見ることにつながってると思います😔

理解できない部分は、今後のことを含め少し考えようと思います💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度嫌いと感じてしまったら、どうしても…ですよね。そのお気持ちはよくわかりますよ!

許容できないと感じるなら、今後のこと考えるタイミングが来ているのかもしれませんね。
    応援してます。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    本当に悪循環で😭

温かいお言葉ありがとうございます。子どものこともあるので慎重に考えようと思いました🥲

• 6月4日
マイマイ

私も箸の方が食べやすければ、そのお店で箸が用意されてるのであれば箸で食べる派なのですが。

確かに2番はどっちも危ないと言えば危ないと思います。
でも箸で食べる派からするとそこまで理由を問われなくても…と思ってしまいます。

これこそ価値観の違いですよね。

嫌いなら尚更気になるのもわかります。

普通の基準は自分ですもんね。
旦那様もはじめてのママリさんも普通は普通で価値観が違うだけなのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足だったんですが、箸で食べてることというかラーメンみたいに音を立てて箸で食べてたので恥ずかしかったです。

許容できる価値観の違いが減ってきたのかもしれないです😔💦

• 6月4日
なり

私なら箸で食べてても特に何も言いませんね。
箸?って思ったとしても、そういう男性ちょくちょく見かけるので。
なんで箸?って聞いてその答えが返って来ても、へーってしか思いません。
子供に刺さった時危ないでしょ?って言われたら、確かに!そんな考えなかったわって私だったら納得しちゃいますね笑

相当変わってるって、人それぞれ考え方も価値観も違うんですから、、旦那様からしたらあなたが変わってると思ってるかもしれないですしね。

普通、おかしいも人それぞれ違いますよ。
私みたいに別になんとも思わない人もいます。
でもそれが私の普通です。
それで相当変わってるって言われる方が、変わってるなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箸を使うことより、ラーメンのように音を立てて食べて他のが嫌でした。

• 6月4日
Rmama♡

私も家だと箸で食べます😂
お店では一応気遣って辞めてますが😂

外でして欲しくないなら「私が子供見るからゆっくり食べて」って言っちゃいます!
⬆️だとフォークで食べてくれるかどうかは分かりませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も家では箸で食べることあります!夫の食べ方が汚くて…何か理由があったのかなと思い聞きました。私が食べる前に、フォークを渡したのにわざわざ箸で食べたので😮‍💨

確かに、私が子どもを見てゆっくり食べてもらうというのも考えたらよかったです💦もう少し寄り添ってみます😣

• 6月4日
ひよこ

本格的なイタリアンのお店でなければ別に箸でもなんでもよくないかな?って思いました🤔
マナー的にダメなところならそもそも箸置いていないでしょうし☺️

主さんが書いてらっしゃる理由でお箸を使うのが気に入らない、理解できないのなら主さんがお子さんみながら食べたらいいんじゃないでしょうか☺️
正直何かダメなところの粗探ししてるように見えます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本格的なところだったので、周りの目が少し気になりました💦

ひよこさんが言うようにマイナスなフィルターを通して夫を見てると思いました💦

先日、ママリで相談したら相当変わってる旦那さんですねと言われて気持ちが落ち込んだのもあります😞

• 6月4日
  • ひよこ

ひよこ

他の方への返信も見ましたが音を立てて食べるのは箸であろうがフォークであろうが嫌ですね😂

その部分だけ切り取って見れば変わってる、になるかもしれません🤗
    ママリで変わってるよねって言われた、だから私も旦那のこと嫌になってもしょうがないよね、にだけはならないようにした方がいいかなと思います✨️
    ここでの回答って私を含め責任なんてないですからなんとでも言えてしまいますから💦

• 6月4日
ひよこママ

私もパスタは箸はなしですね🤔夫がヨーロッパ圏出身でそれはマナー違反らしいので。
箸で食べるとどうしても麺を全て巻けないのですすることになりますしね💦

でも日本だし、箸が置いてあるなら個人の自由なのかなーとも思いました。
わたしは、はじめてのママリさんと同じで嫌ですけど🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イタリアンのお店で箸で食べる雰囲気のお店ではないし嫌でした💦

夫だから気になるんだと思います💦
    同じ方がいて安心します😮‍💨

• 6月4日
ぱんだ

私も前に付き合ってた彼氏が箸派でした。
なんで?と聞くと「男なら箸で良いやろ、これが九州男児や」とめちゃめちゃ意味分からん答えが返ってきたのでそれ以降パスタを食べる店にはあたしから拒否しました🤣🤣

🫧

お箸がおいてあるならそれで食べてもいいというお店の判断なので
いいかな?とは思います!
ただ、麺などを音を立てて食べるのはマナー的になしです😂

K.mama𓇼𓆉

私もお箸は基本的にはなしですが最初からお箸をセットされているお店もあります。
マナーを知ってる方も入れば知らない方ももちろんいらっしゃいます。
それはイタリアンでもフレンチでも経験された事がなければわからないことですし教養の問題なので仕方がないかなと💦
それで嫌な思いをされるのであれば事前にマナーを教えておくかそういうお店には行かないことですね。

イタリアンレストランで働いてましたが、「お箸ないですかー?」と聞かれる方は意外と多いので、常にお箸は置いてました🥢

お店によってお箸の用意がない所もありますが、食べやすい方法で食べてくれたら良いというスタンスのお店だったのだと思います😊

でも、ズルズル音を立てるのは正直一緒に食事してて気になりますよね😂

本人無意識だから治らないし💦

私の旦那も同じタイプなので、一緒に食事行く時は本格的なイタリアンは避けてます🫢笑

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になりすみません。回答いただいた方ありがとうございます。

夫のことが嫌いになってるということもあり、少し距離を置こうと思います。

皆さんにお話聞いていただき冷静に考えられるようになりました!ありがとうございました☺️