子供の風邪で抗生物質が心配。同じ経験の方いますか?RSウイルス感染かもしれず、抗生物質の必要性について不安。詳しい方のアドバイスをお願いします。
子供の風邪で抗生物質出されることが多いんですけど、毎回飲むと私に感染した時にすごい酷くなるので最近怖いんですが、同じ様な方いますか?😓
今回は鼻水が酷かったんですが、熱も無く、家で吸引しながら様子見してて鼻水は落ち着いてきましたが、咳が酷くなったので耳鼻科に行き、私的にはツロブテロールテープだけでも良かったんですが、抗生物質と鼻水出しやすくする薬も処方されました。
たぶんRSウイルスが園でも流行ってるのでRSウイルスだと思いますが、やっぱり抗生物質も飲んだ方が良いんですかね😣
素人なので勝手に判断しちゃいけないと思いつつ、毎回私の免疫力が無いのも悪いんですが、子供からの感染で酷くなってすごくしんどいので😣だれか詳しい方居たら教えてください💦
- こあら(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
耳鼻科は風邪でもすぐ抗生剤を出す所が多い印象です。
そもそも風邪やRSウイルスに抗生剤は効きません。でも抗生剤を出されたという事は喉の炎症が酷いとかですかね。
ママリ
子供の風邪はほとんどウイルス感染なので抗生剤効かないですよね💦
古い考えの医者だな〜と思ってしまいます、、。
今は簡単に抗生剤は処方しないところがほとんどだと思います。
耳鼻科はよく処方するイメージです。
ウイルス感染も長くなってくると免疫が落ちて細菌感染も併発することがあるのでそうなると予防で抗生剤を服用することはあります!
常在菌も減ってしまったり、耐性菌なども騒がれているので飲まなくても治る病気は飲まない方がいいです。
例えば園で他にも抗生剤を服用しているお子さんがたくさんいると耐性菌が増えて大人も免疫の無い菌に感染したりはします。
ウイルスのように飛沫や空気で簡単に感染はしませんが、子供同士だとマスクもしないし、いろんな場所を触りますし話す距離も近くて唾液で感染してしまうと思います😢💦
それが親にうつってる可能性はありますね!
-
こあら
そうなんですね😓💦今度は小児科の方に診てもらおうと思います💦
薬の量や種類も最近ちょっと疑問に思ってたので、様子見で大丈夫そうなら飲まない方がいいのでは?と思っていたので安心しました。
子供だし…私も素人なので判断難しいんですが😣
小さい頃は仕方ないことですが少しでも負担少ない方がいいなと思ったので詳しくコメントありがとうございました!- 6月4日
こあら
そうですよね😓
やっぱり今度から小児科の方に行ってみようかと思います💦ありがとうございます!