※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小5の癇癪に悩まされています。特に朝が多いです。ママリ見ていると小1…

小5の癇癪に悩まされています。
特に朝が多いです。

ママリ見ていると小1や小3までくらいの子の癇癪の投稿は見かけるんですけど高学年の子のはなかなか見かけないし、反抗期の今だけなのかなと思っていたけどやっぱりどこか相談に行った方がいいのかなとも思ってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪の程度によると思います。
正直1年生でもなかなか治まらない癇癪は相談案件だとは思います…

• ママリ

ママリ

癇癪が始まると叫ぶ泣いて暴れて壁蹴ったり床ドンドンしたりしています😭
    朝7時30分までに家を出れたら大丈夫なんですが、30分を過ぎるとスイッチが入る事が多く暴れ始めて大遅刻する事が多くて悩んでいます🥲
    上の子が癇癪はなかったのでこれが許容範囲なのかどうなのかがわからず…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までなく急に始まった感じですか?
    学校で何かストレスがあるとか
    何か環境の変化があったなど。
    一度児童精神科にご相談されてもいいのかなと思います。力も強くなってきますしお薬で治まるならそれでいいですし。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5年生になって先月のGW明けから朝の癇癪が始まり遅刻が多くなりました。
    環境の変化は今まで学校へ徒歩10分かからない所だったのが、去年引っ越して徒歩20分かかるようになった事と、上の子が中学生になり1人で行かないと行けなくなった事ですね…
    面倒くさがりな所はあるので歩く距離が長くなった💢とよく不満は言っています💦
    学校も勉強で困っている事はないみたいで友達とも仲良くほぼ毎日クラスの子達と遊びに行って朝は暴れるけど学校から帰ってくるとご機嫌ですね。
    学校が嫌というより遠いから歩くのが嫌だ。学校に早く行って遊びたいの主張が強いです💦
    仰るとおりで力もついてきています😭
    やはり一度相談してみようと思います😣
    ありがとうございます!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

発達障害のある子は癇癪がひどくなる時期が中学年や高学年って事ありますよ。
そのあたりは疑いないですか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね…
    今まで小さい頃から何も引っかかった事はなく学校でも問題はなく指摘された事もなかったです…
    最近の癇癪のきっかけが朝の登校する時間が毎回引き金で7時30分までに出れるか出れないかという所です😣

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も何も指摘を受けた事なく学校で相談しても「まだ小さいし…」てスルーされてましたが、どうしても気になって発達外来に直接行ったら診断され(黒寄りのグレー)療育通いしてます。

時間通りに動けないとか決めた通りの時間にできないと癇癪あります。
    癇癪で暴れ壁を蹴られて壁に穴が開きました(新築2年目で)
    うまくいかない、思い通りにならないと泣き叫ぶとかありますよ。
    上の方への返信見る限り発達も疑わしいかなと思いました。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

家のみなのですかね?
うちの五年生の息子は
最近かなり落ち着きましたが
たまーに癇癪ありで発達グレーです🥲

ママリ🔰

反抗期でキレるはあっても癇癪と言われるとあまり聞かない気がします🤔

うちは発達ありで癇癪もあります!