コメント
はじめてのママリ🔰
市に相談して言葉の学校通った方がいいかも知れないですね!
ままり
うちの子も吃音あります。そこまでひどくはないです。
吃音の原因はストレスでは無いです。遺伝など、お子さんのもともと持っているものです。ただ、ストレスで増えたりはします。
早めに相談すると良いと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
遺伝なんですね💦
突然現れましたか?
相談してみようと思います💦- 6月3日
-
ままり
絶対遺伝と言うわけではなく、確率が上がる程度です。ストレスが原因ではないことを伝えたかっただけです。
うちの子は突然です。- 6月3日
-
ママリ
勘違いすみません💦
やはり突然なんですね💦✨
うちの子もそうなのでやはり相談しようと思います!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子も吃音でした。
2歳半から突然吃音が始まり、上手く話せず本人も辛そうにしていました。上手く話せないから途中で話すのをやめたり、初めの一言目が出てこなくて息を吸ったまま吐けなかったり。
とてもとても心配し、保育園の先生に何度も相談しました。
でもみんなまだ様子見でいいと思う。と言うだけで何の解決にもなりませんでした。
3歳前になり、ほぼ完璧に話せるようになってから自然と吃音はなくなりました。
どうやら、頭の中に話したいことがたくさんあり、渋滞してしまって吃音になったりすることがあるようです。
言葉を覚える時期によくあるようです。本人には指摘しない方がいいみたいです!
なので、もしかしたらその可能性もあるのであまり心配しすぎず様子見でもいいかもしれないですよ。
ママリ
コメントありがとうございます😊
2歳で学校とかもあるんでしょうか?