※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りひかか
子育て・グッズ

3歳男の子が反抗期で、性格に悩みを感じています。将来の心配や育児の難しさに不安を感じています。

3歳男の子ただいま反抗期真っ盛り😫
自分の子だけど性格悪いなぁって思うことがあります😢このまま意地悪な子のままいかないか不安です💧育児ってほんとーに難しいーっ…!!💦

コメント

りんりあ

毎日お疲れ様です😊
コメント失礼します🙇

反抗できるのは親を信頼しているからですよ😊
イヤイヤ=信頼性
お母さんにこっち向いてって言っているのかもしれませんよ😊

あまり解答になってなくてスミマセン🙇😓

• りひかか

りひかか

返信ありがとうございます☆
    最近は口も達者で言い訳してくるので余計イライラしちゃいます💦私のことを信頼しているからだと思って頑張ります💦
    ありがとうございます☆

• 1月31日
toranecotaisho

行ったら楽しくしてるなら全然大丈夫だと思います❗️✨

迎えに行った後に園庭で遊べるのがいいですね⭐️うちの園は昼寝をしてるのであんまり迎えの後に園庭で遊んでほしくないみたいなので、近くの公園で遊んでます😓息子さんもお友達と走り周って遊んでるんですね〜✨友達が出来るとほんと本人も楽しく遊んでくれるし、なんか一安心ですよね😊

そーなんですかね💦最近はなんだか楽しそうに園に行ってるから嫌だとゆうのがビックリでしたが、やっぱり今までずっと家だったのが、急にほぼ毎日、通う様になると我慢してるんですかね😓

3歳児健診、身長、体重はほぼ平均ど真ん中あたりですね〜って言われました😅
息子さんは大きいんですね😮❗️でも、男の子だと大きい方がイイなぁ〜って思います✨
凄く気をつけて歯磨きしてたのに、虫歯があったみたいで、とてもショックでした😭

• りひかか

りひかか

平均ってのいいなぁーって私は思います~😆男の子だし大きくっても別に心配とかないんですが、この前も年中さんに間違えられましたー😅
    それと、友達が子供の保育園のお遊戯会を見てやっぱ子供は小さめの方が可愛いよね、大きい子だと可愛さなくなるよねって旦那と言ってたんだーってのを、うちの子がまだ赤ちゃんの頃言ってたの思いだして、そーなのかなぁと思ったりすると、平均がいいなぁって思います😌
    まぁ、健康1番なんですけどね😌!!
    うちは3歳健診前に虫歯見つかりましたよー💦ショックでした🌀私も歯磨きはしっかりしていたつもりだけど…ショックですよね😢

• 5月21日
  • toranecotaisho

そーなんですかね😅?
    年中さんに間違えられるって結構、大きいイメージです😮✨
    小さい方が可愛いかぁ〜、それもそうだなぁ〜って思いますが、私の個人的意見ですが、男の子はやっぱり大きい方が立派な気がしていいなって思います✨
    女の子は小さくてもいいかなって思いますがね😊
    そーなんですね😮💦虫歯ショックですよね😭歯医者に連れて行っていい子にしてるのか、、、とても心配です😓

• 5月22日
  • りひかか

りひかか

おはようございます☆今日は久しぶりにニコニコで登園できました💡ニコニコで行ってくれると私のひとりの時間も気にせず過ごせそうです😌笑
    立派かぁー見た目はそう見えるかもです笑💦メンタルは弱いですが😂ちなみに、4月末に幼稚園で測った身長体重が102.3cm18kgでした💡やっぱ大きいですよね?😂
    うちの子歯医者さんは大嫌いです!!大暴れでしたー😭小児歯科に行ったので先生は慣れた感じで本当に素早くしてくれて助かりましたが、とにかく力が強いので2人がかりで抑えて治療しました💦

• 5月23日

楽しく登園してくれるとこっちも安心ですよね✨
    おおー!大っきいですねー✨
    うちはこの前の健診の時に14.5㌔と97.7㎝でした❗️
    背も随分高いんですね✨
    今、大きいと大きくなって背が高くなりそうですね!男の子はやっぱり背が高い方がいいなって思うからいいと思います😊でも、あんまり大きい大きいと言われると気になるもんですよね💦
    歯医者😱やっぱり嫌がりますよね😂
    まだ何処の歯医者がいいか分からないから予約すらしてないですが、今から恐怖です💦
    一昨日はこけて唇を切って大量出血して初めての大量出血に大泣きでした〜!でも、歯が折れなくてよかった💦そして、口を大きく開けれないから治るまで歯医者行けそうにないです😂

• 5月24日
  • りひかか

りひかか

確かに身長は大きい方がいいですね!!😆そーなんですよねー周りから大きいと今初めて会う人が多いのでよく言われすぎて気になっちゃいます😅でも前に別の幼稚園の先生に自分の子だけ見ないとダメだよ、比べたら子供が可哀想だよってのを聞いたことを思いだしたし、比べちゃダメですよね😌
    大量出血とか恐いですね💦💦唇ならすぐ治りそうで良かったですね!!本当歯が無事で良かった!!!うちの子もよく転んでケガしてます😅
    とりあえず唇が治ってから歯医者さんですね💨うちも来月末にフッ素塗布してもらいに歯医者です!💦また嫌がるだろーなぁ😰

• 5月24日

やっぱり言われると気になるけど、ほんと周りと比べたらダメですよね😓私もたまに比べてしまう時があるので気をつけてないとです💦
    怪我、もう随分よくなりました✨治りが早くてよかった〜❗️でも、ほんとうちも走ってるとよくこけるので常に傷だらけです💦
    やっぱり歯医者は嫌がりますよね😂
    息子さんも来月なんですね❗️フッ素だけなら意外に大丈夫かもしれないですよ❗️って大丈夫であってほしいですよね😌
    あっ!今日はおかあさんといっしょに出てただいすけお兄さんがスッキリに出るのちょっと楽しみにしてます✨笑
    私は用事でその時間テレビ見れないので録画して帰ってみます〜!笑

• 5月26日
  • りひかか

りひかか

私もちょっと楽しみにしてて、今見てました~😆生だいすけお兄さん良かったですよ😁
    比べちゃダメですけど、ついつい比べちゃいますよね💦💦気をつけなきゃです😅
    もう金曜日ですね!!今週も早いなぁーっ!!
    子ども園は夏休みってありますか?

• 5月26日

あっ!よかった✨笑
    リアルタイムで見たんですね〜✨
    いいなぁ〜😆私も昨日、夜中に1人でみました〜😅笑
    とっても素敵でした✨
    舞台とか見に行きたいなぁ〜って思ってます😊
    先週も1週間すぐ終わりましたね〜!
    子ども園、うちの子は教育認定なので夏休みありますよ〜💦保育認定の子はないと思いますが💦たぶん、今、通ってる教育認定の子、同い年の子はうちを含め2人しかいないので、2人だけ夏休みなんですよ😂

• 5月27日
  • りひかか

りひかか

私も舞台とか行ってみたいなーとスッキリみて思いました💡舞台行ったことないんですが…😁💦全国まわるって言ってましたっけ??関西の方だけでしたっけ??
    そーなんですね!!!2人だけってちょっと寂しいですね~😣元々保育園だとそんな感じになっちゃうんですね😢夏休み…今から恐いですね~😰毎日一緒に何しよーって感じです💨
    昨日小運動会終わりました💡たまにポツポツ雨降ったりでしたが☔息子の成長が見れてすごく楽しかったです✨集団生活こんな感じでしてるんだ~って感じでした☺毎日練習したんだなーと思うと初めての事だし感動でした✨
    親子競技の後、サプライズでお父さんお母さんの似顔絵を書いた物もくれてビックリでしたー!!似顔絵がまた笑えた😂

• 5月28日

たぶん、最初は関西を中心にまわってその公演の後に全国まわるって言ってた様な気がします😊きてくれたらほんと行きたいです✨
    ほんと!夏休み、うちも今から何しよう、、、って思います😂どうせならみてくれたらいいのに、、、でも結構な金額がかかるから家でみてた方がいいなって思います😭
    おぉ〜!小運動会✨終わったんですね!大勢の人の前でちゃんと出来てるのが凄いですね❗️✨それはほんと感動ですよ✨似顔絵も嬉しいですね😊❗️似顔絵、うちも母の日で書いて帰ってましたが、なんとなく人の顔になってましたよ〜😆似顔絵とか嬉しいですよね❤️
    うちは今週の土曜に参観日があって楽しみです✨

• 5月29日
  • りひかか

りひかか

私も行ってみたいなぁ~と思います😁予定とかってどう調べれば分かるか知ってますか?
    今日おたよりがきて7月19日が終園式で20日から夏休み始まります😂40日ぐらいどーしよー🌀💨暑いし…💦
    参観日楽しみですね🎵普段どんな感じか見れるのって貴重ですよね✨うちは来月に保育参観あります🎵
    母の日、私期待してたんですが何もなくてあれっ💨て感じだったので運動会のときの似顔絵は余計に嬉しかったです😆

• 5月29日

予定はだいすけお兄さんのホームページかブログを見れば載ってますよ〜😊まだ、関西の情報しか載ってなかったですが😅
    20日から夏休みなんですね😳❗️1ヶ月と少しありますね💦うちもそれぐらいあるのかなぁ、、、😂毎日何しよう、、、ほんと暑いから外には出たくないですよね
    支援センター通いかなぁ、、、😭

母の日と父の日で中間で運動会の時にだったんですかね〜😊?

参観日来月なんですね✨
    参観日も楽しみですよね😌
    うちの子は親がいてもちゃんとするのか気になります😓

• 5月30日
  • りひかか

りひかか

そーなんですね☆これからチェックしないと😁🎵
    夏休み…本当今からなんだか気が重いです😂うちも支援センター通いかな~と思ってます💨💦
    そーかもです!きっと母の日なかったから父の日もなさそうなので中間の運動会にって感じしますね💡なるほど~😌
    参観日楽しみですね~☺親見ると幼稚園モードOFFになったら困るけど、いつも通りしてくれると見るのも楽しいんですよね~😊
    最近、お迎え後に園庭で遊ぶ時間が長くて疲れちゃいます😂昨日は2時半前から4時まで炎天下で遊んでてあっついし、私がクタクタになっちゃいましたー😂
    色々なお母さんと話せたりするので、それはいいんかなぁーとは思っているんですが…幼稚園という共通があるとなんか話しやすいです😊

• 5月31日

うちも夏休み20日からでした😅❗️
    帰りにたくさん遊んでるんですね✨
    外で2時間半も❗️暑いとこっちが疲れますよね😓でも、他のお母さん達と話せるのはいいですね😊お友達たくさん出来そう✨友達出来ると夏休みも一緒に遊んでもらえそう☀️✨
    子どもも友達と遊べるし、こっちも色々、話が出来るのはいいですよね✨

うちも、帰り14時までの子と一緒に遊ぶー!と言って毎回その子が支援センター行ってるので一緒に行かせてもらってます😅ただ支援センター行くと1人遊びするので一緒に行く意味あるのか?と思いますがね😅笑

• 6月1日
  • りひかか

りひかか

同じですね💡夏休み…頑張りましょう😁
    園庭で遊ぶのは色々なお母さんと話せるのはいいけど、特に連絡先交換とかはしてない人ばっかりなので、夏休みとかは会わなそうです😢そこで番号聞けばいいのかもだけど…なかなか💨💦なんかクラスの半分以上は去年から入園している子みたいでお母さん達のグループはできてるのかなぁーとうっすら思いました~😅
    そーなんですね笑!!行ったらひとりで遊ぶんですね!まだ年少さんはそんな感じかもですよね😊

• 6月1日

そーなんですね❗️連絡先聞くのってなかなか聞きずらいですよね😂
    グループみたいなのが出来てると余計聞きにくい感じもありますね💦
    でも、たくさんの人と話が出来るのはいいですね✨
    うちはいっつも2人なので子ども達も仲良くなって遊んでますが、未だに連絡先も聞けてないです😂💦そして、他のお母さんとか子ども達はあんまり誰がいるか分からない感じです💦
    ほんとおもちゃがあると1人遊びになっちゃいます😅これから友達と一緒に遊ぶ楽しさを知っていく感じなんですかね〜😌

• 6月1日
  • りひかか

りひかか

たくさんの人と話せるのは有難いです😌去年からいる人には色々教えてもらったりできるので✨金曜日は園庭開放してないので、すんなり帰ってこれました😄なんか体がすごく楽な感じがします🎵
    今日は息子が帰ってきてからテンション高くてご機嫌でした😆車の中で喋りっぱなし😁帰ってきてからのテンションの違いがすごく分かりやすい笑💦幼稚園でウルウルしたときはだいたいテンション低めです💨

同じですね😅連絡先聞くってハードル高すぎですよね😰
    きっとこれから楽しさを知っていくんですよね~😊この幼稚園の3年間はすごい成長しますよね✨

• 6月2日

これからどんどん暑くなるので、外でずっと遊んでるとみてるこっちがやられますもんね😂
    息子さん、分かりやすいんですね〜😊分かりやすい方がいいなって思います😌金曜はとっても楽しかったんですね✨色々話してくれるのは嬉しいですよね✨

昨日は参観日でした〜!のりとはさみを使って七夕製作してました!やっぱり親がいると気になるようでしたが、なんとか出来てたのでよしかなぁと思いました✨歌遊びは好きな曲しかやらないとゆう、これまた分かりやすい性格しとるなぁ〜と思いました😓笑
    参観日行くとほんと色んな性格の子がいるなぁ〜と思って楽しかったです✨
    同じクラスに誰がいるかとかもなんとなく分かったのでよかったです😌

• 6月4日
  • りひかか

りひかか

息子さんも分かりやすいですね😊子供は正直ですよね~😌それがまた可愛いんですけどね💕うちも参観日楽しみだなぁ~✨
    普段の姿をビデオで撮っといてもらいたいですよね😆
    今日も日ざしが強いです😅お迎え後、日焼けしそうです😢
    もうすぐ息子の誕生日です!誕生日プレゼント🎁何にしようか悩み中です💦

• 6月5日

ほんと、普段の姿をビデオとかで撮っておいてほしいです❗️✨
    それで参観日とかに流してほしいですよね⭐️
    日焼けに暑さに毎日戦いですね😂
    でも、もうすぐ梅雨入りなので、お外でなかなか遊べなくなるからそれもちょっと寂しいですよね💦
    もうすぐ誕生日なんですね✨ほんとだ!プレゼントって毎回悩みますよね💦うちは新幹線が好き過ぎるのでたぶん今年もプラレールかな?と思いますが😅

• 6月6日
  • りひかか

りひかか

友達の行っている幼稚園がまさにそんな感じらしいです!参観日にある日の1日って感じで流してくれるらしいんです!いいですよね~😌
    本当ですねー梅雨になると外遊びできませんね💨幼稚園ではカッパを着て雨の日も外で遊ぶ日があるみたいですが…親はそこまでしてあげれないですよね😅
    プラレール好きなんですね✨そんな感じで1つの物だけを好きってのはいいですね~😄うちの子はトミカ一筋が3歳ぐらいから戦隊ものも好きになってきて…広く浅くなんでも好きって感じでプレゼント悩みまくります😅

• 6月7日

そーなんですね😳✨いいですね〜✨
    カッパを着て外遊び❗️それも凄いですね✨家じゃ、なかなかそれは出来ないですよね😅
    成長すると他の物にも興味出てきますよね〜❗️うちも口では戦隊物言ったりしてますが、やっぱり一番は新幹線みたいです😊
    プレゼント、一緒に買いに行く感じではなくて用意しとく感じですか?

• 6月7日
  • りひかか

りひかか

新幹線一筋ならひらがなも早く覚えてくれそうでいいですね✨
    こっちで決めて用意しとこうかと思ってて😄一緒に行くといらないもの欲しいって言いそうで恐くて笑💦
    でも一緒に行くのがいいのかなぁ~💡
    息子…今寝てます💦幼稚園疲れるのか最近帰りの車で寝てしまいます💨

• 6月7日

ひらがな早く覚えてくれたらいいですが😅
    そーですよね💦一緒に行くといらないものまでほしいっていいそうですよね〜😓
    でも、プレゼント買いに行くって言ってたら一つだけ選びそうな気もしますが、、、どうなのかな?
    うちはまだ先ですが、一緒に買いに行こうかな?と思ってます😊
    うちも毎回、車の中で寝ます💤帰ってくると決まってお昼寝です😌まだ、お昼寝した方がいいのかな?と思って寝させてますが、夜寝るのが少し遅くなるので、悩むところです💦

• 6月7日
  • りひかか

りひかか

最初に1つと言っておけば大丈夫そうかな~😊こっちでなんか決めれないので一緒に行ってみよっかなぁ💡今まで誕生日プレゼントは勝手に準備してたので初めてです😁息子さんは何月生まれですか??
    そーなんですよね~夜寝るのが少し遅くなるのと、なかなか寝ないので寝かしつけに時間がかかって💨💦私も寝てしまう確率が高くって笑💦

• 6月7日

たぶん、大丈夫だと思いますよ〜😊一緒に行って自分で選んで買ったらとっても嬉しいと思います✨と勝手に私が思ってるだけかもですが😅笑
    うちは息子が好き嫌い?がハッキリしてるので自分で選んで買った方がずっと使ってくれるかな?と思うので😊
    うちは12月生まれなのでこの前3歳なったばっかりです🌱

ですよね😅うちも下の子寝かしつけしてる時にいつの間にか寝てしまってるので息子は旦那と一緒に寝てるみたいです😅

• 6月7日
  • りひかか

りひかか

そーですね!一緒に行ってこよっかな😄誕生日プレゼント買いに行こうって言ったらルンルンする姿が想像できます笑!
    12月生まれやとクリスマスもあるし、その月は息子さん大喜びですね✨
    旦那さんと寝てくれるなんて羨ましい😌
    今日はこっちは雨です☔梅雨が近づいてる感じ…💨💦

• 6月8日

ですよね✨もう買ってもらえるのが分かってるから大喜びですよね😆
    そーなんですよ💦でも、うちはクリスマスのプレゼントは今のところしてないです😅ただ、もう少しすると分かり始めるので、どうしようか悩み中です😓
    雨、沢山降りましたか?
    こっちも前々日に1日雨でしたが、昨日からすっかり晴れです☀️

• 6月9日
  • りひかか

りひかか

うちはもうサンタさんの存在信じきってます😅CMとかでクリスマスっぽいの流れ始めると、サンタさん来るかな~とか言ってソワソワし始めます笑😅
    友達の子も12月生まれですが、プレゼントはサンタさんからは本と決めているそうです😄
    結構降ってました~☔ちょうど送り迎えのときばっか、どしゃ降りな感じで💨💦
    今日は晴天です☀暑くなりそうなぐらい💦幼稚園は今日園外保育で園バス乗って遊びに行きます!朝からお弁当作りやらでバタバタでしたー😂息子はいつも以上にルンルンで行きました🎵

• 6月9日

そーなんですね😮✨
    サンタさん、やっぱり子どもは嬉しいですよね✨あ〜!そうゆう手もありますね❗️絵本のプレゼントってゆうのも素敵ですね✨それだとうちにもサンタさんこれそうかな😅笑
    園外保育!いいですね〜✨バスに乗って行くと子ども達はほんと嬉しいでしょうね😊何処に行くんですか?公園とかですか?

• 6月10日
  • りひかか

りひかか

園外保育は、バスで30分ぐらいにあるからくり記念館に行ったそうです!からくり人形を見た後、お外で探索してきたみたいです!
    からくり人形とか楽しいんかなーとか思ってたけど、息子が帰ってきてむかーしむかしの大きなロボット見てきたーって楽しそうに話してくれて、上手に教えるなぁって思いました😁ロボットって言うと子供たちには分かりやすいですよね~😊

• 6月12日

からくり記念館❗️楽しそう〜✨
    ほんと、教え方が上手ですねー!動くから子ども達も興味ありそうですけどね✨
    それほ楽しかったでしょうね〜😆
    そうゆうところにも連れてってもらえていいですね〜😊

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

園バスあると簡単に連れてってもらえるので、嬉しいですね~😊園長先生運転できるらしいのでビックリです😆
    全然話違うんですが、
    お子さん、髪の毛どこで切ってますか?
    うちは3歳ぐらいから私の行っている美容院で切っています。すぐ伸びるし、もっと安いとこで切りたいんですが息子が断固拒否で…😅今日また美容院でカットする予定です!

• 6月13日

園長先生運転出来るんですね😮❗️
    うちも園バス乗って稲刈りやみかん狩りとか行くみたいですけど、まだ乗った事はないみたいで💦うちは園長先生が男の先生なのでたぶん園長先生が運転するのかなぁ〜?とは思いますが😅
    結局、いちご狩りも行けなかったのでバスはいつ乗るのかなぁ〜って思ってます😌
    うちも私が行ってる美容院で切ってます😊先週、うちも切ってもらいました✨
    美容院だと少し高いですもんね😅
    息子のいとこ達は1000円カットのところでいつも切ってもらってるって言ってましたが、もう年長さんと小学生なのでおとなしく出来るとおもいますが、、、
    うちの子は美容院ですら最近やっと慣れてきたのでずっとそこがいいかなぁ?と思ってます!先週、初めてバリカンで短くしてもらったら本人があんまり好きじゃないって言ってたので、、、伸びたら父さんみたいにしてもらうって言ってました😅

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

女の園長先生ですごいパワフルです😆!!みかん狩り!いいですねー!!年中さんぐらいになってからですか?うちの園も稲刈りあるみたいですが、年長さんになってからです😊
    やっぱり、そのくらい大きくなってからなら安いとこで、切れるのかなぁ💡うちの子も美容院でやっと大人しく切れるようになってきた感じです✨ジュースあたるしDVD見れるし息子にとったら最高な環境です笑
    うちも今日はおもいっきり短くしてもらおうと思ってます😆
    もう髪がたの好き嫌いあるんですね😄ちなみに、ご主人はどんな髪型なんですか?😄

• 6月13日

みかん狩りはどうなんだろう、、、笑
    あるのは知ってますが、いつからかまでは把握してないです😅笑
    田植えや稲刈りは年長さんからだと思います😊
    ほんと!美容院行くとジュースやオモチャ、DVDが観れるから子どもも嬉しいんでしょうね✨うちの子は毎回また行く〜!って言ってます😅
    夏なので短いのがいいですよね✨うちはバリカンで短くしてもらったらおサルさんみたいになりました😅笑
    出来上がりには見ないで〜!と言ってました💦子ども園でカッコイイと言われ今はそんなに気にしてないみたいですが😓
    主人の髪型は、、、笑
    どんなのだろう、、、笑
    ツーブロックと言ってましたが、そんなに息子のサルみたいに短くはないです😅笑

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

おさるさん!!?かっこいいより可愛い感じになったのかな!?
    親が言うより他人からかっこいいって言われると喜びますよね~😆
    ご主人、ツーブロックってかっこいいですねー✨

• 6月13日

カッコイイより可愛い感じなんですかね?
    ほんとさるみたいです😂笑
    カッコイイかは分からないですが😅笑

息子さん!美容院どうでした!?短くしてカッコよくなりましたか?✨

今日は朝も下の子と公園、子ども園迎えに行った後も公園☀️息子は今、寝ております💤💦
    いつものお友達と一緒行ったのでお母さんにまた夏休み前に連絡教えて下さいってやっと言えました😆今じゃないところがあれですが😅笑

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

お猿さん!見れないけど、見てみたーい😆
    今まで私の抱っこじゃないとダメだったけど、今日はひとりで座ってできました✂✨短くなってスッキリサッパリしました🎵旦那に写真送ったら男前✨と親バカぶり発揮してました笑

午前も午後も公園お疲れさまです!!✨そして、連絡聞けてすごいですー!!今じゃないってとこがなんか可愛く感じます😊夏休みはいる前に相手の方教えてくれるといいですね✨✨

• 6月13日

ほんとサルみたいなのでみてもらいたいです😅笑
    次はやっぱり少し長めにしてもらった方がいいかなって思いますもん💦笑

そーなんですね✨
    やっぱり夏は短くがよいですよね☀️
    かっこよくなってよかったですねー✨明日、幼稚園でみんなにカッコイイって言われますよ〜😊

1日外は結構疲れますけど、子ども達はとっても楽しそうでした😊私はすでに眠いのでまた今日も寝かしつけしながら寝る感じになりそうです😅
    ほんと、連絡先教えてもらえるとよいな〜これで教えてもらえないとトラウマで一生連絡先聞けないです😂

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

今日は朝イチで幼稚園の玄関にいた先生に髪の毛切った!?かっこいいー!って言われ息子はニンマリでした😆
    これでますます髪の毛切るの好きになるかもです😊
    私も今日は息子と寝そうです…お昼寝したのできっと寝つき悪そうなので😅

公園って子供大喜びですよね~🎵疲れるけど、子供の楽しんでる顔見ると来て良かったなーって思いますよね😌

ですよね…トラウマなっちゃいますよね😢きっと教えてくれると思いますよ✨私だったら教えるし😊

• 6月14日

みんなにカッコイイ〜って言われるとやっぱり嬉しいですもんね✨

やっぱり室内より公園とかで遊ぶ方がいいなぁ〜って思いますが、真夏はちょっとどうしよう、、、って思います💦
    昨日は昼寝して16時ぐらいから1時間ほど公園行きましたが、夕方に行く方がそんなに暑くないし、風もあってよかったです😊

ほんと、連絡先教えてもらえるといいな😊他にも子育て教室で何回か会うママさんとかに聞こうかなぁ〜と思いながら全然聞けてないので今度チャレンジしてみようかなぁ〜と思ってますが、、、、
    どんなタイミングで聞いていいか分からず悩みます💦

• 6月16日
  • りひかか

りひかか

夏は暑すぎて外遊びできないですよねぇ😰
    今そちらは日中暑いですか?こっちは最近涼しすぎて衣替えになったのに制服の下は長袖着ていったりしています💦衣替え前のほうが暑かったです💨

連絡先聞くのって会話の流れでかるーい感じで聞けたらいいですよね💡そういって私は自分から聞いたことほぼないんですが😅

• 6月16日

こっちは日中凄く暑いです☀️💦
    土曜からまた一段と暑くなってます😂雨が全然降らず、、、大丈夫かなぁ?って思います💦雨は嫌ですが、水不足ならないといいけど、、、って思います💦
    涼しいのはいいですね〜✨ただ、暑かったり寒かったりすると体調崩しやすくなるから気をつけないといけないですよね😌

ほんと!でも、なかなか難しいですよね😂まず、話しかけるのが難しいのでそこらへんから頑張ります😅笑

• 6月19日
  • りひかか

りひかか

だいぶんこっちも今日から日中暑くなってきました💦梅雨がまだこないみたいですね💧降水量は少ないみたいです💨水不足になると水でなくなったりするんですか??
    本当暑かったり寒かったりだったので、子供鼻水たらしてます💦
    お互い、いい人に出会えるといいですよね~😊園庭で帰り遊んでいると、去年からいる人たちはグループになって話してるけど、どれぐらい仲良いのかなぁーって考えちゃいます!💨みんな番号は交換してるのか、幼稚園で会ったときだけ話してるのか…みんなどれくらいまで仲良いのかな~とふと思ってます…😁💦

• 6月19日

水不足になると水が出なくなるとゆうより断水されます💦たぶん、、、小さい頃に水不足なって断水なったの覚えてます!
    ほんとですね〜😊
    素敵な友達が出来るといいな〜といつも思います!
    そーですよね〜!たぶん、私が同じ立場でも気になると思います😅
    支援センターとか公園で仲良く話してる人達みるとどーやって仲良くなるのかなぁ〜って思って見てたりします💦

• 6月20日
  • りひかか

りひかか

断水は嫌ですよね😣経験ないけど、ニュースとかで見て本当大変そうだなと思ったのを覚えてます💦
    仲良くお喋りしてるの見ると気になりますよね…💨私だけじゃなくて安心しました😁
    今日は保育参観行ってきました💡本当楽しそうに活動や運動とかしてて微笑ましかったです😊

• 6月21日

ほんと、仲良くしてる人達みたらいい意味で色々気になりますよね😅
    保育参観があったんですね〜✨色々子どもたちの園での様子がみれると安心しますよね✨
    今日の晩から旦那の両親が泊まりにくるので、大掃除してました〜❗️
    こんなに家の中綺麗にしたの久しぶりです😅笑

• 6月23日
  • りひかか

りひかか

あらぁー!!それは大変ですね!大掃除しなきゃになりますよね💨何泊ぐらいされるんですか?今ちょうど忙しいときかな!?

保育参観で安心したのと、学年懇談が保育参観の後あって、一人一人自己紹介と子供の好きなとこを言うというのがあってめっちゃ緊張しましたぁっ💦💦今年初だったみたいです😅

• 6月23日

金曜から日曜までいたので2泊です😅
    旦那の兄が結婚するので土曜に顔合わせがあったんですが、とっても疲れました😱天気も悪いのもあったせいか今週は体調が絶不調です😓

懇談があったんですね〜😊みんなの前で話すのは大人になっても緊張しますよね〜!でも、自己紹介とかしてくれると周りにどんな子がいるか分かるからいいですね✨

• 6月29日
  • りひかか

りひかか

お疲れさまでした☆私も3年前ぐらいに旦那のお姉さんが結婚が決まって顔合わせのとき、とっても疲れたのを思いだしましたー💦まだ離乳食でおっぱいも飲んでたので自分のご飯どころじゃなかったし😣
    体調は大丈夫ですか?今日こっちはすごいジメジメです☔天気がこうだと気分が晴れません😂

• 6月30日

おはようございます☀️
    ほんとどっと疲れて先週は体調がほんと悪くダウンしてました😂
    今週から体調もよくなりました〜✨
    久しぶりに美味しいご飯食べれる〜と思ってましたが、やっぱり気も使うし子どももいるしで大変なだけでした😅笑

そちらは台風とか雨は大丈夫ですか?
    こっちは昨日、警報が出てましたが、少し雨が降ったぐらいで何もなく😊
    ただ、今日は警報も出て大雨で雷もあって少しヤバそうです😱
    警報出てても子ども園はやってるの預けてきましたが、大丈夫かな?と少し心配です💦
    子ども達は今日はクッキングするみたいですが😅

• 7月5日
  • りひかか

りひかか

体調戻って良かったですー✨そういうときって全然食べた気がしないですよね😣
    昨日雨ひどくて全国ニュースでもでたりしてました💦1番ひどいときに朝の幼稚園へ行くのにびちょびちょになっちゃいました💧
    雨のほうはどうですか?☔
    クッキング楽しそうですね!何作るんですか?
    うちは今日個人懇談でした!息子はすぐ諦めるところがあるんですが、やっぱり幼稚園でもそうみたいで、諦めずできるように家庭でも声がけとかして下さい的なこと言われたけど、なんか難しい~💦

• 7月5日
  • りひかか

りひかか

雨ひどかったみたいですね💦大丈夫ですか?
    今ニュースで福山市ってとこでてました!!

• 7月5日

そーなんですね💦ニュース全然見れてないからニュースに出てたなら凄い雨だったんですね☔️大丈夫でしたか?
    送り迎えの時にザーザーだと大変ですよね😂
    この前は結局、園の隣の水路が結構水かさが増したので電話かかってきてすぐに迎えに行ったのでクッキングも包丁でハム切っただけだったらしいです😅
    何を作ったのか謎のままです😅笑
    福山市がニュースで出てたんですね!福山も雨凄かったんですね!うちはその隣の市なので近くです!
    結局昼から雨は小降りになったので大丈夫でしたが、あのまま降られるとだいぶ危なかったです💦
    個人懇談あったんですね✨個人懇談とかやってくれるのいいですね😊
    そーなんですね!うちも全く同じですぐに諦めます💦諦めずにやってみ〜!諦めずに頑張ったら出来るよ!って声かけてももう大泣きだったり最後まで頑張るってゆうのが難しいみたいです💦長い目でみないといけないなぁ〜と思ってますが、ちょっと何か工夫したらいいんですかね?今度、担任の先生に聞いてみよう!

• 7月6日
  • りひかか

りひかか

雨怖いですよね…北陸は全然大丈夫だったけど、九州とか大変ですよね😣
    広島も無事で良かったです☆でもお迎えの電話とかかかってきたら、ちょっと焦りますね💦💦
    せっかくのクッキング途中で終わったのかなぁ…何を作ったか気になりますね😁
    すぐ諦めるって子がまわりにいないので仲間がいてちょっと嬉しいです😊
    本当長い目でみないといけなそうですよね…先生は諦めそうになったら励ましたり失敗してもかっこ悪くないんだよ。と言ってくれてるみたいなんですが、家庭でも時間があるときは、すぐ手伝わず励ましたりして自分でできる!っていう自信をどんどん作ってあげて下さいと言われました💡時間ないときは無理ですが、なるべく手を出したくなるのを我慢するようにしています…出来たら、ほめまくってますが結構こっちが疲れます😂

• 7月10日

雨、日曜もゲリラ豪雨的なのが少しの時間あってビックリしました😱
    九州はほんと雨に地震に凄い事になってますね💦
    諦める時の方法、手伝わない様に見守ってあげて励ますは結構こっちが疲れますよね💦うちは手を出さずにいると手伝って!って言われるからどうしたもんやら、、、😂でも、やっぱり諦めずに最後までやるってゆうのはこれから凄く大事になってくるから、頑張って見守ってあげたり、声かけもしっかりしてあげないとなぁ〜とは思います😌
    今週から園は毎日プールなので洗濯物が忙しくなりそうです😅今日も午前中水遊び午後から公園ですでに寝てしまいました〜💤
    あっ!後、息子さんもう誕生日迎えましたか?4歳0ヶ月になってるので✨
    おめでとうございます✨
    誕生日プレゼント一緒に買いに行きました?サプライズにしました?

• 7月11日
  • りひかか

りひかか

本当九州大変なことになってますね😣自然災害って怖いですよね💦
    子育てってその年齢で悩みが変わりますよね😅大きくなればなるほど、悩みが重たくなっていきますね~💦
    うちの幼稚園もプールが始まって、すごく楽しいみたいです😊夏休み…プール連れて行かなきゃかなぁーと思ってます…😣私が真っ黒になりそうー😂
    今日連絡帳が回収されていたので、明日きっと先生から何か書かれて返ってきそうです…ドキドキです💦
    そーなんです!!4歳なりました☺誕生日プレゼントは一緒に買いに行こうと思ってるんですが、まだ行ってないんです😅じぃじから欲しいもの買ってもらってとりあえず今満足してるので、いつ買いに行こっかなぁと思ってます!
    今日はほっんとうに暑かったですーっ💦35℃とか超えてたみたいで溶けそうでした😂寒いより暑いのが苦手で…💧

• 7月11日

プール好きなんですね✨
    うちの子はプールまだ少し水に慣れてなくて固まってるみたいですが😅水遊びは好きなんですけどね💦夏休み、プール連れて行ってあげたいけど、1人で2人連れてはちょっと無理かなぁ、、、と思ってるので家で水遊びやプールしようかなぁって思ってます😊
    連絡帳、どうでした?何か書いてありましたか!?ドキドキですよね!
    うちは毎回何か書いてくれてるので帰ったら楽しみに読んでます😊
    誕生日はじぃじからプレゼントもらって楽しんでるんですね〜✨また買いに行く時に楽しみでしょうね〜✨
    ほんと!最近凄く暑いですよね😱この暑さだと外で遊ばせたくないです💦
    私も暑いの苦手です💦凄く汗かきなので夏はあんまり好きじゃないです😭

• 7月13日
  • りひかか

りひかか

うちの子もプールと言っても水遊びレベルだと思います😁💦先生やお友達と水のかけあいっこしてるらしいです!

連絡帳何も書かれず返ってきたんです💦先生なんで回収したのーっ!!?って感じです😅毎日書いてくれるのは本当羨ましいですー!!毎日どんな感じかまったく分からないので少しでも知りたいですよね…😌
    今日も暑いですね😰明日から3連休ですね!旦那さんはお休みですか?うちは休みでいるので何しよーって感じです💡

• 7月14日

結局、連絡帳何も記入なかったんですね💦連絡帳の記入してほしいですよね!
    人数が多いとなかなか先生も大変なのかもですね😌
    3連休は何の予定もないです😭旦那は土日だけ休みで祝日は仕事行くみたいです💦暑くなれば水遊びさせてあげようかなぁ〜とは思ってますが、たぶん準備がめんどくさくて結局しないのがおちかなぁ?と思います😅笑

• 7月14日
  • りひかか

りひかか

何か特別なことがあったときだけ記入されるって感じで、先生ひとりで20人近くの子どもたち見てるので大変やと思います…💦でも最近分かったのが、隣のクラスの先生は毎日ではないけど定期的に○○ちゃんこんな可愛いこと言ってましたーとか記入あるみたいで、マメな先生みたいです!うちの子の担任の先生は意外とおおざっぱな感じが最近してきました笑!嫌な先生ではないんですが、やっぱ親としては小さい事でも記入してもらったら嬉しいです😌
    すいません、ちょい愚痴っちゃいました😂
    うちも予定なくてとりあえず旦那の実家に遊びに行く予定は1日いれました…あと2日何しよっかな🌀こっちは天気が微妙っぽくて☔

• 7月14日

先生によって少しずつやっぱり違いますよね❗️親としては子供の様子だったりちょっとした事でも知りたいからマメに色々教えてくれた方がいいなぁ〜とはほんと思いますよね😌でも、嫌な先生じゃないだけいいですよね✨
    前に息子が担任と副担じゃない先生の名前言って怒っとるけ嫌いって言ってました😅笑
    旦那さんの実家に行くんですね〜😊息子さんは嬉しいでしょうね〜✨じいちゃんとばあちゃんも喜びますね😊
    うちは結局何もせず家で過ごしました〜😅

• 7月16日
  • りひかか

りひかか

笑!息子さん正直~😊子供ってすごい観察力ですよね😌その先生はなんで怒ってたか気になりますね😁
    うちも結局連休は旦那の実家に行っただけで、いつもと変わらない休日を過ごしましたー!
    なんか楽しいことしたいなぁ~🎵

• 7月18日

ほんとに!笑
    その先生が誰かすらわかってないのでどの先生なんだろ〜?って思ってます😅
    そーなんですね〜✨
    ほんと、なんか楽しい事したいですよね!休みの日とか特に何もしないので夏休みとか旅行行きたいなぁって思いますが、結局、旦那の実家に小旅行気分でお泊りするだけで終わるんだろうな、、、
    沖縄やディズニーランド行きたいね〜と行って旅行貯金しようか〜と話してますが、貯まるのか、、、😅

• 7月18日
  • りひかか

りひかか

あっ、先生も分からないんですね笑!親としては気になるぅ~!!!😁
    旦那さんの実家は遠いんですか?
    ディズニー良いですね!!!✨行きたーい🎵夢の国ですよねぇ♡沖縄も行ってみたいな~でも前に旦那に沖縄行ってみたいって話してたら自分は沖縄にあんま魅力感じんって言われましたー😂なので家族で行くことないんかなぁ😅

貯金って結構難しいですよね💦生活水準をなかなか下げれないので、なかなかお金も貯まらない😢やっぱ自分が働かないとなんですよね~💨

• 7月19日

ほんと、どの先生か気になるけど、名札とかないけ、誰かが全然分からない😅笑

旦那の実家は山口なので隣ですが、日本海側なので帰るのに結構時間かかります😭
    ディズニーランド!私と旦那、一回も行った事ないので、行ってみたいね〜って話してます😊
    沖縄はそんな魅力ないですかね〜?いいと思うんですがね〜✨
    ほんと!うちは2人ともお金使ってしまうタイプなので、ちゃんと貯金は貯金でしないと絶対出来ない😭それに生活費でいっぱいいっぱいなのでなかなか😱

• 7月19日
  • りひかか

りひかか

山口県💡山口県は広島の隣なんですね笑!覚えました😁行くのに1時間以上かかるんですか?
    ディズニーランド楽しいですよ~🎵子供いると大変ですが…💦広島からだとディズニーランドはどのくらいかかりますか?
    分かります~うちも生活費でいっぱいいっぱいです😂そんな無駄遣いしてないと思うんですが、なーんか毎月給料日前になるとキツいですね😰
    今日は終園式で11時降園です…もう帰ってくるぅー!!!さっき送ったばっかなのにもうお迎え準備です…早いっ💦💦

• 7月19日

山口は無駄に広いので行くのに4時間ぐらいかかります😅行き帰りだけでヘトヘトです😂
    ディズニーランドやっぱり楽しいんじゃ〜❤️来年あたり行けたらいいなぁ〜とは思ってますが、、、
    ディズニーランドまでは、、、東京駅までは新幹線で4時間ほどかかりますね💦飛行機だとまだ早いかなぁ〜って思います✈️
    ほんと!うちも無駄ずかいあまりしてないはずなのに、、、自分達の欲しいものなんて全然買ったりしてないのに、、、何処を節約していいものやら💦でも、服とか欲しいもの買えないのが続くとストレスが溜まります😱笑
    最近は子供達の必要なものを買ってあげてそれでストレス発散になってますが😊
    昨日は帰り早かったんですね〜😊11時迎えとか帰ってゆっくりも出来ずお迎えですね😅そして、今日から夏休みですよね😂笑
    息子はまだ寝ております😅

• 7月20日
  • りひかか

りひかか

それは遠いですね💦💦気軽に帰れないですね😣
    東京も意外と遠いですね💦ディズニーはぜひ行ってみて下さい✨でも子供いると思うように動けないので大変やと思います😅
    同じくです!欲しいものをずっと我慢してるとストレス溜まりますよね💨服とかお金気にせずおもいっきり買ってみたいなぁって思っちゃいます😁
    息子さん昨日寝るの遅かったんですか?うちの子は休みの日でも普通に6時ごろに起きるので、なんか朝遅く起きるの羨ましい✨
    夏休み始まりましたねー😂この暑い中、外で遊べないからどう過ごすか悩みますね😰

• 7月20日

ディズニー、来年には行ける様に頑張りたいです✨
    ですよねー‼︎ほんと、お金気にせず服買っていいって言われたらめっちゃ買います❗️笑
    昨日は9時30分頃に寝ました〜💤
    だいたいいつもこの時間です💦まだまだ昼寝を2時間ぐらいするので晩も少し遅くなりがちです😓
    朝、6時から起きるのは健康的でよいですねー😊うちは早くても7時前起きです💦
    今日は暑すぎてプール出しました!2人とも喜んで遊んでました〜✨
    そうそう!夏休み前に前言ってたお母さんに連絡先、先日教えてもらってたんですが、今日、暑すぎてよかったらって急遽のプール遊びの連絡したら来てくれてとっても嬉しかったです✨

• 7月20日
  • りひかか

りひかか

息子さんすごいたくさん寝てくれていいですね!お昼寝しても夜10時前に寝るなら全然いいですよ☆
    うちの子は小さい頃からあんま寝ない子で今でも絶対朝は7時前には起きます…嬉しいような悲しいよーな…平日はいいんですが休日はせめて7時ごろまで寝ててほしい😂
    そーなんですね!!!めっちゃ嬉しいですね🎵今日はプール遊び日和ですよね~うちもプールしたいな✨早く一軒家に住みたーい😆
    うちはダラダラ生活しちゃいました😅息子はお昼寝して私も寝ちゃいました💤今鼻水の薬飲んでて、この薬飲むと本当よく寝るんです!お昼2時間半ぐらいして夜も9時前に寝ちゃいました~今日そんな疲れてないはずなのに薬の副作用すごい…💡

• 7月20日

他の子に比べたらよく寝るんですかね?
    新生児の頃は全然寝なくてどうしようかと思いましたが😭
    たまに遅いと10時30分頃まで起きてますがね😓
    7時前に起きる方が全然いいと思います!
    うちは小学校になったらちゃんと起きるのだろうか、、、と少し不安です💦
    プール楽しかったみたいで、今日もする?って聞いたら今日はそんな気分じゃなかった様で家でずっとゴロゴロしてました💦笑
    家は建てる予定ありますか?うちは建売を買ったので注文住宅いいなぁ〜って思ってしまいます😅最近、周りの友達が家をどんどん買って素敵なお家を建ててるので羨ましいです✨
    そーなんですね😮薬によってはそうゆうのもあるんですね❗️

• 7月21日
  • りひかか

りひかか

うちの子に比べたら確実にtoranecotaishoさんの息子さんのほうが寝ますね💡
    小学生になってもこのリズム崩れなければいーけど…どーなるか…😅
    今建てているんです🏠来月引っ越しなんです😊早く住みたい…✨今は社宅なので本当使い勝手悪いし虫でるし、古いのに意外と家賃高いし良いところと言えば場所ぐらいで建物は最悪なんです💦💦
    建売も何ヵ所か見て回ったんですけど、ちゃんと家事動線とか考えて今どき建ててありますよね💡
    注文住宅はお金が高いので、ローンが始まるのはドキドキです💨💦これから先何十年もローンを払わなければならないと思うとこわぁーいです🌀

ゴロゴロする日も必要ですよね😆明日からまた元気いっぱいで遊べますね🎵

• 7月21日

わー✨来月引越しいいですね〜❤️
    注文住宅、憧れる〜✨素敵なお家だろうな🏡楽しみですね😊
    うちは特に家事動線はよい方ではないです😂お風呂玄関入ってすぐだし😂笑
    でも、新しい団地で周りが新しい人ばっかりだからとそこを選びました💦
    それがよかったのか悪かったかのかは分かりませんが😅笑
    ローンは大変ですよね😓でも、家賃払ってるのと自分の資産になるのとって思えば、まだ頑張れますよね😊
    うちもローン結構大変ですが、旦那が頑張ってくれてるので感謝してます😌
    なので、建売でも文句言える立場じゃないんですけどね😅笑

• 7月21日
  • りひかか

りひかか

今1番の楽しみです✨私も昔からの団地にポツンと入るより新しい団地がよくて選びました💡でも住むまでどんな人が近所なのか分からないのでドキドキです💦新しい団地で悪かった事ってありますか??
    本当ですね、旦那が頑張ってくれているから新しい🏠に住めるし感謝しなきゃですね!!✨

今日は友達家族と室内にアスレチックあるところで1日遊んできました😊こっちがバテバテです💦アスレチック子供サイズなので狭いし腰曲げながら筒みたいな空間通らなきゃで着いていくのが大変でした💨でも子供が友達もいるしすごく楽しんでいて良かったです😆室内でも汗ダラダラでした😣

• 7月22日

ですよね‼︎やっぱり新しい団地だとみんな入りたてだから入りやすいのはありますよね✨ご近所さんみんないい人だといいですね😊
    悪いところは、、、そんなにないですよ〜!ただ、今年、町内会の役で団地内の班長してるんですが、みんな新しい人でちゃんと分からずしてるから凄く大変です😂周りに知ってる人もいないし、仲良しな人もいないので、誰に聞いていいかも分からず、、、近所付き合いとかもあまりないのでなかったらなかったでそうゆう役の時に頼る人がいないから大変だなぁって思います💦
    お家はどこのハウスメーカー?で建てたんですか?

そーなんですね✨室内でそんなところがあるんですね〜❗️暑いから室内がいいですよね😊でも、汗ダラダラ!笑
    でも、汗ダラダラになるぐらい子供たちとも遊べて楽しかったなら全然いいですね〜⭐️やっぱりそうゆうところは人が多いですか?
    私も来月久々に友達親子達とユウベルに遊びに行こうか〜となってるんですが、室内の遊び場は行った事がなく初めて行くので今から楽しみにしてます✨

• 7月22日
  • りひかか

りひかか

なるほどぉ~班長さんになるとまわりに気軽に聞ける人がいないと大変ですね💦でも今って近所付き合いってそんな深くしなさそうやし、みんなそんな感じになっちゃうんですかね😅
    うちは地元の工務店で建てました🏠大手のメーカーは金額が高すぎてちょっと無理でしたぁ💨
    昨日遊びに行ったところは午前中は空いてて遊び放題だったんですが、午後から小学生が増えてきて鬼ごっことかしだしたので小さい子は危なくて目が離せませんでした💧
    ユウベルってなんですか?やっぱ友達家族と行くと気の知れた仲なので楽しいですよね🎵何よりも自分が笑!

• 7月23日

最近は近所付き合いってあんまりないですよね💦でも、先の事を考えると近所で少し話せる人がいたらいいなぁ〜って思ってますが、どうなのか、、、😅
    そーなんですね✨私も地元工務店で凄く素敵な所があったのでそこで建てたかったですが、結局、住む場所など色々考えた末建売になっちゃいました〜😅

そーなんですね😮❗️小学生とかになると遊び方がパワフルになりますからね、、、
    ユウベルキッズランド?とゆうところだったかな?そこも室内で色々遊べるみたいです✨近くにあったみたいですが、友達に聞くまで全然知らなかったです💦笑
    ほんと、そーですよね⭐️久しぶりにみんなに会えるのでとても楽しみにしてます✨

• 7月24日
  • りひかか

りひかか

確かに、先のこと考えると少しでも話せる人がいるほうがきっといいんだろなぁーと思いますよね‥でもきっと近所で話せる人できないのかなぁと思っちゃいます😅
    建てるところも大切だし住む場所も大切ですよね✨どこの会社の建売ですか?
    室内で遊べるところいーですよね✨クーラーついてるし、日焼けしないので親は快適です😆近くにそういうところあるのいいですね!!🎵

• 7月25日

ご近所付き合いもなかなか大変ですよね💦子どもが小学生に上がると集団登校とかで話したり出来る人が出来るかなぁ〜?と思いながら、どうなることやら😅うちはミサワの建売買いました!そこの団地がミサワの家ばっかりだったので💦
    ほんと!室内よいですよね〜✨ただ、お金が結構掛かるので、あまり頻繁にはいけないかなぁ〜と思います😂

• 7月25日
  • りひかか

りひかか

ミサワ!うちに来てた営業の人が結構話しやすい方でミサワの家は地震に強いってのが分かって悩みました…🌀
    室内のところお金かかるんですね💦そしたらしょっちゅうは行けないですね😣
    最近雨の降り方ひどいですよね💧今日もこっちはひどい雨でした☔明日から1週間は晴れるみたいでいよいよ夏本番って感じかもです!!✨

• 7月25日

そーなんですね〜✨うちは最初セキスイハイムで話を進めてましたが、高すぎて😳買えなかったのと土地がいいところがなかったのでやめました💦
    建築条件付きの土地ばっかりで建てたいハウスメーカーとかより場所で決めたって感じです💦

そーなんですよ😅年会費と時間とでお金かかるみたいです😓結構かかるのでたぶんその日に行ったらよっぽどじゃないともー行かないかな?と思います😅

そーなんですね‼︎雨ひどかったんですね☔️こっちは夏休み前ぐらいからずっと猛暑な感じで36℃とかありました☀️💦暑かったです😱そして、今日の晩から明日、明後日は天気悪いみたいです☔️
    暑いとほんとに暑くなるし、雨がふると豪雨で怖いですよね😣

• 7月25日
  • りひかか

りひかか

お家って一生住むって思うと、決めるとき色々かなり悩みますよね~💦早く住みたいけど、引っ越しの準備が思うように進まなくてちょっと焦ってます😅たくさんいらないもの捨ててるけど、全然物が減った感じしないし…💦

年会費とかあるんですか!!?かなりリッチな遊び場ですね✨私がこの前行ったところは県がしてるところで無料なので行きやすいです☺駐車場代はかかりますが、1日停めてても420円とかなので助かります💡
    夏休み…毎日一緒ってやっぱ大変ー😂幼稚園行ってるときより疲れないからか寝る時間もいつもより遅めになるし…明日は近くに幼児用プールがあるらしいので行ってきます✨

• 8月1日

引っ越し大変ですよね😂
    子供がいると物も増えるし、そして私が物を捨てられない人で、、、荷造り大変ですよね、、、うちは引っ越しの時にちょうどつわりでしんどくて旦那が全部荷造りと荷ほどきしてました😭今でも旦那1人でよくやったなぁ‼︎と頭が上がりません😣

そーなんですよ💦高いからたぶん行かないけど、みんなで遊ぶ時ぐらいは連れてってあげたいなと思って😅
    無料とかいいですね😮✨駐車場代も安い‼︎そんなところがあったらいいのに〜‼︎

うちもです、、、遅寝遅起き💦
    プールよかったですか?
    うちは明日、プール連れて行こうと思ってます😊

• 8月2日
  • りひかか

りひかか

本当に子どもいると増えますね😂おもちゃが…かさばる💦
    旦那さん素晴らしい✨✨偉すぎです✨
    幼児用プールなので小さい子しかいなくて、水も浅かったので良かったです🎵家からも近めだったのでまた行ってもいーなぁと思いました😊
    どんなプール行くんですか?普通にスライダーとかあるような大きいプールですか??

• 8月2日

おもちゃはほんと捨てれないし、かさばりますよね💦

そーなんですね✨家からも近くていいですねー😊暑いとやっぱりプールがいいですよね✨
    うちも幼児用のプールで無料のところに行きます✨だからそんなに大きいプールではないと思いますが、私も小さい時に行ってるみたいですが、もー全然記憶がなく、、、どんな感じなのか?って感じです😅
    大きいプールも行きたいですが、まだ少し早いかなぁ?と思ってます😂

• 8月3日
  • りひかか

りひかか

プールどうでしたか?🎵今日も暑かったですね💦広島は35℃とかあったんじゃないですか!?
    北陸も昨日梅雨明けしました✨
    大きいプールも行ってみたいですよね✨子供がもうちょっと大きくなったら嫌でも連れてってーってなる気がします😂

• 8月3日

プールとっても楽しかったです❣️下の子も足が着く感じのちょうどいいプールでした😊滑り台もあって楽しかったですが、息子は怖くて泣いてました😅
    隣には普通の深さのプールもあったので小学生とか中学生とかもいました😮今日は人が少なくてちょうどよかったです✨
    今日はほんと暑くて私もプール入れたのでプール行って正解でした😁
    全然、雨が降らず、、、少しは雨も降ってほしい、、、家にいると毎日暑すぎて冷房ずっと入れてるので電気代が凄いだろうな😱って思います😭
    北陸は昨日梅雨明けだったんですか😮!?こっちと1週間ぐらいは違うんですね😮

• 8月3日
  • りひかか

りひかか

滑り台もあるんですね!いーですね☆どこでも人少ないほうがいいですよね~😊
    台風近づいてますよね💦そっちのほう雨降るかもですね☔
    今日はほっんとにこっちは暑くてヤバいです💧きっと35℃越えてそう……
    する事なさ過ぎて、息子とソフトクリーム屋さんに行ってきました🍦すごく美味しかったです✨ほとんど息子に食べられましたが😅
    うちも電気代ヤバそうです💦いくらぐらいになるかこわいですね😣

• 8月4日

台風きてますね😂月曜に最接近となってましたが、、、全然雨は降ってないです😭
    今日も凄い暑さで洗濯物干してるだけで汗が大量に出てきました💦
    わー✨ソフトクリームいいなぁ〜❣️暑い時には冷たいもの食べたいですよね😊
    この前、カープの観戦行きましたが暑すぎて子供達はかき氷を凄い勢いで食べてました🍧
    うちも今度ソフトクリームかかき氷食べに連れてってあげようかな✨
    ほんと電気代が、、、今朝も暑すぎて5時頃に目がさめて汗だくだったので冷房いれました、、、子供達も暑くて途中寝苦しそうにしてたので、、、この暑さ冷房ないとやっていけないです😓

• 8月5日
  • りひかか

りひかか

昨日の夜は暑すぎてクーラーつけっぱなしで朝まで寝ました~😁快適に寝れました💤電気代を考えなければ…😅
    自宅はオール電化ですか?
    野球観戦✨私は行ったことないし、野球のルールもしっかり分かってなくって💦広島の人って皆さんカープファンなんですか??皆で応援って楽しそう🎵よく野球観戦行かれるんですか?
    台風嫌ですよね~💧うちはちょうど引っ越しあたりに台風が最接近しそうみたいで…引っ越しどーなるか…😰

• 8月6日

クーラーつけっぱなしの方がよく寝れるならそっちの方がいいですよね✨むしろつけっぱなしの方が電源入れたり切ったりするよりよいって聞きますしね❗️
    うちはオール電化じゃないです😅団地が都市ガスなのでガスも普通より安いです😊建売がもともとガスだったので購入の時にオール電化にも出来たんですが、別に料金がかかってしまうのでやめました😭太陽光パネルはつけてもらいましたが☀️
    広島人はだいたいカープ好きだと思いますがみんなではないかとおもいます😅興味ない人とかもいますしね💦
    大人になって初めて野球観戦行きました❗️ずっと行きたかったんですが、なかなか行くタイミングがなくて💦チケット、やっと取れて行ってきましたが、楽しくてハマりそうです❣️なかなかチケット取れないので次回はいつになるやらですが😭
    昼間凄く暑かったのに急に雲行きが怪しくなってきてます😱
    そーなんですね😳❗️引っ越し、台風こずに無事終わればいいですね😣❗️

• 8月6日
  • りひかか

りひかか

都市ガスならいいですね✨今のアパートはガス代が高くて💦新しい🏠がオール電化なんですが、料理は火でしたかったのでガスが良かったんですがガス代のこと考えると…オール電化にしました~!晴れの多い地域だと太陽光でたくさん売電できそうでいいですね✨

そーなんですね💡野球観戦たくさん行ってるのかと思いました😆チケットなかなか取れないんですね!!!またタイミング合って行けたらいいですね⚾🎵

そちらは台風の影響はどうですか?こっちは台風の影響でかすっごい暑いです💦37℃近くあるらしいです…そして夜から雨風がひどいみたいです😣

• 8月7日

普通のガスはたぶん高いですよね😭
    オール電化の方が光熱費絶対安くつくとおもいます✨うちはアパートの時にオール電化だったので光熱費だいぶ安かったです✨

ほんとチケット全然取れないのでビックリです💦ほんとまた行きたいです❣️

台風、こっちは昼間に最接近だったので朝から夕方まで雨でした☔️でも、少しそれてたので豪雨ではなく普通の雨な感じだったので助かりました❗️
    直撃ですか?台風ひどくならないといいですね😣❗️

• 8月7日
  • りひかか

りひかか

オール電化だとだいぶん安くなるんですね✨楽しみです✨
    台風直撃ではないんですが、最接近って感じらしいです!今雨風がひどいです~☔
    明日引っ越しなのに雨っぽくって…😣
    無事引っ越し終わってほしいです💡
    引っ越しした後、挨拶回りで何持って行きましたか?すぐ引っ越した日に回りましたか?

• 8月8日

雨、大丈夫ですか?
    こっちは今日は晴れました☀️
    明日、引っ越しなんですね❣️台風が過ぎた後だから晴れるといいですね😊
    挨拶回りはたぶん洗濯洗剤の液のやつのセット?を持って行ったと思います⭐️他に挨拶回りできてくれた人達も、ラップと食器洗剤のセットとかもらいましたよ✨日用品が使えるから貰ったら嬉しいよね〜と旦那と話してました😁
    挨拶はうちは昼から引っ越し始めたので夜遅くなるのでその週の土日に家族みんなで回りました❗️挨拶まわりきてくれた人達は夕方頃から19時ぐらいにきてくれてましたよ〜⭐️
    引っ越し楽しみですね❣️

• 8月8日
  • りひかか

りひかか

雨降りだすとひどい降り方してます☔やむときもあるんですが☁
    詳しくありがとうございます🎵時間帯も気になってたんです!だいたいそのくらいが良さそうですね✨うちは朝の8時から引っ越し開始なので、明日挨拶回りできそうかなとも思ってたんですが、挨拶回りの品を買ってなくて明日できなそうです😅
    新しい🏠明日から住めると思うとウキウキしちゃいます🎶
    今のお家はいつから住んでますか?

• 8月8日

そーなんですね😊
    挨拶はその日じゃなくても遅くならない程度で全然大丈夫だと思います✨
    ほんと、楽しみですね〜❣️いいなぁ〜😆
    今の家は2年住んでます😊もーすでにおもちゃなどでグチャグチャですが😅

• 8月8日
  • りひかか

りひかか

もう2年住んでいるんですね✨わかりますー😅おもちゃって増えていきますよね…😰引っ越しの準備で思ったけど、おもちゃって本当かさばる💧
    うちも絶対新しい🏠もおもちゃでワチャワチャになる気がします😅なるべくそうならないようにと思いますが…💦
    息子は早めに寝てくれたので、残りの引っ越しの準備できそうです😊物って思っている以上に多いですね😰

• 8月8日

引っ越し、無事終わりましたか!?✨
    物ってほんと増えますよね😣
    うちはまだ息子が2歳なる前だったのでおもちゃとか荷物今よりは少なかったと思います😌おもちゃとかほんといつの間にか増えてかさばりますよね💦
    うちは私が片付けや収納が下手くそなので余計グチャグチャでみかねて旦那が少しずつ片付けてます😂
    新しい家に場所に今日から色々楽しみですね✨

• 8月9日
  • りひかか

りひかか

無事終わりました✨雨も降らず猛暑でもなく良かったです😊
    2年違うだけできっとだいぶんおもちゃの量は違いますよね!!
    まだ新居ワチャワチャなのに息子がおもちゃの箱だけ開けて出すから余計ゴチャゴチャしてます😰いつ片付くか…💧
    マメな旦那さんですね✨私は逆に自分の思い通りに片付けたい派なので、旦那が変に片付けされるとダメなんです😅
    まだ楽しいっていう実感がないんです💦目の前の片付けが落ち着かないと実感がでてこないのかな😅
    今日の朝は早々目が覚めるしまだなんかフワフワしてます笑💦

• 8月10日

天気も雨じゃなくてよくてよかったですね❣️
    そーなりますよね〜😅おもちゃが1番に出したくなりますよね😆
    片付けちゃんと出来るのが羨ましい、、、私もちゃんとしたいんですが、全然出来ず、、、綺麗に収納出来てる人、ほんと尊敬します😣✨
    環境が新しくなったらなかなか落ち着くまでは緊張感?ソワソワ感がありますよね✨💦後、やっぱり荷物を全部片付けていつもの生活感になるまでは気持ち的にもなかなかゆっくり落ち着けないのはありますよね😌
    息子さんは家が大きくなって新しいから走り回って遊んでないですか😆?
    うちも引っ越しした時にはとっても嬉しそに歩きまわったりしてたので😊

• 8月10日
  • りひかか

りひかか

キレイに収納できてるかは微妙です笑😂とりあえず、しまってるって感じで😅
    今日挨拶回り行ってきました☺小さい団地なんですが、今の班長さんが気さくな感じで良かったです!旦那さんのほうしか分からなかったんですが…💦
    息子は新しい🏠になってから走りまくって興奮してます😂今日は落ち着いてきましたが、初日は興奮しまくりで、お昼寝したのもあって夜12時ぐらいまで起きてました💨

• 8月11日

挨拶回り終わったんですね✨しかも、班長さんも良い人そうで安心ですね😊
    挨拶回り、やたら緊張して回った気がします😅でも、出てくる人達が良い人だとなんか安心しますよね😊
    息子さん、新しい家に引っ越ししてほんと嬉しいんでしょうね❣️
    走りまわったり大きな声出したりしても一軒家だからそんなに気にしなくてよいところがまたいいですよね😆

うちは今日から5日間旦那の実家に帰ります😊この5日間、家事しなくていいから楽ちんです😁笑

• 8月12日
  • りひかか

りひかか

私もそうでした💦緊張したし、挨拶回りするまでなんか落ち着かないというか…終わったらホッとしました😊
    そーなんです!一軒家最高です✨
    5日間楽ちんしてきて下さい🎵私も明後日から1週間ぐらい実家帰ろうと思ってます☺楽しみで仕方ないです😁

• 8月12日

5日間、本当に楽ちんさせてもらいました〜✨楽しかったですが、、、、
    息子が帰省中に発熱して1週間ぐらい熱でした😂そして、こっちに帰ってきてからは下の子にうつり、これまた長い熱で外に出れず、みんな地味に疲れとストレスがたまっております😂笑

実家✨ゆっくり出来ましたか😊?
    やっぱり実家が気を使わなくていいし、いいですよね✨

• 8月22日
  • りひかか

りひかか

熱出ちゃってたんですね😢かわいそうに😢なかなか熱下がらないと親も疲れますよね💧もうみんな元気になったんですか?💡
    私も1週間楽ちんしてきましたー🎵こんな長く帰省するのは出産のとき以来だったので、帰る日がなんだかとても嫌でした…😅
    片付けもしっかりせず実家に帰ってたので、片付けしないとです💦明日から夏季保育といって自由に幼稚園行っても良い日になるので、息子が帰ってくるまで片付けに没頭しようと思います😁1時半にはお迎えなので、あっという間にお迎えになりそうですが😂

• 8月23日

昨日、下の子がやっと熱が下がって今日からやっと2人が元気になりました😅ただ、熱が下がった後の甘えとグズリがとっても酷くてだいぶんまいってます😭
    そーなんですねー❣️実家は遠いんですか?長くいるとやっぱり帰るの嫌になりますよね、、、1週間って長い様ですぐに日が経ちますよね😣

幼稚園、少しでもみてもらえるならいいですねー✨1時半の迎えだとほんとすぐかもしれないですが、ちょっとでも1人の時間があると片付けもはかどりますよね😊

• 8月23日
  • りひかか

りひかか

熱下がって良かったですね!!✨夏風邪だったんですか?
    実家は高速で1時間くらいです!近いようで地味に遠いんです😂
    やっぱり、片付けはかどりました😊長い休みだったので、幼稚園行くの少しは嫌がるかな~と思いましたが、ルンルン🎵で行ってくれたので、ひと安心です😌幼稚園の玄関でこっちを振り返ることもなく、先生におはよー✋と社長みたいに言って、先生とお喋りしながら入って行きました…(笑)4月は大泣きだったのに、たったの4カ月ぐらいで成長したなぁとしみじみ思いました😌嬉し涙です😢✨
    1日からこども園始るんですか?

• 8月24日

夏風邪だと思います😓病院で何回か血液検査してもらっても異常もなかったので💦
    高速で1時間‼︎ほんと!近い様で遠い感じでなかなか帰れそうで帰れない感じですね😣
    片付けも順調でよかったです✨
    そーなんですね😊それは安心しますね❣️ほんと、まだ4ヶ月ぐらいなのに凄い成長ですよね🌸
    こども園は夏休み31日までしっかりあるので1日からです😅ただ、お願いするとみてもらえるのでうちは週2回は園に行ってもらってました😊
    長い夏休み、どうしようかと思ってましたが、もう少しで終わりますね☀️
    なかなかそれはそれで楽しかった気がします😊

• 8月24日
  • りひかか

りひかか

血液検査もしたんですね😣異常なくて良かったけど、熱が長引くと心配になりますよね💦治って本当良かったですね😆
    お願いするとみてもらえるのは助かりますね~😄本当にあっという間に夏休み終わりました😊息子は夏満喫して真っ黒です😁お尻だけ白い笑!!なんか夏休み中に身長もグーンと伸びた感じがします😂

• 8月25日

ほんと、よかったです😊夏風邪は長引くと言うけど、ほんとでした😂
    あっ!うちもお尻だけ白い😆笑
    なんかお風呂入ってたらその姿が面白くて可愛いですよね❤️
    元気になったのでまた来週あたりに天気がよくて暑ければ最後にプール連れてってあげたいなって思ってます❣️
    背も‼︎いいですね〜✨うちはあまり変わってない気がします😅来月の園での身体測定楽しみにみてみよう😊

• 8月25日
  • りひかか

りひかか

そうそう!お風呂入ったときの後ろ姿がおもしくて😆💕可愛いですよね♡
    今年の夏は雨が多かった感じがしますー☔昨日夜中いきなりどしゃ降りになったりしてたし💦音で目が覚めました💦
    来月の身体測定うちも楽しみです✨体重もすごく増えてそうで怖い…😅
    新築祝いって親戚の方からいただきましたか?もしいただいていたらお返しって何にしましたか?今悩み中なんです…🌀

• 8月25日

そちらは雨が多かったんですね☔️
    こっちは雨は台風の時だけ降ったイメージです☀️全然、雨降らんから凄い暑い夏だった気がします😂
    新築祝い親戚からいただきました✨お返しはしていないです💦私側の親族には祝いをもらってもお返しはしなくていいとゆうなにか暗黙の了解があるみたいで、母に相談したらお返しはせんくていいって言われました!なので出産祝いや入園祝いももらいましたが、お返しは全然してません😅
    だから、友達などに内祝いで返してたら、何の為の祝いなのか、、、的な事を私のひぃばあちゃんに言われました💦笑
    親族には内祝いはしないですが、親族が同じ様な立場になった時にしっかり祝いで返してるからいいのかな?と思いました!よく分からないですが😅

• 8月29日
  • りひかか

りひかか

そーなんですよ!!お祝いもらっても、お返ししてってなると、何のお祝いもらったかよく分からなくなってきます…お祝いもらうと逆に面倒くさいです😅買いに行ったり考えたり持っていったりしないとなんで…💦
    いいですね!お返しなしが羨ましい😁旦那側の親戚からいただいたので旦那の親に相談してみようかな💨💡

• 8月29日

ほんとお祝いもらってお返ししてたらお祝いの意味があまり無いですよね😂
    そーですね😊なくていいよ〜!って言ってくれたらいいですよね😌
    今日で夏休みも終わりですね☀️

• 8月31日
  • りひかか

りひかか

夏休み終わりますね!本当あっという間でした😊
    2学期も色々行事があるので、子供の成長が見れそうで楽しみです🎵
    引っ越しの片付けも落ち着いてきたし、そろそろ仕事探さないとと思い始めました💨家事、育児、仕事の両立わたしにはできるのか…かなり不安だし、4年以上働いてないのでどうなるか…💧

• 8月31日

色々、落ち着いてきたら、やっぱり仕事って思いますよね😌
    両立は結構大変だと思いますが、やってみれば意外に出来ると思いますよ✨
    私はフルタイムでは働けないと思いますが、パートならなんとか出来るかな?と思って知り合いに話したら何故かトントン拍子にパート決まって多くても週3で働いてます😅時間が3時間ですし、あんまりお金にはならないですがね💦2人目が出来る前に少しだけフルタイムで働いてたんですが、さすがにフルタイムはキツすぎてもー絶対働かないって思いました〜😭笑

• 9月1日
  • りひかか

りひかか

そーなんですね!知り合いに紹介してもらえるのいいな✨パートいいですよね💡私も正社員をするのは無理だろーなぁと思ってました💦やっぱ大変なんですね💧
    もし地元にいたら、パートで働いてほしいってとこあったなぁって今思いだしました💨やっぱり他県の人と結婚したのが失敗だったなって思ってしまいます…💧実家遠くなるし…旦那と今ケンカっぽい感じだから余計にネガティブです😢😢😢最近旦那に腹立ちすぎる自分が嫌でどうすればいいか分かりませーん😢
    ごめんなさい、愚痴っちゃってます💦
    1つネガティブな考えになると、何でもネガティブ思考になってしまって気分落ち気味です😂はぁーあ💧

• 9月3日

うちも3歳の男の子育ててますが、、、
毎日怒りっぱなしでそんな自分も嫌になります💦ほんと育児って難しいですよね、、、

• りひかか

りひかか

そーなんです!!怒る自分も嫌になっちゃいます😢私が怒るから、この子は意地悪なことを他の子にするのかと思ったりして余計自己嫌悪です😢
    朝起きたとき今日はなるべく怒らないようにしよーと思ってもやっぱり無理です💧3年半育児してきたけど、3歳なってから1番大変だし育児に自信なくなります😫

• 1月31日

ほんと、分かります‼︎うちも怒らない様にしようと思っても絶対怒ってしまって😂私がイライラするけ、ダメなんじゃろうなぁ、、、って思いながらイライラが止まりません😭子供は親をみるというから余計気になってます💦
    可愛い時もあるんですが、怒る方が多くて、、、みんな周りのお母さんとかみてると凄いなぁ、、、って思ってまた自分をせめての繰り返しです💦
    大変ですけど、同じ様な方もいて少し安心しました!←よいのかわるいのか、、、笑
    お互い頑張りましょう❗️

• 1月31日
  • りひかか

りひかか

そーなんです!!可愛い時もあるけど…ですよね💦私も周りのお母さんたちは育児上手だなぁーと思ってたし、他人の子はなぜか良い子に見えちゃうんですよね💦
    私はまだ一人しか育ててないけど、二人相手やと私より何倍も大変やと思います😫
    お互い頑張りましょーね!!!
    余談ですがぁ…方言すごく良いですね♡新鮮✨

• 1月31日

ほんと!周りがよくみえますよね〜😂
    いえいえ、なんか女の子は育てやすい気もしますし、まだ1歳なので悪い事してても可愛く見えますよ✨だから怒ったりはまだないですが、、、それをみてるから上の子はもっとかまってほしいのか、、、3歳児がしてると多めにみてあげれないのがのんでなのか、、、笑
    もう少し寛大にならないとダメですね💦

ほんとですか!?方言でてますか!?でも、そういってもらえると嬉しいです✨

• 1月31日
  • りひかか

りひかか

そぉそぉ!最近友達とも話してたんです!!1歳児がするのと3歳児がするのではイライラ度が違うって😅2人目いませんが1歳のときの息子を思い返すとなんだか納得できました…!!1歳の頃は言い返してこないし、赤ちゃんとして見てるからイライラしないのか…
    方言『~するけ、~じゃろうか』ってとこです🎵
    聞いていいかわからないんですが、どこの県の方言ですか?

• 1月31日

1歳はまだ分からんけぇなぁ〜と可愛く思いますが、3歳になると悪いと分かっててしたり、注意しても何回も同じ事して、ダダもこねるし、、、そんなもんだと思えばいいんでしょうが、そこまで寛大になれず、、、結局、怒ってしまいますよね〜💦
    私は広島県です😊
    りひかかさんは何処の方ですか?

• 1月31日
  • りひかか

りひかか

そーなんですよねーそんなもんだと思えばいいんですけど、心狭く子供に接してしまうんですよねぇ💧心広い大人にならねばぁー!!!
    やっぱり広島県ですか💡修学旅行で行きました🎵私広島の方言好きなんです♡私は富山県です…北陸の田舎です😁

• 1月31日

私ももっと寛大になりたいです😭
    広島の方言好きとかありがとうございます✨富山といえば新幹線‼︎乗って行きたいです🚄富山の方は修学旅行、広島なんですねー!

• 2月1日
  • りひかか

りひかか

おはようございます!
    広島の原爆ドームに行ってきた記憶があります~!富山は自然しかないですよー笑!!

• 2月1日

原爆ドームは私も遠足とかで行きました✨広島も結構広いので、私も田んぼしかない田舎ですよ😅自然しかないとこの方が子育てしやすそうです✨

• 2月1日
  • りひかか

りひかか

確かに田舎の方がきっと子育てはしやすそうですよね💡
    広島って雪降るんですか⛄?今の時期お外で遊ぶことできますか?

• 2月1日

今年は1月の半ばに雪が積もりました〜❄️あまり降らないし積もらないですが、年に1回ぐらいは積もります!場所によりますが、一応広島もスキー場とかもあります😊富山は雪結構積もりそうですね❄️?私の住んでるところは雪はあまり降らないので寒くても外で遊びたいらしく、公園行ったり外で毎日遊んでます😅

• 2月2日
  • りひかか

りひかか

スキー場あるんですね!びっくり!!
    昔よりはだいぶん雪は少なくなったけど、積もります⛄雪が積もってくれたほうが外遊びできていいんです…❄今みたいに積もってなくて毎日雨とか強風とかだと外遊びできなくて不便です😣冬でも公園行けるとかかなり羨ましいです✨うちの子も外遊び大好きです🎵今日も夕方一瞬晴れたので外行ったけど風強いし寒すぎて15分ぐらいで帰ってきました💦

• 2月2日

富山はずっと積もってる感じではないんですね😮?雨と強風が多いんですか?
    雨だと外には出れないし、強風でも寒いから外には出たくないですよね、、、
    私の住んでるところは強風もまれにありますが、とても過ごしやすい地域ではあると思います😊
    でも、さすがにとても寒い日に公園行ったらほぼ人いなかったですがね💦笑
    早く春になって欲しいですね🌸

• 2月2日
  • りひかか

りひかか

昔は冬になるとずっと雪積もってたんですけど、最近は全然ですね💦雪降らない分、雨とか風が強い日が多い気がします😢
    寒くても晴れてると子供はお外行きたいってなりますよね…親は大変やけどぉ🌀
    本当早く春になってほしいです🌸幼稚園入園もするし🎵

• 2月3日

そーなんですね😮❗️それだと大変そうですね😣ほんと子どもは雨が降ってないとどーやっても外出たいですもんね😅
    4月から幼稚園なんですね〜🌸うちも4月から子ども園行かせます😊近くに公立の幼稚園なくて色々悩んで決めたので色々心配ですがね💦

• 2月3日
  • りひかか

りひかか

子ども園に行くんですね🎵子ども園と幼稚園って何が違うんですか?私も幼稚園選びは悩みました…💦

• 2月5日

子ども園は保育園と一緒になってるんです!だから保育認定の方と教育認定が一緒になってるんです😊私は働いてないので教育認定で14時にお迎えに行く感じです✨出来れば幼稚園がよかったのですが、、、近くになく、子ども園にしました!いいのか悪いのか、、、行ってみないと分からない感じです😂幼稚園選びほんと悩みますよね💦

• 2月6日
  • りひかか

りひかか

4月から新たな生活がお互い始まる感じですね✨
    今子ども園は増えてきてますよね!友達の幼稚園も来年から子ども園になると言ってました❗

なんかずっと返信ありがとうございます☆最初の話題からずれてきちゃってるけど続けて大丈夫ですか?

• 2月6日

そーですね✨
    子ども園はいいのか悪いのか、、、でもこれから増えていくって聞きました😊

いえ!むしろ私も話が変わってるのに相手してもらってありがとうございます✨
    あまりママ友さんいないので、、、お話出来て嬉しいです😊

• 2月6日
  • りひかか

りひかか

ありがとうございます☆同じ歳のそれも性別も同じママ友っていないので共感できたりして私も嬉しいです💕
    今日支援センターに行ったら、やっぱり周りのママ達は上手に子育てしてるなーとしみじみ思いました😂周りと比べたらダメだけど、やっぱり見ちゃう…
    自分の子育ては大丈夫か不安になります🌀支援センターとか行きますか?

• 2月6日

そーいってもらえると嬉しいです✨
    そーなんですね❗️周りがどうしてもよく見えますよね〜💦私もよく比べてしまうのとあまり周りと積極的に喋れないので、結局行ってもなんかストレスになって帰るので、あまり支援センター行ってないです💦でも、もう少し頑張って支援センター行った方がママ友とかも出来ていいのかぁ〜とかも思ってるので通ってみようかと思ってます😅

• 2月6日
  • りひかか

りひかか

あ~!今気付きました笑💦私も自分からはなかなか話せなくて話さず帰ってきたりするからなんとなくストレスになるんだ…今の時期遊ばせるとこが支援センターしかないのでいつもなーんかもんもんとしながら帰ってきてます💦
    話しかけられて話すことはありますが、なかなか自分からって勇気いりますよね😂
    何回か挑戦したことありますが、少しでも冷たいと感じたら私は心折れます笑

• 2月6日

自分からはほんと勇気いりますよね💦私は支援センターとか行くとほぼ心を折られて帰りますよ😭笑
    そして、周りのママさん達が楽しそうに会話とかしてたら、私はほんと友達いないなぁ〜って思ってまた凹んで負のループです😂だから、支援センターは子供が楽しく遊んでたらいいか!と思って行く様にしよ〜って思ってます💦
    ママ友ほしいんですが、なかなか簡単にはいかないです😣

• 2月6日
  • りひかか

りひかか

分かります、私も子供が発散できて楽しめたらいっかぁーと思うようにしてます☺
    4月から新しい生活始まるし、ママ友できるかもしれないですね💡
    地元の友達のような気をつかわず話せるママ友いいですよね~🎵大人になってからの友達作りは難しいですね💦

• 2月7日

ほんと4月から子ども園なのでそこでママ友出来ればいいですが✨聞くところによると教育認定の子は3人しかいないみたいなので、、、どーなることやら😂笑
    大人になってからの友達作りはなんか苦手です、、、今日、久しぶりに支援センター行ったんですが、みんな結構よそよそしい感じがあるからよっぽどグイグイいかないと無理かなって思います😅笑

• 2月7日
  • りひかか

りひかか

3人ちょっと寂しいですね💦子ども園って働いている人が入園させる方が多いんですね!夏休みないんですか?
    よそよそしい感じなら無理にグイグイいかなくていいですね😉グイグイ話しかけたとこで冷めた反応がきそうで💧
    うちも今日は入園する幼稚園のサークルに行ってきました。お片づけ~ってなったのに、まだ遊びたいぃーっ!!!て暴れまくってましたが😂その後もしばらく機嫌悪っ😢ちょー問題児でした😂

• 2月7日

そこの子ども園は今年の4月から子ども園になって、今までは保育園だったので保育認定の人が10人ぐらいいる中に3人追加で教育認定の人が入るって感じなので、、、どんな感じになるのか分からないので、とても不安です💦
    夏休みはあります☀️保育認定の人たちは夏休みはないと思いますが💦
    幼稚園のサークルいいですね✨入る前から行ってると慣れそうですね✨
    終わってもまだ遊びたいんでしょうね〜!自分のタイミングで遊びもやめたいのか、、、うちも帰らん!とよくいいますが、どーにかいいくるめて帰る様にします😂笑
    でも、楽しくない事だとすぐにもう帰る!と言うのでそれもイラっとしますけどね😓笑
    ほんとワガママ!って思います、、、笑

• 2月7日
  • りひかか

りひかか

元々保育園だったんですね💡なるほど~!サークルとか園解放とかはないですか?
    分かりますー!!うちも楽しくないとなると、おうち帰る~とか言うしサークルだと寝っ転がって態度悪です😂同じワガママボーイがいて嬉しいです笑💦良く言えば、子どもらしいですけどね…😂
    ワガママ態度には毎回イライラですよね💢4月から集団行動できるか心配💧

• 2月7日

園の解放があるのを最近知ったので、今月は行く予定にしてます😊ただ、ちゃんと楽しんでいい子にしてくれるかは分からないですが😓園の説明聞きに行った時もすぐ飽きて外で遊ぶ〜!と全然説明聞けなかったので😭
    そーなんですね😮❗️一緒な感じの子がいてよかった!笑 気に入らないと帰る〜!とかいうワガママうちだけかと思ってたので😂寝っころがるのも分かります❗️うちはさらに全然、人の話も聞かないですしね😭育て方がおかしいのか、、、立派に育ってくれるのか、、、とよく思います😓集団生活、、、先が思いやられます、、、
    ちなみに聞きたいのですが、買い物とかで欲しいもの買ってもらえなかったらどんな感じですか?
    うちはもー手のつけようのない感じで泣いて床にへばりついて泣きます😭ほんと勘弁して欲しいです💦

• 2月7日
  • りひかか

りひかか

返信ボタン押さず返信しちゃいました💦1番下に返信したのあります!すいませーん💦

• 2月8日
Rmama𓂄

わかりますー!
3歳児特有ですよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
2歳の時にはなかったことがたくさん…
言い訳も反抗もしてきます!でも可愛いですよね!お互い頑張りましょう◡̈

• りひかか

りひかか

本当3歳特有ですよねっ!!!💦イヤイヤのみじゃないんですよね💧悪魔の3歳児です👿
    可愛い時も確かにあります!これも3歳である今だからの可愛さだと思います✨
    お互い頑張りましょう!!!☺

• 1月31日
りひかか

本当ちゃんと育つのか不安はありますね😅でもまだ3歳まだ生まれて3年しかたってないと思うと大丈夫かな!?と変にポジティブになったりします笑!

買い物行ってほしいとなると、うちは寝っ転がったりはしないけど、すっごい勢いで泣いて買ってーっ!!!!!と叫びます💦周りの人が振り向くぐらい😅そしてなかなか諦めない。。。そこでダメと言ってレジ行こうとすると、もーっと泣き叫ぶので、説得し続けます…すんごい疲れます💧
最近買い物行く前に今日は何も買わないよ。と何回も車の中で言い聞かせて行きます!欲しいってなっても今日は買わない約束だよね?って言うと意外と暴れはしません💡でも約束してないときに限ってすごい好きな物を見つけたりしたときは、大変です😫

そーですね✨そう、言われるとまだ3歳ですもんね😮なんか気が楽になりました😊
偉いですね〜!うちも何も買わないよって言っても、見ると欲しいんでしょうね、、、大泣きです😓
大変ですよね、、、
実母に私もそんな感じだったのか聞いたらそんなことなかったけどね〜と言われたので、何故だ‼︎と思ったら旦那がそうだったみたいで、、、笑 それは仕方ないな!と納得しました💦笑

• りひかか

りひかか

私もそれを聞いた後、何かイラッとしたときとか、まだ3歳って思うと意外とイライラが治まりました✨
    遺伝するんですね笑💦じゃあ、うちもどっちかがワガママだったんだ…どっちだぁ~笑!!きっと私だろーな😂そう思うと仕方ないって納得しちゃいますね😁💦
    明日は何しよーかなぁー🌀何も予定がない~💧毎日息子に今日どこ行く?って聞かれるから変なプレッシャーが😰

• 2月8日

ほんと、遺伝するんだなぁ〜😅って思いました!笑
    でも、自分達がそうだったんじゃけ、仕方ないと思えます😊💦
    毎日毎日どーしようかなぁ?って思いますよね😭うちはだいたい支援センターか公園か実家に帰るかのどれかです!
    たま〜に友達と遊ぶとかですかね💦
    うちもだいたい毎日今日は何するん?って聞かれます😂

• 2月9日
りひかか

うちも同じ感じてす…うちは公園はこの時期無理だけど😢
買い物行って午後からずっと家にいることもあります💦こういう日は本当つまらないだろーなぁと思うけど、これ以上遊べる場所がないというか…早く4月になれば、幼稚園が始まって楽しい毎日が始まるはず✨
今日は友達が1歳の子を連れて遊びに来てくれたんですが、うちの子は自分より年下の子に厳しいというか…いじわるというか…服つかんでみたり押したりします。しまいには噛もうとしてました😫本当目が離せません💧なんでだと思いますか!?💦まだ3歳だけど、何回注意しても全然なおりませーん💦困りました🌀

返信に全然気付かず😭遅くなりました💦
うちは午前中は遊ぶ時間にしてますが、午後は昼寝の時間にして、寝させてます😅起きて夕方ちょっとだけ外に散歩行ってお終い!ってな感じで毎日過ごしてます😊特に変わった事もせず、、、笑
幼稚園行きだすと友達もできて帰ってきて一緒に遊ぶとかもあるかもしれないから楽しみですね✨たぶん、うちは子ども園だからないかなぁ〜、、、って思ってますが💦
そーなんですね〜😮❗️うちは他所の子にしたりしよーとしょうるのは見た事ないですが、妹に毎回してますよ😂笑
で、怒られて泣くの繰り返しなのに、治りません😭笑
思うがままに行動してるんでしょうね〜😓
基本、注意しても毎回同じ事でよく怒ってるので、根気強く教えていかないといけないのかなぁ😫とは思ってます💦
今日、子ども園の園解放行ってきました!先生と話してたんですが、基本子どもはみんなしたい事が違うけ、創作で今日はこれしますって行っても全然せん子もおるし、それはそれで創作せずに違う事して楽しんでればいいんですよ〜!って言われて凄い気が楽になりました✨

• りひかか

りひかか

そーですね!根気強く教えないとダメですよね💦幼稚園行ってどう変わるか変わらないか楽しみです✨
    お昼寝するんですね☺うちはもうしません💧体力有り余ってます…笑💦夜は早く寝てくれるからいいけど、日中は本当ひとりの時間がないので大変です😱
    その先生の言ってくれた事、本当に気が楽になるし、その先生信頼できますね!まさしくうちの子はそんな感じで座ってする作業的な事はあまり好きじゃないみたいですぐ飽きてフラフラ遊びに行っちゃいます😅そういう先生がひとりでもいてくれると安心できますね✨

• 2月15日

お昼寝しないんですねー❗️うちもたぶん、させないとしないですが、しないと中途半端に夕方とかに寝てしまうので、無理にでも昼に寝させます😂晩に早く寝てくれるならそっちの方がいいかなぁ〜と思いますが✨
    ほんと、それを言われて、そーか!それでいいのか!と思いました✨
    が!今日は地域の子育てサロンでまたしても全然言う事聞かず、分かっていてもどっと疲れました😭笑
    そして、仲がいい人がそんなにいなく話もせず、みんな仲よさそうに話してるのみるとなんかいいなぁ〜と思って余計ストレスになったので行くの辞めようかなぁ、、、と今も凹み中です😂笑

• 2月16日
  • りひかか

りひかか

分かります!分かります!!私もよくそんな感じだったりするので…仲良くみんな喋っているの見るといいなぁーと思ってチラッと見るだけだったりして…😣
    うちの子はそういうときに限ってワガママボーイだったりして問題児的な感じだったりするので余計に疲れて色々な事で凹みますね😭
    そうなったときは、だいぶん日をあけてから行ったりしてます💦久しぶりに行っても撃沈するときありますが😂笑
    なんか似てて良いアドバイスとかできなくてごめんなさーい💦共感しかできない笑🎵

• 2月16日

そーなんですね😮❗️共感してもらって嬉しいです✨←いいのか悪いのか💦笑
    ママ友作りはなんか苦手です、、、でも欲しいみたいな感じでいつもモンモンとしてますが、いつか仲良い人が出来たらいいなって思ってます✨

• 2月17日
  • りひかか

りひかか

きっとできると思いますよ😄私だったら気が合いそうな気がするし🎵
    今まで広島県ってテレビで出ても気にしなかったけど、あっ!て思うようになりました😊

ちょっと質問なんですが、2人目って作ろうと思ってすぐできましたか?私もそろそろ2人目欲しいかなと思いつつ、気分が乗らないというか…旦那が嫌いではないんですが🌀

• 2月17日

ありがとうございます😭✨
    ほんとですか😊色々嬉しすぎます✨

2人目は欲しいと思っていたらすぐ出来ました😊でも、気がのらないとゆうのも分かります!嫌いじゃないけど、寝る時とかにちょっかいとか出されるとたまにうっとうしい時とかありますし💦子ども産むまではそんな事なかったんですが、1人目産んでからその気になれない事は多々ありましたよ〜😓

• 2月18日
  • りひかか

りひかか

ひとり産むとそうなっちゃうんですかねぇ💦2人目欲しいと思ってすぐ出来るの私の理想ですー笑♡羨ましい♡
    欲しいと思ったときに勝手にお腹の中に赤ちゃん出来ればいーのにぃーと思っちゃいます笑!!

• 2月19日

どーなんですかね〜?やっぱり子ども優先になるからなのか、、、?
    ほんと、すぐに出来たらいいですよね〜✨笑 でも、こればっかりはほんと分からないですもんね〜💦

• 2月22日
  • りひかか

りひかか

きっと子供優先になるかもですね~仕方ないかぁ笑💦
    入園式の日、決まりましたか?うちは4月8日です☺いよいよ新生活始まるなぁーと思うとドキドキワクワクです😁

• 2月23日

入園式の日決まったんですね🌸楽しみですねー😊✨もう、後1ヶ月ちょっとだからもうすぐですね❗️✨
    うちはまだ説明会すらうけてないので、制服?やらいるものすら分からず揃えれてないです😅
    3月に説明会があるみたいでそこから色々分かると思いますが💦
    昨日、自分が入園式の時に着ていくセレモニースーツ買わないとないなぁ〜💦と思って見に行きましたが、どんなのにしていいのか分からず、、、結局買わずに帰りました😓

• 2月24日
  • りひかか

りひかか

そーなんですね!!早く準備する物とか教えてほしいですね💡全ての物に名前記入なので結構めんどくさいです💦
    私は入園式スーツ先週買いましたー!!すっごい悩みましたが😅こっちはもう結構売れててビックリしました💨

• 2月24日

あー‼︎揃えるだけじゃなくて名前も書かないといけないんですよね😅やっぱり3月はバタバタしそうです😓
    そーなんですね✨悩みますよね💦そんなに売れてるんですねー😮❗️やっぱり早めに買わないとどんどん売れるのかな?どーしようかと未だに悩み中です😓

• 2月25日
  • りひかか

りひかか

県によって売れ具合は違うかもです💡こっちはみんな早めみたいで💦何か良さげな服あれば買わなくていーと思いますよ😊私は全然そういう服は持ってなかったんで💦
    うちも今度の土曜日に説明会あってそこで体操服とか備品をもらうのでそこで名前記入などしなければです!!💦うちの幼稚園は本当に全ての物に名前記入なので、今からめんどくさいなぁと思いつつ…😅
    最近旦那の仕事が忙しいらしく、夜遅く帰ってきて朝早く出てく…シングルマザー状態です😣この土日も仕事でいません😭仕事だから仕方ないけど、ずーっと子供とふたりきりって大変だぁ💧

• 2月26日

そーなんですね😮❗️
私も入園式に大丈夫そうな服を持ってないのでやっぱり買わないとダメだろうなって思ってます😭結構高いですよね💦まだ、どんなの買うか悩んでます💦
土曜日に説明会なんですね〜✨楽しみですね😊名前記入大変そうですよね😂でも、入園準備するの楽しみです😌

そーなんですね💦旦那さんの仕事忙しいんですね😣❗️ほぼ一人での子育てはほんと大変だし、ストレス溜まりますよね💦
実家は近くではないんですか?

• りひかか

りひかか

入園式のときのスーツ結構高かったですー💦でも友達にいくらぐらいか聞いてたので覚悟はしてました…😣
    ストレスたまりますー!!!💦旦那に八つ当たりしてます笑💨仕事だから仕方ないけど…🌀子供にまでイライラが伝わってワガママ言うんじゃないかと考えた事もありました😱ごめんね😢って感じです🌀
    実家は県外で近くないんです💧旦那の実家は近いので週1で行ってますが、自分の実家みたいにはできません😅今は慣れましたが最初の頃は行くだけで疲れてました笑💦実家は近いですか?

• 3月2日

ですよね💦スーツもそうなんですが、まだ子ども園から何の連絡もなく入園ほんとに出来るのか😂と思ってます💦
    やっぱり子どもと2人だとストレスたまりますよね😭それが1週間みっちりってなると余計だと思います😓うちは旦那がそんなに今は仕事忙しくないのでまだ大丈夫ですが、それでもストレスたまります💦
    そーなんですね😮❗️それはさらに大変ですね💦旦那の実家が近いとなると余計、、、でも、まだ助けてくれる場所があるからいいですね✨気は使って大変だと思いますが😭
    私は実家が近いのでいつも助けてもらって感謝してます😊たぶん、近くになかったら相当ストレスたまってたと思います😭

• 3月4日
  • りひかか

りひかか

それはなんだか不安ですね💦私だったら電話で問い合わせしちゃうかもです😅何日に説明会とかぐらいは教えてほしいですよね~😫
    実家近いのはいーですねっ😆羨ましいですー😊
    私がもし実家の近くに住んでたら支援センターとか幼稚園とかのサークルとか行かず(新しいとこに飛び込むのが人見知りで苦手なので😰)実家ばっかり頼って行ってそうで、大変だけど実家離れてて子供にはよかったのかなぁーと思うときもあります💡
    でもかなりストレスはたまるので子供に悪影響の時もあると思いますが笑💦
    今日も説明会のときうちの子だけフラフラしててトホホー😰でした😂おかげで(?)幼稚園の先生達にはしっかり名前覚えていただけたみたいですがー😂
    早く説明会の日にちがわかるか何かしら連絡くればいいですね✨

• 3月4日

何の連絡もなかったのでみかねて旦那が今日、子ども園に連絡してくれました✨
説明会の日程を来週の月曜に郵送するみたいだったそうです💦
説明会の日と入園式の日を教えてもらったので一安心です😊それにしてもこのギリギリの知らせで入園式は4月1日みたいです💦準備が大変になりそうです😭

実家が近いと助かりますが、
私がまさにそんな感じですよ😓支援センターはあまり行ってなかったですし、サークルにもあまり行ってなかったのでダメだなぁ〜と思いながらいざ参加するとだいたいストレスためて帰るので何か悪循環とゆうか、、、笑
ボチボチそのあたりは頑張ろうと思ってます💦✨

そーなんですね❗️でも、その方がよく覚えてもらえるからなんか得な気もしますね😊

• りひかか

りひかか

旦那さん優しいーっ😆
    入園式4月1日早いですね!!準備大変ですね~私も頑張らないとです😆
    本当似てますね笑!私もストレスためて帰ることはよくありました笑💦幼稚園によっては本当合わないサークルもありました💦初めの頃は行くのが億劫になることもあったけど、雨だったりすると公園にも行けないし、家にいるのも大変だし、仕方なく行ってました…でも1年約週1で行ってると今年にはいって話しかけられるようになって、嫌なママさん達じゃないーって分かってきました笑💦もう終わるので遅いけど💧
    ストレスたまったときはここではき合いましょう笑!😁
    息子が寝てくれたー😆今日も1日頑張った!!自分ほめまくろ笑🎵

• 3月4日

そーなんですね😮❗️私も去年から頑張ってサークルとか行ってるんですが、なかなかみんなと打ち解けられず、4月からは行くの辞めようかと思ってたんですが、りひかかさんの話を聞いたら諦めずに4月からも続けて行ってみようかと思いました😊✨たぶん、ストレスたまると思いますが、慣れるまで頑張ってみようと思います🌱ほんとそーですね✨色々話せてとても嬉しいです❗️
    子ども達が寝てくれたら自分の時間になるから嬉しいですよね✨早い時間に寝てくれるとなおさらですよね✨

• 3月5日
  • りひかか

りひかか

ストレスは初めはたまると思うけどファイトです💡無理しない程度に…😊もんもんとした時は、ためずはきましょうね🎵✨
    入園したあと慣らし保育って何日間かありますか?すぐ1日ですか?うちの行く幼稚園は初めの4日間は慣らし保育で11時にはお迎えです😂最初はあっという間に帰ってきまーす!

• 3月9日

そーですね😊あまり色々気にせず色々な事にチャレンジしていこうと思います🌸
    慣らし保育はどうなるのか、、、この前やっと通知が来て説明会もやっと来週あるみたいです💦その時にどーなるか分かると思いますが、たぶんいきなり14時まではないかなぁとは思ってますが、11時だと送ってすぐ迎えに行く感じですね😅

• 3月9日
  • りひかか

りひかか

説明会楽しみですね✨そのあと、色々名前付けたりしないとなんですよね!?結構日がないですよね💦でもあんまり備品ないのかな~💡
    最初の4日間は本当送ってすぐ迎えって感じですね😅まぁでも2時間でも今まで離れるってなかなかなかったので、子供にとっては大冒険やと思います😌うちはまず朝泣かずにバイバイできるかどーか…笑💦あと制服ちゃんと着るんかも不安ですね~🌀ドキドキですねぇ~😂

• 3月10日

説明会やっとなので楽しみです✨
    そーなんですよ💦説明会から入園式まで二週間ぐらいしかないので色々準備にバタバタしそうです😭
    そーですよね❗️✨うちは離れる時には大泣きだと思います💦笑
    英語に週一で行かせてるんですが、離れる時にやっぱり最初の何ヶ月かは大泣きでした😭最近は慣れて普通に行く様になりましたが😌
    制服着てくれないのは1番困りそうですね😂カッコイイ!と言ってたら着てくれそうですが、こればっかりは分からないですよね😱
    後は子ども園なのでもともといる子達とうちの子が馴染めるのかとても不安です💦後、オムツがまだちゃんととれてないので大丈夫かなぁ、、、って思います😭楽しみもありますが不安も大きいです💦

• 3月10日
  • りひかか

りひかか

わかります!うちも楽しみだけど不安も大きいですね💦
    子どもは大人以上にすぐ友達作るの上手だと思うし場に馴染んで楽しみそうな気もするけど🎵子ども同士ってケンカしても恨みっこなしでいいですよね✨すぐ仲直りできるし🎵
    英語習っているんですね💡習い事させるきっかけとかありましたか?うちは今何も習い事はしてないのですが、いつか何か習わせたいなぁと思ってて…😊
    準備大変だと思うけど頑張って下さいね✨私も今子どもが寝た後がんばってます😁

• 3月13日

今日、説明会でした〜✨結構時間が長くてどっと疲れました😂
    制服など園で買うものは全て買って持って帰ったので名前やワッペンつけたり、その他もろもろ購入しないといけないものも分かったので大急ぎで支度しないと✨💦
    うちは6日から行く感じで最初はやっぱり慣らしがありましたが、期間は決まってなく、その子に合わせて長くして行く感じでした😊ただ、最初はやっぱり11時ぐらいに迎えに行く感じです😅
    習い事ですが、うちはあんまりさせるつもりもなかったんですが、たまたま英語の無料体験を家でやってくれるとの営業?訪問?の人が来て体験だけ、、、と思っていたのが、楽しそうに体験うけてて英語は私も主人も出来ないので、習わすか〜となり今に至ります😅ほんとは水泳とか運動系させたかったんですが、子ども園で月に何回か体育教室や水泳は希望であるみたいなのでそっちでいいか〜と勝手に思ってます😊

• 3月16日
  • りひかか

りひかか

お互い準備頑張りましょうね✨毎日子どもが寝た後、慣れない縫いものしたりして早く準備終わらせたい…😂
    初めは本当あっという間に帰ってきますね😄でも少し離れるだけでも気分が楽になりそ~☺
    無料体験とかいいですよね🎵それで自分の子に合ってるか合ってないか分かるし✨そんなきっかけがあったんですね😌私もスイミングいーなぁーと少し思ってていつか無料体験とかして習いたいってなったら習わせたいな😊
    英語は今は必須な感じですよね!9歳までにたくさん英語を聞かせるとリスニング力ついていいそうですよ🎵英語も習わせたい気もするし…でも習い事はお金かかるし…悩みますね~😅

• 3月18日

準備は終わりましたか?私は園で購入してからちょっと一休みと思ってたら全然準備が進んでないです😂笑
    明日、布買いに行く予定なので色々制作頑張ります✨💦
    無料体験はほんとあると有難いですよね✨
    スイミングいいですよね〜!うちも行かせたいですが、今のところ英語行かすだけでお金かつかつです😓出来れば色々経験させてあげたいんですが、ほんとお金がおいつかないので💦

• 3月23日
  • りひかか

りひかか

準備まだ終わってませーん💦でも少し終わりが見えてきた感じかな~😊制作大変ですよね🌀私は制作系はお店で作ってもらったのでお金がかかりましたー😂ミシンで作る感じですか?
    わかります~色々経験させたいですよね…でも本当習い事ってお金かかりますよね💧

• 3月23日

そーなんですね❗️後少し、頑張って下さい😊私も頑張らないと💦
    お店で作ってくれるんですねー😮お金かかっても作ってもらえるなら作ってもらいたい、、、うちはミシンで作ろうと思います😊作るのは好きですが、ミシン経験があまりないのでちゃんと出来上がるのか、、、笑
    ほんと、習い事はお金かかりますよね😱
    他の習い事させる時は本人がよっぽどしたいって言ったらさせようとか思います
    😅

• 3月23日
  • りひかか

りひかか

ミシンお持ちなんですね✨いーなー🎵手縫いだと名前つけるにしても時間がかかって😂
    作るの好きなら器用なんですね✨きっと上手くできますよ😆
    気に入った布見つかるといーですね💡うちはトイストーリーが好きでその布にしたんですが、キャラクターの布だと普通の布より高いっての買った後わかってビックリでした👀!!普段手芸屋さんって行かないから全然知らなくて💦
    わかります!どれもこれもって習わすより絶対本人がしたいって習わせたほうがいいですよね✨うちの子は何習いたいって言うか…😁
    今日もいい天気☀何しようかなぁ…

• 3月24日

準備でバタバタ💦よなべで沢山作りました⭐️トイストーリーが好きなんですね✨カッコイイ!うちは新幹線が好きで全部新幹線です😅やっぱりキャラクターの方が布高いです😂買った方が安いんじゃないか?と思いながら作りました💦

昨日から子ども園スタートしました✨離れる時は泣いましたが、迎えに行ったら全然大丈夫だったみたいです😊結局、慣らしといいながら13時までみてもらいました❗️
    明日、入園式でしたよね!?楽しみですね🌸✨
    桜も咲いていい時期ですね🌸

• 4月7日
  • りひかか

りひかか

色々作り物お疲れさまです☆全て自分で作られるのは感心しちゃいます😌新幹線好きなんですね✨うちは3歳前まで車大好きだったのに、変わっていっちゃいました😂たくさんあるトミカ…たまーにしか遊ばなくなって😅もったいないです😢
    初日から13時までってすごーい!給食食べてくるとだいぶん楽ちんですよね✨朝泣いてても帰り泣いてなければ、母ひと安心ですね💕
    いよいよ明日入園式です🎵こっちはちょうど桜満開になりそうですが、天気がどーなるか…とりあえず、曇りでいいから雨だけは降らないでほしいです☺

• 4月7日

トミカ、うちも好きでしたけど、今は新幹線と電車一色です😂どんどん好きなもの変わっていくからおもちゃもその時だけですよね😅
    ほんと、昼ごはん食べて帰ってくれると楽ちんです🍴今日は何が食べれるかな〜?と給食が楽しみみたいです😋笑
    入園式ほんと雨が降らないといいですね☀️

• 4月7日
  • りひかか

りひかか

そーなんですよね…でもその時その時で子供は誕生日やクリスマスとかで欲しがるし、じぃじばぁば買ってくれたりで増えていきますよね😅
    今日から幼稚園始まりました✨おととい無事入園式も終わりました☺雨降らなくて暑い日でした💨ちょうど桜満開で良かったです🎵
    今は慣らしなのですぐ帰ってきますが😅今日朝行くときは大泣きでした😂迎えに行ったとき泣いてませんでしたが、私の顔を見ると会いたかった~と言ってウルウルでした😢でも楽しかったみたいで電車遊びしたとか先生と追いかけっこしたとか話してたので、ひと安心です🌼
    給食始まったほうが、息子は食いしん坊なので楽しみに行くかも😁笑

• 4月10日

わー✨おめでとうございます🌸
    入園式は雨降らなくてよかったですね😊桜も満開🌸素敵な入園式になってよかったですね✨
    やっぱり離れる時は大泣きなりますよね😂でも、ちゃんと離れた後に楽しく遊んでたんですね✨慣れるまでが朝は大変かもしれないですが、慣れたら大丈夫そうですね😊
    うちも朝は先週行ってたけど休みあけだし、今日は大泣きでした😂でも、先生曰く、最初に大泣きの子より途中で行きたくないって言い出す子の方がグズグズが長引くって聞きました😮!
    そーなんですね😋🍴
    給食を楽しみに行ってくれるかもですね✨うちはまさに今それです😅笑
    給食毎回おかわりで朝からご飯食べれる?と先生に聞いてるみたいです😅笑

• 4月10日
  • りひかか

りひかか

もう息子さんは朝普通にバイバイできますか?今日は昨日ほど泣いてはなかったけど、幼稚園入るのはかなり抵抗してました😂
    そうなんですね!初めのうちに泣いている子のほうが長引かない傾向なんですね😊それはなんだか嬉しい情報です✨ありがとうございます☺
    早くうちも給食始まったら毎回おかわりしそうです😁食べないより心配なくていいですよね😆早く給食始まってほしいです🎵あさって、給食試食会で親も希望者は食べれるんで少し楽しみです😋

• 4月11日

うちはまだ離れる時は大泣きです😂でも、離れる時だけなので、先生に預けたら大泣きしようがすぐバイバイ〜ってそそくさと帰ります😌✨でも、すぐ泣きやんで元気に遊んでるみたいなのでいい事にしてます😊
    そーですよね🍴しっかり食べてくれると安心ですよね😋給食試食会とかあるんですね😮✨それは楽しみですね🍴あったら絶対参加したいです😋

• 4月11日
  • りひかか

りひかか

同じくうちも先生に預けたら、そそくさと帰ります😌初めての日は先生が奪うように息子を連れてったのでビックリしましたがそうしないと余計お互いバイバイできないのでそれで良かったんだと思いました💡
    似てる子がいて安心しました😊うちもまだまだメソメソしながら登園だと思います。いつなったらニコニコ行ってくれるかな~って楽しみですね😁
    給食試食会は子どもの量しかあたらないんですが、どんな味の物を毎日子供たちが食べてるのか分かっていい機会です🎵
    毎日何時頃いつも息子さんは帰ってきますか??

• 4月11日

ほんといつまでもお母さんがいると一緒におれるって思ってしまうかもしれないですしね💦うちはまだまだ大泣きなので元気にバイバイ出来るのはまだまだ先かなぁ〜と思ってます😅
    そーなんですね😮✨でも、試食出来るのはいい体験ですね🍴
    うちは園解放の時に行くと園で作って出してるおやつを食べさせてくれます🍴1回食べた事がありますが、美味しかったです😋おやつは作ってあげた事がなかったので作ってあげるのがやっぱりいいのかぁ〜とは思いながらなかなか作る時間もなく😂
    今日はもう慣らしも終わったので14時迎えに行きました🚙うちが行ってるところは14時を1分でも過ぎると延長料金が発生するらしいので少し早めに迎えに行ってます😓幼稚園の送迎はバスとかですか?

• 4月11日
  • りひかか

りひかか

幼稚園はバスあるんですが、家の近くまで来てくれなかったので送り迎えにしました💨バスもお金がかかるし少しでも保育料安くしよーかなと😅
    うちの幼稚園もサークルのとき手作りのおやつでてきて本当美味しくって、私もやっぱ手作りはいいなぁーと思いつつ作ってません😅なかなか行動には移せず笑💦
    うちは14時半お迎えです!これでも早いと思ってたけど、14時ってめっちゃ早いですね!!💨
    今日は3日目にして1番の嫌がり&大泣きでした😭制服に着替えるのも嫌がるし大変です💧幼稚園楽しくないと言うし明日また行くの嫌だって言うし…先が思いやられます😢何したか聞いても何もしてないって言うし…園生活謎だらけです…😣
    息子さんはどうですか??

• 4月12日

そーなんですね😊バス代って結構かかりますよね💦私立の幼稚園ですか?幼稚園によって保育料全然違いますよね💦私はほんとは公立が安いから公立入れたかったけど、近くになくて断念しました😭
    なかなか家で手作りおやつを頻繁にって難しいですよね😭一緒に作ったりとかはまだ早いのかな?でもやるとなると色々準備が大変ですよね、、、とか言ってるからいつまでも作らないんでしょうね😅笑
    14時30分ってよいですね〜😳✨14時なんてほんとすぐですよ😓友達の幼稚園とかはバスで順番で帰ってくるからほんとは14時30分までの保育時間じゃけど、16時に家に帰ってくるって言ってたから、めっちゃいいじゃん!!!って話をしてました✨
    そーなんですね❗️💦幼稚園、楽しくないってゆうのはうちの子は言った事はないですが、何かあったのかな?お迎え行ったりした時に先生が何したとか1日の様子の話は聞かないですか?連絡帳に何をしたとかもないですか?
    連絡帳に1日の様子書いてくれてるので楽しみに連絡帳みてます😊後、迎えに行くとどんな感じだったか結構話してくれるので助かります❗️
    息子に聞いても楽しかった!ご飯食べた!しか言わず後は分からん!って言われるので、先生からの情報がないとたぶん何してるかとか分からないので不安だったと思います😣
    うちもまだ朝、着替える時に泣きそうで行きたくない!お母さんと一緒がいい!っていいますが、ご飯食べたら迎えに行くよ!って言うとしぶしぶ着てくれます😅笑

• 4月12日
  • りひかか

りひかか

私立の幼稚園です💡うちも公立考えたこともあったんですが、(保育料がほっんと安いので)あまり良い噂聞かなくて諦めました…😰
    迎えに行った時は他の親子もたくさんいて全然先生と話すって感じがなくて、連絡帳にも何も記載されてないので全然把握できません😅連絡帳に1日の様子書いてあるのは本当有難いですね✨羨ましすぎます😌✨担任の先生2人とかですか?
    楽しくないってのは本当引っかかるので連絡帳で聞いてみようかなぁと思います!日に日に幼稚園への嫌なのが増しているような気がして…💦
    担任の先生も1人なので、連絡帳に書いてる暇もないんだと思うんですが、1日の様子は気になりますねぇ~💨

• 4月12日

そーなんですね❗️そうか!うちは迎えに行くと14時までの子が3人しかいないので子どもが帰る準備するまでゆっくり話してくれるのかもです😮✨
    連絡帳にも何も書いてないんですね😣
    うちは担任が副担任もいて2人でみてるので少し余裕があるのかな?職員会議とかある日は連絡帳書けないです。とお便りが入ってましたが、それ以外は出来るだけ書いてくれるみたいです😊
    クラスは人数が多いですか?うちは3歳児は20人だけなので人数もそんなに多くないのかな?と思いますが😅
    やっぱり気になるでしょうから、先生に迎えに行った時に聞くか連絡帳で聞くかしたらちゃんと対応してくれると思いますよ😊

• 4月13日
  • りひかか

りひかか

給食試食会で担任の先生と話せて園での様子が分かりました💡泣く時間は短くなってきとるし、1回泣きやんだらその後泣かずに活動しとるみたいです!色々聞けてホッとしました💨それと、園長先生にも心配することないよーと言ってもらえたし、良かったです✨そして、今日はすぐ泣きやんで給食も上手に食べてましたと帰りお迎えで聞けたので良かったです🎵徐々に慣れてきたかな?って感じがします💡
    さっき、息子に今日何が1番楽しかったか聞いたら、すぐ幼稚園って答えたので嬉しいです😆
    また2日間休んで月曜日の朝嫌がると思うけど、今週1週間頑張れたので来週もっと幼稚園楽しんでくれればいーなぁーって感じです☺
    うちの幼稚園は年少で40人くらいで2クラスあるので20人ぐらいのクラスで担任の先生1人です。連絡帳書いてる暇ないやろーなぁって感じですね💦こちらから質問とか不安なこと書いても返事は次の日とかになるのでご了承下さい。とプリントに書いてあったので日々の出来事はやっぱりうちの幼稚園では記入ないですねぇ💦だから羨ましいです✨

• 4月14日

そーなんですね😊❗️色々、話が聞けてよかったですね✨うちも昨日は着替えるの嫌がりました💦まだまだ通い始めたばかりなので子どもも慣れるまで時間かかりますよね!大人でも仕事行くの嫌だ〜って思うけ、それと一緒かな?笑
    うちも今日は調子よくバイバイ出来たけど、慣れたと思うと休みに入るから月曜からまた泣くかな〜って思います😅
    2クラスあるんですね〜❗️先生も20人を1人で見てたらなかなか忙しいですよね😓
    でも、1人で20人みてる先生が凄いですよね✨子ども好きですが私には出来ない😱笑

• 4月15日
  • りひかか

りひかか

本当そう思います!!大人が仕事行くときの気持ちと似ているんだろーなと思います😁行ってしまえば大丈夫みたいな…💡
    月曜日また朝戦いになりそうですね😂
    1人で20人とか本当先生すごいと思います✨もう尊敬しちゃいます!!今はグズグズな子もいると思うからクラスもってない先生とか園長先生とか副園長先生とかがサポートしてるみたいですが😄
    入園して分かったんですが、園全体で子どもをひとりひとり見てるって感じがして、この幼稚園にして良かったなと思いました😌

• 4月15日

どの先生もひとりひとりをしっかりみてくれてるのは嬉しいですよね😊✨
    素敵な幼稚園ですね✨
    クラスも2クラスあるとお友達も沢山出来そうでいいですね👫

• 4月15日
  • りひかか

りひかか

今日は幼稚園嫌だとか言ってて制服着るのに拒否しましたが、泣かずに行けました!ホッとしました~☺
    もうお迎え行かなきゃモードです😅あっという間に時間ってたっちゃいますね💦
    同じ幼稚園のバスの人に帰り何時か聞いたら15時半らしいです!ビックリですー!!本当にバスめっちゃいいですね✨

• 4月17日

泣かずに行けたんですね〜✨
    うちも最近、泣かずにバイバイ出来る様になってきました😊
    ほんとお迎えの時間すぐなりますよね😅
    バスだとやっぱり全然違いますよね〜🚌バスよいなぁ〜ってほんと思います!でも、幼稚園終わって1時間〜2時間近くバスに乗ってその間、お友達もどんどん降りて行って眠たくなったりお腹空いたりもするじゃろうから、子どもが少し可哀想って行ってるお母さんもいました〜💦
    確かに!と少し思いました〜😣

• 4月18日
  • りひかか

りひかか

お互いとりあえず一安心ですね✨朝泣かずに行ってくれると本当嬉しいですよね😆
    確かにそうですね~子どもにしたらすぐお迎えのほうがきっと良いんだろーなとは思います😌
    うちは2時半お迎えだけど、みんな15分前とかに来てて私は5分前とかに行ってるから、よく子どもに遅いよーと言われます😅いつも15分前には行こうと思いつつ遅くなっちゃうんですよね💦

• 4月18日

皆さんお迎えの時間、早くから行くんですね〜😳❗️うちは5分〜10分前ぐらいに行ってます😅行きは8時30分ですがいっつもギリギリの8時30分か5分過ぎちゃいます😱
    昨日は体育教室があったみたいです✨楽しかったみたいです😊跳び箱からジャンプしたり体育座りやお母さん座りお父さん座りとか習ったみたいです!座り方も教えてるんだ〜✨と思いました😊明日は散歩に行くみたいです🌼

• 4月19日
  • りひかか

りひかか

体操教室あるんですね🎵楽しそう✨子供が楽しいと言ってくれると嬉しいですよね~😌毎週体操教室あるんですか?
    うちの幼稚園は体操教室ってのは年中さんになってからあるみたいです☺
    今日は朝は大泣きでした😅帰り迎えに行ったら先生と話せてすぐ泣きやんだと聞けたので離れるときだけ、泣いちゃうんかなぁって感じで🌀朝大泣きやったし、今日は20分前ぐらい早めに迎えに行ったら嬉しそうにしてました😄皆さん本当早くてビックリです😅

• 4月19日

体育教室は月1回で習いたい人は課外で夕方から週1であるみたいです😊楽しくやってるなら習わせたいなって思ったんですが、英語と時間が被ったので今年は断念しました😂来年、やりたいって言ったら習わせようかと思ってます😊
    年中さんからなんですね〜✨楽しみですね✨
    やっぱり離れる時は寂しいんですね😭うちも最初の1週間は離れる時は大泣きでした😅
    20分前❗️凄いですね❗️そして皆さんそんなに早くお迎え凄い❗️✨
    うちは14時迎え3人ですが、だいたい10分〜5分前に皆さんきてます😅
    今日はお友達のお母さんが家で息子の名前を言ってるんですって話しかけてくれて嬉しかったです✨うちはまだ全然お友達の名前を言った事がないので周りに誰がいるかとか全然分からないですがね😅

• 4月19日
  • りひかか

りひかか

そーなんですね!!習わなくても月1回あるなら子どもが自分でしたいかしたくないか分かりやすくていいですね✨
    さすがに20分前は全然お迎えのお母さんたちいなくて😅皆さん15分前ぐらいから来てるみたいでした💡でもきっと私は10分か5分前とかに行くのが精一杯な気がします…息子よ、ごめーんです😂
    それは嬉しいですねっ😆!!うちも全然名前とか言いませんよー😅誰と遊んだか聞いても、いつも子どもたちとかって言うし笑💦自分も子どもなのに笑!
    いつ頃から○○くんと何したとか言ってくれるんだろーって感じです😌

• 4月19日

15分前って凄いですよね✨うちは15分前に家出てます😅だからやっぱり5分前ぐらいになりますね💦皆さん凄いですね✨

子どもたち!笑
    息子さん面白いですね😆
    うちもお友達と遊んだ〜!名前は?って聞いても分からん!ってゆうだけで名前は出て来ないので、誰がいるか全然わからずです😅

• 4月20日
  • りひかか

りひかか

やっぱり5分前が精一杯ですよね💦
    なんて名前の子がいるか分かりませんよね~😅年少さんで名前をお家でだす子すごいなぁーと思います✨
    親子遠足とかありますか?うちは5月にあるんですが、なんだかドキドキです💦そんな仲良いお母さんとかいないし、遠足で気の合うお母さん見つけたりするのかなぁ…🌀
    明日で1週間終わりますね😄今週もなんだかあっという間に終わったなぁ~☆今日は幼稚園ついてすぐ先生に『幼稚園行きません』と息子が言って本当に帰ろうとして幼稚園の敷地から出てってしまって…😅その後とめたら大泣きですごい拒否ぶりで😰園長先生がわざわざ迎えに来てくれました😅
    制服に着替えるの行きたくないから着ないって拒否するから、じゃあ幼稚園行きませんって自分で先生に言ってと私が言ったので、子供は本当にそうして💦明日の朝はどーなるんだろうか💨なんて言って制服を着させればいいか悩みます…🌀
    朝着替えるの嫌がりませんか??

• 4月20日

親子遠足いいですね✨
    うちも遠足5月の連休明けにありますが、子ども達だけで行くみたいです😮❗️
    親子遠足だと周りの親子も見れて楽しそう✨
    そーなんですね😅息子さん凄いですね❗️お母さんの言う事ちゃんと守ってる❗️でも、そこは守らんでもいいのに〜って思いますよね😓
    うちもたまに朝、嫌がりますが、今日は何して遊ぶんかね〜?お友達と遊ぶんじゃろ〜!給食は何かね〜?って言ってます💦それでも駄目な時は給食食べたら迎えに行くし、母さん仕事あるけ、一緒におられんから、頑張って幼稚園行こう〜って言ってます😌

• 4月21日
  • りひかか

りひかか

うちも連休明けに遠足です✨
    色々な親子見て名前を覚えてこよーかと思います😁
    そーなんですよね、それは守らんでもいいんですけどね💦今日は車から降りるの拒否で無理やり抱っこしてでした😰泣いてるのは朝だけって園長先生にも言われたので、なんだかんだ活動始まったら幼稚園は楽しんでるのかな?と思いました😊
    そのダメなときの言い方、今度子どもに言ってみようと思います😆ありがとうございます!!最近はなんて言って行かせればいいか分からなかったのでありがとうございます🎵

• 4月21日

遠足楽しみですね✨うちはまだ場所が決まってないので早く教えてほしいです✨私は行かないのに何故か楽しみ😊笑

いえ!それで効果があればいいですが😅うちも何言っていいか分からないから毎回同じ様な事言ってるので😂

• 4月22日
  • りひかか

りひかか

遠足ってなーんか楽しみですよね😌でも親子遠足って親の立場で行くのは初めてなので少しドキドキです😁
    今日も朝から着替え拒否から始まり~泣いて行きました😅何言っても効果なかったです😢手強いです💧朝泣かずに行けれるのいつだろ~って感じです。。。
    友達にこの話したら、友達の子も昔朝は泣きながら初め行ってたけど今は1年生になって、こっちも見ずバイバーイってあっさり行ってなんか寂しいよって言ってました…💡うちも何年後かそうなるのかなぁと思うと今泣いて行くのが可愛く感じました😊

• 4月24日

今週も週末に近づきましたが、朝はどんなですか?
    うちも着替えるのまだ少し嫌がりますが、なんとか頑張ってます😅
    離れる時はもー泣かずに行けるのでだいぶ違います😊
    そーですよね!もう少し大きくなると家がいい!お母さんと一緒がいい!なんて言わなくなりますもんね💦お母さん!お母さん!は今だけと思えば可愛く思えますね✨大きくなったらあんまり話しもしてくれなくなるのかなぁ〜、、、そう思うと今の時期大変ですが、この可愛い時期今だけなんだ!と思ったらやっぱり可愛いー!!ってなりますね😊

• 4月27日
  • りひかか

りひかか

広島から気にかけてくれて、ありがとうございます!!なんだか嬉しいです✨
    今週の火曜日から泣かずに行けるよーになりました✨火曜日に朝幼稚園の玄関にいる先生が担任の先生で嬉しかったみたいで喜んで行って次の日からも別の先生でも泣かずに行けました🎵急に成長した感じがして嬉しいです😊月曜日どーなるかなぁとは思いますが、もう幼稚園楽しくないとは言わないので良かったです😆
    今日はたんぽぽの歌?歌ったとか、自分が今日当番だったとか色々話してくれました✨
    本当に!!男の子だし大きくなったら話しも全然してくれなくなるんでしょーね😢あんまりいい歳でベタベタも嫌やけど💨

• 4月27日

よかったですねー😊
    凄いですね✨もともと楽しかったからちょっとしたキッカケで泣かずに行ける様になるんですね〜!ほんと急成長ですね✨
    色々、自分から話してくれるのは嬉しいですね😆
    うちは何をしたとかはまだ言わないですが、お友達の名前が少し出てきてるので嬉しいです✨
    幼稚園行き出すとほんと色々学んできて、成長がみれるからよいですよね🌱

男の子は大きくなってベタべタは嫌ですが、ほどよいマザコンでいてほしい!笑
    と思います!笑

• 4月27日
  • りひかか

りひかか

今日は熱があって幼稚園お休みしました💦今日の給食は息子の大好きなカレーだったのに残念!!💨
    本当泣かずに行くようになってよかったです~😌お友達の名前はうちはまだでないです!何か色々幼稚園でのちょっとしたことでも話してくれると嬉しいですよね🎵
    本当に成長見られて嬉しいですね✨
    今日熱あるから幼稚園お休みねって言ったら、前ならヤッターとか言ったのに今日は先生に会いたいなーって言ってました😊担任の先生が大好きみたいです笑!
    あ~なんか分かります😁ほどよいマザコンいいですね笑!!

• 4月28日

息子さん、熱大丈夫ですか?早く下がるといいですね😌
    凄いですね〜!幼稚園、楽しく通えてるのが分かりますね✨担任の先生の事、大好きなんですね〜😊先生が好きっていいですね✨
    私、幼稚園の時の先生めっちゃこわくて嫌だったから、今の先生はみんな優しいからいいなぁ〜って思います😅笑

ほんと、男の子だとほどよいマザコンでいてほしい!笑
    男の子ってやんちゃで女の子より育てるの大変だと思うけどなんだかんだで凄い可愛くないですか?笑

• 4月30日
  • りひかか

りひかか

ありがとうございます!熱はすぐ下がり、今日元気に幼稚園行きました✨3日間休んで今日嫌だって言うかなぁと思ったけど、言わず元気に行ってくれました😆ホッ💨✨
    先生恐かったんですね!!幼稚園の先生って優しいイメージしかなかったです😊私も幼稚園行ってたとき先生が優しかった記憶がありますー😌
    すごい可愛いです😍やっぱ異性やから余計にそう思うのかな!?
    かわいいですよねぇ~💕笑

• 5月1日

息子さん、くず熱も下がって幼稚園も元気に行ってくれてよかったですね✨

GWはまるまる旦那の実家に帰ってたのでバタバタでした😅

遠足どうでしたか😊?
    うちは近くの公園にみんなで歩いて行ったようてす👫

• 5月11日
  • りひかか

りひかか

今日遠足に行ってきました!午前中はすっごく暑くて汗ダラダラでした💦すごく疲れたけど楽しかったです✨
    結構お話上手なお母さんと前から送り迎えとかで会ってて知り合ってた方がいたんですけど、今日連絡先を交換しました。帰ったらすぐにラインがきてて、もっとお喋りしたいし今度ランチ誘っていいですか?って感じできて、なんか嬉しいような怖いような…友達は欲しいと思ってたけど、グイグイ来られるとなんだか引いちゃうんです😅そのお母さんは息子と同じ年少さんにお子さんがおられて上に小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんもいるらしく、年少の子も去年から幼稚園に入っているのでママ友はたくさんいると思うんです!なのになんで私を誘うの!?って思っちゃって💦考えすぎですかね??💦何か勧誘されたりするのかなとか、考えちゃったり💦

• 5月12日

遠足、今日だったんですね✨今日は暑かったですもんね〜☀️でも、天気もよくてよかったですね😊
    そーなんですね😮❗️嬉しいですね〜✨その方を見てないからなんとも言えないですが、普通に話すのが好きでいい人だったらいいですね😌
    私もあんまりグイグイ行けるタイプじゃないのでこられすぎると嬉しいけど、少し不安にもなります💦
    私も園で14時までの子が少なくて、いっつも迎えが一緒になるお母さんがいて息子もその子と凄い仲良しになったので、少しずつ色々話しして、昨日、園帰りに一緒に公園行って遊んでもらいました〜😊が、連絡先は聞けず、、、もっと仲良くなれたらいいな〜とは思いますが、何処まで踏み込んでいいのか分からずな感じで過ごしてます😅笑
    私がグイグイ行けないので来てくれる人は好きですが、ただ、面倒くさい人じゃなければいいな〜って思います😅笑

• 5月12日
  • りひかか

りひかか

ほんとに普通に話すのが好きな人ならいいなぁーと思います!私もグイグイいけるタイプじゃないので、来てくれるのは嬉しいんですがー…じっくり話したのは昨日が初めてで今日だったので私警戒しちゃって😅面倒くさい人じゃありませんように…☆お願いしときます笑💨

ちょくちょく話してて公園で遊んだりもしてるなら、連絡先を聞いても全然良さそうな感じがするけど、聞けないですよね💦向こうから聞いてくれると嬉しいですね✨
    大人になって友達作るってなんか最初って探り合いですよね~😌

• 5月12日

でも、昨日じっくり話してるんなら大丈夫な気もしますが😊ほんと、面倒くさい人じゃなかったらいいですね❗️

そーですかね?今度、機会があれば聞いてみようかなぁ🌱ほんと、向こうから聞いてくれると嬉しくてホイホイ連絡先教えてしまいますよ〜!笑

ほんとそーですよね💦友達は欲しいけど、大人の友達作りって大変ですよね😭ママ友とゆうよりもほんとに気の合う友達が欲しいなぁ〜って思いますが、、、なかなか難しいですよね😓

• 5月12日
  • りひかか

りひかか

本当面倒くさくない人と願うだけです笑💦
    私もママ友と言うより本当に気の合う友達がほしいです☺気が合う兼ママ友的なら感じなら最高だなぁ✨大人になってからは難しいですよね💨💦

ぜひ機会があれば聞いてみたらいいかもですね!もしかしたら、相手の方も連絡先を聞きたいなと思ってるかもですよ😊
    お互い子どものおかげで色々人脈が広がりつつありますね😌

• 5月12日

ほんとうですね✨子どもを通して素敵な友達が出来たらいいなって思いますね😊

連絡先は、今度機会があれば勇気を出して聞いてみようと思います❗️
    まだまだ全然その人の事とか分からないからいきなり聞いてもなぁ〜と少し躊躇してるところはありますが💦

今日も元気に幼稚園行ってくれました😊

• 5月15日
  • りひかか

りひかか

もっともっと仲良くなってから、自然に聞ける感じになってからでも全然良さそうですね😊良いお友達になればいいですね🎵
    うちも元気に行って元気に帰ってきました🌼本当幼稚園が楽しそうで嬉しいです😊
    来週の土曜日は小運動会があります!午前中の2時間程度みたいなのですが、初めてだし楽しみです🎵何かイベントとかありますか?

• 5月15日

小運動会😮✨!?楽しそうですね〜😆❗️
    運動会はまた別であるんですか!?

うちは今月は天気のいい日にイチゴ狩りに行くみたいですが、まだなんの連絡もないのでほんとに行くのかな?って感じです😅
    ちなみに運動会は10月にあるみたいです😊

• 5月16日
  • りひかか

りひかか

今回の運動会は2時間程度で終わるみたいです!
    本格的な運動会は9月にまたあります😊先生言うには、春と秋でどれだけ成長したか見てください。だそうです!
    いちご狩り良いですね~🍓✨
    今度家族で行きたいなぁーと思ってました~息子🍓が大好物で😆

• 5月17日

そーなんですね😮✨
    成長がみれるからそうゆうイベントやってもらえるといいですね❗️✨そして楽しそう😊
    いちご、ほんと子ども好きですよねー🍓うちもいちご買って出すと一瞬でなくなります😅笑
    いちご狩りいいですね✨うちも行きたいと毎年思いながら行けてないです😭

• 5月18日
  • りひかか

りひかか

うちも行けるかどーか…意外といちご狩りのところ遠くて💦
    うちの子昨日ぐらいから幼稚園の玄関で離れるとき泣きそうになってますー😢駐車場から玄関まですっごいゆっくり歩くようになったし…準備のときは嫌がらずするんですが…
    最近息子さんどうですか??

• 5月19日

そーなんですね😮❗️
    休みを挟むとなかなか嫌なのかもしれないですよね😓
    うちは今のところ仲のいい子が1人出来た様で、って言っても息子が一方的に好いてるだけかもですが💦楽しく行ってます✨昨日は3歳児健診で園をお休みしたんですが、制服じゃなかったから、幼稚園いかんのん?ヤッター!と喜んでましたが😂

• 5月19日
りひかか

そーなのかもしれないですね💦行けば楽しんでいるみたいなので、大丈夫やとは思うんですが…💡
仲の良いお友達できたんですね✨それは親も嬉しいですね✨うちも迎えに行った後、園庭で遊ぶことあるんですが、同じクラスの男の子とよく走り回っているので、お友達できたのかなーと勝手に思ってます😊

やっぱママとまだ一緒にいたい気持ちの方が大きいのかなぁって思いますよね~うちも休みの日嬉しそうです😂でも平日嫌がらず幼稚園行くし頑張ってるんだなーと思うと愛おしいです😌

3歳健診どうでしたか?身長体重ってどのくらいですか?うちの子はビックです😂

旦那さんとのケンカ大丈夫ですか?
ネガティブな時は何でもネガティブになりますよね💦
イライラする時もありますよね😩
私も周期的にイライラしたりする時があるから、あらかじめ旦那に今はイライラの時期じゃけ、イライラしとっても気にせんでねって言ってますが😓
イライラの時は子どもにもイライラするからダメだ〜と思います😩一旦落ち着く様にはしてますが、、、だいたい何かあれば実母に電話してます😅笑
いい事も悪い事もすぐに電話するから、旦那にお母さんと友達?笑
って毎回言われます😅
姉にLINEしたり、だいたい家族をはけ口にしてます、、、笑

• りひかか

りひかか

ありがとうございます!!ケンカって言っても私ひとりがいつもカリカリ怒ってる感じで…😅私も子どもにもイライラしてしまうこと多々あります💧ダメダメとは思ってイライラしないように気をつけますが、きっと表情にでてると思います😰
    旦那にあらかじめ言っておけばいいかもですね❗
    一昨日実家の母に電話してなんだかスッキリしました😊母の愚痴も聞いて私も愚痴って、愚痴り合いしました笑😂
    お姉さんいるんですね✨羨ましい✨私は上に兄なので、まったくそういうはけ口の相手にはなりません😅同性のきょうだい欲しかったぁ~😄

• 9月6日

うちも全く一緒です😅私が1人イライラ〜ってしてます😩笑
    男の人はあんまりイライラとかはないんですかね〜💦でも、これで旦那も毎回イライラされたら成立しないから、これはこれでいいバランスがとれてるのかな?笑
    と思ってます😅笑
    よかったですね😊やっぱり聞いてもらえるとだいぶんスッキリしますよね✨
    愚痴れる相手がいる時には愚痴っていいと思います❗️うちも兄もいますが、やっぱり姉の方がなんでも言えるからよかったなって思います😌

• 9月6日
  • りひかか

りひかか

私も思ってましたー😁旦那も一緒に怒ってたらきっと大喧嘩になって合わないんだろーなぁと思ってました!でも旦那はイライラためて大丈夫なんかなぁと思うこともあります💨
    解決にならなくても愚痴るとなんかスッキリしますよね😌
    お兄さんもいるんですね!!末っ子ですか??

• 9月6日

旦那さんはもともとイライラしない人じゃないですか?
    うちの旦那が普段からあんまりイライラもしないし、人間関係とかも全然気にしないタイプで、人は人、自分は自分って感じで悪く言えばあんまり周りに関心がないのかな?笑
    って感じで凄いなぁ〜って思います😅
    兄が2人、姉が1人の末っ子です😅

• 9月6日
  • りひかか

りひかか

仕事ではイライラすることあるみたいで、たまに愚痴を聞いたりします❗でもそれも本当にたまになので、どっちかと言うとイライラしないタイプかなーと思いました!!
    人は人、自分は自分って言うのは旦那に言われたことあります😂比べちゃうことよくあるんで、それで落ち込んだりしたときは、そう思うように私はしてるけど…なかなか笑💦
    4人ですか!!?すごーい!!!じゃあ、お子さん4人とか考えてますか?

• 9月6日

私もよく比べて落ち込みます💦で、旦那に話して、人は人はうちはうちとよく言われます😅笑
    一緒ですね😁笑
    ほんとは4人子ども欲しいですが、金銭的にきついので3人までかね〜と旦那とは話してます✨

• 9月6日
  • りひかか

りひかか

なんか嬉しい…😌一緒ですね😁人は人って思ってても比べちゃいますよね😂直さなきゃですね😂
    やっぱ兄弟多いほうが楽しいですよね🎵今3人目妊活中ですか?
    うちもそろそろ2人目欲しぃーと思いながら、ずっとしてないんです😅気持ちがのらないというか…旦那からも誘われないし…自分からなんて誘えないし…どうすればいいと思いますか?💦あっ、こんな話、大丈夫ですか?💦

• 9月6日

ほんと兄弟多い方が大きくなってからもいいかなぁ?と思うのでお金を気にしなくていいならたくさん子ども欲しいです😊
    妊活してました〜!で、今、3人目出来たのですが、前回に心拍確認後に流産してるのでとっても心配です😓
    そして、つわりでやられてます😞

うちも2人目の時には全然気持ちがのらなかったです😓なんか、触ってほしくないとゆうか、、、笑
    でも、2人、3人ほしいって言ってたから、子ども欲しいね〜頑張らんといけんね〜と旦那と話しながら頑張りました😅笑

• 9月7日
  • りひかか

りひかか

おめでとうございます🎉つわりがあるってことはお腹の赤ちゃん元気そうですね☆でも悪阻は辛いですよね😣
    流産の経験あるんですね😢流産の経験なくても初期って胎動ないし不安だったのを覚えてます😣余計今心配ですよね💦2人の子育てに家事に今悪阻が辛い時期で本当に大変やと思いますが、無理しないで下さいね☺
    そーですよね…割りきって頑張らないとダメですよね😫

• 9月7日

ありがとうございます😊
    でも、まだ、心拍確認はなくて来週病院行ったら確認できるかな?ってゆう段階です😅
    ほんと、2人普通に産んでるからまさか自分が流産するなんてって思いました😭流産も繋留流産だったので病院行ってエコーで確認してはじめて分かったので、つわりも手術するまで続いてたのでほんと色々辛かったです😞
    今回は無事でいてくれたらいいなぁ〜とは思ってますが✨
    う〜ん、でも無理に頑張らなくてもいいと思いますよ😊子どもも授かりものなので、縁があれば必ずきてくれます❤️

• 9月7日
  • りひかか

りひかか

そうなんですね、無知ですみません💦
    流産と診断を受けてもつわりが続くとは辛かったですよね😢
    来週お腹の赤ちゃんの心拍確認できたらいいですね✨病院行く日までなんだか落ち着きませんね💨
    お腹の赤ちゃん元気に育ってくれることを願っています✨✨

• 9月7日

お久しぶりです❗️急にアプリが新規?になって前のアカウントの使い方が全く分からず、、、今日やっとこのアカウントに戻ってこれました〜😅
    皆さん元気に過ごしてますか?うちは結局、私以外インフルエンザになりました😂
    そして3人目妊娠もあの後色々あって大変でしたが、今のところ順調で4月に出産予定です✨
    園通いももう少しで1年になりますね✨返信、早くしたかったのに、急にまた時間があいての返信でなんか変な感じになってすみません💦

• 2月19日
  • りひかか

りひかか

お久しぶりですー!!!どうしてるのかなぁーと気になってました!!順調に赤ちゃん育ってて良かったです👏💕
    うちは特に風邪ひくことなく今のところ元気に幼稚園通ってます☺冬休み明けは2日間ほど幼稚園行きたくなーい!!って泣き暴れて行ってましたが…😅
    もうあっという間に1年たちますね☆
    4月予定日ってなんだかんだもうすぐですね!!もうお腹ポンポコリンですよね?
    私も今年はいってぐらいから本気で妊活始めました!!早く赤ちゃん来て欲しいです😌妊娠菌くーださい♡

• 2月19日

元気に過ごしてて凄い‼︎✨でも、なによりです❣️やっぱり長い休みあけは行きたくなくなりますよね💦
    先週は園でロタが流行っててもらわないかビクビクしてました😂もらわず済んだのでよかったです😌
    ほんと、もうすぐです!もうお腹はポンポコリンです‼︎体重がヤバイのに甘いものが食べたくて仕方ないです😭
    妊活してるんですね✨早く赤ちゃんきてくれるといいですねー❣️

• 2月19日
  • りひかか

りひかか

ロタ流行は恐い😱😱😱移らなくて良かったですね!✨ウィルス性腸炎はあっという間に家族に移るから私は毎年おびえてます笑💦
    息子が行っている幼稚園はインフル毎年流行りませんって見学行ったとき副園長先生が言ってたんですが、信じてなかったけど本当でした💡周りの小学校は学級閉鎖とかなってるけど、うちの幼稚園は大丈夫なのでビックリです❕
    お腹の赤ちゃん、女の子ですか?💕楽しみですね😆

• 2月19日

ほんとに‼︎ウィルス性腸炎‼︎ほんと、毎年家族全員なってたので妊婦でなるの嫌だったんですが、今回は今のところ誰もならずに済んでるのでよかったです✨
    凄いですね😮‼︎それはとっても有難い✨なんで流行らないんだろう🤔?不思議です❗️でもとってもいい事ですね✨
    赤ちゃんは今のところ女の子と言われてます❤️産まれるまでは分からんけどね〜と先生は言ってましたが😅笑
    病院を今回は家の近くの病院に変えたので結構不安です💦先生も結構適当なので😓笑

• 2月19日
  • りひかか

りひかか

やっぱり♡甘いもの食べたいってので女の子かなぁと思いました💕でも先生そこはちゃんとみてくださいって感じですよね!!?性別って結構重要じゃないですかー!!名前とか考えたいですよね😌
    本当にインフル流行らないのは有難いです😆✨
    教室に入るときは手の消毒必ずしているみたいです!それと、一年中半袖短パンの体操服で裸足教育の幼稚園なので、それもいいのか…でも何で流行らないのかは謎です…💡
    妊活中何かしてることありましたか??

• 2月19日

女の子だと甘いもの食べたいんですか⁉︎初めて知りました😮✨
    ほんとに‼︎性別は知りたいです😌もう、名前なんて全然考えてもいいのが思いつかない、、、名前ほんと付けるの難しいです😂
    そーなんですね‼︎消毒もちゃんとしてるとか凄い‼︎半袖半パン、裸足教育はとっても体力つきそうでいいですね❗️✨
    妊活中は特に何かしてた訳ではないです💦基礎体温とかもつけてなかったですし、、、しいて言えばアプリで生理日と排卵周期を毎月記入してある程度いつ排卵があるかみてそれを基準に毎月タイミングとってました〜😌

• 2月19日
  • りひかか

りひかか

私の今まで友達の感じとかで、甘いもの食べたくなると女の子でジャンクフードとか食べたくなると男の子って言うのが多い気がして…💡皆がそうじゃないと思いますけど💦名前は本当考えるの難しいですよね😂一生ですもんね…😌

妊活は私も何もしてなかったんですが、友達が基礎体温つけるといいって言うので今月からつけてみてはいるんですが、高温期にはいると基礎体温が気になりすぎて早く目が開くんですよね😱昔無排卵になったことがあって基礎体温で今どうか分かるからつけてみたけど、多分無排卵ではないっぽいので、今まで通りアプリで生理管理だけしてればいいのかなぁなんて思ってきました➰

• 2月20日

そーなんですね✨でも、確かに当たってるかも‼︎男の子の時はピザとかマックとかやたら食べたかったのを覚えてます💡下の子の時はあんまり覚えてない、、、笑 今はほんと甘いもの食べたくて仕方なくて、後、酢飯が食べたくてしかたないです😅笑

やっぱり1番は基礎体温が分かりやすいですよね✨ただ、毎日だいたい同じ時間で起きてすぐでしたかね?やった事ないので分からないですが、ズボラな私には到底無理があったので私には生理アプリが合ってました😅
    ただ、排卵日がだいたいな感じで的確ではないのでやっぱり基礎体温がよいのかな?と思いますが💦私には出来なかった、、、笑
    なんかのサイトでほんとに欲しかったら毎日でも頑張れば出来ると書いてあったので、そりゃそうだ!笑
    と思った事があります!笑
    毎日は無理にせよ排卵日近くに1日起きとかで頑張れば1年の内になんの問題もなければ出来るのかな?とは思います😌ただ、ほしいから生理がくると毎月がっかり感があったりフライングでテストしたりはよくありました😂笑

• 2月20日
  • りひかか

りひかか

私も息子を妊娠したとき、マックのポテトが食べたくて仕方なかったです😁お腹の赤ちゃん本当に女の子だと、当たりますね💮
    今基礎体温3週間ほどつけましたが、本当体ってすごいなぁーって思います!!排卵日だと思われる日には本当に体温いきなり下がるのでビックリです💡その後、体温上がってくるし…すごいなって思いました👏
    フライングしたくなっちゃいますー!!!今、我慢してるとこです🌀妊娠検査薬がうちに今ないから我慢できてるけど、買ってしまったら絶対すぐしちゃいそうです😁💦

• 2月20日

たぶん女の子って2回言われてるからもう女の子と勝手に信じてます✨笑
    凄い‼︎やっぱり基礎体温しっかりつけた方が確実ですねー✨そんなにはっきり分かるとつけていて楽しそうですね❣️
    姉が子供欲しいって頑張ってるからやっはり基礎体温つけた方がいいとすすめときます!
    フライングほんとにしたくなりますよね〜‼︎あると絶対したくなりますよね〜✨いや、なくても買いたくなっちゃいます😅なんか毎月の楽しみとゆうかなんとゆうか‼︎笑

• 2月20日
  • りひかか

りひかか

ぜひお姉さんにも基礎体温すすめてみて下さい😊最初の1週間は慣れないし面倒くさいって思っちゃいますけど、3週間も続けてグラフみると、へぇ~って感じになってきました❕
    妊娠初期症状ってありましたか?私は本当に何もなくて😂2日間ほど足の付け根痛かったのもなくなっちゃったし😅生理きそうな感じもないし…フライングしたくてウズウズしてます💨真っ白のみるのは嫌ですけど…🌀💦

• 2月20日

基礎体温、すすめてみます✨
    初期は特に何もなかった気がします💦生理がこないってだけで😅
    今回も生理予定日2日前とかにフライングで検査しました😅
    それから予定日一週間経って病院行って確認してもらった感じだったので✨
    悪阻も今回酷かったんですが、やっぱり3ヶ月ごろ?からだったと思います💡

• 2月21日
  • りひかか

りひかか

そうなんですね!2日前でもでるんですね💡私明日が生理予定日なんです❕明日基礎体温が下がってなければ検査薬してみよーかなと思ってます😊基礎体温が今日少し下がってたので微妙ですが、明日上がってくれていればいいなぁと思ってます💓
    悪阻酷かったんですね…お二人お子さん育てながら悪阻とか大変でしたね😢どのくらい続いたんですか?

• 2月21日

そーなんですね✨
    明日がとっても楽しみですね❤️
    悪阻は今回がほんと一番辛かったです、、、旦那に実家に周りに相当助けてもらいました💦✨出血があったりと安静にしてないといけないとかもあったのでほんとに大変でした😂
    悪阻は4ヶ月ほど続き、、、今年に入ってやっと楽になってきたと思ったら、今もお腹が大きくなって食べると気持ち悪い、、、なかなか大変ですが、悪阻ピークに比べると全然ましかなぁ〜と思います✨

• 2月21日
  • りひかか

りひかか

それは大変でしたね!!出血あったんですね😣友達も最初の頃出血して、安静にしてて、この前元気な女の子産んでました✨✨✨
    無事に赤ちゃん大きくなっていて本当良かったですね💕
    4月まであっという間にたちそうですね😊✨

• 2月21日

そーなんですね✨
    ほんと何があるか分からないから無事元気に産まれてきてくれるだけで十分だなぁ〜と思います😌
    ほんと、あっとゆうまに4月になりそうです✨

• 2月22日
  • りひかか

りひかか

ほんとに健康で元気に産まれてくれればそれ以上なことないですよね😌💕
    妊娠してませんでした😭昨日の夜からおりものに少ーし血が混ざりだして💦でも今日基礎体温下がってなかったけど、生理待つのも嫌なんで妊娠検査薬してキレイな真っ白みて気持ち入れ替えます!!!
    話聞いてくれてありがとうございます😊

• 2月22日

そーなんですね😂
    残念でしたね💦うちもほしくて半年以上は頑張ったの覚えてます😌
    ほしい時にはなかなかでした💦
    毎月、生理前にはソワソワもしてましたし😓
    ストレスならない様に無理なく頑張ってくださいね😌

• 2月22日
  • りひかか

りひかか

ありがとうございます😊
    無理なく頑張ります~✨💕

• 2月22日
  • りひかか

りひかか

こんにちは☆お久しぶりです☺
    赤ちゃん産まれましたか?🎵

• 5月18日

こんにちは☀️
    4月30日に女の子産まれました🌸今は寝不足と戦い中です💪💦
    りひかかさんは妊活どうですか?

• 5月18日
  • りひかか

りひかか

おぉ~🎵おめでとうございます🎉✨
    女の子だったんですね♡
    今は本当に寝不足大変な時期ですよね💦💦💦里帰りされてるんですか?

実は、赤ちゃんできたんです✨今はつわりと戦ってます💦最近だいぶん楽になってきたんですけどまだ本調子って感じではないです💨

• 5月18日

ありがとうございます😊
    女の子でした🌸
    里帰りはしてなくて、実家が近いので母にきてもらってます✨
    ただ、車に乗れないから園の送り迎えはもう私がしてます😂

わー💕おめでとうございます❣️よかったですね😆つわりしんどいですよね💦上がいると休めないから余計、、、でも、だいぶ楽になってきたならよかったです😌予定日いつですか?同級生になりますね❤️

• 5月18日
  • りひかか

りひかか

こういうときは、実母が1番頼りになりますよね!!!そうなんですね!!もう送り迎えを!?1人目みたいにゆっくりはできませんよね😢

ありがとうございます🌼そうなんですよね…上がいるとムカムカしててもお風呂入れたりしなければいけないのが辛かったし、ご飯の準備も本当に適当にしてて栄養かなり偏ってた思います💧
    予定日は12月です☺そうですね!!同級生になりますね✨嬉しい♡
    ただ、今ちょっと心配事があって先週の妊婦健診でエコーで首の浮腫が少しあると指摘されて…😢首の浮腫があると染色体異常の可能性がでてくるみたいで😢先週は10週だったのでその浮腫は11週から13週に診て判断するらしいんですが、不安で不安で検索魔になってしまってます😅来週の健診までドキドキです💨💦

• 5月18日

3人目となるとどうしても動かないとダメですね😂でも、家事と上の子の面倒をみてくれてるのでとっても助かります✨

ほんと、つわりの間、ご飯とお風呂、それに食材の買い出し、上の子の相手ととってもしんどいですよね😭
    12月なんですね⭐️楽しみですね💕
    そーなんですか!?心配なりますね💦次の健診で特に問題なかったらいいですね😌ほんと最近は検索魔なりますよね😭私も出血した時とか検索しまくりましたよ💦

• 5月18日
  • りひかか

りひかか

そうそう、食料品買いに行くのも苦痛ですよねー💦食べ物のこと考えるだけで吐き気くるって感じでした😥

冬生まれは初めてのなので、寒さ対策しなければですよね!上の子が風邪菌持ってきそうで怖いです😣💦
    今の時代、情報がありすぎて良いんだか、悪いんだか…って感じですよね😣
    ネットで調べても不安が増えるので検索するのはもう止めようと今日友達と喋ってて思いました!!

• 5月18日

冬産まれ初めてなんですね⛄️
    冬は上がいるとほんと病気もらってくると恐怖ですが、新生児は母乳で意外と免疫ついてるので1人ピンピンしてたりもしますよ❗️
    今年ははしかが流行してるのでそれが恐怖です💦
    うちは上2人が冬産まれだったので、春産まれてが初めてで今の時期何を着せていいのか迷います💦

ほんと!ネット情報は色々ありすぎて、、、不安が増えるばっかりですよね😂うちは旦那にネットで調べるのはやめた方がいいじゃろ!と言われました💦先生に診てもらうのが一番じゃろ?と言われました〜その通りだなぁ〜と思いました💦
    私が妊婦の時はコウノドリをドラマでしてて、毎回みてましたが、途中、もう見んほうがいいじゃろ?と旦那に言われました!笑

• 5月18日
  • りひかか

りひかか

なるほど~💡おっぱいから免疫がついてきて簡単に風邪移ったりしないんですね😊それなら少し安心ですね😌
    はしか流行ってますよね😣いつ自分の県にはいってくるかヒヤヒヤですよね💦早く終息してほしいですね❕

確かに先生に診てもらうのが1番ですよね!!私も今回検索魔になってたとき疑問や不安なことは健診で全部聞こうと思いました❕その方が確実ですよね~聞きやすい先生ならいいんですけどね😁
    そのドラマ私は1,2回しか観たことないんですが、心配症の私には心配ごと増えるな~と確かに思いました!その時、妊娠してなかったのでそれくらいで終わったけど、今みたらきっとダメですね笑💦

• 5月18日

はしか、ほんと怖いので予防接種行こうと思います💦といいながらなかなか行けない😭

行ってる病院の先生はいい先生ですか?私は今回から前の病院が遠いので近くの病院に変えたんですが、先生、結構適当な感じでした😅私はそんなに嫌ではなかったからよかったですが、、、いい先生なら色々聞けるからいいですよね😊
    コウノドリは男の人がみたらいいと思います!出産って大変で当たり前じゃないんだぞ!ってゆうのを分かってほしいです!私は毎回見て泣いてました💦旦那もみてましたが、私が見て色々心配になるのが心配だった様ですが、、、笑
    あれは妊婦の時にはほんとみないほうがよいですね!今、出産してまたみたいなっておもいます😌笑

• 5月19日
  • りひかか

りひかか

はしかって妊婦は予防接種できるか知ってますか?風疹はできませんよね…
    友達が旦那さんと自分とワクチン行ってきたと言っていました💡ワクチンしてると安心ですよね~😌

今行っている産婦人科の先生は結構聞きやすい先生だと思います😊いつも健診行くと聞きたいことありますか?って先生から聞いてくれるんで☺
    先生に聞くのが1番だと思うので今度の健診のとき聞きたいことを頭の中にいれて行こうと思ってます💡かなり緊張しますが💦
    確かに男の人は分かってないですよね😅よくなんで女の方ばっかり大変な思いをしなくちゃいけないんかねって1人目産んだときに旦那に言ってました😅こっちが陣痛で苦しんでいるとき、旦那もお腹痛くなればいいのに…とか思います笑!悪阻だって男の子の人は絶対耐えれないと思います💨
    うちの旦那なんか少し熱出たり胃腸炎なっただけで、重病人みたいな感じになりますよ😥全く動かなくなって病人だけど若干腹立ちます😅
    すみません💦愚痴です笑💦

• 5月20日

はしかはたぶん妊婦さんは出来なかった気がしますが、ちゃんと調べた訳じゃないので💦曖昧ですみません😭 風疹は出来ないですね💦風疹の抗体ないですか?
    はしかも血液検査で抗体あるか調べられるみたいです❗️私たち世代は1回しか打ってないらしく、2回打たないとダメと聞いたのですが、血液検査したら分かるって聞きました😌

先生がいい先生でほんといいですね✨色々、気兼ねなく聞けそうで✨

ほんと!男の人はいいな〜!って思います!悪阻もないし、陣痛もないし、産まれてからも寝不足とかにならないし、、、この気持ちとか痛みや辛さは男の人は一生分からないのかぁ〜って思いますもん😒!笑
    あー!でもうちもそうですよ!笑
    風邪引いたらとっても辛そうで、ずっと寝てる、、、私は子供達小さい時は熱あっても授乳したり薬も飲まずに耐えたのに〜とは思います‼︎病人にそんな事思うとかほんとはダメなんですけどね〜😭ほんと愚痴らんとやっとられん時もありますよね😂

• 5月21日
  • りひかか

りひかか

風疹の抗体は上の子妊娠したときなくて、出産後ワクチンしたんですが、なんかワクチンしても抗体がつかない人もいるとかって聞いたことあって今回どうなんだろーって感じです💦💦妊娠中は自分だけじゃないので色々気をつかいますよね💨
    今度病院ではしかの事も確認してみようと思います💡トキソプラズマもなんか怖いし…💦心配だらけです😅

そうなんです、自分が風邪で辛くても授乳とかしてたしと比べてしまってイラッとしちゃいます笑💦
    まだおっぱいで夜中も起きる頃、私がインフルになったことがあって本当に横で寝ている旦那を蹴りたくなりました😂そして泣きたくなりました…あれは本当に辛かった😢
    女の人ってこうやって愚痴ってスッキリしてるんですよね~😆

• 5月21日

そーなんですね😯!風疹の抗体は妊婦検診の血液検査の時にみてくれてた気がします!不安なら血液検査の後に聞いてみたらいいと思います😊
    トキソプラズマって生肉食べたら感染するかもしれないやつでしたかね?
    妊娠中は色々気がかりな事がありますよね💦

インフルで授乳は辛いですね😭
    私は1人目の時は産後1ヶ月とか、普通に涙出たりしてウツなりそうでしたよ💦病気もつらいし、外になかなか出れないし、、、ほんと大変ですよね😂
    いつもは感謝してるんですが、ほんとたまには愚痴ってもいいですよね〜!

• 5月22日
  • りひかか

りひかか

健診行ってきました!浮腫小さくなってて先生から異常なしいただきました✨すごく安心しました😆良かったですー!!!✨
    トキソプラズマは生肉からも感染しますが、犬や猫の動物の💩からも感染する事があるみたいで、実家に犬がいて妊娠発覚する前に普通に散歩して💩の始末してたなぁーと思って…💦💦きっと次の健診で血液検査の結果でると思うので聞いてみようと思います!
    妊娠中や産後、情緒不安定になったりもしますよね😣本当女の人は大変でよね😂

明後日、小運動会があります💡また息子の張り切る姿、見てこようと思います🎵
    そういえば、息子さんクラス変わりましたか?うちは変わって仲良くしていたお友達とは別になっちゃいました💨本人はそんな悲しんでないみたいなので、大丈夫みたいですが😄ベテランの私がいいなーと思ってた先生が担任になって私は嬉しいです☆

• 5月24日

わー✨よかったですね❣️
    心配が1つ減りましたね✨
    トキソプラズマ、そーなんですね😯❗️トキソプラズマも血液検査でわかるんですね😯

小運動会、楽しみですね❣️2年目だから出来ることも増えてて見がいがありそうですね😍
    うちはクラスもともと1クラスしかないので、いつもと同じメンバーです✨クラス替えとかあると友達沢山出来そうでよいですね😊
    先生は変りましたが😅先生は私は前の方が連絡帳とかこまめに書いてくれて、帰りに毎回、今日はどーだったかとか教えてくれてたのでよかったなぁ〜と思います💦今の先生もいい先生なんですけどね😊
    ベテランの先生で自分がよいと思ってた先生が担任でよかったですね✨みる先生で色々変りそうな気もしますもんね🌼

• 5月24日
  • りひかか

りひかか

大きな心配が1つ減ってホッとしました✨妊娠中は色々なことドキドキですよね😣💦
    今年幼稚園の役員があたってしまって、小運動会の時に紹介があるのでそれが少し気が重いです💦
    1クラスだけなんですね😊友達同士絆は深くなりそうですね~✨
    先生も人間だし、相性ってありますよね💨💡

• 5月24日

ほんと、食べる物とかも色々気をつけないといけないですしね💦色々、ドキドキですが、赤ちゃん、会えるの楽しみですね🌸
    役員なったんですねー!大変ですか?
    うちは今年は出産あったので役員ならなかったですが、来年あたりなりそうです💦年長さんで役員はやっぱり大変だと聞いたので今年がよかったなぁ〜と思いながらこればっかりは仕方ないので、来年なったら頑張ろうとは思ってます😅
    そして、小運動会の時に紹介するんですね😯うちの園は役員はお手紙で紹介あっただけでした💦
    1クラスで仲良くなっていいなぁ〜とは思うんですが、、、小学校上がる時にほぼみんな違う小学校に行ってしまうから、大丈夫かなぁ?って今から心配してます😣

• 5月24日
りひかか

妊娠中食べ物って何気をつけてましたか?私、2人目なのにあんまり知識なくて😅本当1人目のとき、のほほ~んと妊婦生活過ごしてて息子が元気に健康で産まれてきてくれて本当に良かったと思ってます✨

赤ちゃんいても役員しなければならないんですか?💦役員の中でも役は当たってないので楽な方だと思うのですが、集まりあったり今は夏祭りの買い出しとか少し面倒くさいなって感じですね😅ちょうど4月つわりがあるときの役員会は辛かったです😣妊娠してると誰にも言ってなかったし、初対面の方ばっかだったので💦

私も3人目にして初めて食べ物気をつけてました😅3人目は冬に妊婦だったので、ローストビーフとか食べたくても我慢しました💦後は刺身とかは我慢しました!後、火の通ってないチーズとかですかね?後は特に気にせず食べてたかな?と思います✨そんなに気をつけてないですね😅笑

うちの園はこども園で保育も一緒なので、赤ちゃんいても役はたぶんしないとダメなんですよ😣💦後は仕事してるから出来ないってゆうのも理由にならないって書いてありましたし💦
そうですよね!妊娠初期とか周りにもなかなか言えないし、しんどい時に役員会はほんと辛い😂妊婦で役員も辛いですね💦

• りひかか

りひかか

生ものは気をつけたほうがいいんですね!お寿司やめておいた方がいいですね🍣この前食べちゃったけど、きっと食べ過ぎなければいいですよね~💡

なるほど~!!赤ちゃんいても免除はならないんですね💨妊娠ももっと早く妊婦になっていれば役員当たらなかったんですけど…😣💦こればっかりは分からないんですもんね💦とりあえず、産むまでは役員しなきゃです🌀今はまだ役員同士もそんな仲良く和気あいあいって感じじゃないので早く皆で和気あいあいとできればなぁーと思います😊

• 5月24日

お寿司、少しなら全然大丈夫だと思います🙆✨

役員は出産したら交代とかでもよいんですか?それだと助かりますね😊妊婦さんや赤ちゃんがいると役員やらなくてもよくなったりするんですかね?
    役員決めってどーやって決めてるんかな?と思うので、、、うちらはアンケートで出来るか出来ないか丸して提出して勝手に決まる感じなので😅
    ほんと、役員同士で早く仲良く出来たら役してても楽しいかもですね✨

• 5月24日
  • りひかか

りひかか

うちの園では出産したら交代ではなく、役員からぬける感じなのかなぁ~と勝手に思ってます…会長さんに確認してみないとですが😅
    来年度の役員は秋ごろに副園長からの指名なんですが、その時点で下の子いたり妊婦さんは指名されないみたいです!
    アンケートで出来ないに丸したら役員はあたらないんですか?

• 5月24日

そーなんですね😯❗️
    指名で!指名だと断れない、、、そして、話し合いで決めるとかじゃないから文句言う人とか出なさそうでいいですね😊
    アンケート、出来ないに丸すると、理由を必ず書かないといけなくて、仕事は理由にはならないって書いてありました💦よっぽどの理由がないと出来ないに丸する人がいないのかな?と思いました😅

• 5月24日
  • りひかか

りひかか

また指名してくる副園長先生が良い先生で、断りにくいです😅断っている人もいるみたいですが💦
    友達の幼稚園と同じ感じです!!病気とか介護とか本当に大変な理由ないと出来ないに丸できないと友達も言っていました💡これから子供の学校関係でこういう役員はずっとありますね😅

遠足終わりましたか?うちは終わりました✨動物園だったんですが、子供がお友達いるとテンションMAXで走り回って追いかけるのが大変で動物どころじゃありませんでした💦💦💦

• 5月25日

そーなんですね😌って、断る人も中にはいるんですね😳❗️
    役員は嫌だけど、どっかで必ずしないといけないから諦めてますが、一緒に役員やる人がいい人達だったらいいなと願うだけです🤣✨

遠足、終わりましたー🌼
    遠足、動物園とかいいですね🐰親子遠足ですか?親子遠足とかだととっても楽しそう❤️みんなと仲良くなれるし、いいですね✨
    うちは遠足、子供達だけで歩いて近くの公園に行ってお弁当食るって感じです🌼GWあけすぐで私はまだまだ出産後で体力なかったので母にお弁当作ってもらいました😅

• 5月25日
  • りひかか

りひかか

私には断る勇気がなかったです💦断る理由もなかったし、役員きっと指名くるだろーなと半分諦めてたし😅
    そーなんですっ!!!役員を一緒にする人たちが本当いいひと達だといいですよね✨そして、会長さんが引っぱっててくれる頼れる人だと楽ちんです😁好き放題言ってますが😅笑

親子遠足なんです☺そーですね🎵自然に色々なお母さんと話すきっかけになったし、お昼ご飯も子供同士仲良しの子たちと自然に食べる感じでワイワイしてました😊
    でもすっごい疲れましたよー😂つわりも多少あったから余計疲れたのかもしれませんが🌀💨

• 5月25日

ほんとだ!会長さんがしっかりしてる人だとまとまっていい感じになりそうですよね✨

親子遠足の方が日頃どんな感じで友達達と遊んでるとかもみれるし、お母さん達とも話せるし、いいですよね〜❣️あっ!まだまだ安定期ではないですもんね?息子が12月産まれだったけど、安定期、7月か8月頃だった気が🤔まだまだしんどい時に遠足だったんですね🤣それは疲れる、、、上がいるとなかなか休めないですが、しっかり休める時に休んで下さいね😌あまり無理しない程度に🌼私は去年、息子の運動会の時にちょっと無理して運動会見に行ったら出血してしまって大変だったの覚えてます😣なので、無理はしないで下さいね😌

うちも親子遠足がいいなぁ〜って思います🌸
    ただ、保育も一緒なので、行事はだいたい土日になってしまって、参観日も土曜です、、、参観日が6月の頭にあるからそれは楽しみにしてます😊

• 5月25日
  • りひかか

りひかか

そうですね!お友達とどんな感じで遊んでるのか見れましたね~4歳児の会話とかおもしかったです😆笑えました😂

今4ヵ月になったところなので、6月の終わり頃に安定期にはいります🌼本当妊婦は無理は禁物ですよね💦出血とか恐いですね😣でも元気な赤ちゃん無事生まれて本当良かったです✨✨✨

そっかー行事は土日に設定されているんですね!働いている人はいいですけどね…💡たまに平日にも保育参観ぐらいはしてほしいですね☺
    参観日楽しみですよねぇ~🎵うちも来月終わりにあります😄保育参観行くと息子さんどんな感じですか?色んな子いるなーって保育参観行くと思います😌観てて楽しいですよね🎵

• 5月25日

6月の終わりには安定期なるんですね✨後、もう少しですね😊
    ほんと、無理しないで下さいね😌

たまには平日に行事あったらいいなぁ〜と思います💡💦
    保育参観の時は大人がいっぱいでいつもと少し違うから緊張してる感じはありますよね😅でも、先生の話とかちゃんと聞いたりしてるから大丈夫かな?と思います😊ほんと、色んな子がいて、もう、お母さんべったりな子とかも去年はいた気がします!よく見てるとやっぱり女の子の方がしっかりしてるなぁ〜って思いました😊製作で何か作ってましたが、ほんと個性がでますよね😊丁寧な子もいれば適当な感じの子もいるし、ほんと見てて楽しいです✨今年はどんな感じかも楽しみです😊

• 5月25日
  • りひかか

りひかか

ありがとうございます🌼仕事してないし、疲れたと思ったら休むことにします😊息子が幼稚園いっている間は…😁

とりあえず、イスにちゃんと座って先生の話聞いてたり、ちゃんと活動してたら大丈夫って思いますよね😊私も去年そんな感じに思ったの覚えてます💡
    1つ上の学年になったらまた少し変わってそうで楽しみですよね🎵
    確かに製作は個性でますよね😁おもしいですよね~🎵
    2人目の娘さんはお家でみているんですか?こども園に入園されたんですか?

• 5月25日

今回の保育参観、1年でどれだけ成長してるかほんと楽しみです🌱
    2番目の子は家でみてます😊来年度から年少なので来年度やっと園に行ってくれるので助かります😌
    3番目の子は3学年差なので、入園と卒園とか被るので忙しくなりそうです💦3学年差大丈夫かなぁ、、、と少し不安です💦

• 5月25日
  • りひかか

りひかか

そーなんですね!未満児では入れないんですか?
    3学年差はお金が大変っていいますよね💦でも私の周り結構3学年差が多いです!知り合いの人は3学年差でお祝いでご飯とか行ったりするのは、まとめてできて経済的やよ👍とは言ってました💡あと性別一緒だと中学の制服はお下がりできそうですね✨
    うちは5学年も差があるので何もかも忘れてます😅今となってみたらこんなあけなくても良かったなぁと思います💨

• 5月25日

保育もありますが、教育認定扱いなので幼稚園と一緒の扱いになるので入れないんです😂

3学年差、多いんですね💡3つ違うとどんな感じなんだろう?と思ってますが、こればっかりはやってみないと分からないですよね😅
    確かにお金、大変そうです💦
    あー!制服お下がりは随分助かりそうですね✨制服代とか結構お金かかりますもんね💦
    5学年差は赤ちゃんの時とか忘れてそうですやね😅私も3学年差でも忘れてる事が多いですよ🤣でも、それはそれで上の子が自分で色々出来る様になってるし、園にも行ってくれてるから下の子を育てやすそうでよさそうですよね✨

• 5月26日
  • りひかか

りひかか

そうなんですね😣!こども園ってなんか複雑ですね😂
    3学年差でも性別一緒ってのは利点のような気がします😁🎵
    うちの子は赤ちゃん返りがすごくありそうな気がして恐いです笑💦5年間ひとりっ子で育ってきているので…😅
    今まで出来たことが赤ちゃん返りでできなくというか、しなくなったとか聞いたことあるので産まれてから恐いです~😂😂😂幼稚園行ってくれている間は楽だと思いますが…💡
    上のお子さん達は赤ちゃん返りありますか??

• 5月26日

こども園って、いいのやら悪いのやら、、、😂お弁当作らなくていいのがよいだけかな🤣笑

ほんと、性別が2番目の子一緒なのはよかったなって思います🌸

赤ちゃん返りしますかね!?うちは今のところ2人とも赤ちゃん返りはしてないかな?と思います💡これからなるかもれないですが、、、😂こればっかりは産まれてみないと分からないですもんね💦

• 5月27日
  • りひかか

りひかか

すごい!赤ちゃん返りしてないんですね✨私の周りの友達とか聞いていると赤ちゃん返りしてる子が多くって…💦うちも甘えん坊だしするだろーなぁと覚悟してます😅産まれてみないと分からないけど…💦
    明日から月曜日始まりますね~なんだか5月はあっという間に終わる感じがします😌

• 5月27日

赤ちゃん返りってどんな感じなのか?
    うちももしかしたらしてたのかもしれないですが、あんまり気になった事がないので、勝手にしてないと思ってるだけかもです😅我慢はしてるのかな?と思います、、、ワガママとかは言うけど、出来てた事が出来なくなるって事は特になかったです💡

ほんと5月はあっとゆうまに過ぎました💦園の送り迎えに夜寝れない日々、でもやっぱり3人目だけあってすぐに時が経ちますね😅私は今週、1ヶ月健診です💡体重、どれだけ増えてるかドキドキです😌

• 5月27日
  • りひかか

りひかか

友達が言っていたのが、出来てたことをしなくなってママして~って感じになったり、とにかくワガママが酷くなったとかかなぁ~🌀💦あと、おっぱい飲みたい!!って言ってきた-ってのも聞きました😁💦

1ヵ月寝不足に上の子の送り迎えお疲れさまでした✨大変ですよね😣
    1ヵ月健診楽しみでドキドキですね💡私は息子のとき体重がどうなのか本当気になってて健診に行った記憶があります!そして、慣れない育児と寝不足で結構ひどい顔で行ってたと思います笑💦寝不足すぎて、化粧のりが本当悪くて😂

• 5月27日

そーなんですね💡💦ワガママはいつもの事なので特に気にしてなかったですが、それも赤ちゃん返りだったのかもですね😅笑

ほんと、楽しみとドキドキです😌❗️体重増えてたらいいですが💡私の市では最近、2週間健診ってのがあって産まれて2週間後にまた行くんですが、その時に体重あんまり増えてなくて😣その週にもう一回母乳外来来てくださいって言われたので行ったら多少増えてたからよかったんです✨
    1ヶ月は母乳外来無料でみてもらえるので助かりました!
    1ヶ月健診はあれからどこまで増えてるか楽しみでもあり不安もありです💡💦
    1ヶ月健診の時ってだいたい疲れてるから行くのもしんどいし、化粧のりも悪くなりますよね😭
    私は2人目までは退院の時とか化粧して1ヶ月健診も化粧して外にかならず化粧して出てたのに、3人目となるともはやスッピンで病院とか園の送り迎えしてます😂特に誰かに会うとかお出かけするとかの予定がある時にだけしか最近は化粧しなくなって、こーやっておばさんになって行くんだなぁ、、、って思いました💦笑

• 5月27日
  • りひかか

りひかか

きっと気付かなかったって事はすごい赤ちゃん返りはなかったんでしょうね🌼✨

うちも息子のとき2週間健診であんまり体重増えてなくて初めてのことだったし、かなり心配してました💦しょっちゅうおっぱい飲んでるのになんで体重思ったより増えないんだー!!?って感じでした💨
    母乳外来1ヵ月無料なんですね✨それは助かりますねぇ~✨いいですね✨
    自分に時間をかけれないってのもありますよね😂きっと私も2人目産まれたら、スッピンで送り迎えしそうです笑💦マスクしていればいっかなみたいな😂先生もそこまで親のことみてないですよね~ってこういうのが女としてダメなのかもしれないですけど笑💨
    前に眉だけかき忘れて朝送ったときは家に帰ってきてビックリでした😂そういうときに限って同じクラスのお母さんと話してて…うっわぁ~💦と思ったことはあります😅

• 5月28日

2週間健診、息子さんの時にもあったんですか?私は今回、初めて2週間健診ってゆうの知ってビックリしました😳❗️でも、あった方がいいなぁ〜って思いました✨

スッピンの時に限って知り合いに会ったりとかありますよね💦私はつわりでぐったりだったので園の送迎だけで化粧するのが面倒くなってそこから慣れてずっとスッピンです😅冬はマスクしてましたけど、今はもうマスクすらしない、、、😂ほんと誰も私の事なんかみてないけ、大丈夫〜って私も思ってるからダメなのかもです💦笑
    でも、たまに化粧したらやっぱり気分が違うからちゃんとしないとなぁ〜と思います💡💦

• 5月28日
  • りひかか

りひかか

2週間健診ありました!全員じゃないんですけど、退院するときに体重の増え方がイマイチだったり、おっぱいを飲むのが上手じゃない子が産院で心配やったら予約していく?って言われて予約した記憶があります💡
    今行っている病院は1週間健診あるみたいです💡とりあえず、産んだあとは赤ちゃんの体重が1番気になるとこなので、週1ででも測りたいですよね😁

確かに化粧すると少しシャキッとしますよね✨いつも服装や髪型がキレイなお母さんとかみると女としてすごいなーと思います🌼

• 5月28日

そーなんですね💡
病院によってはそうゆうのがあるんですね😊1週間健診もあるんですね😳❗️凄い!でも、ほんと体重の増え方や母乳がどんだけ出てるかとか気になるから1週間健診や2週間健診あった方がいいですよね✨

わかります!他のお母さんとかみてると凄いなぁ〜✨って思います❗️私にはそんなに早くから起きて化粧とか髪とかする余裕ないって思っちゃいますが、キレイな人はやっぱり努力してますよね✨
私、息子産んで2人目の妊婦の時から10キロぐらい太って元にもどりきらずに今回妊婦なったので、もう、4人目は考えてないので息子産む前の体重に戻したくてダイエットは頑張ろうと決めました💪笑

• りひかか

りひかか

やっぱり、キレイなお母さんでいるためには努力が必要ですよね~✨私も同じく自分の準備のために早くから起きて…ってのは1日2日はできるかもですが続けては無理ですねぇ~笑💦

産後はおっぱいをあげてるし、自分の体をリセットするチャンスって言いますよね😊ファイトです💪✨
    私も妊娠中に体重増えすぎないように気をつけないと💦💦息子のときは14kgぐらい増えてよく健診ごとに注意されてたよーな気がするので気をつけないとです😂でもこのつわり中に増えるという…💧食べづわりだったので、食べてばっかいて動かなかったので3kgちかく増えるという😱😱😱病院で測ったときはビックリでした💦体調もよくなってきたし、無理せず動かないとダメですね~💡

• 5月29日

なかなか毎日って難しいですやね💦毎日キレイには働きに行かない限り出来ないです😂笑

ほんと、産後半年が勝負どきと思って頑張ります💪✨目標は10キロ減ですが、うまいこといってくれるかな、、、😅
    妊娠中の体重管理、なかなか難しいですよね💦私は食べ悪阻になった事がなくて全然ご飯食べれず、悪阻の時は5キロ減りました😣でも、食べれる様になって一気に増えたので先生にビックリされて注意されました😭
    食べ悪阻もしんどいですか?体重管理には凄く気を使いそうなイメージです💡💦やっぱり悪阻が落ち着いて安定期なってきたら無理しない程度に動いた方がいいですよね💡私は今回あんまりウォーキングとかしてなくて体重が今回一番増えました😭

• 5月29日
  • りひかか

りひかか

私の場合産後は7~8kgすぐ痩せれましたが、あとの2,3kgはなかなか痩せなかったですね💦💦
    食べずに痩せたときって、反動が恐いですよね💦食べだしたら一気に太るというか…😱
    食べ悪阻はしんどかったです😢常にムカムカしててなんかお腹空いているような変な感覚で食べてもムカムカ…😥食べなかったらもっとムカムカしてる感じで💧私はたまーに吐き気がきて吐いてしまうって感じでした💧とにかく不快ですね😵体重管理のことなんて考えてられなかったです💦
    吐き悪阻は食べれないんですよね?それも辛いですよね…😢

• 5月29日

そーなんですね✨私は1人目はすぐ元に戻ったんですが、2人目で全然体重落ちなくて、、、そこから3人目😨3人目は今、8キロ近くは体重落ちてますが、息子を産む前の体重に戻したくて😌動ける様になったら散歩がてらいっぱい歩こうと思ってます❗️
    私、悪阻が落ち着いた1週間で4キロ増えててビックリでした😨やっぱり食べてなくて痩せるのはすぐに元に戻りました😅
    食べ悪阻もしんどいんですね😣食べてもムカムカするんですね😂食べたらムカムカなくなるのかと思ってました💦食べても食べなくてもしんどいんですね😣そしてたまに吐くとは吐くのも辛いですもんね😣悪阻ってほんとしんどいからない人が羨ましいですよね!
    私は吐き悪阻といっても吐いたりはなかったです💦吐きはしないけど、1日中ムカムカして、食べ物の匂いや洗剤の匂いとかでずっとえずいてました😂シャンプーとかの匂いもダメで、、、ご飯作ったりお風呂入るのと洗濯したりは地獄でした😭
    でも悪阻がなくなると辛かったのは覚えてるけど、しんどいのは忘れてるから不思議だなぁ!と思います😅

• 5月29日
  • りひかか

りひかか

もう8kgも体重落ちているなら、すぐ息子さんが産まれる前の体重に戻りそうですね✨✨やっぱ痩せるためには動かないとダメですよね💨私もなるべく増えないように気を付けたいです!!食欲に負けそうだけどー😂
    ほっんと、悪阻はない人が羨ましすぎます!!!私もそんな寝込むほどではなかったし、もう落ち着いてきているから楽なほうなんだと思うけど、毎日気持ち悪いとか本当辛いですよね😵
    匂い悪阻もあったんですね💨匂いは避けられないから大変ですね😱今回はダメな匂いは特になかったんですけど、息子のとき冷蔵庫と旦那のニオイがダメで一緒に寝るのが辛かったのは覚えてます笑💦旦那にはその時言えなくて、悪阻が治まったあとに笑いながら言いました😂
    出産も痛かったのは覚えているけど、本当の痛みって忘れてしまいますよね~だから何人も産めるんだと思うけど…💡男の人は絶対出産の痛みに耐えれないって言いますよね😁

• 5月29日

いえいえ!ここから10kgぐらい落とさないとダメなんです😭頑張らないと😂❗️
ほんと毎日気持ち悪いのが2〜3ヶ月近くも、、、気が滅入りますよね😩
旦那さんの匂いがダメだったんですね🤣笑 でも、その時はさすがに言えないですよね😅笑
出産の痛み、ほんと痛いの分かりますがだんだん忘れてまた産めますよね〜✨産んですぐはもう無理って思うけどほんと不思議✨男の人はほんと無理だと思います💦
今日、1ヶ月健診行ってきました✨特に問題なしだったのでよかったです😊体重も1kgは増えてなかったですが、問題ないって言われたので良いことにしようと思ってます😌

• りひかか

りひかか

あと10kgぐらい落とさないとダメなんですね!!!普通のときより今は消費は激しいと思うので無理しない程度にファイトです❕❕お互い体重管理頑張りましょう😂
    今日健診だったんですね~✨問題なしなら安心です🎵うちも息子のとき1kgも増えてなかったです💦同じく問題なしと言われたので良いことにしました✨✨そしたら4,5ヵ月ぐらいからグングン体重が増えてきてムチムチ赤ちゃんになりました😁その子によってグーンと増える時期とかあるんだなーと思いました💡もうちょっとしたらまとまって少しは寝てくれるようになるかもですね✨

• 5月30日

はい!頑張ります💪💦
    そーなんですね💡それ聞いたら少し安心しました😌上2人は1ヶ月健診で1kg以上は増えてたのであれ?っとちょっと思ったので💦
    ここ最近は晩に4時間とか寝てくれるので助かります✨これからまた少しずつまとまって寝てくれるといいんでふが💤昼寝は3人いると出来ないと思うので晩にまとまって寝てくれる様になるとほんと助かります✨

• 5月30日
  • りひかか

りひかか

うちの子は今は大きいほうだけど、1ヵ月健診で1番小さかったです😂産まれたとき3014gで小さい方じゃなかったのに…💦健診で受付して周りが皆4000g超えてそうな子ばっかりでビックリしたのを覚えてます💦
    今母子手帳みてみたら1ヵ月健診で3692gでした💡1kgにはほど遠い増え方でしたよー😂
    もう4時間寝てくれるなら優秀ですね✨うちの子その頃まだほっんとまとまって寝てくれなかったのですごいです👏✨

• 5月30日

そーだったんですね😮❗️うちも今回は3050gで産まれて健診では3770gでした💦4000gなかったので少し不安でした😂でも、それを聞いたら大丈夫なんだ〜と思いました😊先生も問題ないって言ってくれたし、ムチムチになる日を楽しみにしとこう😍
    女の子は凄く寝てくれます💤✨2番目の子もよく寝てくれてました😊息子は全然寝てくれず3時間もまとまって寝てる事がなくて、30分とか1時間とかしか寝なかった気がします、、、凄くしんどかったのを覚えてます😨
    男の子と女の子でこんなに違うのかぁ〜と2番目の時に思いました💡
    今、もうすでに4時間ぐらい寝てるので今日の晩に寝るか不安です😂晩によく寝ると昼間はやっぱりあんまり寝ないので、、、今日は昼によく寝てるから晩が恐ろしい😨

• 5月30日
  • りひかか

りひかか

なんか、体重似てますね😊大丈夫ですよ👍✨きっと娘さんも体重のことあまり気にしなくなった頃にムチムチになってますよ~💕楽しみですね🎵
    男の子って寝ない子多いのかな…?友達も2人目女の子で1人目よりよく寝てくれたって言ってました💡
    赤ちゃんでも日中よく寝たな~と思うと夜しょっちゅう起きたりすることありますよね😂ちょっと今日の夜は恐いですね💦多少寝るのが遅くなってもいいからまとまって寝て欲しいですね!!

• 5月30日

成長楽しみに育児頑張ります😊
    結構、男の子は寝ないって聞きます💦私も実際そうだったし、うちの母も兄2人は全然寝なくて凄い辛かったって言ってました💦赤ちゃんによって違うとは思いますが、女の子はやっぱりよく寝るって聞きますよ✨

やっぱり晩にまとまって寝てくれる気分的にも違うから遅い時間になってもいいからまとまって寝てほしいです💡💦まとまって寝てくれる事を願います🙏🏻💦

• 5月30日
  • りひかか

りひかか

そうなんですね~💨寝不足が続くとイライラしてくるし、ダメですよね💦
    男の子は寝ない子多そうですね😅
    昨日の夜は赤ちゃんどうでしたか?少しでもまとまって寝てくれましたか??
    最近息子はルンルンで幼稚園行ってくれるので、朝スムーズに準備できて助かります😊

• 5月31日

昨日の夜はちょっと遅めに寝ましたが4時間まとまって寝てくれてその後も3時間寝てくれたので助かりました😊✨
    そーなんですね✨それは助かりますね😊うちも園には普通に行くんですが、朝起きてご飯食べるのに時間がかかります💦遊びながら食べたり着替えたり😂園ではご飯も一生懸命食べてるみたいですが😅

• 5月31日
  • りひかか

りひかか

それは、はなまる💮ですね👏偉いです✨✨
    息子さん食細いほうですか?
    朝は食欲はなかなかでないですよね💦うちの子も朝は1番食欲はないほうですが、好きな物はバクバク食べますね😂

• 5月31日

うちの息子はよく食べる方だと思います🍴✨でも、朝はだいたいパン1つとかで後はいらないっていいます💦最近はばぁばが来てくれてるのでご飯とヨーグルトと訳わからない組み合わせで朝食べてます😅笑
    パン1つ食べるのに何分かかってるんだ?と思います😭
    うちも好きなものは凄い食べます😣ご飯とバランスよく食べてくれたらいいのに、いっつもおかずだけ先にいっぱい食べてご飯最後にいらん〜って言うから毎回注意してます😑

• 5月31日
  • りひかか

りひかか

うちも同じですー!!!おかずを先に食べてご飯はだいたい残しますね~😅カレーとかチャーハンならすごい食べますが…💦この前おかずをいつもより少なくしたらご飯全部食べてました💡でもその日たまたま腹ペコだったのかその後はそんな変わりなくご飯残してます🌀給食はペロリと毎日完食してるみたいなので、家では腹ペコじゃないのかなぁ~と思ったり💦帰ってきたら間食結構するんで😅
    なかなか難しいですよね💨💦

• 5月31日

うちもです❗️まさにカレーやチャーハンだとご飯全部食べるのに😑
    そして、うちも園から帰って夕方におやつ食べます😂そしてご飯後にもおやつ😂おやつ食べすぎぐらい食べてるかもです😨
    おやつ食べないとご飯食べるんでしょうけどね💦ご飯の支度、そんなに早く出来ないし、おやつ食べてるといい子してくれてるからついついおやつあげてます💦

• 5月31日
  • りひかか

りひかか

子どもあるあるなんですかね~😅カレーとか女の人並みに食べます💦💦

分かりますー!!!ご飯後もおやつ食べてます😅ご飯残したくせに別腹なのかご飯食べて少ししたらグミ食べたい~とか言いだします💧
    うちも幼稚園から帰ってきてから、おやつ結構食べるので給食少ないのかな?と思ったこともありました!でも給食でおかわりしてるみたいやし、お腹いっぱいなるって本人言ってるから、単におやつ好きなんだろーなと💡

• 5月31日

カレー凄い好きなんですね😊うちはチャーハンだとそれぐらい食べます😅

ほんと!それうちもです❗️うちもご飯いらんとかいいながらおやつ食べるから旦那に怒られてます💦
    だから、ご飯ちゃんと食べないとおやつ出さんって毎回言われて、嫌々ご飯なんとか食べてる感じです😑
    ほんと子供はおやつみんな好きだからおやつよく食べますよね💡💦
    ちなみにうちの子もグミとか飴とかゼリーとかめっちゃ好きです😊チョコも食べるのは食べるけどグミとかぷっちょとかめっちゃ食べます💡💦
    でも、ちゃんとご飯も食べてるからいい事にしてます😅

• 5月31日
りひかか

子どもあるあるなんですかね~😅カレーとか女の人並みに食べます💦💦

分かりますー!!!ご飯後もおやつ食べてます😅ご飯残したくせに別腹なのかご飯食べて少ししたらグミ食べたい~とか言いだします💧
うちも幼稚園から帰ってきてから、おやつ結構食べるので給食少ないのかな?と思ったこともありました!でも給食でおかわりしてるみたいやし、お腹いっぱいなるって本人言ってるから、単におやつ好きなんだろーなと💡

りひかか

同じすぎて笑えます😂うちもご飯食べんとおやつはダメと言うと仕方なくご飯粒食べてますね😅
グミ&ゼリーは大好きです😁うちはちょっと変わっていてチョコは苦手で食べないんです!グミも100%果汁の物しか食べなくて少し面倒くさいです😅
そうなんです…うちもご飯食べてるからOKにしてます…😅おデブになりそうですよね😂

でも、同じで少し安心です😅
昨日もご飯の後にご飯食べなかったのにおやつ食べようとして怒られて大泣きでした😑泣くぐらいならご飯ちゃんと食べればいいのにって思います😩
チョコ、苦手なんですね😮グミも100%果汁のしか食べないんですね😮それだと毎回買い物とかでおやつ選びとか悩みそうにないからいいですね✨うちはグミならなんでもよさそうです😅
このまま完食続けてると太るだろうな、、、と思ってるのでどっかでご飯の後のおやつ辞めないとなと思ってるんですが、なかなか😂

• りひかか

りひかか

息子さん泣いちゃったんですね~😢ご飯食べれば怒られないけど、そこはお菓子ってなっちゃうんですよね💦
    ご飯後のおやつはなかなかやめれないですよね~💧初めに許したのが悪いんですけどね😅こんな毎日になるとは思ってないですもんね😂
    グミは味は違うけどいつも同じのばかり食べていて飽きないんかなぁと思います😅あの歯ごたえが良いんですかね💨
    娘さんも同じ感じでご飯食べずにおやつ欲しがりますか?

• 6月1日

ですよね💦うちの場合はご飯食べた後に旦那がコーヒーと甘いもの食べて私もたまに甘いもの食べてるから、子供に食べるなとも言えないし😅笑
    自分たちが辞めない限りダメだなって思います💦
    そーなんですね💡うちもハマるとある期間はそのお菓子ばっかり選んだりしますが、そんな感じなんですかね😊?
    娘は息子が怒られてるのみてるからなのか、時間がかかってもご飯を最後までちゃんと食べておやつ食べてます😅だからよく食べるな〜って思います💦むしろ娘の方が家に一緒にいるからおやつ沢山食べてます😂

• 6月1日
  • りひかか

りひかか

確かに親が食べてると絶対寄ってきて欲しがります😅自分たちが食べていてダメとは言えないですよね😂
    うちの子、スナック菓子とグミを交互に食べてる感じで、グミはいつも同じ物って感じです😂最近アイスがハマりつつあって😅あんまり好きじゃなかったのに、オレンジシャーベットみたいなのが好みだったらしくよく食べてますね🍨
    娘さん、賢いですね👏下の子は上を見て要領いいって聞いたことあるけど、そうやって見て学ぶんですね!!✨
    家にいたら食べちゃいますよね😣幼稚園行く前よく食べてましたもん😱今は長期の休みは若干太ってるかもです💦💦幼稚園行っているより動く量も減ってしまうし🌀💨

• 6月1日

スナック菓子もアイスもうちはよく食べます❗️基本、おやつならなんでも食べます😅笑
    ご飯も好き嫌いなくそれぐらい食べてくれたらいいのに😑💦
    ほんと下の子とは要領いいですよ✨💦よくみてるな〜って思います💡家にいると好きな時におやつ食べれるからいつもおやつおやつって言われて出さないと機嫌悪くなるからすぐおやつ出してしまいます😣
    これから梅雨になると外で遊ぶのも難しくなるから動く量も減りますよね💦
    明日、参観日の懇談で子供自慢するらしく、良いところとか大好きなところ書いて持っていかないといけないのにいいところが全然思いつかず悩んでます😂笑

• 6月1日
  • りひかか

りひかか

どこのお家も下の子は要領よくなるんですね😁私自身も下ですが自分は要領いいかなぁ~??と思います😁
    本当ですね💦天気悪いと尚更動く量減りますね😥

明日参観日なんですね🎵うちの幼稚園も去年ありました💦紙に書いて行くとかではなく、懇談会でいきなり園長からお子さんの自慢をひと言ずつ言って下さいって言われて焦ったのを覚えてます💦💦本当思いつかなくて、いつもモリモリ食べて元気な所です的なこと言ったような…😅今思えば別に自慢でもないというか…😅なかなか自慢してって言われたら特にないですよね…笑💦
    明日子供自慢頑張って下さい😁💡

• 6月1日

参観日、とっても成長した息子がみれました💡やっぱりみてるとみんなそれぞれで見てて楽しかったです✨
    子供自慢もなんとか言えて無事終わりました😊
    今日は下の子も一時保育で息子も延長してもらい、赤ちゃんと2人でゆっくり昼間過ごせるのでとっても楽ちんです✨明日からがどうなるのやらですが💦昼寝したいけど出来ないんだろうな😂

• 6月4日
  • りひかか

りひかか

今日は最高ですね✨息子さん延長できるんですね✨羨ましい~😁
    今日はゆっくり休んで下さい😊赤ちゃんと一緒にお昼寝できたらいいですね😌
    参観日いいですね~☺成長した姿みると嬉しいですよね🎵うちも今月末にあるので楽しみです🎵年中からは2日間あるので2日間楽しんでこようと思います😁

• 6月4日

延長できます✨延長が出来るってゆうのは唯一こども園のいいところかもです😊
    今日はゆっくりできまし!家に上2人がいないとなんて静かなんだろう!って思いました😅笑
    赤ちゃんと2人だけの時間になると余裕がもてるからとっても可愛く思えて幸せでした🌸
    もう少ししたらお迎えで夕方が大変そうですが😱

参観日、年中さんから2日もあるんですね😮❣️沢山色んなところがみれそうでいいですね✨

• 6月4日
  • りひかか

りひかか

延長いいですよね~✨うちは働いていないと多分できないです💦
    今日は赤ちゃんにじっくり向き合える貴重な1日でしたね😆✨たまにこういう日があると良いですよね☺
    上の子たちが帰ってきたら一気に賑やかになりますねー!!!ママは一気に大変になりますが😂
    今日は本当に暑かったです🌴夏並みでした💦息子がどんどん黒くなっていきます😂もうすぐそちらの方は梅雨に入りそうですか?梅雨嫌ですよね~☔ジメジメムシムシ💧

• 6月4日

月曜はほんと貴重な時間でした✨昨日から上の娘もみて息子も延長なしの普通のお迎えで普通の生活してますが、まぁ大変でした😩笑
    昨日は大変すぎて怒ってばっかになってしまい😂今日はイライラや怒っても何もいい事ないしな〜と子供に時間割いて他はいいや〜!とのんびり過ごしてたらみんななんとなくいい子にしてくれてました🌸やっぱりイライラはダメですね💦
    週一で一時保育と延長頼んでるので来週のその日が待ち遠しい😅

こっちは先週ぐらいから梅雨入りしてたみたいです🌧雨が降るとジメッとして暑いのも身体にまとわりつく様な暑さで💦明日は天気よくなるみたいですが、曇りとか雨ばっかり☔️洗濯物が乾かない💦そちらはまだ梅雨入りしてないですか?5月ぐらいから日差しが強いと焼けてきますよね☀️上の娘がすでに真っ黒です🌚笑

• 6月6日
  • りひかか

りひかか

週一の上の子たちがいないときは天国ですね✨そういう日、本当に大切だと思います😌気分転換になるし✨本当にイライラしたらダメですよね…😢イライラしない心がほしいです😣うちなんて1人しか今いないのにイライラしてる自分が嫌だけどイラッとしちゃうんですよね…💧3人子どもとか尊敬します✨✨
    最近息子が今まで以上に言うこと聞かないというか、私がこうすればいいよとアドバイスしても全く聞いてくれなくて逆ギレみたいな感じになって本当にイラッとします😢今日の朝も歯磨きの仕方とか靴はくときとかアドバイスすると、逆ギレみたいな感じで怒ってしまいには、幼稚園行きたくないとなって泣き暴れながら幼稚園行きました💧はぁ~朝から私も泣きたくなりました😢今日の帰り担任の先生と話せたらいーなー💦相談したいです💦💦

こっちは梅雨はまだですけど、土日は天気はあまり良くないみたいです☔梅雨が近づいている感じします💦💦
    今日久しぶりに健診行ってきました🎵最初って4週間に1回だから健診が待ち遠しいです☺赤ちゃんは胎盤を枕に寝てると言われました~平和でした~😊

• 6月7日

そーなんですね💦先生とお話し出来ましたか?
    うちは娘がまさにそんな感じですよ😂少し違いますが、朝、起きていきなり服を着替えるって言って自分で選ばないと気がすまず、、、こっちの言うことは全くきかないし、靴も自分で選び気に入らないとはかないし、その他もろもろ自分でしたいし、思い通りにいかないと怒るし、それでもって手伝うと怒るので最初は朝の忙しい時にそんなことされたらすっごいイライラしてましたが、今ではいい意味で?ほっといてます😅
    健診、平和でなによりです🌼
    4週に1回だとほんと待ち遠しいですよね✨エコーが楽しみで仕方なかった気がします❣️性別とかも楽しみですね✨

• 6月7日
  • りひかか

りひかか

先生と話せなかったですー💦でもケロッとしていつも通りの元気で帰ってきました☺聞いたら泣かずに教室に入ったそうです💨朝玄関には園長先生がいて園長先生に落ち着いて~って言われたって言ってました😁職員室で涙ふいてもらって教室行ったみたいです☺
    でも明日の朝またスイッチ入りそうで恐いです😥やっぱり担任の先生と話したーい!!!💨来月の個人懇談まで先生とはなかなか話せないかもです😅

ちょうど娘さん今ややこしい時期ですよね💦💦時が来ればその面倒くさいのなくなるけど、慌ててる時とか時間ないときは本当にイライラしますよね😢
    今日健診行ったとき待合室でハッピー子育て?とかって本読んでたけど、子供は自立したい気持ちとまだ甘えたい気持ちを行ったり来たりして成長していくって書いてあって、なるほど~💡と思いました!10歳までは甘えさすのがいいそうです~なかなか心に余裕ないときは無理なときありますけどね😣💦子育てって思い通りにいかないから逆におもしろいんですかね…!?😂

次の健診で性別がわかるかも!?って言われました~🌼でも4週間後…長いなぁ💨💨💨
    戌の日のお参りってしましたか?

• 6月7日

息子さん、今日は大丈夫でしたか?
    ちゃんと職員室とかで落ち着かせてくれたりいいですね✨個人懇談もあるんですね💡いいなぁ〜❣️
    担任の先生としっかり話せるといいですね😌
    ほんと、時間がない時はこっちも余裕がないからイラッとしますよね😫
    そーなんですね😮❗️じゃぁ、ワガママでもよいって事ですね〜こんなにワガママでどうしようって思ってました😅子育ては思い通りに全然いかないですよね💦でも、子供の成長ってあっとゆうまで、すぐに成長するから1日1日大事にしてないとすぐ成長して離れていくな〜と思ったら今の小さい内を楽しまないと!って、3人目産まれてからまた思いなおしました😅

性別楽しみですね✨どっちがいいとかありますか😊?
    戌の日のお参りは3人とも行ってないです💡💦戌の日に腹帯したぐらいで後は特に何もしてないです😅

• 6月8日
  • りひかか

りひかか

今日は普通通りに幼稚園行きました☺なんだか自分の子がよく分かりません😂
    個人懇談はすごく有難いです✨1人10分程度なんですが、年に2回あるので担任の先生とお話しできて嬉しいです!
    うちもワガママひどいです💦きっと親に甘えれるからワガママ言うんですよね😂でも言われてるこっちは嫌ですけど…😥
    本当ですねっ✨✨今だけですよね…こんなくっついてきてくれるの…😂将来きっとあの頃可愛かったな~って思うんですよね☺本当に今を大事に子育て楽しまないとですねー!!!🎵大きくなればなるほど、悩みは重くなっていくって友達が言ってたことあって確かに今はまだかわいい悩みなのかなって思えてきました❕

性別は妊娠する前は2人目は女の子がいいなーって思ってたけど、今妊娠して健康で元気に産まれてきてくれればどっちでもいいっ!!って今は思ってます😌でも性別は気になります…🎵
    戌の日のお参り行かない人もいますよね💡こっちのほうは、そういうのは昔ながらの考えというか…絶対するって感じで😅お日柄もみて…今回は旦那の実家がなんか神社に予約したりしてくれるみたいなのでお任せすることにしました💨💦

• 6月8日

個人懇談、年に2回も💡✨やっぱり先生とゆっくり話し出来るのはいいですよね😌うちの園は年長でやっと懇談あります😅
    ワガママはほんとこっちは疲れるけど、自分の意思を言ってるからいい事なんでしょうけどね😫✨全然、こっちの言う事を聞いてくれないから大変ですよね😂

そー言われれば、成長するにつれて悩みが重くなるってゆのは、それは確かにって思います💦この可愛さやっぱり今だけと思えばなんとか頑張れますね🌸

ほんと元気で健康なら性別なんてどっちでもよいですよね😌✨でも、私も気にしてましたよ😊自分ではなんとなく男の子かな?と思っみたり、理想は姉妹だったらいいなぁ〜年も娘と近いから遊びやすいかな?とかも思ってみたりで性別聞くまで楽しんでました💡なので聞く時はドキドキでした✨

そーなんですね💡でも、周りが色々動いてくれてたら、お任せ出来るからいいのかな?私は結構ズボラなのであんまり、お日柄みて、調べてとか苦手なんです💦なので、やるとなったら周りが動いてくれると助かるかな?と思います💡うちは私のおばあちゃんがした方がとか言ってたけど、何をするにしても特に両家とも自分たちの好きにしなさい的な感じなのであんまりお参りとかもせずでした😅お宮参りとかも3人してません😅写真だけ撮って終わりました😅七五三もたぶん写真だけ撮って終わります😅

• 6月9日
  • りひかか

りひかか

年長さんで懇談あるんですね💡年少のときからあってほしいですよね~💨
    ワガママ言いだすと本当疲れます😅どう言い返したらいいのか悩むときもあります💦💦

最近よく息子がベッタリくっついてくることが多々あって、たまにやめてって思うことあるけど、今だけ今だけ…と自分に言い聞かせています💦きっと将来一緒に買い物行こうと言っても断られるんだろーなと思うし😂
    性別って2つしかないのになんでこんな気になっちゃうんでしょーね笑💦両家からどっちだろーねーって感じで言われます!私も性別聞くまでどっちかなぁ~と色々妄想して楽しもうと思います😁🎵お腹の赤ちゃんだけはどっちか分かってますよね~☺
    戌の日の事はお任せできるのは楽ちんです✨お日柄気にするのは旦那の実家だけで…😅何かと面倒くさいときあります💦うちの実家は全然気にしないタイプなので💨
    今年七五三ですね✨うちはお参りも行くと思います…旦那の実家が張り切ると思います笑💦初孫だし余計なのかな💦旦那が七五三で着た着物を着せたいみたいで、私はその着物は着せたくなくって😅今はもっとカッコイイ着物あるし、写真屋さんでレンタルしたいなと思ってるのでどうやって旦那が着てたのを回避するか今すごい色々考えてます笑😅

• 6月11日

そーなんですね💡💦息子さん甘えん坊ですか?うちの息子は甘えん坊ですが、ベッタリついてくることはないです😅旦那の方が好きみたいでお父さんお父さんです😅でも、姿がちょっと見えないだけですぐ泣きます💦うちの息子はすぐ怒ってすぐ泣くのでめんどくさいです😑可愛いんですがね😅
    男の子は一緒に買い物とかお出かけとか大きくなったらしてくれそうにないですよね🌀ほんと今だけなんでしょうけど、用事してる時とかはちょっと大変ですよね💦

性別はみんな気になりますよね💡産まれるまでどっちか選べないし分からないからみんなどっちなんだろう?ってワクワクと楽しみがあるのかな?って思います😊

旦那さんの両親は色々ちゃんとしたい感じなんですね✨家とか土地柄とかによって全然考え方違いますもんね💡うちの兄の家族はお嫁さんの実家がそうゆうのちゃんとしたい家なので全部ちゃんとしてました✨凄いな〜って思います✨それに比べてうちは特に何もせず、、、笑
    私は楽チンなんでよいですが😅
    七五三の着物😳旦那さんのあるんですね〜❗️凄い❗️今、着ても変じゃないやつだったらいいですけどね💡💦私はそうゆうの断れないタイプなんで嫌でも着るはめになるんだろうな😂
    納得のいく着物着れたらいいですね✨うちは百日の写真撮るのに旦那の時の着物着せましたよ💡家紋も入っててなかなかかっこよかったからよかったですがね😅

• 6月11日
  • りひかか

りひかか

甘えん坊だと思います💡妊娠してから余計にくっついてくるような気がします😅パパっ子にしたかったけど、全然でした笑💦一時期お父さんとお風呂嫌だという時期があって、休みの日くらいお風呂に入れて欲しかったけど、ダメで旦那に八つ当たりしてました😂

次の健診で性別が分かるかもなんでドキドキワクワクです✨🎵

やっぱり家によって考えは全然違いますよね~😅私は楽な家で育ったので、お日柄とか気にするとか最初はビックリしました!!だいぶん慣れましたが笑💦
    旦那の七五三の着物残ってるとか凄いですよね~ビックリでした💨ある日いきなり七五三の話になって着物あるって言って義母さんが出してきて、孫にも着せたいと言ったときは、断れず…やんわり流しました😂私の好みの着物じゃなかったので、どうしても着せたくない😂笑カッコイイと思える着物なら着せても良かったんですけどね~🌀

• 6月12日

そーなんですね💡💦お風呂だけでも1人の時間楽しみたいし、ゆっくりしたいですもんね😂でも、お母さん大好きいいですね✨うちは旦那が息子大好きみたいで、、、普通、女の子可愛いとか言いそうなのに、、、下の娘より息子が可愛い可愛いって😅✨
    私は娘が可愛いからちょうどいい感じでバランス取れてるからいいかな?とは思うんですが💦やっぱり父さん父さんといかれると少しさみしい感じもあります💦←欲張りですね😅

家でほんと違いますよね💦
    好みの着物じゃなかったんですね😱それは嫌ですね🌀5歳は我慢して7歳は違うのにするとかもありかな?とおもうけど、自分の好みのじゃないのは、写真撮ったりしたら残るから自分好みのがやっぱりいいですよね😫❗️

うちは息子が結婚した時にはあんまり口出しせんとこ〜って今から思ってます😅笑

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

結構まわりではやっぱ、旦那さんは娘さんのほうが異性だし可愛がる傾向があるみたいですけど、息子さん派なんですね😊💡私は逆に父さん父さんと息子が休日などついていったりしたら、やったぁー🙌って思います😁でもきっと普段からパパっ子だったら寂しく感じると思います😁適度にくっついてくれるといいんですよね~😌すごい自己中な考えですけど笑💦
    旦那さんも自分にくっついきてくれるから余計に息子さんのこと好きなのかもしれないですね♡

そうなんですよね~自分の好みのを息子に着せたいんですよね~自己満足なんですけどね😂七五三どうなるか…楽しみです😁
    本当ですねー!!私もあんまり口出しは止めておこうと思います笑

• 6月13日

娘はたぶん息子より凄いワガママで全然ゆうこと聞かないから嫌なんだと思います😅🌀
    普段ずっと一緒にいたら休みの日ぐらい違う人のとこ行って〜ってなりますよね😅💡ほんと!適度にひっついてきてくれるのが1番いいですが、そんな上手いこといかないですもんね🤣笑
    七五三、またどうなったか教えて下さいね😆💡

今日は2人とも園に行ってくれてる日で楽チンなんですが、昨日から全然寝てくれずお手上げ状態です😑念願の昼寝、今日は出来そうにないです💦笑

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

娘さんイヤイヤ期ですか?
    また七五三どうなったか聞いて下さい😁
    お昼寝あんまり長くしなくなったんですか??チョコチョコ寝って感じですか?

• 6月13日

イヤイヤ期なのか、、、イヤイヤとゆうより、全部何でもかんでも自分で出来ないのにしたいんですよね💦手伝うと怒るから、めんどくさいとゆうか、、、家にずっといるときとか時間がある時ならいいんですが、お出かけの時や時間がない時にそうなるととっても大変です🌀

昨日から抱っこで寝かしておろすとギャン泣き起きるの繰り返しでとっても疲れます😫今日の晩は寝てほしい、、、💦寝いるまでが大変です🤣

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

友達の子の女の子も今そんな感じでした❕今3歳になりたてなので娘さんと同じ学年になりますね!なんでも自分で自分でって感じで大変そうでした💦💦時間ないときとか、本当に大変でって話してました😣💦先月3歳になって少し落ち着いてきたと友達は言っていました💡

背中スイッチですかね💦💦大変ですよねぇ~😢夜は横になって寝てほしいですね…添い乳してもダメですか?

• 6月13日

そーなんですね💡3歳になったら少し落ち着いたんですね😄✨今年3歳になるのでそれまで頑張ります❗️もう、だいぶ慣れてきたから後少し!女の子は成長するとしっかりしてきそうだからほんと今だけと思って乗り切ります😌

背中スイッチ恐るべしですよ🤣でも寝入ったら4時間とか寝てくれるから助かるものの、寝るまでが大変です😫添い乳、まだ首すわってないのでちょっと怖くて出来てないです💦

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

あ~そーですね!!まだ首すわってないと難しいですね💦すみません💦首すわってから添い乳してました💨
    寝るまでが大変なタイプなんですね😢うちの子、寝てもすぐ起きるタイプだったからそれも辛かったです💨
    やっぱり3人とも違う感じですか?

別の友達の娘さんで今息子と同じ歳の子はもう自分よりしっかりしとる所あるって言ってました😁出かける前は必ず携帯持った?と聞いてくれるそうです😊それとか、旦那さんに何回言っても直らない事があって娘の前で注意したら、その子がお父さんお耳ないの!!?ってひと言言ったみたいで旦那さんはそれでハァッとしたらしく直ったらしいです笑!
    女の子はやっぱしっかりしてますよね✨口も達者だし😂その女の子は2人目妊娠したのを親よりも先に気付いて言ってきたらしいです!そして、性別も予定日も当てたと友達が言ってました!!すごいですよね~💡💡うちの子全然です笑💦

• 6月13日

寝るまで大変ですが、すっと寝てくれる時もあるし、違いがよく分からない🤣今日はよく寝てくれます💤
    3人ともやっぱり全然違います💡
    顔は3人似てますけどね😁笑
    今日は赤ちゃん訪問きてくれて体重測ってもらいました✨4kg超えてて一安心でした✨

女の子凄いですね〜😳❗️うちもそうゆうの言い出したら私がズボラだから娘の方がしっかりしそうです💦やっぱりしっかりするんですね✨
    妊娠も先に分かるとは😳✨性別もあてたり❗️
    うちも全然ですよ💦息子、男の子!って園の先生に言ってたのに女の子でした😅笑

• 6月14日
  • りひかか

りひかか

温度とか関係するんですかね…💦きっと赤ちゃんにとって寝やすい日と寝にくい日があるんですかね~😣💦教えてほしいですよね😂
    みんな顔似てるんですね♡可愛い~♡いいですね🎵どっち似なんですか?
    赤ちゃん訪問あるんですね!体重測ってもらえるのはいいですね✨4㎏超えおめでとうございます😆🎉赤ちゃんの頃は体重増えてると安心しますよね😌

女の子は本当にすごいなと思います💡娘さんも4歳ぐらいになってくると色々しっかりしてくるかもですね🎵
    息子さん、自分の希望だったんですかね!?😁うちの子は男の子が良いって初め言ってたけど今はどっちでも良いと…興味なさげに言っています笑😅

• 6月14日

昨日はよく寝てくれたので助かりました✨ほんと寝る時と寝ない時、何が違うのか教えてほしいです😂💡

私は息子と娘、ちょっと顔違うかな?と思うけど、周りにはそっくりって言われます😆どっちなのか?息子は私で娘は旦那だと思うんですが、私と旦那がそもそも似てると周りが言うので結局、みんな似ているって話になります🤣笑
    赤ちゃん訪問、そちらではないですか?私の市では必ずあるみたいです😊体重みてもらえるのはほんと助かります✨色々、話も聞いてもらえるのでよかったです✨住んでるとこによって色々違いますよね😌ちなみに乳児医療とかってどんな感じです?こっちは0歳〜中学生までが500円でみてもらえるけど、無料のところとかありますよね💡いいなぁ〜って思います❗️

息子には女の子よって言ってたのに男の子って言ってたから男の子がよかったのか😅でも、今では可愛い可愛いと言ってるのでどっちでもよかったのか!?って思います😅笑
    息子さん、今はまだまだ実感いんですかね😌?息子さんも産まれてきたら男の子でも女の子でも可愛い可愛いってなると思いますよ❣️

• 6月15日
  • りひかか

りひかか

良かったですね✨寝てくれると全然次の日の疲れが違いますよね😊
    妊娠中って眠り浅くなりましたか?今、絶対1回は目が覚めてしまいます💦この前はその後なかなか寝れなくて大変でした😂

顔って不思議ですよね~見る人によって違うというか…😁旦那さんと顔似てるんですね💡結婚すると顔似てくるって言うけど、まだそんな結婚して何十年とかたってないですよね~😁基本が似てるんですかね?🎵

赤ちゃん訪問って初めて聞きました💡1ヵ月健診が終わったらあるんですね✨いいですね✨
    医療は0歳から高校卒業まで、窓口500円です💡月に1000円超えると超えた分、入金されます!無料のところいいですよね!!隣の町は高校卒業まで無料だそうです!!市町村で違いますよね💦💦
    きっと息子は実感ないんだと思います😅可愛いって思ってくれるといいなーと今は思います😌ヤキモチはやきそうですが🌀5年間ひとりで親の愛情を独り占めだったので笑💦でも頼られると張りきっちゃうタイプなので、赤ちゃんのお世話で出来そうな事はさせたいなぁと思ってるけど、私にそんな余裕があるかどーか(>_<)笑

• 6月15日

妊娠中は眠り浅かったです💦朝方まで寝れなかったり、トイレが近くなって2〜3回は起きてました🌀2人目とかになると自分の好きな時間に朝起きたり昼寝とか出来ないから夜寝れないと大変ですよね💦

旦那とは付き合ってる時から顔が似てるとよく言われてたからそもそもなんとなく似てるんですかね😅💡自分では旦那に似てるなんて全然思わないですけどね🤣

赤ちゃん訪問はないんですね💡
    医療、高校まで500円いいですね✨しかも月に1000円越えると返ってくるとは✨助かりますね✨
    4ヶ月、1歳半、3歳は健診、市でやってくれて絵本もらえたりとかしますが、そうゆうのはありますか?

産まれるとずっと可愛い赤ちゃんが家にいるから可愛い可愛いってなると思いますよ❣️ヤキモチもやっぱりやくかもですね😊でも、相手してほしいし、可愛いですけどね✨忙しい時にされるとちょっと嫌ですが😅笑
    娘がやりたいやりたいなのでおしめとってもらったり捨ててきてもらったりとかは手伝わせてますが、他はまだちょっと怖いからさせてあげれないです🤣息子は泣いてたらあやしに行くぐらいの感じで手伝いとかは特にないです😅息子さんはしっかりしてそうだから手伝ってもらえると助かりますね💡最初は余裕がないかもですが、歳が離れてると子育て少しは余裕があるのかな?と思ってみたり、、、でも、やっぱり1人と2人とではやる事あるし、大変ですよね💦

• 6月15日
  • りひかか

りひかか

そうなんですね!安心しました✨不眠症になりかけてるんじゃないかと思ったりしてましたー笑💦息子のときどうだったか全く覚えてなくて😅やっぱり歳はあまりあけないほうがいいですね😂これからどんどん覚えてない事出てくるんだろーなと思います😅また教えて下さい😆

それは相当似てますね😁でも誰かに似てるねって言われても自分では似てないって思いますもんね😁旦那さんもきっと似てないと思ってるでしょうね😆

意外と医療費ってかかりますよね~お薬代は無料ですか?
    その3回の健診あります💡息子の時は4ヵ月の時だけ絵本がもらえました😊

今は2人育児とか想像つきません😂2人と3人だと大変さ増しましたか?あまり変わらないですか?
    知り合いで4人子供いる人がいて、3人も4人もあんまり変わらないと言ってて…すごーい!!!と思って聞いてたんです💡

• 6月15日

歳があくと忘れますよね💡💦うちも3学年差でもう忘れてますもんね😅笑
    でも、妊婦の時に夜寝れないの慣れてると出産後の授乳の時に夜が少し楽な気がします💡

旦那も私に似てるなんてこれっぽっちも思ってないと思います🤣笑

医療費、ほんと意外にかかりますよね💦なので500円でも助かるんですけどね✨無料のとことかあるって聞いたらいいなぁ〜ってやっぱり思います😌お薬代は無料です✨ただ容器があると容器代は支払いますが💦
    みんなでの健診意外にいいですよね💡引っ越し前は隣の市で3歳まで特に市で健診なかったからあった方がいいなぁ〜って思いました✨絵本も買うと高いからもらえるのほんと助かります😊

2人目の時は下の子がよく寝てくれてたのでそんなに大変さはなかった気がします💡全然寝てくれなかったら大変だったのかな?って思いますが💦上の子もまだ2歳なる前だったけど、下が寝てくれてると家事も出来るし、上の子の相手もしっかり出来るしで助かりました❗️3人目は今は大変ですね🌀息子はそんなに手がかからないけど、娘が手がかかるのに下がそんなに寝ないので😅下の子が眠いのに寝れなくてギャン泣きでも上も容赦なく相手してーってくるのでそうなるとお手上げです😱でも、首がすわれば抱っこも楽になるし、おんぶで他の事が出来るから今が1番しんどいかな?って思います💡成長してくれれば一緒に遊んだりもしてくれて賑やかな感じにはなりますが、大丈夫かな?と思います❣️3人と4人、、、変わらないのかな?大変だとは思いますが、2人から3人は手が足りないから結構変わる気がしますが、3人から4人はある程度上が成長してるからそんなに変わらないんですかね?💦笑
    後は周りに頼れる人が近くにいれば小さい大変な時もなんとか乗り越えれるのかな?って思います💡
    私が4人兄弟ですが、うちの親も3人おったら4人になってもあんまり変わらんって言ってた気がします😅
    人数多いとほんと小さいうちは大変だと思いますが、大きくなってくれた時に兄弟は多い方がいいかなぁ?って私が4人だったので思います✨

• 6月16日
  • りひかか

りひかか

そうですね!夜寝れないの慣れておくといいかもですね😊また昼夜逆転みたいな生活できるかなぁ💧不安です😅

集団健診ないところもあるんですね!!初めて知りました~💡もう国で決められた事かと思ってました!

2番目の娘さんはよく寝る子だったんですねー✨それは助かりますね✨息子が本当寝ない子だったので、もしお腹の赤ちゃんも似てたら…考えただけでゾォッとします笑💦💦
    首座れば抱っことか少し楽になりますよね😊おんぶできるようになればだいぶん出来ること増えますよね✨あと少しの辛抱ですね!!
    確かに頼れる人がいるといないではだいぶん違いますよね~!!!精神的にも違ってくると思います💨私は親が近くにいなくて2人育児私には大丈夫かなぁと…😅無理せず頑張ろうと思います😂やっぱり旦那の親に気軽には色々頼めたりできなくて😅💨
    4人兄弟なんですね!!!すごーい!!!賑やかそうですね🎵楽しそう🎵ちなみに何番目ですか?😊

• 6月17日

夜寝れないの辛いですもんね🌀
    2人目はよく寝てくれるよねと私の周りは結構多かったので寝てくれるといいですね💤✨
    ほんと頼れる人が近くにいるのは全然違うと思います❗️私も実家が近くなかったら2人までだったかな?って思いますもん💦義母や義父に頼るのってやっぱりなかなか気を使いますよね😣うちは出産前から入院中は義母にきてもらってましたが、そうゆう時しか頼れないです😅近くに住んでたら頼るのか、、、こればっかり分からない🌀私の兄のお嫁さんはうちのばぁばに平日は学校帰ってきてから、土曜は午前中、後、夏休みとか毎日子供達みてもらってるから逆に凄いな!って思います😅笑
    4人兄弟の末っ子です😅笑
    旦那に冗談で4人兄弟の末っ子はヤバイねって言われました🤣笑
    旦那も2人兄弟の末っ子なんですがね💦

• 6月18日
  • りひかか

りひかか

そーいえば、私の周りも2人目よく寝てくれるって子多いです😊お腹の子もそうなればいいなーと思います😁
    まだ胎動が感じないです💨どのくらいに胎動って感じましたか?2人目3人目のほうが早かったですか?

お兄さんのお嫁さんすごいですね✨でも働いていてどうしてもってなったら、うちは実家に頼れないので旦那の実家に頼ると思います💨初めは気を遣うかもですが、多分慣れたら大丈夫かもです😅自分の実家に頼れるのが何より楽ちんですけど😁

末っ子なんですね😊じゃあ、お兄さんもお姉さんもいるんですか?私も2人兄弟の末っ子です💡末っ子って要領良いって言いますよね笑!!

• 6月18日

やっぱり2人目はよく寝てくれるんですね😆きっと寝てくれますよ😊✨
    胎動、、、もう、あんまり覚えてないですが😅笑
    3人目は胎動感じたのはそんなに早くなかった気がします💦安定期入ってからだった様な?たぶん、5ヶ月中頃か6ヶ月手前ぐらいから少しづつわかる様になったかな?と思います胎動があった方が少し安心感がありますもんね✨上2人なんてもう忘れてます😂

ほんと、私も実家よく頼りますが兄のところも凄いです😅平日、昼からは義姉ちゃん、家にいるんですがね😅
    でも、慣れて頼れる様になってると楽ですよね💡役員会で夜遅くなる時とかみてもらってるのみるといいなぁ〜って思います💡ものすごく近いとそうゆう特権がありますよね!うちはそれが出来るような近距離じゃないので小学生なったら実家にはなかなか帰れないなって思います😅でも、近いからまだいい方ですよね😌

兄が2人と姉がいます✨兄とは歳が離れてるからあんまり話したりせんけど、私の上に姉がいて3つしか違わないから仲良しです✨
    同じ末っ子ですね❣️要領はいいのか?笑 たぶん、いいのかな?
    姉の服とか物とか今でももらったりします✨姉妹でランチとか行ってもだしてもらったりしますしね😅✨

• 6月18日
  • りひかか

りひかか

寝てくれること願っときます😁🎵
    私も息子の時の胎動感じたのいつか全く覚えてなくて😅今、早く胎動分かりたいんですけど、全然で😅今日で5ヵ月になったので、そろそろと思いつつ早く胎動感じたいです😆

平日の昼から!!?すごい…!お母さん忙しいですね😅💨
    すごい近いと小学生ぐらいになるときっと便利ですよね~多少仕事で遅くなっても実家に帰ってもらったりできるし✨
    いいですね🎵私もお姉ちゃん欲しかったぁ~😂お姉さんランチでおごってくれるんですかぁー!!?いいなぁ✨物の貸し借りとかもいいなーと思います😌
    ちなみに、うちの旦那も末っ子です😁末っ子夫婦一緒ですね🎵
    今日は息子の誕生日で5歳になる事がすごく楽しみだったらしく、朝の5時半に起きて5歳になったぁー🎵と喜んで早起きで、私はなんかもう眠たくなってきました…💤起きてすぐテンションマックスでついていけないです😂元気でいいんですが…😁💦

• 6月18日

5ヶ月なったんですね✨胎動、早く分かる様になったらいいですね😌後もう少しですかね💕毎日分かる様になったのは7ヶ月ぐらいだったかなぁ〜とこれもまた忘れてますが😅

ほんと、うちの母、よく3人も子供達みるなぁ〜とつくづくおもいます😅それにたまに私が帰ると5人とか子供達みてるから凄いなって思います!私がおばあちゃんになった時は頼まれてもそんなにたぶんみれない、、、笑

ほんと、姉はいてくれてよかったです❣️ランチ、そんなめったに行かないので、行った時は出してくれてました〜!今はお互い結婚してるからそんな事はないですが😌旅行とか買い物とかも一緒行けて、何かあった時とかも色々聞いてもらえるから有難い✨姉は他県にいるから姉も近くにいてほしいなぁ〜って思います✨なので私的には姉妹希望だったので今回、歳が近くの姉妹でよかったです😊
    末っ子夫婦一緒ですね😆末っ子同士ってどうなのか?と思ってましたが、なかなかうまいこといきますよね😁❣️

わー✨息子さんおめでとうございます👏✨5歳、うれしい時ですよね😊もう色々分かるから余計💕うちは12月ですが、今からもうすぐ5歳なるって言ってるぐらいなので、息子さんのテンションの高さ、なんか分かります!でも、朝、5時半起きは大変でしたね😅💡
    プレゼントは今年は何にしましたか?
    うちは今年は何が欲しいとゆうかな?と思ってます💡

• 6月18日
  • りひかか

りひかか

私も全く息子の時の胎動とか覚えてなくて…😅きっと子育ても覚えてないんだろうなーと…😁💦

お母さん本当にすごいと思います!!うちの親も旦那の親も孫ひとりで結構いっぱいいっぱいになってような気がします笑💦
    お姉さん他県なんですね😣そしたらよく会うってのは無理かもですね💧でも今LINEとかあるし、連絡取り合えて羨ましい♡兄とは私ほとんど連絡とってません😅お正月とお盆に会う程度です💧
    私も末っ子同士ってどうかな?と思ったときあります😁まぁ普通に仲良くはしてると思うので大丈夫みたいですね✨
    ありがとうございます😆✨去年以上に大喜びで自分の歳を理解するようになったんだなぁと思って成長を感じました😌🎵なんか、友達同士でも話してるみたいだし、幼稚園でもお誕生日会とかあって歳を意識するみたいですね😁12月待ち遠しいですね~✨✨
    誕生日プレゼントは、自転車にしました🚲✨自転車って結構いい値段してビックリでしたー😂
    親からも何か買ってあげるよと言われているんですが、おもちゃでこれ欲しい!!!ってのが今息子はないらしく、どうしようかなと思ってます💨きっとおもちゃ屋さん行けば欲しいものでてきそうだけど、無理におもちゃ増やさなくても…と私は思ってて、今どうしようかすごく悩んでます😅親は孫に何か買ってあげたいみたいだし…💨💦

• 6月19日

子育てもなかなか忘れてる事多いですよね💦私は今から離乳食がとってもおっくうです🌀笑

子供の面倒みるのって結構大変ですもんね😅💡

姉、ほんと近くにいてくれたらよく遊びに行くのになって思います✨兄とは私も近いけど、連絡とか全然しない🌀笑 会うのもうちもそんな感じですよ😅

ほんと、園に行くと誕生日会とかあったりしたら余計嬉しいですしね✨友達とかとも話してるんですね〜😆💡うちはなぜか5歳になったら鉄棒出来る様になるとか何か出来る事が増えると勝手に勘違いしてます😂
    自転車いいですね〜🚲✨ほんと自転車ってなかなかの値段しますよね💦もう自転車乗れますか?
    ほんとうちももうおもちゃはいらないなぁ〜って思います💦でも、たぶん欲しいって言ったら買わざるおえないのかなとも思いながら、、、
    でも、息子さん特に欲しいものないって凄いですね😳✨買ってもらうなら私的には絵本とか図鑑とか後は服や靴とか買うとなかなかの値段になるからよいなーって思いますが、うちはたぶんおもちゃ欲しいって言いそうです😱後、3歳までは誕生日プレゼントでスタジオアリスとかで写真撮ってあげてました💡

• 6月19日
  • りひかか

りひかか

やっぱり、異性の兄弟はそんなもんですよね😅兄が結婚したときお嫁さんがお姉ちゃんみたいな感じがして嬉しかったんですが、やっぱり一緒に買い物とかランチはないですね😂

息子さん可愛いですね~♡うちの子も少しそんな勘違いはありましたよ😂うちは年中になったら色々できるようになる的なことは進級前言ってました笑!!
    自転車補助輪ついてないのはまだまだ乗れません💦💦バランスバイク乗ってたからすぐ乗れるもんかと思ってたら甘かったです笑💦うちの子、三輪車をこげたことなくて、ペダルをこぐっていうのが上手くできなくて😅今ペダルはこげますが、補助輪なしの自転車は乗れません😂
    そっかぁ~💡絵本とか図鑑とかいいですね✨結構高いですもんね💦服や靴も私は欲しいんですが、息子は全然喜ばないから、うちの親的には孫が喜ぶ物があげたいみたいで…💨
    息子特にこれっていう欲しい物がないのは、どういう物があるか分からないんやと思います😅きっと、子供のパソコンとかゲームとかみたら欲しがりそうです😁💦

• 6月19日

ですよね💦うちも兄嫁とは普通に話したりしますが、一緒にどっか行ったりとかはないです😅

子供って進級したり誕生日きたりしたら少しお兄ちゃんになった気分になるんですかね😁💦笑
    自転車、なかなかすぐには乗れないんですね🚲うちも三輪車、ちゃんとペダルこいだ事ないから乗れないかなって思います🌀うちは変身バイクってゆうの持ってるんですが、まだペダルつけてなくて、もうそろそろつけようかなぁ〜と思いながらまだ付けてないです😅

息子さん、服や靴は喜ばないんですね😳❗️うちは旦那の方の両親からは荷物で届くので何でもよいみたいで何でも喜びます😅たぶん届いた荷物を開けるのが楽しいみたいです✨
    やっぱりおもちゃ的なものがなかなか買う機会ないから喜びますよね✨
    自分の子が何に興味があるかとか息子は分かりやすいけど、娘はよく分からないので、分かりにくいと困りますよね💦

• 6月20日
  • りひかか

りひかか

変身バイク💡友達の子も乗ってました✨ブレーキついてるからいいですよね~😊自転車にもできるからいいなぁと思いました🎵自転車はセンスもあるかもです💦うちの子はダメでした💨友達の子はもう乗れてるし😁

全く服は喜びません💧あっ、靴なら多少は喜ぶかもです!!!届くのっていいですねー✨ウキウキしますよね🎵
    娘さんきっともうちょっとすると、女の子だしハッキリ欲しい物でてきそうですね😁
    もう来月から夏休み始まりますね…😂今年はどう過ごそうかなー😅実家にがっつり帰りたいけど、両親働いているから結局私が息子と過ごさないとだし…🌀夏休み予定ありますか?

• 6月20日

そーなんですね💡たぶん、うちもセンスはない方だと思うのでペダル付けてもまだ乗れなさそうです🌀今度ペダル試しに付けてみようかな💡

娘の好きなものハッキリしてきますかね〜😌今日は一時保育だったんですが、ぽぽちゃん?めるちゃん?の人形で楽しく遊んでたみたいです✨そうゆうの興味あったんだーと思いました💡娘は最近は園に行くのが楽しいみたいで助かります✨

長〜い夏休み始まりますね😫
    実家に帰っても両親はお仕事なんですね💡仕事してたら昼間は自分でみないといけないですもんね💦でも、家事が少し楽出来るなら実家に帰って多少ゆっくりするのもいいかもしれないですね😊
    特に予定は決めてないです🌀下の子もまだまだ首も座らないし、外は暑いし、、、家に閉じこもってるか実家にたまに帰るかぐらいしか出来ないかもです😂今年はプールや海も連れてってあげれないし、、、家でプール出して遊びたいけど、出来るのか?と思ってます💦お盆は旦那が自分の実家に上2人を1人で連れて帰ろうかなぁ〜とは言ってくれてますが💡

• 6月20日
  • りひかか

りひかか

ペダルぜひつけてみて下さい🎵うちはこの土日で補助輪つきの自転車乗ることになりそうです😁注文していた自転車がきたそうなので🎵

支援センターとか行くと女の子よくぽぽちゃんかメルちゃんで遊んでますよね✨娘さんもきっと好きなんですね🎵園に行くのが楽しみとはすごく助かりますね🎵早く入園する日がきてほしいですね😊泣かずに行ってくれるって本当嬉しいですよね~☺

そうですね、下の子まだ首すわってなかったら、なかなかどこでも行けないですよねぇ~💦でも旦那さんナイスアイディアですね✨✨良い旦那さん😆
    うちも夏休み何しようか…特に思いつかず…😅とりあえず、家でプールかなと思ったり…まだプール買ってないんですけどね💨

• 6月22日

自転車デビューですね🚲✨息子さん嬉しいでしょうね😊✨

ほんと、園に行くの楽しいみたいでよかったです🌼無事、息子と同じ園に入れる様に頑張らないと😌❗️

お盆休みは旦那に任せる事にしました〜✨その間はゆっくりしようと思います😊ただ、それにしても長い夏休みどうにか乗り切らないと🌀
    プール、あったら意外に使うからいいですよ✨園のお友達誘って一緒にやったら息子さんも喜びますよ✨
    でも、妊婦さんだと出したり片付けたりが少ししんどいかもですね💦

• 6月22日
  • りひかか

りひかか

兄妹で登園姿とか可愛いですよね~♡手をつないでとか…可愛すぎます😆楽しみですね🎵

ぜひぜひ旦那さんに任せられるときは任せてのんびり下の子と過ごして下さい😊🎵
    やっぱりプール良さそうですね✨今ちょうど売ってるし、買ってこようと思います😊友達誘うとかいいですね☺絶対喜ぶ😁
    空気はどうやっていれてますか?手動ですか?電動ですか?
    今少しずつお腹がでてきて、出すのとか大変そうだけど、暇つぶしになるなら頑張って準備しようと思います😆

• 6月23日

プールやっぱりあるといいですよ✨
    こっちは昨日とっても暑かったのでプール開きもう少ししたらしようかなと思ってます😊
    やっぱり1人でやるより、友達とかいた方が楽しいからいいですよね❣️
    空気は手動で自転車の空気入れる様な形のやつで、押しても引いても空気入るやつで空気を抜くのも出来るやつを持ってます💡空気入れるのはいつも旦那の役目ですが、結構疲れるみたいです😅空気だけ旦那さんに入れてもらっとくと後が楽だと思いますよ😊

• 6月26日
  • りひかか

りひかか

なるほど~💡そんな感じの空気入れるのあるんですね✨今度の土日にでもプールと一緒に購入しようと思います🎵
    今日もなんか朝から暑いです💧この温度と湿度だけで疲れる気がします笑💦子供は元気モリモリですが😁今日風が強くてそれだけでうちの子はテンションが上がってました😁楽しそうで羨ましい😆
    明日と明後日保育参観です☺どんな様子なのか楽しみです🎵

• 6月27日

プールも種類いっぱいあるのでいい買い物できたらいいですね😊✨

ほんと、暑いですよね💦うちは昨日ぐらいから我慢出来ず冷房めっちゃかけてます🌀

保育参観、楽しみですね〜😊✨

• 6月27日
  • りひかか

りひかか

うちもクーラーつけまくりです💦電気代が怖い…😣
    寝室は朝までつけていますか?うちは昨日タイマーかけて寝たらタイマー切れて1時間ぐらいすると息子があついぃ~と言って起きて結局朝方までつけっぱなしでした…💨毎年どうしてたか記憶にないけど、朝から29℃とかあったらクーラーなしでは無理ですよね💦
    今日も熱帯夜なみに暑そうです💧

• 6月27日

今は寝室じゃなくて、リビングの隣に畳の部屋があるのでそこでみんなで寝てますが、畳の部屋には冷房なくて、リビングの冷房、タイマーして寝てます💡今のところ朝までつけて寝た事はないですが、今日の朝は起きて暑いなぁと思ってすぐつけました😅
もう少ししたらずっとつけっぱになるのかなぁ、、、と思ってます😫
電気代怖いですよね😱

りひかか

もう7月ですねー今日も暑かったですね💧
プール買ってきました✨今日は午前1回午後1回ずつプール入って楽しんでました😁相当楽しかったみたいで、1日ルンルンでした🎵
足を入れてるだけでも気持ち良かったです✨今年の夏は大活躍しそうです😆

保育参観も2日間観てきました😊すごく賑やかなクラスで先生大変そうでした笑💦でも子供を静かにさせるのとか、やっぱり先生は上手でした💡先生自体が小さい声で喋ると子供って先生の話を聞こうとして静かになるんだぁ~と学んできました😁先生も臨機応変に子供たちに対応してて尊敬しちゃいました!!✨

7月なりましたね✨
プール購入したんですねー❣️ここ最近とっても暑いのでプール遊び絶対楽しいですよね🐳息子さんもとっても楽しかったみたいですね✨プール、小学生の低学年ぐらいまでは使えるから重宝しそうですよね❗️一軒家の特権ですよね〜😁

保育参観、2日間あるとゆっくりじっくり見れそうですね✨そーかー!小さい声で話すとは😮!思いつかなかったー❗️やっぱり先生凄いですね✨
にぎやかなクラス、元気があって良さそうですが、みてる方は大変ですよね💦でも、そこはさすが先生ですよね!私は先生には絶対なれない🌀先生ってイラっとする事ないんですかね〜仕事だから大丈夫なのかな🤔?

• りひかか

りひかか

本当にプールは一軒家の特権ですね✨アパートではできないですもんね💨

私もすごくそれは思います!!きっと先生も人間だし、イラッとすることありますよね~💡💦それに園児との相性とかもありそう…保育参観でみてるだけで子供たちが元気過ぎて疲れました笑💦2日間あると、2日目の後半はかなり適当にみてました😅やっぱり1日目が1番楽しかったです🎵

昨日の夜中から息子が耳痛がって寝れなくて泣くし…こっちも寝不足です😪
    中耳炎だったんですけど、薬嫌いの息子には試練の4日間になりそうです💧体重もあるから薬の量が半端ないです😱

• 7月2日

子供達との相性はあるかもしれないですね〜💡子供の方も相性あるかもしれないですしね😌2日間、同じ感じで見るんですか?給食も一緒に食べたりですか?2日間続けてあるのはなんでなんでしょうね🤔?うち園は保育参観、6月と2月しかなかったような?

息子さん、中耳炎大丈夫ですか?耳痛いのも辛いですよね💦
    薬、嫌いなんですね😱それは息子さんからしたら嫌〜な4日間ですね🌀うちは薬何故か大好きなんですよね😅何がよいのか?だからあまり困った事はないんですが、、、むしろ、2人とも薬が何故か好きなので1人だけ薬飲む時の方がもう1人が駄々こねてめんどくさいです😂

今日は下の子の初めての予防接種行ってきました〜!2年前ぐらいからB型肝炎も定期接種になったみたいで、一気に沢山注射されて大泣きでした😅
    次回の方がまた一つ増えるから今回より沢山注射💦頑張ってもらわないと😅

• 7月2日
  • りひかか

りひかか

確かにきっと子供も相性ありますよね~💡
    保育参観は英語教室がある日と体育指導がある日でそれを主にみる感じでした💡だから年中から2日間あるみたいです😊その他はする事は違うけど、同じ感じで見てました😁給食始まったら親は解散って感じです💡どんな風に食べてるか隠れて見たい気もしましたが…😁
    普段そんな薬飲まないからか、抗生剤飲むと一気に楽になったみたいです✨薬好き羨ましいです😁今はもう薬飲むと楽になるって理解できるようになったので、なんとか飲んでくれますが、1歳2歳の頃は本当飲まなくて病院行っても薬飲まず自力で治してました😅抗生剤絶対飲まなきゃいけない病気には運良くかからなかったので良かったのですが…☺
    子供用の薬ってきっと甘そうだからお子さんたち好きなんですかね??

B型肝炎定期になったんですね✨一気に注射可哀想ですよね😢でも何回も病院は行きたくないですしね💦
    一気に打って副反応大丈夫でしたか?
    うちの子初めてワクチン何種類かしたとき副反応で熱でて、焦ったの覚えてます💨2回目からは大丈夫だったんですが💡

• 7月2日

英語教室と体育指導をみるんですね✨それはどんな感じかみてみたいですね〜😊2日間あるの納得です❗️給食食べてるの私も一度でいいからみてみたいです💡家ではダラダラ食べてるから園ではしっかり食べてるのがどんな感じなのか気になります😅

そーなんですね💡ちゃんと理解してるのが凄い!抗生剤って一度飲み出したら最後まで飲まないといけないから結構面倒ですよね🌀うちは理解しているのか?笑 薬、甘いから好きなのか?聞いた事もないから分からないですが、たぶん甘いから好きなんだと思います😅

ほんと、一気に注射するの最初大丈夫かな?と心配でしたが、今のところ熱も出てないし大丈夫かな?と思います😊副反応、今のところ3人とも特になかったです✨熱とか出たら心配なりますよね💦でも、次回はもう一本追加なるのでもっと心配です😱ロタが任意ですが、3人ともしてて値段が結構するのでロタが定期になってほしかったです😅

• 7月3日
  • りひかか

りひかか

給食気になりますよね~😁うちはなんか行儀悪く食べてそうで…😅

中耳炎の耳の痛みは相当痛いみたいですね💦私はなったことないので分からないんですが…💨だから薬嫌がってもまた耳痛くなるよって言うと我慢して飲んでますね😁💦抗生剤は途中でやめれないから飲んでくれるのは助かります💡

副反応なくて良かったです✨まだ2ヵ月ぐらいの小さい時の熱は本当心配で初めてのことだったし、小児科に慌てて行きました💨任意のワクチンは高いですよね~💦いくらだったか覚えてないけど、高いイメージがあります😱全部定期になればいいですよねぇ💡

今日は個人懇談があります!10分しか先生と話せないけど色々聞いてこようと思います😁何言われるかドキドキです💨💦

• 7月4日

中耳炎、そんなに痛いんですね💦私もなったことないので痛さが分からないですが💦薬嫌いなのに言ったら飲んでくれるとはよっぽど痛かったんでしょうね😣

2ヶ月で熱出たら副反応って分かってても絶対焦ると思いますもん😣
    ほんと任意は高いので全部定期になってほしいです🌀

懇談なんですね✨短い時間でしょうけど、楽しみですね✨いっぱい聞いたり話せましたか?あっとゆう間に終わっちゃいそうですね😊うちのところも懇談してほしい〜😫❗️

• 7月4日
  • りひかか

りひかか

今だに耳もう痛くならない?って聞いてきます😅本当に痛かったみたいですね💨お子さんなったことないですか?ネットで中耳炎調べてたら10歳までになりやすいそうです💦鼻風邪ひいたときは注意が必要みたいですね💦

10分は本当にあっという間でした💨ほぼ先生から普段の様子と今よく声かけて注意しているところを言われました!給食のこと聞いてきました😁うちは早食いみたいで、よく噛んで食べるように時計をみせて2のところになるまでは食べ終わらないようによく噛んでと言われているみたいです😅
    朝ご飯をあまり食べれないタイプなので、きっと給食は腹ペコで食べてるのかなぁと…💦もっと腹持ちの良い物を朝に食べさせた方がいいのかなと思ったりもしました💨
    朝ご飯はパン派ですか?ご飯派ですか?

• 7月4日

相当痛かったんですね😂
    うちは中耳炎まだ誰もなった事ないです💡でも、10歳までになりやすいならまだまだなるかもしれないですね💦

懇談、色々聞けてよかったですね😊
    そーなんですね😳❗️お腹空いてるからなんですかね?うちは遊びながら食べてるから長く感じますが、よく噛んでは食べてない気がします🌀硬いものとかいらんって出しますしね😱
    しっかり噛んだ方がやっぱりいいですもんね💡
    うちは朝はパンです🍞パンとヨーグルト食べてます💡ご飯の方がいいんだろうな〜ちゃんと味噌汁とかも作った方がいいんだろうな〜とか色々思いますが朝のバタバタしてる時には出来ないです😂そして、あんまり朝ごはん量を食べないんです💦

• 7月5日
  • りひかか

りひかか

たぶん、お腹ペコペコだからなんだと思います😅今日は腹持ちの良さそうなバナナを食べさせてみました😁
    うちも朝はパンの日が多くって…🌀ご飯のほうが体には良さそうですよね❕それに腹持ちも良さそう…💡ご飯だとおかずが色々悩みますよね💦毎日ウィンナーってわけにもいかないし💨
    確かにうちもご飯だとパンより食べないですね😂
    今日4週間ぶりの健診行ってきました✨元気にしてて安心です😊4Dって本当すごいですよね!!息子の時は4Dって1回ぐらいしか見たことなかったので、今毎回見せてくれて感動します✨まだ性別は分かりませんでした😁ちょうど、お股にへその緒をはさんでいて隠してました笑!!

• 7月5日

バナナ効果ありましたか?✨
    朝、ご飯だとほんとおかずに困りますよね💦おにぎりにしてあげたら食べるかな?と思いますが、なかなか出来ないです🌀
    健診だったんですね💡4D凄いですよね〜✨うちも下の子だけ毎回4Dみせてくれてこっちが何も言わなくてもDVDに録画してくれてました✨性別、分からなかったんですね💡なかなか赤ちゃんもじらしますね😁❣️笑
    名前は考えてますか?
    うちは今回3人目で全然決まらず、ギリギリまで決まらなかったです🌀

昨日からこっちは大雨警報でずっと大雨です☔️そっちは大丈夫ですか?

• 7月6日
  • りひかか

りひかか

バナナ効果はどうなんだろ…息子に給食よく噛んで食べれた?って聞いたら、うんっ!!!て言ってたけど…ちなみに今日は頑張って朝ご飯はおにぎりにしてみました😁今日の給食がそうめんみたいなので、噛まずに飲んでそうですが😂笑

DVDに録画ってのもすごいですね✨
    名前は全く考えてないです😅性別分かってからでいいかなぁと思ってますが今まったく名前が思いつきません😅3人とも名前に共通点みたいなのありますか?

雨ひどいですよね☔昨日よりはマシですが、場所によっては避難勧告でてるみたいです💧気温もこの前の猛暑より10℃近く低いので半袖だと寒く感じます💦💦
    明日は幼稚園で夏祭りがあります💨役員会主催なのでゲームとかお世話しなくてはいけなくて、短い時間ですが早く終わってほしいです💨妊婦で浴衣って無理ですよね??

• 7月6日
  • りひかか

りひかか

大雨の被害が広島県すごいですが、大丈夫ですか??💦

• 7月8日

大雨凄かったです😱うちの周りは土砂崩れや川の氾濫はなかったのでよかったですが、今、市全域で復旧の目処のない断水が昨日からです😰高速がやられてて物資が届かないのでスーパーやコンビニ、何処に行っても水やパン、すぐ食べれる様な物は全て売り切れです😂結構、大変な事になってます💦ガソリンも明日からは制限かかるみたいです🌀
うちは実家が井戸水使え、ご飯もお米作ったり野菜作ったりしてるので、今日は実家に帰りご飯、お風呂、洗濯物させてもらってほんと助かりました✨
園も水道が復旧するまでは休園との連絡がありました😂
旦那も明日は仕事お休みです💦
早く水道復旧してほしいですが、ほんと目処が全くたってないのでいつまでこんな生活が続くのか、、、

そちらは大丈夫でしたか?
夏祭りも無事終えましたか😊?

• りひかか

りひかか

川の氾濫や土砂崩れの被害に遭われてなくて安心しました✨✨でも断水はきついですね😥断水の経験はないので本当の大変さが分からないけど、水が出ないと考えただけで不便さが凄く分かります😢😢😢
    すぐ食べられる物がないのも大変ですよね…届けてあげられるものなら届けてあげたいぐらいです…😭小さい赤ちゃんや子どもがいると余計に大変ですね💧でも実家が井戸水があって本当に良かったですね✨水があるとないでは凄く違いますよね💦💦
    テレビや新聞で被害の映像などみると、ビックリしました😢小さい子も亡くなったりしてるので、無事で本当に良かったです😢✨✨
    水道が早く復旧してほしいですね!!!電気は大丈夫なんですね!!気温はどんなもんなんですか??もう雨は落ち着いたんですか?

北陸は強い雨が降ってましたが、きっとそちらほど長くは降ってなかったと思うので大丈夫でした💡夏祭りも室内で無事に終わりました😊

• 7月9日

こんなに大きな災害になるとは思ってもなかったです😰
    断水は目処がたってなかったですが、今の情報だと16日まで断水みたいです💦1週間長いなぁと思いながら、目処がたったのでよいと思って頑張ります💪
    今日から1週間ぐらいは30℃ぐらい気温上がって暑い天気予報です、、、雨はすっから上がってます😊
    でも、逆にこの暑さで断水だとお風呂も入れず、洗濯物も出来ず、、、夏の断水ほんとキツイです🌀トイレも水が無いと流せない、、、何をするにも億劫です🌀
    電気が使えるだけ暑くても冷房使えるし、冷蔵庫も使えるのでほんと全然違うと思いますが✨

うちは2日に1回ぐらい実家に帰って洗濯物はさせてもらおうと思ってます😊ほんと、実家が井戸水出てて助かってます✨まだうちは井戸水使えて物資も今日、姉から届いてとっても平和に暮らせてる方だと思います✨

そちらも特に何もなくでよかったです😊夏祭りも無事終わってよかった✨浴衣着たんですか?

• 7月9日
  • りひかか

りひかか

とりあえず、断水の目処がたって良かったです😌1週間は長いですが頑張って下さい!!
    確かに汗かいてお風呂にはいれないのは辛いですね😣夏の断水はきついですよね…😭
    電気つかえて良かったですね✨エアコンと冷蔵庫つかえるって大きいですね💡それにご実家に井戸水があって本当に良かったですね✨
    テレビで広島や岡山の被害の状況がでるたびに本当にひどい雨だったんだなーと思います…自然って怒ると本当恐いですよね💦💦

浴衣着なかったんです😅役員ほぼ着てたんですが、みんな妊婦は着なくていーよ!!と言ってくれてその言葉に甘えました😁

• 7月9日

今日、やっと水が出ました😭✨
    旦那も仕事1週間お休みだったので上2人は旦那と旦那の実家に帰ってました😊こっちは水出ないので、旦那の実家でプール毎日やってたみたいです✨今日みんなこっちに帰ってくるのでまた今日から騒がしい😱でも、普通の生活に戻れます❣️

夏祭り、浴衣着なくてよかったんですね😊妊婦さんで着るのはしんどそうですもんね💦みんな優しい✨

この一週間、猛暑でしたが体調大丈夫でしたか?

断水の中、一昨日に1泊で姉夫婦がうちの1番下の子まだ産まれてから会ってなかったので会いに実家に帰ってきてくれました😊姉のところも子ども欲しいといいながらなかなか出来ずにいたんですが、子ども出来たみたいです✨病院に行って確認してない段階なのでどーなるかまだ分からないですが💦とっても嬉しいです❤️

• 7月16日
  • りひかか

りひかか

良かったですねー!!!✨水出て安心ですね🎵でも本当に広島すごい被害ですね😢😢😢toranecotaishoさん一家が被害に遭わなくて本当に良かったですね✨広島県って山が近い地形なんですか?
    普通の生活が何よりも幸せですよね😊
    お子さんが旦那さんの実家で思いっきり水遊びできたみたいで良かったですっ🎵🎵🎵
    そうなんです😊役員の皆さん本当優しくて😢✨良いメンバーに当たったと思います☺

本当にすごい暑かったですよね…💦こっちも36℃とかになってて買い物行っただけで息苦しい感じの暑さでもうこの猛暑なんとかしてほしいです💨
    息子が咳と鼻風邪で私も移ってしまって今鼻がつまってて味が分からなくて😥明日病院行ってこようと思います…妊娠中なので強い薬は出ないと思うけど🌀やっぱり妊娠中って免疫落ちるんですかね💦

お姉さんおめでとうございます✨✨嬉しいですね😆正常妊娠だといいですね🎵楽しみですね~🎵妊娠って聞くと他人でも嬉しい気持ちになります♡

• 7月16日

まさかあの大雨でこんな事になるとは思わなかったです😰
    広島は4年前ぐらいだったかな?前にも土砂災害があったんです💦山は多いと思います💡💦広島の山は砂利?とっても崩れやすい土?で出来てるとニュースでやってました🌀

最近、暑すぎて動いたり、外に出るのが億劫です😰家でじっとしていたい😭
    風邪、大丈夫でしたか?早くよくなるといいですね😣鼻がつまるのもしんどいですよね😂妊娠中は免疫落ちるといいますよね💦私も風邪をもらって咳が全然とまらずでなかなか治らなかったの覚えてます💦

ありがとうございます✨次の休みの日に病院行くみたいなので順調にいってくれてるのを願うばかりです😌❗️
    ほんと、妊娠って聞くと嬉しいですよね✨結婚、妊娠報告はとっても嬉しい❤️

• 7月18日
  • りひかか

りひかか

そうなんですね💦崩れやすい山とは💧それも民家に近いですよね💦💦4年前ぐらいの災害も覚えてます!!アパートが土砂崩れにあったのですよね?妊婦さんか新婚さんか被害に遭われたのを覚えてます💨恐いですよね😥

ほっんとうに暑いですよね💦買い物の後の車の中はヤバいです💧💧💧これだけ気温が高いとあまり外にはでないほうが良い気がします…💨

副鼻腔炎になってしまってました😭なるべく妊娠中は薬は飲みたくないけど飲まないと治らないし、匂いが全く分からなくて味も分からなくて不便すぎて😢抗生剤も妊婦だから弱めのを処方されたから治るのには時間がかかりそうです😢授乳中も免疫下がってそうなので体調には気を付けて下さいね🌼

最初って病院行くまでまずドキドキしますよね!確認されてからも心拍確認されるまでドキドキしたり初期はドキドキしっぱなしだったの覚えてます😌お姉さんの赤ちゃん順調に育ってくれること願っています☆

• 7月18日

夏休みなりましたね☀️毎日本当に暑いですね😱外に出れず、プールも断水後で節水中なのでできず、家に引きこもってます🌀息子は今日は登園させてます💡週に2日ほど登園させようと考えて中です😅

副鼻腔炎だったんですね😭去年、旦那がなってて鼻の奥?が痛いって言ってたの覚えてます😰もう治りましたか?

• 7月25日
  • りひかか

りひかか

この暑さ毎日嫌になっちゃいますね💧
    この気温だけで、体力奪われます😅
    週2回でも登園できるときっと息子さんも家に引きこもりより発散できていいですね✨登園できるっていいですね✨うちは幼稚園なので、仕事か用事がないと登園できません💦それも登園ってなるとお弁当持っていかないとダメで🌀
    副鼻腔炎治ってないです😢妊婦なので強い抗生剤飲めなくて弱い抗生剤だと効き目なくて💧長引きそーです😭鼻の奥も痛いし、ほっぺも痛いし頭痛もするし最悪な状態です😥

• 7月25日

ほんと登園できるから有難いです✨家にいても私に怒られるばっかりなので😂笑
お弁当いるんですね😲!お弁当作るの面倒ですよね💦

そーなんですね😰薬飲んでても抗生剤弱いとなかなか治らないとなるととっても辛いですね😣💦でも、飲まなかったらもっと辛いんだろうし、、、ほんと早くよくなる事を願います😣❗️

• りひかか

りひかか

わっかります😂うちも1日中一緒にいるとついつい口調が強くなってしまいます💦怒っちゃいますよね💨心狭くなるっていうか…😅
    お弁当めんどうです😥でも健診の日は預けることにしました💡その日ぐらい適当にお弁当作ろうかなと…❕お弁当って作るのもめんどうだけど、洗うのもめんどうですよね😅細々しててなんか洗うのあんまり好きじゃないです😂

鼻があまりにも辛いので、違う耳鼻科行ってみました💡副鼻腔炎得意的なことがホームページに書いてあって❕
    これは辛いね~と言われて違う処置をしてもらって薬も別の抗生剤処方してもらいました😊その処置が合ったのか少し楽になりました✨違う抗生剤効けばいーなぁと思います💡
    それで1つヤッタと思ったのが耳鼻科で今行っている産婦人科を言ったら仲良くしてる先生らしく、もしこの抗生剤合わなかったら産婦人科の先生と相談して別の薬だすね!って言われてなんか心強いです😆おもいきって違う病院行ってみて良かったです✨
    本当に早く治ってほしい…そして嗅覚も早く復活してほしいです!!毎日食事の味もしないんです😢何食べても美味しくもマズくもないっていう……味気ない生活です😣

• 7月25日

ほんとそうですよね😅我が子は可愛いのについついイラっとしちゃいます🌀うちは1番下が産まれてから余計イラっとしてしまって、、、寝てる時がみんな1番可愛い😂笑
    毎日毎日怒っていけないな〜と反省するのに次の日にはまた怒ってます😭

健診はゆっくり行きたいですよね💡
    私も健診の時は実家に真ん中の子預けたり、ばぁばに一緒にきてもらって行ってました😊
    お弁当、1日ぐらいならなんとか作れますが、毎日になると絶対同じものばっかりなります🌀
    あー!分かります❗️洗うの結構手間ですよね😅ただでさえ洗い物あんまり好きじゃないのに、、、笑

そーなんですね❗️違うところに行ってみてよかったですね✨セカンドピニオン?ですか?なかなか病院選び難しいですもんね💦いい病院に当たってよかったです😊早くよくなりますように✨
    食べても味しないの嫌ですよね、、、ご飯つくるのが余計嫌になりませんか?私も風邪で味が分からない時にご飯作るのほんと嫌でした🌀

• 7月25日
  • りひかか

りひかか

そうなんですよね…我が子は可愛いのにイラッとしちゃいますよね💦やっぱり自分に余裕がないとダメですよね😣
    私も2人目が産まれたらきっと今よりイラッとすること増えそうです😥寝不足って心狭くしますよね……💧
    ほっんと、寝てるときが可愛くて寝顔見てごめんねって思うんですけどね…🌀

そうそう!毎日お弁当ってなるとだいたい入れる物決まりますよね😅そうなんです、私もただでさえ洗い物あんまり好きじゃないです😂主婦のくせに😅食洗機大好きです笑✨

セカンドオピニオンかもですね?ちゃんとした意味が分からないんですが…😂病院選び本当に難しいです💧先生との相性もあるし…ありがとうございます😊早く良くなってほしいです✨

はい!嫌々ご飯作ってます😅作っても味分からないし🌀
    風邪で味分からなくなることあるんですね!!私今までこんな経験なくて💧早くニオイ戻ってこいって感じです😣💦
    さっき息子がオシッコしたいと起こされてから寝れません🌀🌀🌀横でイビキかいて寝てる息子が羨ましい…😂
    明日も暑いやろーし、早く寝たいのに寝れない…携帯いじったら余計寝れなくなるかもですね😅

• 7月26日

副鼻腔炎、あれからよくなりましたか😌?味はわかる様になりましたか?

前、寝れなくなったのあの後寝れましたか?妊婦の時に私も何回かトイレとかで起きて寝れなくなる事よくありました💦寝れなくても昼まで寝てたりできないから辛いですよね🌀

今日は朝から怒りっぱなしでほんと疲れました😩息子、人の話を聞かないんですよね、、、そんなもんなのか?息子がおかしいのか、、、育児相談でも行こうかと思うぐらいで、、、だから注意しても何回も同じ事して結局めっちゃ怒ってしまうんですよね、、、私がすぐ怒るからか息子も最近すぐ大きい声出して怒るんですよね、、、負のループ😩怒るのも疲れました😞

• 7月31日
  • りひかか

りひかか

副鼻腔炎少しずつ良くなってきました💡味はまだ前みたいには戻ってませんが、すこ~し分かるようにはなってきました☺本当良かったです😢✨

あの後、なんとなく寝れましたが息子が早起きなので辛かったです😅昨日の夜も1度起きて寝れなくてゴロゴロしてましたー🌀スヤスヤ寝てる息子をみると羨ましすぎました笑💦

何かの本で子供は1度の注意で直らないから根気が必要というのを読んだことあります!特に男の子💦1年以上かかることもよくあるとそれには書いてありました💡それを読んで私は諦め半分でいつも注意してます笑!!直ると期待してません😂その通り同じ事ばっかり言わせますよね😥うちの子も特に私の話というか注意を聞いてない気がします😅また言っとる…みたいな感じなのかな😰でも本当に聞いて欲しいときはテレビも消して目を見て注意すると聞いてる感じはします!でもまた同じ事しますけどね💦💦本当にイラーッとします😩
    わかりますー!こっちの怒り方子どもも同じ言い方しますよね😥
    幼稚園の園長先生も言ってました😅子供をみてるとお家でどう怒られているか分かると…なんかすっごい嫌ですよね😣

• 8月1日

お久ぶりです✨
    あれから副鼻腔炎よくなりましたか!?夏休みも体調崩さず元気で過ごせましたか?
    うちは結局、盆前にみんな風邪引いて、下の子にもうつり、、、入院はまのがれたものの、2日ぐらい病院通いました💦

夏休み、怒りながらでも、無事終わりました😅やっぱり男の子は一度の注意、叱っただけじゃダメなんですね🌀まだまだ何回も同じこといいながら、ほんと諦め半分で注意する様にしてます😅りひかかさんは本とかよく読まれますか?毎回色々教えてもらってありがとうございます✨とっても助かります😊
    園長先生の子供みてると家での怒られ方が分かるってゆうのほんとなんか嫌ですね🌀でも、やっぱり子供は親みて育つから仕方ないのか、、、
    私は結構強く怒ってしまうから、、、笑
    だからか、息子もすぐ怒る、、、笑

• 9月3日
  • りひかか

りひかか

お久しぶりです✨夏休み終わりましたね🎵でも明日台風が接近するので12時半お迎えです…🌀早い~💦
    副鼻腔炎たぶん治りました☺お医者さんからはまた子供の風邪が移ってなるかもしれないけど、とりあえず今は現状維持でって感じです!うちは夏休み誰も体調崩すことなく過ごせました❕レゴランドに初めて行ってきました☺息子が初めてジェットコースターに乗って怖がると思ったら、すごく楽しんでいてビックリでした😆
    夏風邪は長引きますよね💦赤ちゃんに移ってしまったんですね😢でも入院とかにならなくて良かったです!!!
    下の赤ちゃんもう4ヵ月になったんですね✨早く感じます😊あっという間に離乳食始まりますね💨

特に買ってまで本は読んでないです!!フリーペーパーで2ヵ月に1回でる子育て情報みたいなのみたり、今言っている産婦人科に子育ての本が置いてあって待っている間読んだりしてます💡
    子育てまだ5歳なので手探りな感じなんで色々情報がほしくてそういう本を病院とかで見つけるとついつい読んじゃいます😁
    ほっんとこの夏休み何回同じこと息子に注意したかわかりませーん😂何回も同じこと言わせんで!!!と言いたくなりました💦💦
    5歳男の子のパワーは恐るべしです😂元気すぎて💦元気が1番なんですが、夏休みはなんか疲れました🌀
    この1ヵ月ぐらいですごいお腹がでてきて、これからもっと出てくると思うと…😱

• 9月3日

夜遅くにすみません💦
    とっても返信遅くになりました🌀
    またこのアカウント?でログイン出来なくてやっとこさログイン出来ました!
    前の返信みてたら夏休みの話題!もー冬になってしまいましたね💦
    もうそろそろ臨月ですか!?✨
    とっても楽しみですね❤️
    体調とか大丈夫ですか?

• 11月18日
  • りひかか

りひかか

お久しぶりです✨
    だいぶん寒くなってきましたね💦
    先週から臨月にはいりましたー!!妊婦生活もあと少しになりました~💡体調も特に崩すことなく元気です☺
    12月1日に息子の発表会があるので、できれば見に行きたいのでそれまでは産まれてほしくないよーな…でもどうなるか…😂
    これから風邪が流行ってくる時期だし、お互い気をつけなきゃですね❕

• 11月19日

わー!もう少しなんですね❤️
    とっても楽しみですね😊元気でなによりです✨
    発表会、1日にあるんですね💡
    発表会が無事終わって出産のぞめるといいですね✨
    うちはRSに風邪に胃腸炎にみんななって大変な10月11月でした、、、
    今は落ち着いているから来月、インフルの予防接種みんな受けに行く予定です💡

• 11月19日
  • りひかか

りひかか

大変でしたね💦💦下の女の子もRSとか胃腸炎になったんですか?💦胃腸炎とか家族一気に移りますよね💧昔みんなで胃腸炎になったのを思い出しました😥キツかった…😱
    これからインフルエンザ流行る時期だし今年は赤ちゃんいるしビクビクしてます😣💦
    3人出産して、みんな予定日より早かったですか?遅かったですか?
    今は発表会後に出産できるのを祈るのみです😁

• 11月19日

1番下の子もRSと胃腸炎なって大きい病院行って点滴してもらったり大変でした😭入院はしなくてよかったのでまだ助かりました😌
    ほんと、赤ちゃんいると病気が1番心配ですよね💦
    うちは1人目が予定より10日早く、2人目は1日遅く、3人目は4日遅かったです😅みんななんとなく空気読んでくれていいタイミングで産まれてきてくれましたよ😊

• 11月19日
  • りひかか

りひかか

赤ちゃんだと余計心配になりますよね💦入院にならなくて良かったです!!今年の冬はうちも色々ビクビクしながら過ごさなきゃです😣息子が幼稚園から色々ウィルスもらってきそうで恐いです💧
    2人目以降も予定日より遅れることあるんですね!2人目は早くなるんじゃない!?って周りからは言われていて、予定日より早いんかなーと思ったりしてました❕本当いつ産まれるかはお腹の子だけが知ってる感じですね~😁
    陣痛って初めから何分間隔とか規則正しくくるものなんですか?
    息子のときは促進剤だったので自然の陣痛ってものが分からなくって😅

• 11月19日

園に行ってると何かもらってくるかもしれないですもんね💦今年の冬はみんな元気に過ごせますように❗️
    2人目は早いと聞くのにうちは2人目3人目が予定日超過で逆にみんなにまだ!?とビックリされてました😅
    陣痛はお腹なんか痛いなぁ
    しかも規則的にきてないか?うん?
    とりあえず測ってみよう!10分間?7分?よく分からないけど電話してみようかな
    とゆう感じでしたよ😊
    2人目とかは1人目よりお産にかかる時間は短くなるとは聞きますよね💡
    2人目は陣痛の間隔があっとゆうまに短くなった気がします!3人目は2人目より遅かったですが💦

• 11月19日
  • りひかか

りひかか

そうなんですねー!!!やっぱりそれぞれ違いますよね💦💦本当にどんな風に始まるかドキドキです😣そして痛みに耐えられるかどうか恐いっ😱
    息子の時は痛い痛いうるさいぐらい言ってたような気がするので、今回はなるべくうるさくしない努力をしようかと…笑💦
    今週中に携帯を新しくしようと思ってて上手にアプリの引き継ぎができるか不安です💨ママリの引き継ぎしたことありますか?

• 11月19日

私も1人目の時に痛い痛いと叫びまくってましたよ😅笑
    1人目で結構な痛さを体験してるから2人目はまだまだ痛くならんと産まれんよなぁと思ってたら結構子宮口開いてた!いきんでいいよ!みたいな感じになると思いますよ💡
    そーなんですね✨私はアプリの引き継ぎはしたことないですが、携帯バグってアプリがまた新規アカウントになった事が2回あったので、メールで問い合わせ?出来たのでそれでアカウント送ってもらって今のままログインできる様になりました!ついこの前もそんな感じでした💦
    ちゃんと引き継ぎ出来たらいいですね💡

• 11月19日
  • りひかか

りひかか

陣痛きた時間帯っていつ頃でしたか?やっぱ夜中とかでしたか?
    昨日の夜中なんか痛いってわけでもないけど、お腹が痛いような変な感じがして目が覚めてからなかなか寝れなくて陣痛に繋がっていくのか!?と思ったりしたけど全然でした😣意識しすぎでした笑💦
    携帯はLINEもきちんと引き継ぎできるといいなーと思います💡詳しくないのでなんなら携帯機種変更するときにしてほしいぐらいです😅

• 11月20日

陣痛は私はみんな夜中にきて午前中に産まれる感じでしたよ😊
    前駆陣痛ですかね?2人目は出産前によくお腹張ったりしてました💡
    臨月だし、夜中になると毎日ドキドキですよね❗️私も臨月から毎晩、今日は陣痛くるかなぁ?痛いけどどうかなぁ?って思ってました😅笑

LINEが1番、引き継ぎちゃんと出来てほしいですよね✨LINEのデータが1番消えてほしくない、、、番号は知らないけど、LINEは知ってるって人が結構多いので特に直近で仲良くなった人はLINEがなくなるともー連絡出来ないとなります🌀私も機械音痴なのでやってくれるならお店の人に全部やってもらいたい派です💦
    機種変、楽しみですね✨私はかれこれ息子が産まれてから変えて変えてないので5年ぐらい同じの使ってます😅
    もー壊れるまで使ってしまおう!とゆう感じです🤣

• 11月20日
  • りひかか

りひかか

やっぱり夜中に陣痛ってくるのかなぁ~まわりでもよく夜中って聞きます!できれば日中がいーなーと思ったり…お腹の子だけがいつ産まれるか知ってるんですよねぇ~たまにお腹は張ります💨昨日健診に行ったけどまだかなぁって感じで言われました💡もう産まれてもいい体重はあるんですがー😁

私も携帯4年使ってる感じです❕前の携帯が壊れるまで使おうと思って使ってたら、ある日いきなり写真全部消えてしまったんです💨パソコンとかに保存してなかったのが悪いんですが、息子が1歳の夏のころの写真がほとんどなくって…😢すごいショックで今回は壊れる前に変えようと思って…☺
    LINEの引き継ぎはお店の人にぜひしてもらいたい😂番号で交換してない人でたまに消えてることありますよね😢そうなると連絡とれなくなる人が意外といるので上手く引き継ぎしたいですー💡💡

• 11月21日

夜中が多い気がしますよね💡
    こればっかりは自分で決めれないからその時を待つしかないですよね✨
    もう、体重も産まれてもよいぐらいあるんですね✨だと余計、まだかなと待ち遠しいですね😊

写真、消えるの凄いショックですよね😭私は携帯に保存だけで写真として現像しないからデータ消えたらお終いです🌀現像しないとなぁと思いながら全部したら結構な金額になりそうで怖いです🌀笑
    こまめにするのが1番ですよね😭
    色々引き継ぎちゃんと出来るとよいですね😊

• 11月22日
  • りひかか

りひかか

機種変上手くいきました✨ママリは簡単だけど、LINEはやっぱなんか大変でしたー💦全て旦那にしてもらったんですが、私ひとりでは出来なかったです💧
    昨日の夜中はきっと前駆陣痛で夜中目が覚めて寝れませんでした😣今日の夜も怖いなぁ😫
    私も写真現像してないから現像するとなるとすごい量です💦今は気軽に撮れるからすぐたまりますよね💦

• 11月28日

上手くいってよかったです✨
    LINEの引き継ぎ大変なんですね😂
    旦那さん機械強いですか?うちももし機種変するなら旦那に頼もう❗️

そーなんですね💦もうすぐ予定日ですか?臨月入るとハラハラドキドキ
    寝れないですよね😅私はお腹痛いなぁ、、、でも寝れるから産まれないな、寝よう!とゆう感じでした😅

写真、最近、みてねとゆうアプリに入れてます!フォトブックにしたらいいかも!と思ってますが旦那には言ってないので採用されるかは分からないです😅

• 11月29日
  • りひかか

りひかか

機械強い人にしたらLINEの引き継ぎは楽々やと思います😁
    うちの旦那機械系強いです!
    旦那さんにお願いすることオススメします😆お店ではしてくれないので💧

12月3日予定日です🌼今日健診行ったら、いつ産まれてもいい状態と言われました💨子宮口が3cm開いてるし、柔らかくなって赤ちゃんも下がってきてるらしいです…なんかソワソワします💦12月1日に息子の発表会があるので、それ以降に産まれてほしいのですが…どうなるか💦💦
    健診終わってから、よくお腹張るような気がするし…発表会は見に行きたいなぁ😂お腹の子よ、母のわがまま聞いてーって感じです😂
    そんなアプリあるんですね❗️今度見てみよっかな🎵

• 11月29日

お店ではしてくれないんですね🙀

12月3日が予定日なんですね😲❗️
    もう、すぐじゃないですか✨勝手に中旬頃かと思ってました😅
    そして、いつ産まれてもいい状態なんですね💡明日の発表会終わってその日の晩に陣痛くればちょうどよいですね😍それにしてもほんと毎日ドキドキですね!

みてねのアプリ結構いい感じですが、容量がいっぱいになってLINEやらが上手く起動してくれなくなってちょっと失敗、、、もともとの写真のデータもありすぎるので写真のデータどうにかしたいです🌀現像して消していかないとダメですね😂

• 11月30日
  • りひかか

りひかか

昨日、産まれました😆✨やっぱり、出産は痛いですね💦でも上の子より早く産まれてくれたので、産後は元気な気がします✨
    発表会見に行けませんでした😢でも息子は頑張ってて、ひと安心です💕

• 12月1日

おそばせながらの明けましておめでとうございます😊

年末年始はゆっくり過ごせましたか?

下の子が小さいと児童館行きたいと言われてもなかなか行けれないですよね💦うちも2ヶ月になるまでは上に我慢してもらってました😂なので最初の2ヶ月はみんな外に出れずストレスたまるし、とっても大変でした😭
    2ヶ月我慢してもらったので、2ヶ月なったら児童館、連れてってあげてました💦下は児童館の先生とかみててくれたので助かりましたが、今の時期は何かもらってもいけないし、行きたくないですよね🌀

• 1月16日
  • りひかか

りひかか

あけましておめでとうございます✨
    年末年始ゆっくりできたようなできてないような…上の子がずっと家にいたので実家にいたけどなんかバタバタしてたような😅そして寝不足で全然お正月の感じがしませんでしたー😣

やっぱり2ヵ月たったらって思いますよね🌀でもうちはちょうどインフルとか流行ってる時期なので春になるまではなかなか皆でどっかに行くというのはできなそうです😰
    今は食料品買いに行くのも赤ちゃんは連れてってないので、なかなか行きたいときに行けなくて不便です💧
    今年はいつもの年以上に風邪菌をもらってほしくないと思ってたら、先日早速上の子は溶連菌もらってきました😱
    赤ちゃんに移らないかヒヤヒヤでした💦

• 1月18日

わー❗️おめでとうございます😍✨
ほんと痛いですよね😂
でも、早かったならよかったです🌸
病院いる時が1番ゆっくりできるので今のうちゆっくりして下さいね😊
発表会は残念でしたね💦でも、無事出産できてよかったです✨息子さんもお母さんがいなくても発表頑張ってて凄い✨

• りひかか

りひかか

ありがとうございます♡
    本当今ゆっくりできて、美味しいご飯でてきて最高です✨
    退院したくなくなってきます(笑)😂
    また寝不足の日々が始まるので今体力温存しとこうと思います😁💦
    産後に骨盤ベルトみたいな物してましたか??

• 12月2日

ごはん、自分で毎日作ってたのが、病院いると出てくるし、美味しいからほんと幸せですよね❣️それに赤ちゃんのお世話だけすればいいから家事とかもしなくていいし、自分のゆっくり出来る時間がありますもんね✨
    帰ったらバタバタすると思うから今のうちにほんとゆっくりして下さい🌼

私は1人目2人目の時には病院でそもそも入院準備の時にベルト持ってきて下さいって言われて結構長い期間してましたが、3人目の時にはベルトしなかったです😅病院かわって病院で特にベルトして下さいと言われなかったので、、、でも、たぶんした方がいいと思います💡

• 12月2日
  • りひかか

りひかか

本当に退院してからなんかバタバタです💦💦病院が居心地良すぎて戻りたいと思ってしまいました😂
    久しぶりの夜中の授乳…懐かしいです😢上の子よりまだ今は寝てくれるので助かりますが😂
    ベルト今回はしてみようかなと思いましたが買いに行く暇も今はないです😂何が良いのかもよくわからないし…

• 12月8日

退院おめでとうございます✨
    やっぱり家に帰るとゆっくり出来ないですよね💦里帰りですか?
    夜中の授乳、最近は寒くなったし、大変だと思います💦でも、まとまって寝てくれると助かりますね😊

ベルト、私も何がよいのか、、、義姉からのお下がりをずっと使ってたので😅笑
    私は骨盤矯正行きたいなぁと思いながらそれも時間がなくて行けずじまいです💦

• 12月11日
  • りひかか

りひかか

里帰りしてないんです💦冬休み入ったら帰ろうかと思ってます🎵
    今、旦那の親が幼稚園の送り迎えしてくれているんですが、産後のガルガル期なのか、じぃじに毎朝会うのが苦痛で😅送ったあとうちに寄って行くのでひと言ひと言がイライラして😱もう自分で送り迎えしたいと思ってしまいます💧
    すみません💦愚痴です💧

あっ!私も気になってました❗️ひとりめは何もしなかったので、今度は何かしたいと…😊お風呂で自分の体型みるとお腹もまだ出てるしお尻も大きくなったし…あぁ~⤵️⤵️って感じで昨日ショックでした😰

• 12月11日

そーなんですね✨冬休みなったらゆっくりして下さいね😊

あー!分かります😂なんかイライラしますよね💦私も旦那のお母さんとお父さん、入院中からずっとうちに泊まってて、退院した次の日までいたんですが、特に何か嫌なこと言われたわけでもないのにちょっとした事でイラッとしてました🌀産後はやっぱり情緒不安定とゆうかなんとゆうか、仕方ない事ですよね😂
    うちは産後2週間ぐらいで上の子の園の送り迎え自分でしないといけなかったのでしてましたが、やっぱりしんどかったです😭外にでて園の先生とかと話したりして気分転換にはなりましたが、やっぱり産後1ヶ月はゆっくりした方がいいなぁ💦と思いましたよ😌

産後の体型ってすぐ元に戻る人いいなぁって思います!私も1人目はすぐ元に戻ったのですが、2人目で全然元に戻らず、、、3人目はあんがいすぐに元に戻りましたが、2人目の時に太ったぶんはそのままです😭
    母乳だと食事制限あんまりできないし、やっぱり体操やベルト、骨盤矯正がいいかなぁ?と思ってますが、なんせ、バタバタで出来てないです🌀

• 12月12日
  • りひかか

りひかか

今日から冬休みにはいりましたー💦今日は実家のお母さんが来てくれたので上の子の相手をしてくれて、だいぶん助かりました‼️早く実家に帰りたいなぁ…
    冬休みはいりましたか??真ん中の女の子は来年入園ですか?
    骨盤矯正行きたいけど、私も多分バタバタしてて自分の時間ってなかなか作れなそうです😢

• 12月21日

よかった✨上の子しっかりみてもらってしっかりゆっくりして下さいね❣️実家にはいつから帰るのですか?
    もう、冬休み入りましたね✨うちも昨日で教育認定の子達は終わりでした!でも、保育の子達は行ってて25日にクリスマス会、26日に餅つきがあるので登園します🌼私は助かります✨
    真ん中の子は来年度入園です✨来年は準備でバタバタするし、園に行き出すと嫌がったりするかなぁ?と心配もありますご、行ってくれると私はちょっと楽になるかなぁ?と勝手に思ってます😊

自分の時間って全然とれないですよね💦私は来年度真ん中の子が園に行き出したら骨盤矯正行ったり色々しようかなぁ?と勝手に思ってます💡

• 12月22日
  • りひかか

りひかか

実家には26日ごろ帰ろうかと思ってます✨27日ぐらいから雪降りそうなので雪降る前に帰ろうかと💡

それは助かりますね🎵少しでも園で過ごしてくれたほうがいいですよね😊

きっと4月から少しは楽になりますね🎵毎日赤ちゃん+子供の面倒とかすごいなーって思います✨私は冬休みはいって、息子+赤ちゃんでなんかバタバタだし、まだ赤ちゃんは外出できないので息子が児童館とか行きたい~ってなっても連れていってあげれないのが大変です😰
    私もこの生活に慣れてきたら骨盤矯正とか行ってみようかなぁと思います☺️

• 12月22日

お正月感ないの分かります💡
うちも12月産まれと11月産まれがいますが、産まれた時の年末年始は全く年越した感じもないし、お正月感もまったく感じられずでした😅

今の時期は色々もらいそうで外にはあまり連れて出たくないですよね💦
溶連菌、大丈夫でしたか?
うちはまだ溶連菌に誰もなった事ないんですが、熱だけじゃないんですか?
赤ちゃんには何もうつってほしくないですよね🌀うちは3人目は色々もらって大変だったので年末年始、特に誰も風邪ひかず過ごしてくれてるので有難いです😊

食品買いに行くの大変ですよね💦うちは1週間まとめ買いにしてます💡
平日子供2人連れて行くのが大変すぎて、、、笑
でも、週末になるとものがなくなってきてどうしよう、、、となってますが🤣笑

• りひかか

りひかか

こんなお正月の感じがしなかったのは初めてでした😅
    溶連菌、うちも初めてでビックリしました💦喉痛くなるみたいなんですが、うちの子はあんまり痛くなかったみたいで、熱とリンパが腫れて首痛いと言ってました😣抗生剤飲めば24時間で感染力なくなるらしです❗️でも1ヶ月後に尿検査です💦
    3人目の子色々うつってしまったんですね😢でも入院とかは大丈夫でしたか?友達の下の赤ちゃんはRS 移ってしまって入院になったと言ってました😱

幼稚園のお知らせで今インフルが4人となってました💧移ってこないこと祈るしかないです💦💦これから冬本番って感じだけど早く春になってほしい…そして早く首すわってほしいです😂
    うちも今まとめ買いですが、本当に最後のほう食材なくてどーしよ…💧ってなりますよね😅
    4月から真ん中の子が入園したら少し楽になりますね❗️

• 1月22日

そーなんですね😵!溶連菌、熱が出るだけなのかと思ってたので、なったら大変なのですね💦1ヶ月後に尿検査も😲!
    色々もらい、、、3ヶ月頃に上の風邪をもらい熱が出て、5ヶ月頃にRS、6ヶ月頃に胃腸炎になりました😭どれも、入院はしなくてよかったのでほんと助かりましたが、色々大変だったのを覚えています😂それ以来はとりあえず落ち着いていてみんな元気なのでよいですが、、、
    ほんと今はインフル流行ってるので怖いです😭みんな予防接種は打ってるのですが、、、どうかならない事を願うばかりです🙏💦
    ほんとに早く春になってほしい✨

首が座るまでは大変ですよね💦首が座ると随分楽になった気がします😊

4月から真ん中のが園に行ってくれるとほんと楽になるとおもいます😊早く園に行ってほしい!と思う反面なんか少し寂しいです😅笑

• 1月25日
  • りひかか

りひかか

お久しぶりです!!もう3月ですね!!
    今年の冬は本当に暖冬でしたねー😊インフルエンザや胃腸炎も今のところ移らず、幼稚園も今何も流行ってないみたいで少しホットしてます✨溶連菌のおしっこの検査も大丈夫でした💡
    大丈夫でしたか??

また春休みがやってきますね…そして4月から年長ですね‼️早すぎですね💦💦真ん中の子入園すると少し楽になりますねー✨
    下の子夜は起きないですか?
    うちはまだ2回ぐらいおっぱい求めて起きます💦

• 3月6日

元気に過ごせていてなによりです✨
    うちもインフルも今のところなっていないので大丈夫ですが、まだまだ気は抜けないなぁ💦とゆう感じです!
    1番下は先週末に2度目の突発でしたが、今は元気にしてます😊

4月から年長、ほんと早い❗️年長になるとやる事が沢山増えるので大丈夫かなぁ?担任の先生は誰かなぁ?など色々気になる事は沢山です😅
    真ん中の子も今日、入園説明会ありました😊いよいよな感じです✨楽にはなるけど、ちゃんと園でお友達出来るか心配で💦女の子だからなおさら、、、自我も強くてとっても手がかかっていたので😣
    1番下は来月末で一歳ですが、まだまだ夜中2〜3回はゴソゴソ起きるので添い乳して寝てます💦卒乳をいつにしようか今悩んでますが、ゆっくりでよいかなぁ?と、卒乳すると晩もしっかり寝てくれるかな?と思ってるので今はまだそれまで晩も授乳頑張ろうと思ってます😊

• 3月14日
  • りひかか

りひかか

今日は卒園式で年中組は出席でした💡歌や年長さんに言葉など言ってきたみたいです😁朝送ったときに来年はこの子が卒園かぁ~と思うと、もう泣きそうになりました(笑)💦1年ってあっという間ですよね😢

突発2回なる子いるって聞いたことあるけど、本当なんですね‼️機嫌悪くなって大変でしたか?上の息子がなったとき、ほっんとーに大変だったのを覚えてます😅2才でなったので余計にひどかったのか…😅

年長になると行事も増えますよね💦担任の先生は気になりますよねー今の担任の先生がまたなってほしいです…ほぼないと思うけど💨💦
    女の子は友達関係男の子より心配ですよね💧あるお母さんは本当めんどくさいよって言ってました😰詳しくは聞かなかったんですが、男の子は可愛い~と言ってました💨

もう下の子1歳!!?早すぎるー!!!うちはやっと今月4ヶ月って感じなのに同じ学年って感じしませんね(笑)夜中の授乳大変ですよね💦私も今2~3回起きてます😫早く朝まで寝たいと毎日思います…1歳なったら卒乳悩みますよね🌀上の子のときやめようと思いつつ私の決心がつかず結局2歳3ヶ月ぐらいまでおっぱいあげてました😂初めて朝まで寝てくれたときは感動でした😂
    上の子2人はいつ頃卒乳されたんですか?

• 3月15日