※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momohana
産婦人科・小児科

生後28日の赤ちゃんの皮膚の問題で、小児科と皮膚科どちらに相談すべきか迷っています。1ヶ月検診まで待つか、早めに皮膚科に行くべきでしょうか?

もうすぐ生後28日のあかちゃんがいます。
顔と耳裏、後頭部のブツブツがひどくて病院に行こうと
思うのですが、1ヶ月検診まで待って小児科で相談するのと
皮膚科に連れていくのどっちがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科より皮膚科の方が専門性が高いので、正しいスキンケアなども教えてくれると思いますよ😊

• momohana

momohana

まだ1ヶ月検診終わってないのに皮膚科受診していいですかね?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュクジュクしているなど早急に対応して欲しい状態なら別ですが、そこまででないならそんなにすぐに悪化しないと思うので、受診のタイミングは焦らず健診の後でも良いと思います。
    早めに診てもらいたいけど新生児なのが気になる…という事であれば、事前に確認すれば良いかと。

• 6月3日
みー

健診ではなく
普通に小児科相談します。

ちなみに私の所は健診はあくまで健診なので、処方は基本しない方針です。

• momohana

momohana

1ヶ月検診予約していてそれ以前に行っていいですかね?

• 6月3日
  • みー

みー

全然行きますよ❗️
    母乳外来の時に助産師に相談したりもしました❗️

• 6月3日
  • momohana

momohana

1ヶ月検診まであと5日なのでそこまで待ってみようか悩んでたところでした!相談してみようと思います!

• 6月3日
みー

ちなみに、生後1か月経ってないんですけど、、、って相談したら、他の子達と待合場所変えてくれるかもです❗️

• みー

みー

下に書いちゃいました😅

• 6月3日