※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳娘が知的検査で数値が低い可能性あり。パズルが苦手で、40ピース以上はできない。教え方に悩んでいる。

先日知能検査をしてきた3歳娘です。
結果はまだ先ですが心理士さんから「恐らく数値が低めにでると思う」と言われました。
知的障害があるかもしれません。

パズルが中々出来ません。

今日久しぶりにやるというのでやってみたら30ピースまでは出来るのですが40ピースになると全く出来なくなります。

発達障害があると逆にパズルとか得意なお子さんとかもいるようですが知的障害でパズルが出来ないて特性でしょうか?

「分からない、出来ない、これどこ?、ママやって」で自分で考える事もあまりせずずっと言ってるので「もうおしまいにしようか」と伝えて娘も「パパとやる」と言い終わらせました。

こういう場合、一つずつ細かに教えてあげるべきなのでしょうか?
みなさんどうしてますか?
ちなみに何度か一緒にやってるパズルなのですが1人では全く出来ません。

批判は不要です。

コメント

りんご

別にパズル無理してさせる事はないですが、一緒にやったり角や枠のピースを並べておいてあげるとかでもだいぶ違うかと思います。

パズルも好き嫌いありますからね🤔
長男はあまり好きではなくてすぐ飽きて同じ年の頃は最後までやりきれないことも多々ありましたよ。
無理にやらせる必要も無いですし、一緒にと言われたら一緒にすればいいですし☺️

退会ユーザー

特にこれといっては教えてないです😅
    次男は好きな方で勝手に広げてやってます。難しいものは、角、端からやると分かりやすいよ〜と一緒に探してみたりはしてます🤔
    あとは慣れですかね。
    60ピースは出来るけど、75ピースになると好きな恐竜のものでも「出来ない!」となりますよ。

• 6月3日
ママリ

コメントありがとうございます。
無理してやらせてません。
が40ピースが好きなキャラクターのもので私個人的には30ピースで終わりたいのですが本人が40ピースやりたがります。
私の購入の仕方が失敗しましたがみなさんどのようにパズルを教えてるのか気になりました。

はじめてのママリ🔰

興味を持っているなら、一緒にやって付き合ってあげてください。自己肯定感も育ち、伸びていきますよ。
パズルは認知機能が備わって来て、ジグソーパズルではないものから、形で置く場所を覚えていき、絵の完成を理解します。
絵の完成を理解した後、ジグソーパズルで絵の完成、想像力で取り組んでいくことができますよ。

3歳とき息子パズル全く出来なかったです🤔

興味ないのもあり、触れることなくでたが、保育園はいり年中なってから急にやり始め、40ピースパズル出来るようになってました🤣

発達障害ありますが、パズル得意ではないです🤣

知的障害でもパズル出来る子いますし、その子特性で出来る子と出来ない子います。

まだやりたいと言う気持ちあるのでしたら、一緒にやり、細かくおしえても良いですが、なによりお子さんが分かりやすい言葉教えるのが一番だと思います☺️