アルプラゾラムを処方され、不安障害かなと考えられました。1日1回、半錠で服用。飲むタイミングは不安時。身体症状はないが、気持ちが落ち込み、イライラします。
アルプラゾラムを初めて処方されました。
子どもと関わるとイライラしてしまう、外で顔見知りの人に会うのが不安、ちょっと具合悪いと大きな病気かなとか考えてしまうことを伝えました。また精神薬は怖いと伝えてます。そしたら先生が不安障害かな?とアルプラゾラムを出されました。これは依存が少ないしと言われました。アルプラゾラムは半錠で1日1回との事です。
飲むタイミングが謎で、処方された袋には不安時と書いてあります。常にぼんやりした不安はありますが、特に動悸がしたりなど身体症状はないに等しいかと思います。しかし気持ちが落ち込み、イライラしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まめた
軽い安定剤で、昔のんでました❗️副作用とな私はなかったし、不安とか精神的にしんどくて自分でどうにもできない時、飲むとすごく楽になりました。何かあった時のお守りがわりみたいな感じで持ってましたよ😊
はじめてのママリ🔰
しんどいときって本当にどうにもならないみたいな感じですか?なんか常にもやもやしている感じなのですが飲むまでなのか悩んでます。でも実際今料理ができなくて…。献立立てるとか料理の工程とかで泣きたくなります…。
まめた
例えるとそんな感じですね。モヤモヤして落ち込んでどうにも気分が上がらない時に飲んだら、ホッとして少し楽に考えれたような。
キツイ薬でないし、先生に言われた通り飲んでみたらいいと思いますよ。
私は今日はキツイな~て日は1日1錠飲んでました❗️
はじめてのママリ🔰
落ち込んで気分が上がらないというのはわかりやすいです!ほっとして少し楽に考えられるようになるのですね!
ちなみに飲んで効果がなくなるとまた落ち込んでって感じなのでしょうか?
まめた
というか、気持ちが落ち着くのを助けてくれる感じなので、大丈夫そうな時は飲まずにいって、またしんどい時は飲む…て感じです❗️伝わりますかね?😓
はじめてのママリ🔰
症状が出てきたら落ち着かせてと繰り返していく感じなのでしょうか?根本的には治らないですよね…。どのようにして飲まなくなりましたか?
まめた
そんな感じです❗️
私的にはそんなに依存性もない感じでしたよ。
漢方とか試したりもしました。私は産後に生理前にすごく落ち込むようになって、その時だけ市販の命の母飲んだり、アルプラゾラムは飲まなくなりましたね。
安定剤とかやめれなくなるかもと思いがちですが、しんどいまま家事育児も辛いと思うので、たよっていいと私は思います。