※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひで
妊娠・出産

ラミクタール服用中で母乳育児している方いますか?要相談者は軽いてんかんで、5月に出産予定です。

去年の7月から軽いてんかんと診断されラミクタールを飲んでますが、妊娠中で5月出産ですが完母をしたいのですが服用しながらの母乳育児してる方いらっしゃいますか??

コメント

まる

はじめまして。ラミクタール服用しながら母乳育児しています^^*

私は双極性障害という疾患でラミクタール100mgを夕食後1回飲んでます。

双極性障害をみてくれてる主治医は「初乳だけは飲ませて他はミルクにした方が安全」と言っていましたが

産婦人科の先生は「服用量が少ないしラミクタールは子供にも飲ませるような薬なので、この程度の量だったら母乳を辞めるか飲ませるかを考えると飲ませた時の方がメリットが高いので母乳育児で行きましょう」というお見立てでした。

双極性障害をみてくれてる主治医にそれを伝えると、あっさり了解してくれました。

しかし食い違いの意見がどうしても怖いので夜服用直後に母乳を飲ませて、血中濃度が高くなってそうな服用後の5時間は母乳ではなくミルクにしてます。

この方法に意味があるのかは分かりませんが…(^_^;)気持ち的に違うので、、、。ラミクタールを服用して母乳を与えると、赤ちゃんが寝過ぎてるとか何かしら普段と違う変化が有ると思うので、その時は小児科で相談して母乳を続けるか否かを考えましょうと言われてます。

産後2週間目からほぼ、完全母乳で1ヵ月ほど経ちましたが元気いっぱいな感じで1ヶ月検診も問題ありませんでした。

服用の量でも変わりますし産婦人科の医師の方針で異なると思います。しっかり伝えて方針に従ってください(*^^*)